Чудо-рецепты запеканок

Группа авторов, 2012

Запеканка – уникальное блюдо. Оно и вкусное, и сытное, подойдет и для повседневного стола, и для праздничного, и на завтрак, и на обед, и на ужин. В этой книге вы найдете лучшие рецепты самых разных запеканок – мясных, овощных, рыбных, крупяных, сладких и даже фруктовых.

Оглавление

Из серии: Ваш домашний повар

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо-рецепты запеканок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Запеканки из овощей и грибов

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

600 г картофеля,

300 г свинины или говядины,

2 яйца,

250 г квашеной капусты,

150 мл мясного бульона,

150 г сметаны,

80 г сыра твердых сортов,

1 луковица,

15 г сливочного масла,

2 ст. л. растительного масла,

2 зубчика чеснока,

зелень петрушки и укропа,

черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мясо хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш обжарить в разогретом растительном масле, периодически помешивая, до образования золотистой корочки. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, добавить сметану, посолить, поперчить, влить мясной бульон и тщательно все перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, равномерными слоями выложить в него картофель, фарш и капусту, а сверху полить полученным соусом.

Запеканку довести до готовности в предварительно разогретой духовке, разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Картофельная запеканка с бараниной

Ингредиенты

300 г картофеля,

200 г баранины,

60 г сметаны,

1 луковица,

150 г мясного бульона,

3 ст. л. оливкового масла,

10 г сливочного масла,

зелень мяты, чабреца, тимьяна,

черный молотый перец,

соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.

Лук нашинковать и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Баранину хорошо промыть, удалить пленки и нарезать соломкой вдоль волокон.

Зелень промыть, нарубить, добавить несколько капель масла, посолить, поперчить и тщательно растереть. Затем влить мясной бульон, добавить сметану и хорошо перемешать.

Глубокий противень смазать сливочным маслом, на дно выложить баранину, а сверху картофель и обжаренный лук, залить полученным соусом.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с беконом

Ингредиенты

250 г картофеля,

70 г бекона,

20 г консервированного зеленого горошка,

30 г корнишонов,

3–4 зубчика чеснока,

1 ст. л. растительного масла,

зеленый лук,

черный молотый перец,

соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками, а бекон — тонкими ломтиками.

Чеснок измельчить, зеленый лук промыть и нарубить.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить дно ломтики бекона, сверху поместить картофель, лук и чеснок, посолить и поперчить.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить корнишонами и зеленым горошком.

Картофельная запеканка с творогом

Ингредиенты

300 г картофеля,

200 г брокколи,

150 г нежирного творога,

80 г сыра твердых сортов,

2 яйца,

1 ст. л. манной крупы,

150 г сметаны,

2 ст. л. растительного масла,

соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Брокколи промыть и измельчить.

Яйца хорошо взбить со сметаной, добавить творог, брокколи, картофель, манную крупу, посолить и все тщательно перемешать.

Глубокий противень (или форму) смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь и поместить в предварительно разогретую духовку на 30–35 минут.

Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с шампиньонами

Ингредиенты

400 г картофеля,

300 г шампиньонов,

1 луковица,

50 г растительного масла,

1 ст. л. панировочных сухарей,

1 зубчик чеснока,

зелень петрушки,

соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.

Лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок очистить, растереть, смешать с 1 ст. л. растительного масла, смазать им глубокий противень, на дно которого слоями выложить картофель, лук и грибы, затем посолить и посыпать панировочными сухарями.

Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности, после чего разрезать на порционные куски и украсить веточками петрушки.

Картофельная запеканка со шпинатом

Ингредиенты

400 г картофеля,

150 г шпината,

200 г моркови,

100 г сыра твердых сортов,

2 луковицы,

200 мл молока,

200 г мясного бульона,

40 г сливочного масла,

30 мл растительного масла,

1 ст. л. муки, соль.

Способ приготовления

Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, опустить в кипящий мясной бульон и варить до готовности, после чего вынуть с помощью шумовки и выложить на тарелку.

Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, после чего добавить измельченный шпинат и пассеровать в течение 5 минут.

Муку обжарить в растопленном сливочном масле и остудить. Затем, помешивая, влить молоко, посолить и довести на слабом огне до консистенции густой сметаны.

В полученную смесь добавить 50 г сыра, натертого на терке, и прогревать до образования однородной массы.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить на него слоями картофель, морковь и обжаренный с луком шпинат.

Залить все полученным соусом, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофельная запеканка с кальмаром и анчоусами

Ингредиенты

400 г картофеля,

100 г мяса кальмара,

150 г анчоусов,

2 яйца,

2 луковицы,

100 г овощного бульона,

200 мл молока,

20 г сливочного масла,

зеленый лук,

черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Мясо кальмара промыть, отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки и нарезать кольцами.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Ваш домашний повар

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо-рецепты запеканок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я