Рудольфа прозвали Счастливчиком – он выжил после шторма, забыв все, кроме имени.Прошлое смыто в море – чем же заняться? Разве что быть стражем в городе, подарившем временный приют? Что ж, у Рудольфа нет иного выбора. Или есть? Может, вдруг окажется, что где-то далеко, в городе, где – на старинной карте так и написано – «водятся драконы», ответов сыщется больше, чем среди сородичей и новых друзей? Что же, рискни всем, что есть, ибо иногда выбора не остается – и так говорят твои пять пророчеств.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пять Пророчеств. Эхо древнего мира – I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Слухи и домыслы, правда и дорога
Служба, меж тем, как и привычная размеренная жизнь, продолжалась.
От чего бы им не продолжаться, в самом деле?
Даже пропавший паренек-садовник нашелся — правы были мои товарищи, он попросту сбежал искать лучшей жизни, однако не преуспел в своих чаяниях. Без денег или заметных умений сложно куда-то устроиться, последних у него не обнаружилось, а воровать наш беглец не пожелал… ну или не сумел. В общем, помыкавшись с пол-луны, он понял, что нет разницы, где собирать яблоки или копать грядки под душистые коренья, а в родном Д'Лагрена все же как-то уютнее и привычнее. Вернулся, в общем, сам он. Тут бы поэт сказал — «покрытый стыдом», но нет, насколько я слышал, нет. Наверное, это и правильно.
А я же после случая со злополучным оборотнем приобрел довольно удивительную репутацию. Меня стали больше уважать, что ли — во всяком случае, горожане охотнее приветствовали при встрече, а другие стражники больше прислушивались к моим словам и мнению. Во всяком случае, репутация стражника с отменным чутьем на странное приклеилась ко мне не слабее давешнего прозвища.
Что же… я действительно кое-что вынес из произошедшей истории.
Это чувство плещущего в лицо теплого ветра, который не ветер. Магия, которая течет через все в этом мире — я мог ее чувствовать. На самом деле мог. И это было вдохновляющее чувство, а не мучительное, как по началу. И… очень знакомое.
Я знал, что останусь стражником, но само чувство было хорошее. Словно я себе вернул часть себя — наверное, как если бы вспомнил что-то важное и хорошее.
Только вот память по-прежнему покоилась под солеными волнами моря, полощущего берега Марбод Мавкант — и, видимо, там и останется.
Что же, пусть так. Жизнь, как я сказал, не останавливалась
И в ней хватало своих, новых забот, текущих неостановимой чередой.
Кончилось лето, а за ним и осень — и праздник сидра, и осенняя поздняя пора прокатились по-над городом, как катятся волны по прибрежным камням — неостановимые, в соответствии с порядком бытия. И вроде похожи волны, как и тысячи до них были — и все же разные. Да только оглянись назад — волны. Сходны меж собой до неотличимости. Пока она катит — ты знаешь, чем отличается от прошлой, но все сглаживается и забывается.
Я плохо помню, но я видел много осеней. И зим — мягких, посыпанных пушистым снегом или вовсе почти бесснежных, словно замерших, с листвяной прелью под ногами в садах, колким инеем на бурых краях опада и сухих травах, с буйным ветром в день, когда зима сменяет осень — и густым снегопадом в день ее середины… Этенская зима была такой.
Город увешивался праздничными фонарями и снежной бахромой, торговцы едой вразнос грели на уличных жаровнях кувшины с фруктовыми взварами на травах и крепким сидром с пряностями, хозяйки вымораживали в бочонках на дворах белый сухой сидр, делая из него крепчайший бренди, воришки и прочий нечестный люд редко морозили пальцы об отмычки. Предпочитая редкое, но верное дело… ловить таких было сложнее, как и дежурить по ночам. Но я как-то удивительно легко втянулся и в зимний быт. По ночам зимой стражи дежурили парами — и, признаться, я был этому рад. Холод меня не донимал — я смутно вспоминал, что когда-то давно был часто зябнущим неженкой, но настолько далеко уже успело унести это время от меня прочь, что сейчас я только с усмешкой об этом размышлял. Надо же. Когда-то был я таков! Где и когда — я, разумеется, не знал. Что же, сейчас я только потешаюсь про себя над своими юными годами, обжигая губы о пряный горячий сидр в самом начале дежурства. Тезвин смеется вместе со мной, когда я делюсь воспоминанием. Мы до сей поры часто ходим в дозоры вместе — как с первого дня моей службы. Как бы там ни было, я был благодарен своей судьбе за то, где я сейчас — и с кем.
