Неограниченная
Эльза Манн, 2020

Для любителей таких книг, как "Сумерки", "Прекрасные сознания", "Орудия смерти" и пр. Всю жизнь свою она была ограниченной. Беспомощной девушкой в инвалидном кресле, которой приходилось постоянно полагаться на помощь других. Так было до того дня, пока в ее жизни не появилась магия… А вместе с ней – новые возможности, приключения, любовь и… опасность. Ведь Ассоль оказалась единственной, кто может найти разгадку на вопрос, как остановить древнего вампира, наделенного бессмертием. И он пойдет на все, лишь бы остановить ее.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неограниченная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Я сидела в своей комнате, несколько отстраненно наблюдая за царившей вокруг суматохой.

Переезд.

С самого утра домашние сновали по дому, наспех запихивая в сумки оставшиеся незапакованными вещи. Потом прибыли грузчики и стали деловито перетаскивать мебель и набитые доверху коробки и пакеты в припаркованный у подъезда грузовик. Они, словно стайка хозяйственных муравьев, методично перемещались из комнаты в комнату, постепенно опустошая квартиру.

Я смотрела на происходящее, и не могла поверить, что этот день, которого мы так долго ждали, наконец настал. Сердце радостно сжималось в груди, предвкушая грядущие перемены.

Переезд в новое жилище — это всегда важный шаг, который воспринимается если не как начало новой жизни, то хотя бы как начало нового ее этапа. И вся наша семья с надеждой и предвкушением ждала от него только лучшего.

Отец радовался просторному гаражу, благодаря которому машину больше не придется оставлять за тридевять земель, и уютно обустроенной зоне барбекю, где можно устраивать маленькие летние праздники для семьи и друзей.

Мама светилась от улыбки при мысли о саде и огороде, где она вырастит уйму «не напичканных всякой химией» овощей для семейного стола и цветниках, которые украсят каждый свободный от асфальта и сельхоз посадок участок земли.

Я же больше всего была довольна пусть и очень не большим, но уютным садом с беседкой, где я смогу проводить дни напролет, погрузившись в чтение книг или занимаясь каким-нибудь рукоделием. Немало радовал и тот факт, что в новом доме нас ожидал самый настоящий камин, о котором я раньше могла только мечтать. Как же приятно будет устроиться зимой у жаркого огня, попивать чай с корицей и наблюдать, как за окном лениво кружатся хлопья пушистого снега!

Но, разумеется, у всего есть своя цена. И для меня ценой переезда в новое прекрасное место было то, что теперь я буду жить довольно далеко от своей лучшей, и единственной, подруги, которая всю мою осознанную жизнь была мне соседкой.

Конечно я не говорю, что мы теперь не сможем видеться. Сможем конечно. Но гораздо реже. Спонтанно заскочить на часок в гости, даже не сменяя домашней одежды, будет уже сложновато.

Словно в ответ на мои мысли затрезвонил телефон, оповещая о входящем от Ники.

— Алло, привет, — тут же ответила я.

— Привет, прости, я проспала немного, ты еще не уехала там?

— Нет пока, минут через 15–20 отъезжаем.

— Тогда жди, сейчас буду! — пообещала подруга и отключилась.

Буквально через пару минут она появилась на пороге моей комнаты.

— Приве-е-ет! — улыбнулась она,

— Привет! — я, словно отражение в зеркале, повторила ее натянутую улыбку, — Я уж боялась, что ты так и не придешь.

— Ну как я могу не прийти? Видишь, даже сон не смог меня остановить!

Мы обе грустновато усмехнулись.

Ника уселась на подоконник, так как стульев в комнате не осталось. Повисло неловкое молчание. Так много уже было сказано за последние недели, что теперь нельзя было найти подходящих слов. Впрочем, мы и без них прекрасно друг друга понимали.

Все 15 минут мы просидели практически молча, лишь изредка говоря какие-то банальные вещи, которые говорят люди при прощании — обещали друг другу не забывать, звонить по телефону, болтать в скайпе, видеться лично… Но то, как мы крепко, даже отчаянно, вцепились друг другу в руки, выдавало скрытую за наигранной бодростью правду — такой как раньше наша дружба уже не будет. Никакие звонки и скайп не заменят ночных посиделок на кухне с печеньками и чаем и не позволят вместе посмеяться над комедией и вцепиться друг в дружку от страха при просмотре ужастика. Личные встречи, когда живешь на разных концах города, как ни крути, будут не такими частыми, как хотелось бы.

