Запеканка – уникальное блюдо. Оно и вкусное, и сытное, подойдет и для повседневного стола, и для праздничного, и на завтрак, и на обед, и на ужин. В этой книге вы найдете лучшие рецепты самых разных запеканок – мясных, овощных, рыбных, крупяных, сладких и даже фруктовых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо-рецепты запеканок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Творожные запеканки
Помидоры со сметаной, укропом и чесноком. «Для красных, белых и зеленых»
Ингредиенты
250 г жирного творога,
6 помидоров,
150–170 г сметаны,
1/2 стакана мелко нарезанного укропа,
3 зубчика чеснока,
3 яйца,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. кетчупа,
1/2 ч. л. сладкой или острой паприки,
1 ст. л. манной крупы,
маргарин, перец и соль.
Способ приготовления
Помидоры мелко нарежьте и слейте образовавшийся сок.
Подготовленные помидоры смешайте с творогом, сметаной, взбитыми яйцами, мукой, кетчупом, укропом, пропущенным через пресс чесноком, паприкой, солью и перцем. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму.
Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре.
Кабачки с яйцами, брынзой и миндалем. «Прогрессивные»
Ингредиенты
250 г жирного творога,
1 кг кабачков,
4 яйца,
250 г брынзы,
1/2 стакана тонкомолотого миндаля,
сливочное масло,
белый перец
соль.
Способ приготовления
Кабачки натрите на мелкой терке и тщательно отожмите. Брынзу раскрошите и смешайте с кабачками и творогом. Добавьте взбитые яйца, масло и миндаль.
Полученную массу посолите, поперчите, тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.
Подавайте, охладив 20 минут.
Картофель с молоком и овсяными хлопьями. «Боярин»
Ингредиенты
200 г творога,
3 картофелины,
100 мл молока,
1/2 стакана овсяных хлопьев,
1 яйцо,
растительное масло, соль.
Способ приготовления
Картофель сварите в подсоленной воде до готовности и разомните в пюре. Молоко нагрейте и влейте его в пюре. Остывшее картофельное пюре смешайте с творогом, взбитым яйцом, тщательно перемешайте, посолите, всыпьте овсяные хлопья и еще раз тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке до образования золотисто-коричневой корочки при средней температуре.
Картофель с яйцом. «Люли-люли»
Ингредиенты
1 кг жирного творога,
8 картофелин,
1 яйцо,
молоко,
растительное масло,
соль.
Способ приготовления
Творог протрите через сито, добавьте соль, взбитое яйцо, слегка разбавьте молоком и тщательно перемешайте смесь. Картофель сварите (или нарежьте ломтиками и обжарьте в небольшом количестве масла) в подсоленной воде, обсушите и нарежьте ломтиками.
Картофель смешайте с подготовленным творогом.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Брокколи со сметаной и мускатным орехом под соусом. «Дарлинг»
Ингредиенты
200 г творога, 600 г брокколи,
150–170 г сметаны,
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха,
4 яйца,
2–3 ст. л. муки,
1 ст. л. манной крупы,
растительное масло,
перец, соль.
Для соуса
1/2 стакана сливок,
1–2 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
молотый мускатный орех,
перец, соль.
Способ приготовления
Брокколи нарежьте и смешайте с растительным маслом, сметаной, растертым творогом, взбитыми яйцами, мукой и молотым мускатным орехом. Смесь тщательно перемешайте, посолите, поперчите и еще раз тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и слегка посыпанную манной крупой форму.
Запекайте в духовке около 50 минут при средней температуре.
Горячую запеканку полейте соусом и дайте ей пропитаться 5 минут.
Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и размешайте до получения однородной массы.
Затем влейте сливки, поварите смесь до загустения, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, снимите с огня и тщательно размешайте полученный соус.
Картофель с цветной капустой, сыром и сметаной. «Бова-королевич»
Ингредиенты
150 г жирного творога,
3 картофелины,
1 кочан цветной капусты,
100 г тертого сыра,
1 стакан молока,
4 яйца,
4–5 ст. л. сметаны,
манная крупа,
маргарин,
перец и соль.