Как бы не старалась зима сделаться застывшим хрустальным безвременьем, но и ей тоже, как и всему в этом мире, настало завершение.
И я видел, как зеленой дымкой окутываются деревья на улицах, как луга заливает свежим изумрудным цветом, как ломают лед озера за городом и звенят оттаявшие ручьи, как море становится из сине-серого бирюзовым и лазурным, как сады за стенами превращаются в белоснежные благоухающие каскады яблоневого цвета — и это было прекрасно.
Я встречал вечерами хихикающие парочки — чаще, чем прежде, я спал с окнами нараспашку, дурея от цветочного духа, плывущего по городу накануне Зеленолуния, почему-то величаемого в Д’Лагрена «днем цветных лент» ко всему прочему. Я слушал и распевал сам весенние поворотные песни, натянувшись с друзьями вина и бренди так, как никогда раньше не напивался, кажется — во всяком случае, не помнил за собой такого. Я вспомнил древнее слово «Эльбентейн», означавшее этот праздник где-то далеко отсюда.
Менгор тогда довел меня до моего жилья — я наконец перебрался из казарм в город, сняв весь второй этаж в одном старом, но крепком доме на окраине. Помог одолеть узкую крутую лестницу, заметил, посмеиваясь:
— Руд, ты не напивайся так больше, а то еще на каком древнем драконьем языке заговоришь, не ровен час!
Кажется, я бормотал что-то странное себе под нос тогда — кто бы еще запомнил, что! Ни я сам на утро, ни мои товарищи, бывшие едва ли трезвее меня в ночь праздника — не вспомнили. А ведь интересно же! Впрочем, я не ломал голову — если я что-то вспомнил под действием вина, то и трезвым вспомню, может, позже, но вспомню. Зная себя, я мог предположить, что цитировал какие-нибудь стихи, что любил в ранней юности — иной причудливой страсти, кроме литературы, я за собой пока не открыл.
Шло бы все себе своим чередом дальше, разумеется — да вот только к середине лета стало понятно, что подозрительный Менгор не просто так ворчал на счет тревожных слухов.
Все чаще и я сам слышал — разное, всякое, но неизменно свидетельствующее — что-то да затевается в Марбод Корту. Да не абы где, а в самом Наране — столице наших соседей. Торговцы оттуда невразумительно жали плечами или рассказывали престранные вещи вроде огненных радуг в небесах или лютых штормах по неделе вне сезона их, певцы и актеры плели небылицы о восставшем древнем короле-рыцаре и коварных придворных магах; наемники, коих было немного, отмалчивались, но кое-какие, порой самые причудливые, россказни подтверждали.
Не легче, чем с байками о книжной зверушке-чакабре все складывалось — не расплести, кто правду говорит, а кто сочиняет.
Самые рассудительные говаривали — снова Тхабат воду мутит, тревожит кортское королевство, пробует подвинуть границу… издавна их вражда идет, и погаснет ли хоть когда, никто не знает.
Но тут уже у меня начинало ворочаться в груди сомнение — чтоб тхабатцы пошли прямиком на столицу корту?! Если так, то ждут нас мутные и тяжелые времена. Этого не хотелось никому из нас.
В смутном ожидании неизвестно каких новостей прошло лето и год для меня, год в Д’Лагрена, завершил оборот. И вышел на второй круг. Близилась осень. И снова сидр и яблоки, и снова алые и рыжие краски в кронах деревьев, клены и платаны горели яркими фейерверками, роняли расписные зубчатые веера на землю, и золотые дубовые листья устилали улицы. Я поразился тому, что сад снова ломился от плодов — ведь яблони любят отдых. Дав один год обильный урожай, эти деревца на следующий едва ли корзинкой-другой яблок порадуют! Но мне пояснили — обычно садовники садят «четные» и «нечетные» деревья. Одни изобильны тогда, когда отдыхают другие — и наоборот.