У меня возникло глупое гнетущее чувство, что мы прощаемся если не навсегда, то на пару лет точно, поэтому я невольно старалась как можно четче запомнить черты дорогого мне лица. Нужно сказать, что подруга у меня очень красивая девушка — стройная, с правильными, утонченными чертами лица, голубыми глазами и светлыми вьющимися волосами. Очень похожа на общепринятый эталон красоты. Я же совсем другая — слишком низкорослая, слишком худая, волосы у меня темные, прямые, а глаза непонятного зелено-голубо-серого оттенка.

Но несмотря на все внешние различия, у нас часто можно было заметить одинаковые жесты, выражения лица, интонацию и даже одинаковый ход мыслей. Видимо, все это выработалось у нас после долгих лет крепкой дружбы.

В комнату заглянула мама, окинула нас понимающим теплым взглядом и несколько виновато произнесла:

— Пора ехать,

Мы с подругой переглянулись, ободряюще сжали друг другу руки и грустно растянули губы в подобии улыбки.

Ника поднялась на ноги:

— Я провожу вас до машины.

Мама согласно кивнула

— Пошли.

Я в последний раз окинула взглядом комнату, где прошло все мое детство, вся моя жизнь до сегодняшнего дня. Без мебели и занавесей, всевозможных картин и рамочек здесь стало невероятно пусто и уныло. Но все равно эти стены, обклеенные акриловыми нежно-персиковыми обоями, были мне безумно родными. Они хранили память почти обо всех событиях моей замкнутой жизни. Тут я, еще маленькая девочка в инвалидной коляске, проводила свои беззаботные детские дни и свыкалась с мыслью, что я не такая, как все остальные дети, и что впереди меня ждет совсем иная жизнь, отличная от жизни остальных взрослых. Оторванная от обычных активных детских игр, я много времени проводила с куклами и книгами. И те и другие уносили меня далеко от реальности, в мир, где царит волшебство и возможны самые необыкновенные чудеса. Должна признать, что мир фантазий и добрых сказок не отпускает меня до конца и до сих пор и помогает справляться с суровой взрослой реальностью…

Эти стены были свидетелями зарождения и развития нашей с Никой дружбы. Мы познакомились еще до школы, когда ее семья поселилась по соседству с моей. Наши родители были друзьями и часто ходили друг к другу в гости, что способствовало нашему с Никой общему времяпровождению. Кроме того, в нашем дворе больше не было детей нашего возраста. Так что вот так, во многом благодаря судьбе, у меня появилась самая настоящая подруга, с которой мы вместе играли и делали уроки, болтали до поздней ночи и делились всеми своими секретами… Разумеется, с течением времени изменилась и наша дружба — у Ники появились новые знакомства, школьные, а затем университетские подружки, парень. Мы стали встречаться несколько реже, но не стали более далекими друг от друга…

В этих стенах прошли все мои школьные годы. Вспоминая свои занятия с приходившими на дом учителями и долгие часы, проведенные за прилежным выполнением домашних заданий и зубрежкой учебного материала, я неизбежно буду вспоминать эту комнату, всегда заваленную книгами и тетрадками.

Даже не верится, что сейчас мне предстоит навсегда покинуть эту комнату и вместе с ней всю свою привычную жизнь.

Но это так.

Пора ехать.

Я решительно тряхнула головой, рассеивая роящиеся в голове воспоминания, и двинулась в коридор, куда уже успели выйти мама и Ника. Через распахнутые в коридоре двери, я мельком взглянула на остальные опустошенные комнаты, и поспешила прочь. Оказавшись на лестничной площадке, я сентиментально прошлась рукой по двери квартиры. «Прощай», — мысленно попрощалась я со своим прежним жильём и двинулась к вызванному мамой лифту.

Через пару минут мы уже были во дворе. Отец помог мне пересесть в машину. Пока он устраивал коляску в багажник, мы с Никой еще раз крепко обнялись и попрощались. Времени на долгие проводы уже не было. Пора было расставаться.

Автомобильная дверца между нами глухо захлопнулась, и мы напоследок натянуто улыбнулись друг другу через окно.

— Ну что, поехали? — спросил папа, устраиваясь на водительском сидении.

— Поехали! — кивнула мама, уже занявшая свое место рядом с ним.

Щелкнул ключ зажигания, и машина довольно заурчала. Я успела еще раз помахать подруге на прощание, и мы двинулись в путь.