Способ приготовления
Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре.
Цветную капусту разберите на соцветия, залейте водой, чтобы она только покрыла капусту, и сварите до полуготовности. Затем слейте воду и разомните капусту до получения однородного пюре.
Добавьте молоко, взбитые яйца, подготовленный картофель и все тщательно перемешайте.
В полученную смесь положите творог, сметану, соль, перец и взбейте до получения однородной массы.
Затем выложите массу в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке 55 минут при средней температуре.
Грибы с зеленым луком, петрушкой и шафраном. «Рок-н-ролльные»
Ингредиенты
250 г полужирного творога,
250 г отжатого творога,
150 г любых грибов,
1/2 стакана нарезанного зеленого лука,
1 стакан нарезанной зелени петрушки,
1/4 ч. л. молотого шафрана,
5 яиц,
3 ст. л. муки,
маргарин,
перец, соль.
Способ приготовления
Яйца взбейте, грибы мелко нарежьте. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с луком, петрушкой, яйцами, шафраном и все тщательно перемешайте.
Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином форму.
Запекайте в духовке 45 минут при средней температуре.
Грибы с луком и сыром. «Из парижского ресторанчика»
Ингредиенты
500 г творога,
500 г любых грибов,
1 луковица,
150 г тертого сыра,
2 ст. л. порошка грибного супа,
3 яйца,
сливочное масло,
перец и соль.
Способ приготовления
Творог, сыр, взбитые яйца и порошок грибного супа смешайте до получения однородной массы. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле до полуготовности.
Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте их вместе с луком 8–10 минут. Затем тщательно смешайте грибы с луком и творожную массу, посолите, поперчите и выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке 40–50 минут при средней температуре.
Цветная капуста с сыром. «Лямур»
Ингредиенты
200 г жирного творога,
400 г цветной капусты,
1 стакан тертого сыра,
4 яйца,
сливочное масло,
соль.
Способ приготовления
Цветную капусту сварите в подсоленной воде и разберите на соцветия. Затем мелко нарубите, добавьте сыр, взбитые яйца, протертый творог, посолите и тщательно взбейте смесь до получения однородной массы. Полученную массу выложите ровным слоем в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке 20–25 минут при средней температуре.
Подавайте со сметаной.
Петрушка с сухарями и яйцами. «Румба»
Ингредиенты
250 г полужирного творога,
2 стакана нарезанной зелени петрушки,
2 ст. л. панировочных сухарей,
4 яйца,
1 ст. л. манной крупы,
маргарин,
перец, соль.
Способ приготовления
Яйца взбейте и тщательно смешайте с творогом. Затем добавьте сухари, петрушку, перемешайте, посолите, поперчите и еще раз все тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму.
Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.
Зеленый лук с яйцами. «Тужур»
Ингредиенты
500 г жирного творога,
6 стеблей зеленого лука,
5 яиц,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. манной крупы,
маргарин,
перец, соль.
Способ приготовления
Зеленый лук мелко нарежьте. Отделите белки от желтков. Смешайте творог, муку, желтки и лук. Смесь посолите, поперчите и взбейте до получения однородной массы. Отдельно взбейте белки в крепкую пену и осторожно добавьте к творожной смеси. Полученную массу аккуратно выложите в смазанную маргарином и посыпанную манной крупой форму.
Запекайте в духовке около 35 минут при средней температуре, пока запеканка не поднимется и не зарумянится.
Гречневый крупеник со сметаной и ванилином. «Тряхнем стариной»
Ингредиенты
11/2 стакана творога,
11/2 стакана гречневой крупы,
1 стакан сметаны,
3 яйца,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. сливочного масла,
ванилин, соль.
Способ приготовления
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, слегка охладите ее, смешайте с протертым творогом, взбитыми яйцами, сахаром, сметаной, ванилином и тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте со сметаной.