— Надо же… а дома все росло как росло, — пробормотал я мимодумно, помнится, даже не понимая, о каком доме я веду речь. О родительском саде, которого я не помню, что ли, вспомнил? Наверное, так — иначе объяснить себе и другим я не смог. А ведь и о «четных» и «нечетных» яблонях я тоже знал когда-то, наверняка! Мир таил от меня столько неожиданного, что я не знал уже, чему дивиться, а чему нет.
Даже это открытие про местные сады было примерно таким же важным, как и то, что все-таки слухи о смутном времени в Наране — не просто слухи.
Лорд Галвэн собирал нас дважды — в первый раз довел до всей стражи новость о том, что россказни об огненных радугах и смуте на улицах соседней столицы все суть правда.
Говорил, что верно, нам стоит быть готовыми выбрать — поддержать ли соседей. Говорил — все непросто. Смута там учинена самим королем, безо всяких придворных колдунов, ибо сам он справлялся преотлично. Короля Марбод Корту звали Сантаром — и его запомнят как Сантара Огненного и Сантара Безумца.
Во второй раз наш командующий сказал — рыцари Круга просят помощи.
Рыцари Круга, думал я. Круга Стихий — шепнули на ухо товарищи.
Круг Стихий, думал я. Пытался вспомнить. Я точно слышал эти слова когда-то, но сейчас мог впитывать лишь слова лорда Галвэна. Круг Стихий, узнал я заново, это орден рыцарей-магов, оделенных кольцами, что пожаловали, говорят, людям нашего мира сами благие Айулан.
Позже слушал пространную трепотню Ронана: про кольцо земли и кольцо воды, кольцо воздуха и кольцо огня — последнее хранится у наследников королевского рода, прочие передаются в трех старейших и благороднейших семьях от отца к сыну. И каким-то образом эти кольца помогают кортам хранить процветание своей страны — если те выполняют заветы богов, айулан Айтира, Эмуро, Эхаро и Эрроса. Иногда даже и кольца называли по именам тех богов, кто вложил в них часть своей силы. И думал — мир полон загадок. Правда, не верить сказанному оснований у меня не было. Мало ли, что я успел забыть. Мало ли, что мне было ведомо ранее.
Но это позже. А сейчас я слышал приказ — готовиться к походу. Новый Этен решил помочь соседям, и мы, как ближайший гарнизон мирного и тихого города, выйдем отрядом. Пройдем по дороге на Наран, а там…
— А там будем делать то же, что и здесь — порядок наводить, — подытожил Менгор, когда мы возвратились в казармы после, и занялись кто чем — чистили оружие и доспех, проверяли ремешки и пряжки, натирали воском сапоги и ботинки или чинили случайные прорехи на форменной одежде.
Я пока что не знал, что и думать. Марбод Корту был нашим первым и ближайшим соседом-союзником, так говорили, в общем. И уговор о взаимной помощи у Д’Лагрена с Нараном был — давнишний, крепкий. И значит, надо было помочь. Оставалось думать — Менгор прав. Займемся, чем и положено.
Только вот я сам идти никуда не собирался. Не могут же снять с города вообще всю стражу, весь гарнизон? То-то же. Останусь здесь, буду сторожить тонущие в осеннем молоке улицы, ловить воров и возможных убийц, разгонять пьяных наемников… наверное.
Впрочем, это все решили за меня — через неполную седмицу.
Менгор попросту встретил меня с одного из дежурств такими словами:
— О! Отлично, вот и Рудольф, — оживился он, — давай за нами.
Было утро, и я только вернулся в казарму, с благостным ощущением того, что сегодня наконец высплюсь. Однако же нет. Наткнулся на оживленное движение вокруг, всех своих товарищей и вот Менгора с этим его «давай с нами!»
— А что случилось? — спросил я слегка удивленно.
— Ну как что, — Менгор пожал плечами. — Ты же слышал. Мы идем в Наран. Сегодня и завтра у нас два дня на сборы и тренировку перед отправкой. Ты с нами. Мои бойцы идут все. Руд, даже не вздумай отказаться! Мы с твоим чутьем… в общем, я помню, что ты у нас непростой парень. И ты нам пригодишься.
— Ты меня что, вместо талисмана решил взять? — проворчал я
— Не только, — Менгор уже волок меня во двор. — Ты говорил, помнится, что даже с двулезвийником — айн’то умеешь обращаться? Так вот с этим тогда управишься еще лучше нас!