Слушая краем уха, как родители в который раз негромко обсуждают детали новой планировки, я уткнулась в окно и безучастно следила за проплывающими мимо домами и деревьями. Обычно, время поездок на машине я коротала за прослушиванием музыки и разглядыванием прохожих. Иногда я пыталась представить, куда и откуда направляются, чем вообще живут все эти люди, не подозревающие, что я за ними в данный момент наблюдаю, и вообще не ведающие о моем существовании. У каждого из них свои мысли, идеи, привязанности. Свой собственный уникальный мир в каждой голове…

Но сегодня прохожие меня мало интересовали. Я думала о своей жизни. Не без тоски вспоминала прошлое и гадала о будущем со страхом и надеждой.

— Приехали! — торжественно провозгласил отец, паркуя авто.

Я рассеянно моргнула. Оказалось, что погрузившись в свои мысли, я и не заметила, как пролетела дорога. С замиранием сердца я уставилась на просторный кирпичный дом, укрытый в густой тени плодовых деревьев. Не верилось, что теперь я буду здесь жить.

Мы вылезли из машины, папа помог мне устроиться в коляске. Чтобы не мешаться в доме, пока будет идти разгрузка мебели, я решила исследовать двор и сад. До этого бывала здесь только однажды — когда мы осматривали дом перед покупкой. Тогда это был лишь один из возможных вариантов, и я не успела его толком разглядеть. В голове сохранилась лишь общая смазанная картинка и приятное впечатление от просторных светлых комнат и пышной садовой растительности.

Теперь же торопиться было некуда, и я могла вдоволь налюбоваться густыми кронами многочисленных деревьев и посаженными вдоль дорожек цветами. Перед домом располагался вымощенный плиткой двор и клумба с вечнозелеными кустарниками, огороженная живописными валунами. Далее, за невысоким сетчатым заборчиком, сплошь увитым каким-то плетущимся растением с белыми пахучими цветами, шел огород и сад. К счастью для меня, дорожка здесь была широкая и ровная. Ехать на коляске по бугристой земле или гальке было бы не очень-то удобно.

Миновав еще пару деревьев, я просияла от радости. Вот она! Моя беседочка! Деревянная, резная, добротная, с длинным столом и прелестными узорчатыми скамейками! Я словно перенеслась в старую русскую сказку… Поставить бы сюда еще самовар, да скатерть вышитую постелить…

Усевшись во главе стола, я блаженно улыбнулась и потянула носом воздух — свежий, приправленный ароматами цветов и спеющих плодов… Ммм!.. Как же хорошо!

Я так и просидела наслаждаясь природой, пока ко мне не подошла мама

— Ну как ты тут? — с улыбкой поинтересовалась она.

— Отлично! А вы там как? Расставили мебель?

— Да. грузчики уже уехали, папа в последний шкаф полки устанавливает. Пойдешь смотреть, как там все получилось?

— Конечно! — с готовностью согласилась я.

Мы зашли в дом. К моей большой радости, после оформления покупки, папа успел переделать в пандус одну из лестниц, что разбегались по обеим сторонам от входной двери. Так что теперь я могла без посторонней помощи выезжать на улицу и возвращаться обратно.

Внутренняя часть дома тоже преобразилось с тех пор, как я была здесь в последний раз. Во-первых, в паре комнат родители успели на прошлых выходных переклеить обои. Во-вторых, теперь повсюду стояла знакомая мебель… Хотя, кроме нашей старой мебели, были здесь и обновки — на кухне красовался новый уголок, а в моей комнате — новые шкафы. Вместительные, но изящные красавцы цвета слоновой кости с витиеватой золоченной отделкой.

— Нравится? — спросил папа, как раз закончивший сборку платяного шкафа.

— Просто сказка, — восхищенно промолвила я.

Папа довольно ухмыльнулся и подмигнул маме. Потом он взглянул на часы и предложил:

— Так, давайте-ка сейчас перекусим и примемся за коробки!

— Что будем обедать? — уточнила мама.

— Что там побыстрее приготовить?.. Может вермишель с салатом?

— Давайте… Ассоль, поможешь?

— Конечно! — кивнула я.

— Идите готовьте, а я пока владения осмотрю пойду, — высоко задрав нос и стараясь придать лицу величественное выражение, папа прошествовал во двор.

Мы с мамой переглянулись, и, прыснув со смеху, направились на кухню. Пакеты и коробки с едой и всевозможной кухонной утварью были специально отложены поближе, поэтому долго искать ничего не пришлось. Пока я занималась салатом, мама поставила вариться вермишель и принялась расставлять посуду по местам.

Через некоторое время к нам присоединился папа:

— Ну что, как тут, готово?

— Осталось воду с вермишели слить и готово, — ответила мама, отправляя в шкаф стопку мисок и салатников.