Фенхель с яйцами и кориандром. «Меломан»
Ингредиенты
500 г нежирного творога,
2 стебля фенхеля,
3 яйца,
2 сваренных вкрутую яйца,
1/2 стакана нарезанного кориандра,
2 ст. л. картофельной муки,
2 ст. л. сливочного масла,
перец, соль.
Способ приготовления
Стебли фенхеля разрежьте на 4 части, сварите до готовности и слейте воду. Фенхель разомните в пюре, вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с творогом, картофельной мукой, размягченным маслом и кориандром.
После добавления каждого продукта смесь тщательно перемешивайте. Затем влейте взбитые яйца, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте до получения однородной массы. Полученную массу выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке 50 минут при средней температуре.
Морковь со шпинатом, яблоками, инжиром и изюмом. «Бонжур»
Ингредиенты
200 г творога,
1 небольшая морковка,
3–4 ст. л. шпината,
2 яблока,
2–3 ст. л. рубленого инжира,
2–3 ст. л. изюма,
2 яйца,
1 ст. л. манной крупы,
сливочное масло,
сахар, соль.
Способ приготовления
Морковь нашинкуйте и потушите в небольшом количестве масла и воды до готовности. Добавьте мелко нарезанный шпинат и потушите смесь еще 5 минут. Затем положите мелко нарубленные яблоки, инжир, 1 взбитое яйцо и перемешайте полученную массу.
Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом.
В смазанную маслом форму (или в порционные формочки) выкладывайте, чередуя, слоями творог и овощи с фруктами (всего 4 слоя). Верх разровняйте и сбрызните растопленным маслом.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте со сметаной.
Творожник с топленым маслом, ванилином и апельсинной цедрой. «Бабушкинский»
Ингредиенты
500 г творога,
2 ст. л. топленого масла,
2 ст. л. муки,
1 яйцо,
3 ст. л. сахара,
1 ст. л. панировочных сухарей,
ванилин,
апельсинная цедра,
сливочное масло,
сметана
соль.
Способ приготовления
Яйца взбейте с сахаром. Творог дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйца с сахаром, подогретое топленое масло, соль, муку, ванилин, натертую на мелкой терке апельсинную цедру и все тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните растопленным сливочным маслом.
Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре.
Подавайте, полив сладким соусом из ягод или сметаной.
Творожник с изюмом, сахаром, маслом и сметаной. «Искренне ваш»
Ингредиенты
500 г творога,
100 г изюма,
2 ст. л. сахара,
3 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. манной крупы,
1 яйцо,
1/2 стакана молотых сухарей,
1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления
В пропущенный через мясорубку творог положите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль. Смесь тщательно перемешайте, добавьте изюм и еще раз перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной и сбрызните оставшимся растопленным маслом. Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре.
Гречневый крупеник с лимонной цедрой и корицей. «Импровизационный»
Ингредиенты
400 г творога,
300 г гречневой крупы,
цедра 1 лимона,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
4 ст. л. сахара,
корица,
молотые сухари,
соль.
Способ приготовления
Гречневую крупу обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, масло и поварите на слабом огне до разбухания крупы. Затем влейте молоко и поварите, пока каша не станет густой.
Творог смешайте с взбитыми яйцами, сахаром, корицей и лимонной цедрой.
Подготовленный творог тщательно смешайте с кашей.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и обложите кусочками масла.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте в холодном или горячем виде со сметаной или сладким соусом.
Рис с орехами, лимонной цедрой и красным перцем. «Попурри»
Ингредиенты
200 г творога,
1/2 стакана риса,
1/4 стакана любых орехов,
3 ст. л. сливок,
1 ч. л. лимонного сока,
1 яйцо,
2 ст. л. панировочных сухарей,
лимонная цедра,
растительное масло,
красный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на сито и дайте воде стечь. Орехи измельчите и смешайте с творогом, рисом, сливками, лимонным соком, цедрой и перцем.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при средней температуре.
Подавайте в горячем или холодном виде с томатным соусом.