И с этими словами вложил мне в руки глефу.
— Поможешь мне поднатаскать тех, кто менее ловок с древковым — Ронана, например. Он неплохой мечник, но древковое его слабая сторона.
Я посмотрел на изогнутое сверкающее лезвие и длинную рукоять с причудливой резьбой и тихо сказал:
— Просто наводить порядок, значит?
— Рудольф, перестань. Это наше походное оружие, мы всегда его берем, покидая наш родной удел. Можешь считать, что вот именно глефы — это уже почти талисман. И потом — если нас поставят охранять дворец, как ты думаешь, они нам пригодятся?
— А нам его придется охранять?
— Думаю, да. Ведь смута может превратиться в гражданскую войну, если кто-то не в меру ушлый решит взгромоздить свою задницу на трон под прикрытием поднявшегося шума. Больше скажу — нас за этим и просят прибыть.
Я едва заметно вздохнул. Покачал головой:
— Ну и тогда для чего тебе мои навыки ловли… чакабре?
— Пригодятся, — отрезал Менгор, и я перестал выспрашивать.
Наш капитан точно что-то знал, но не хотел пока говорить. Оставалось надеяться, что это что-то не сулит слишком больших бед.
Наш отряд выдвинулся рано утром следующего дня после отведенного под тренировку, и идти предстояло несколько суток, поэтому провизии запасли немало, да и все обмундирование проверили не на один раз.
Та самая дорога на Наран легла под ноги серо-бежевым полотном, отрезом небеленого льна. Или потертым свитком — раскаталась, уперлась в горизонт и пропала за ним, в синеватой дымной кромке леса, в туманистой осенней дали. Бессчетно ног и колес, копыт, подков уже записали свои судьбы в этом свитке, думал я. И шел со всеми — записывал свою строку.
На лезвии глефы играет скупой осенний отсвет солнца, в воздухе хрустальными нитями парят тончайшие паутинки, к листвяной пряности примешивается горечь дымка, а я и только о том и думаю, что я бы все, наверное, отдал, чтобы мне — нам всем — не пришлось писать свою повесть следами в пыли потертого свитка-дороги. Не здесь, не сейчас. Не так.
Но у меня этого «всего» так мало, что не хватит, наверное, и одного дня выкупить у судьбы — если бы она была склонна к такому обмену.
Я не могу объяснить этого и сейчас — но я не хочу покидать город. Не в эту осень! Не в этот год, нет! Я… я слишком полюбил архаичный сонный Д’Лагрена. Я полюбил место — и мне понравилось быть стражем. Да и просто быть — чувствовать вкус яблока, брошенного приятелем на ходу, запахи в воздухе, прикосновение ткани рубахи к уставшей спине, легкую ломоту в плечах и ступнях после ночи напролет на ногах, в кольчуге и при оружии. Не пустить оружие в ход, зная, что твоего окрика достаточно — тоже нравилось, впрочем.
На лезвии глефы полустертой насечкой выступали плавные линии узора — приглядевшись, я увидел изгиб шипастого хвоста, хищную узкую голову в короне гребней, занесенную длиннопалую лапу… вздрогнул — морской дракон? Нет. Крылья, вздернутые вверх, довершали рисунок — дракон, что готов взлететь. Не морской — горный дракон, стремительный огромный сгусток магии, силы, огня и разума. Не удержавшись, погладил кончиками пальцев рисунок. Глефы, кажется, на самом деле были древние, древнее, наверное, самой крепости Д’Лагрена.
Талисман, сказал Менгор, и я только сейчас наконец поверил в его слова.
Я наконец увидел в глефе то, чем она, по ходу, и была с самого начала — символ. Как стражничья нашивка на пелерине худа. Не безжалостное оружие наступающей пехоты, но… замену штандарта. «Мы можем сражаться, мы будем, если придется. Но мы не станем спешить»
Я зашагал бодрее — настроение у меня выровнялось, да и я заметил, что сумрачный по началу день потихоньку прояснился, серый полог неба проклюнулся солнечным светом. Дай-то Айулан, все обойдется грозным маршем и скучными часами дозора у стены чужого дворца.