— Сейчас сольем, — сполоснув руки, папа деловито взялся за булькающую кастрюльку.

— Я тут с соседом нашим новым познакомился, пока во дворе был, — сообщил он, закончив с этим делом и усаживаясь за стол.

— Когда же ты успел? — поразилась мама.

— А че там успевать-то? Даже со двора выходить не надо — через забор перекинулись парой слов, да и все… Нормальный мужик на вид. Игорем зовут. Да сами увидите — я их с семьей завтра вечером на шашлык позвал.

— Завтра? — переспросила мама.

— Угу.

— Мы же завтра вещи разбирать будем.

— Ну днем будем разбирать, а вечером посидим познакомимся с соседями. Надо же связи с местным коллективом заводить.

Мама сомнительно покачала головой, но промолчала.

Закончив с обедом, родители пошли дальше разбирать вещи, а я, поскольку от меня в этом деле было мало толку, решила выйти во двор и позвонить Нике.

Телефон она взяла уже на втором гудке:

— Приве-е-ет! Ну что, как ты там? — раздался в трубке знакомый голос:

— Привет! Хорошо, а ты как?

— Нормально, сижу вот, слушаю, как новые соседи гремят… А вы как, расположились там?

— Нет еще, это не так быстро… Пока только мебель расставили, да кое-какие вещи. Родители сейчас коробки разбирают дальше.

— Надеюсь, они не орут при этом, как та парочка у меня за стенкой? — усмехнулась Ника.

— Нет, — улыбнулась я, и тут же, представив, как в моей квартире, моей родной квартире, орудует кто-то чужой, пусть даже и новоиспеченный законный владелец, я как-то сникла.

— А у тебя там что, много орут? — стараясь придать своему голосу как можно больше беззаботности, спросила я.

— Не то чтобы прям много, но поорывают… Мужик, похоже, пару раз себе палец молотком пристукнул — матерился так, что мой Мурзик под диван спрятался.

— Ого! — несколько натянуто засмеялась я.

— Ага! Так что вашим новым соседям повезло больше, как я посмотрю… Ты, кстати, видела уже кого-нибудь?

— Нет еще… Но папа на завтра позвал в гости соседа справа с семьей…

— Понятно… А дом сам тебе как? Как твоя комната?

— О, просто фантастика! Я сейчас во дворе сижу, тут так здорово! Столько зелени!

Заметно оживившись, я принялась в самых живописных красках расписывать подруге свое новое жилище, отвечая на все новые и новые ее вопросы, лившиеся нескончаемым потоком… Так, потеряв счет времени, мы проболтали с ней до самого вечера и остановились только тогда, когда мой телефон жалобно пикнул, сообщая о севшей батарейке. Спохватившись, я поспешно распрощалась с Никой и нажала отбой, пока мобильник не отключился сам.

Остаток дня я провела практически бесполезно слоняясь по дому за родителями, и стараясь не мешать им заниматься делом. Перетаскивать вещи и раскладывать их по полкам, особенно верхним, мне было не по силам. Так что я в основном расставляла декоративные мелочи, вроде статуэток и вазочек, да болтала с родителями. Ну еще смотрела со стороны, когда требовалось, чтобы всякие картины и фоторамки заняли наиболее выигрышное положение.

В целом, за шутками и разговорами, дело спорилось, и концу дня почти половина вещей уже была определена на свое место, Дом все больше приобретал обжитой и уютный вид. Осматриваясь вокруг, я довольно улыбалась и то и дело спрашивала себя, а не сон ли все это? Уж больно хорошо, чтобы быть правдой…

Кстати, заснуть мне той ночью удалось далеко не сразу. Помню, как уютно свернувшись в постели, я долго наблюдала за лениво скользящей по небосклону луной, танцующими на стенах и потолке тенями от деревьев. Прислушивалась к доносящимся с улицы звукам ветра, шелесту листвы, пению цикад… Все казалось новым, интересным, волнующим…Так живо отличающимся от привычных ощущений обычной городской ночи, текущей мимо нашей бывшей квартиры на 19 этаже…

Там, помимо шума города, можно было услышать голоса соседей, бормотание телевизора и грохот мебели в их квартирах. Здесь же тихий шорох листвы за окном и чарующее пение сверчков и цикад создавали совершенно спокойную и даже таинственную атмосферу… Мне казалось, что я перенеслась не просто в другое жилище, но почти что в другой мир.

И это было еще не все. Полностью растворившись в окутавшей меня летней ночи, я почему-то знала, что это только начало. Главные перемены еще ждали меня впереди.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неограниченная предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я