Рис с изюмом и яйцами. «Перемены к лучшему»
Ингредиенты
250 г творога,
500 г готовой творожной массы с изюмом или курагой,
11/2 стакана риса,
3/4 стакана изюма,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. сахара,
2 яйца,
растительное масло,
соль.
Способ приготовления
Изюм замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Сварите рассыпчатый рис в подсоленной воде, слейте воду, промойте рис холодной водой и откиньте на сито. Отделите белки от желтков.
Смешайте творог и творожную массу, добавьте изюм, 2 белка и 1 желток, сахар, подготовленный рис и муку.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом форму. Взбейте оставшийся желток и аккуратно смажьте им поверхность.
Запекайте в духовке 30–35 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 °С.
Рис с яблоками, изюмом и молоком. «Кабаре-люкс»
Ингредиенты
200 г творога,
1 стакан риса,
3 яблока,
1/2 стакана изюма,
2 стакана молока,
3 яйца,
3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сметаны,
1 щепотка ванильного сахара,
2 ст. л. панировочных сухарей,
сливочное масло для смазывания формы.
Способ приготовления
Сварите рассыпчатую рисовую кашу на разбавленном водой молоке.
В охлажденную до 60–70° С кашу добавьте протертый творог, взбитые с сахаром в пышную пену 2 яйца, ванилин, припущенный и обсушенный изюм, очищенные от кожицы и сердцевины нарезанные кубиками яблоки.
Полученную массу перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поверхность смажьте сметаной, смешанной с одним яйцом.
Запекайте в духовке до образования золотистой корочки при температуре 220–230 °С. Подавайте с клубничным вареньем.
Кукурузный крупеник с изюмом и грецкими орехами. «Амброзия»
Ингредиенты
600 г творога,
100 г кукурузной крупы,
3–4 ст. л. изюма,
3–4 ст. л. толченых грецких орехов,
4 яйца,
3–4 ст. л. муки,
100 мл молока,
2–3 ст. л. сахара,
цедра 1 лимона,
сливочное масло,
панировочные сухари,
ванилин.
Способ приготовления
Отделите белки от желтков. Творог протрите через сито и вмешайте в него 4 желтка, растопленное сливочное масло, молоко, сахар, цедру лимона, ванилин, кукурузную крупу, муку, изюм и орехи.
Смесь тщательно перемешайте и осторожно введите в нее 4 взбитых белка.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте со сметаной.
Пшенный крупеник с изюмом и молоком. «Три богатыря»
Ингредиенты
300 г творога,
1 стакан пшена,
100 г изюма,
300 мл молока,
6 яиц,
сметана,
сахар,
молоко,
сливочное масло, соль.
Способ приготовления
Пшено промойте несколько раз и сварите на молоке с добавлением масла и соли.
Остывшую кашу смешайте с протертым творогом, добавьте изюм, 5 взбитых яиц и сахар.
Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Поверхность смажьте оставшимся одним яйцом, взбитым со сметаной.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте со сметаной.
Яблоки с мандаринами и курагой. «Много тройских унций»
Ингредиенты
500 г творога,
3–4 кислых яблока,
1–2 мандарина,
1/2 стакана кураги,
1 белок,
1 ст. л. муки,
3/4 ч. л. соды,
растительное масло и манная крупа.
Способ приготовления
Смешайте творог с белком, мукой, содой, очищенными и нарезанными яблоками. Затем добавьте отваренную в течение 5 минут курагу и разобранные на дольки мандарины. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную манной крупой форму.
Запекайте в духовке 25–30 минут при средней температуре.
Яблоки с изюмом и корицей. «Новосветские»
Ингредиенты
500 г творога,
4 яблока,
3–4 ст. л. изюма,
1/2 ч. л. корицы,
120–130 г сливочного масла,
4 яйца,
2 ст. л. манной крупы,
1/2 стакана сахара,
1 ч. л. ванильного сахара,
1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и уложите в смазанную маслом форму.