Я же все равно хотел взглянуть на Наран, столицу Марбод Корту — пусть и не в таком качестве, конечно. Но раз выбирать не приходится — что же. Я иду той дорогой, что предлагает мне судьба. Иду. Кажется, я проиграл когда-то морским богам право выбирать в обмен на прозвище, заменившее имя.
В дороге мы были уже третьи сутки, и шли двумя группами — чуть впереди около семи десятков, так сказать, авангард. Позади наша часть отряда — в нем нас было восемь десятков и несколько возов с бытовым скарбом, необходимым в дороге — котелки, провизия, пара огромных шатров, чтобы укрываться от дождя… пока, впрочем, не смотря на осеннюю пору, шатры не требовались. Дождя не было — видимо, вся висящая в воздухе сырость уходила в туманы — когда легкие, когда густые и плотные, но неизменные всякое утро.
Порой наш путь напоминал мне сюжеты изысканных этенских ваз и узкогорлых кувшинов для вин — их лепили из белой глины, делая тонкими, как яичная скорлупка, покрывали глазурями — снежно-белой, слоистыми цветными, прозрачно-стеклянистыми. Их расписывали, кладя рисунок полупрозрачными легкими мазками — ивы у воды или речные лили, играющие в воде рыбины, цветущие крокусы; лес, укрытый туманом, и горная гряда, или могучие сосны с кривыми ветвями, нанизывающие на свою хвою клочья облаков. Легко, прозрачно, полунамеком выступают линии, угольная чернота расплывается в молочной светлоте, яркая зелень глохнет, превращаясь в слабый отсвет через цветное стеклышко, цветы — точно призраки самих себя… И мы — идем через туманное утро. Мы — словно герои расписной вазы, пока не взойдет выше солнце и не прогонит прочь белую взвесь.
В тот вечер — вполне ясный и теплый — у одного из возов на лесной части дороги треснул обод колеса, вывернулся, заставив тяжко просесть на один бок груженую телегу, а уже поэтому, как выяснилось, и пошла в расщеп тележная ось. Возница сокрушенно качал головой — неудачно наехал на камень, видать, или провалился в выбоину, не заметив той. Солнце было еще весьма высоко, и останавливаться сейчас значило потерять добрых пол-дня пути. Пока капитаны совещались, и так прошло чуть ли не две лучины — но в конце концов было решено так: первые семь десятков продолжат путь, а с ними один из возов. А мы чиним сломанное, проверяем надежность воза, отдыхаем вволю и нагоняем их поутру, встав еще до рассвета.
Герои сюжета росписи изысканной вазы превратились в персонажей деревенской сказки — что же, и так бывает. Жизнь — непростая штука.
С починкой, конечно, пришлось повозиться — и то, что нас было довольно много, только мешало делу. В конце концов, часть народу отправилась стрелять на ужин лесных куликов, и я с ними. Охота — полудетская, скорее, чем серьезная — все же была неплохим развлечением в часы вынужденного простоя. Связка куликов, которым предстояло стать сытным супом на ужин, оттянула мешок на плечах Теза, а сами мы устали рыскать по кустам ровно тогда, когда ремонтные дела почти завершились. Самое время было поискать место для стоянки на ночь — как раз уже и солнце касалось краем перелеска чуть впереди, отделенного от нашего, по которому мы пробирались сейчас, парой лиг пути.
Устроить привал решено было именно у края леска — пройдя с пяток фурлонгов, мы остановились. Сгущался туман, идти дальше было затруднительно. Уже когда лагерь был установлен, и все уложились спать, я, лежа под плотным одеялом у огня, ощутил странное дыхание теплого ветра в лицо. От костра нанесло — или… или снова некая магическая тварь вышла на прогулку? Я подтянул поближе меч, нашарил в сумерках взглядом сооруженную из хворостин стойку, вдоль которой выстроились наши глефы — вздохнул и смежил веки. Сон у меня чуткий, проснусь, успею, решил я. Уже проваливаясь в дрему, я почувствовал, как на меня нахлынуло странное чувство тревоги, будто что-то недоброе намечалось — коротко, точно всплеском. Вокруг царила ватная тишина, даже для чуткого уха засыпающего совершенно пустая. Лес спал. Твари и звери тоже. Уснул наконец и я, так и не нашарив ни своим хваленым чутьем, ни слухом никаких признаков опасности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пять Пророчеств. Эхо древнего мира – I предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других