Взбейте размягченное масло с сахаром, затем добавьте в смесь ванильный сахар, соль, взбитые яйца, потом творог, манную крупу, изюм и корицу.
Полученную массу тщательно перемешайте и выложите поверх яблок. Запекайте в духовке около 45 минут при температуре 200 °С.
Малина с яйцами и маслом. «Миссис Ипи»
Ингредиенты
400 г творога,
400 г малины,
2 яйца,
2 ст. л. манной крупы,
сливочное масло и сахар.
Способ приготовления
Творог протрите через сито, добавьте размягченное сливочное масло, взбитые яйца, манную крупу, сахар и все тщательно перемешайте.
Половину полученной массы выложите ровным слоем в смазанную маслом форму, поверх массы разложите малину, накройте ее оставшейся творожной массой и посыпьте сахарным песком.
Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, полив сметаной или любым ягодным сиропом.
Брусника со сливками, хлебом и корицей. «Мисс Ури»
Ингредиенты
500 г творога,
300 г брусники,
100 мл сливок,
6 ломтиков белого хлеба,
2 ч. л. корицы,
3 яйца,
1 стакан и 1 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара,
сливочное масло.
Способ приготовления
Хлеб смажьте маслом и нарежьте небольшими кубиками.
Уложите половину кубиков в смазанную маслом форму. Поверх них выложите половину брусники и посыпьте ее частью смеси из 1 ст. л. сахара и корицы.
Смешайте творог, взбитые яйца, сливки, сахар и ванильный сахар.
Выложите половину полученной смеси в форму, затем — оставшийся хлеб, поверх него — оставшуюся бруснику, посыпав ее сахаром с корицей, и последним слоем выложите оставшуюся творожную смесь.
Запекайте в духовке около 25 минут при температуре 200 °С. Подавайте в горячем или холодном виде.
Фрукты с миндалем, изюмом и молоком. «Воскресное лакомство»
Ингредиенты
750 г творога,
200–300 г любых нарезанных фруктов,
1/2 стакана нарезанного миндаля,
1/2 стакана изюма,
400 мл молока,
3 яйца,
3/4 стакана сахара,
2 ст. л. крахмала,
сливочное масло,
лимонная цедра,
соль.
Способ приготовления
Отделите белки от желтков. Творог и молоко смешайте в миксере.
Затем добавьте желтки, крахмал, сахар и лимонную цедру.
В конце взбивания подмешайте взбитые со щепоткой соли белки.
В полученную массу положите изюм, фрукты, орехи, тщательно перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и обложите кусочками масла.
Запекайте в духовке около 45 минут до золотистого цвета при средней температуре.
Хлеб с изюмом и яблоками. «Бубновый туз»
Ингредиенты
500 г творога,
8 ломтиков белого хлеба,
3 ст. л. изюма,
2 яблока,
4 яйца,
2 ст. л. манной крупы,
3 ст. л. сахара,
2/3 стакана молока,
сливочное масло,
соль.
Способ приготовления
Белки отделите от желтков (желтки использ уйте для приготовления других блюд).
Белки взбейте и смешайте с творогом, 2 ст. л. сахара, манной крупой, изюмом и мелко нарезанными яблоками.
Хлеб замочите в молоке, смешанном с 1 ст. л. сахара.
В смазанную маслом форму уложите 4 ломтика хлеба, на каждый из них положите творожную массу, накройте ее ломтиком хлеба и сбрызните растопленным маслом. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре.
Подавайте со сметаной.
Медовый творожник. «Трефовый король»
Ингредиенты
500 г творога,
2–3 ст. л. жидкого меда,
1/2 стакана сахара,
2 яйца,
3–4 ст. л. манной крупы,
1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления
Творог протрите через сито, добавьте мед, сахар, взбитые яйца, манную крупу и все тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную сливочным маслом форму.
Запекайте в духовке 35–40 минут при средней температуре.
Персики с медом, вином и миндалем. «Козырные»
Ингредиенты
400 г диетического творога,
3 персика,
2 ст. л. меда,
120–130 мл сухого белого вина,
4–5 ст. л. измельченного миндаля,
2–3 ст. л. изюма,
сок и тертая цедра 1/2 лимона,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
1–2 ст. л. сахарной пудры,
1–2 ст. л. манной крупы,
сливочное масло.
Способ приготовления
Персики опустите в кипяток, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточки. Один персик нарежьте дольками и отложите.
Персики вместе с вином, медом, цедрой и соком лимона потушите 3 минуты под крышкой на сильном огне.
Подготовленные персики уложите в форму.
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром до получения однородной массы.
Смешайте творог, образовавшуюся при тушении персиков жидкость, манную крупу, изюм, две трети нормы миндаля и растертые желтки.
Затем добавьте белок, взбитый в крепкую пену.
Полученную массу выложите поверх половинок персиков, затем разложите дольки персика, посыпьте смесью из оставшегося миндаля и сахарной пудры и обложите кусочками масла.
Запекайте в духовке около 20 минут при средней температуре.
Лимонный творожник с цукатами, изюмом и кремом. «Богатенький»
Ингредиенты
1 кг творога,
2–3 ст. л. цукатов,
100 г изюма,
250 г сахара,
8 яиц,
4 ст. л. манной крупы,
цедра 1 лимона,
150 г сливочного масла,
2–3 ст. л. панировочных сухарей.
Для крема:
200 г сахара,
1/2 стакана сметаны,
сок 1 лимона,
1 ст. л. сливочного масла,
ванилин — по вкусу,
кусочки лимона или мармелад «Лимонные дольки» — для украшения.
Способ приготовления
Творог пропустите через мясорубку, белки отделите от желтков.
Желтки разотрите с сахаром, маслом и смешайте с творогом. Затем добавьте взбитые белки, манную крупу, изюм, цукаты и тертую лимонную цедру.
Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Запекайте в духовке 1 час при средней температуре.
Подавайте, полив кремом и украсив мармеладом «Лимонные дольки» или кусочками лимона.
Для крема смешайте сахар, сметану и поварите 10–15 минут. Затем полученную массу разотрите с маслом, ванилином и лимонным соком.
Творожный каравай. «Кого хочешь — выбирай!»
Ингредиенты
150 г творога,
250 г черствого белого хлеба,
3/4 стакана молока,
1 яйцо,
1 ст. л. молотых сухарей,
1–2 ч. л. сахарной пудры,
2–3 ст. л. маргарина.
Способ приготовления
Кусочки хлеба залейте на 30–40 минут горячим молоком, отожмите, пропустите через мясорубку, добавьте маргарин, творог, сахар, яйцо и все тщательно перемешайте.
Полученную массу выложите в смазанную маргарином и посыпанную молотыми сухарями форму.
Запекайте в духовке 30–40 минут при средней температуре.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Домашний творог с сыром, яйцами и маслом. «Хозяйский»
Ингредиенты
400 г домашнего творога,
150 г тертого сыра,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. соли.
Для домашнего творога
2 л молока,
1 л кефира.
Способ приготовления
Смешайте домашний творог, взбитые яйца, растопленное масло, тертый сыр, соль.
Смесь тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму.
Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 °С.
Подавайте в теплом виде с салатом из свежих овощей.
Для домашнего творога в кастрюле тщательно смешайте кефир и молоко. Поставьте кастрюлю без крышки на водяную баню и держите на слабом огне до полного створаживания молочно-кефирной массы.
Творог должен уплотниться и отходить от стенок кастрюли, сыворотка должна стать прозрачной.
Снимите кастрюлю с водяной бани и дайте содержимому полностью остыть.
В чистую емкость поместите дуршлаг, положите на дно мокрую марлю и вылейте содержимое кастрюли.
Когда сыворотка немного стечет, соберите края марли и свяжите концы узлом.
Подвесьте мешочек с творогом, подставив под него емкость для полного стекания сыворотки.
Из указанной нормы молока и кефира получается 500–600 г творога.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чудо-рецепты запеканок предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других