Автор — собачник со стажем, владелец ризеншнауцеров — рассказывает о дружбе человека с собакой, о любви и ответственности, обретении и расставании. Три собаки одной породы — три больших главы книги и жизни автора.Эта книга адресована людям, которым уже посчастливилось быть хозяином собаки, и тем, кто еще только мечтает о настоящем друге. Автор сознательно не дает советов по лечению и дрессировке, но щедро делится опытом взаимоотношений, психологией своих питомцев, через свою историю показывает их влияние на жизнь человека.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Собака длиною в жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Моя большая любовь или почему ризеншнауцеры
Умерли немецкая овчарка, доберман и ризеншнауцер.
Предстали они перед Богом, и решил он узнать, во что они верят.
— Я верю в дисциплину, обучение и послушание своему хозяину! — сказала немецкая овчарка.
— Хорошо, — ответил Господь, — тогда ты сядешь по правую руку от меня.
— Во что веришь ты, доберман?
— Я верю в любовь, заботу и защиту своего хозяина! — сказал он.
— Тогда ты можешь сесть по левую руку от меня.
Господь посмотрел на шнауцера и спрашивает:
— А во что веришь ты, шнауцер?
— Я верю, что ты занял мое место…
Однажды, в конце августа, ко мне в гости, на дачу, решила приехать подруга. Я пообещала ее встретить, спеша к последней электричке. Предупредила, что буду не одна, а с собакой. На тот момент все мои знакомые плохо представляли, какую собаку я завела, поэтому этой информации подруга значения не придала. Сумерки, стою немного в стороне от платформы. Электричка уезжает, все погружается в темноту, мы обнимаемся.
— Ну и где твоя собака? — спрашивает подруга.
— В кустах лазит, сейчас догонит, пошли.
Мы идем, болтаем о своем, и вдруг из зарослей выходит Брюс. Остановился, повернул голову в нашу сторону и смотрит. Я продолжаю что-то рассказывать, не придавая этому значения, а моя знакомая останавливается в полном ужасе.
— Таня, кто это?
— Так это же моя собака, Брюс, я тебе о нем рассказывала.
И тут я понимаю, что у человека шок! Она не может вымолвить ни слова, увидеть собаку таких размеров она никак не ожидала.
— Боже, какой страшный! Самый настоящий черт! Таня, только ты могла притащить в дом такую жуткую собаку!
Пройдет время, и подруга будет его обнимать и целовать в нос, но в тот вечер она боялась даже посмотреть в сторону Брюса.
Кстати, чертом Брюса называли многие мои знакомые, видевшие его впервые. Торчащие кверху острые уши домиком, густая челка, из-под которой не видно глаз. Не понять, что у собаки на уме… Густая борода, огромный мокрый черный нос и мощные лапы.
Мне же все это нравилось, я просто сходила с ума от особенностей внешности этого черного гиганта!
К слову, собаки в нашей семье были всегда. Все началось с шотландской овчарки (колли), потом был эрдельтерьер, неожиданно к нам прибилась дворняга, собачьими богами нам был послан фокстерьер, и после небольшого перерыва в моей жизни появился первый ризеншнауцер, с которого и началась моя любовь к этой породе.
Это был взрослый кобель ризеншнауцера по кличке Брюс. Никто тогда, в 2011 году, не знал, что из этого получится. Я сама толком не понимала: почему именно он? На самом деле, все очень просто. И в его, и в моей жизни в тот период были тяжелые времена. Мы были нужны друг другу, чтобы выжить, выстоять и начать все сначала. Тогда мне казалось, что я одна в целом мире и весь мир против меня, опускались руки, задумывалась о суициде. Кто-то сверху послал мне эту собаку, чтобы я почувствовала любовь и необходимость во мне. Неприкаянные, чертовски уставшие от неопределенности бытия, мы нуждались в опоре и нашли ее друг в друге. Брюс прожил тринадцать с половиной лет. В 2020 году у него начался рак, он перенес в почтенном возрасте операцию, но болезнь забрала все силы. Весной 2021 года мы отпустили его на радугу. Беги по радуге, мой герой!
А у меня появился второй ризеншнауцер — сука Каури. Когда тебе с избытком дали любви, наступает черед делиться. Брюс пришел, чтобы наполнить меня энергией любви и жизни, а Каури стала моим «солнечным ребенком». Я брала ее, зная о болезни. Можно было отказаться от этого щенка, никто не заставлял, но почему-то я остановила выбор на ней. Видимо, наступило время любить и защищать кого-то более слабого и более нуждающегося. До двух с половиной лет ее травма головы практически не проявлялась. То, что это «особенная» собака, мы понимали только из-за нарушения координации (она сложно ловила мяч, сносила головой углы и косяки). Еще Каури быстро уставала, но во всем остальном — жизнерадостная, любвеобильная собака. Ее недостатки казались такими мелочами, я надеялась, что все обойдется. Но в два с половиной года случился первый приступ эпилепсии, практически следом второй, увеличивалась доза препаратов, приступы становились сильнее. Ризенячье развеселое детство сменилось временем, когда собака стала полностью зависима от таблеток, но это был бесценный опыт любви и заботы, воспитания непростой собаки. Каури пережила своего любимого друга Брюса всего на год, осенью 2022 года ее не стало, она ушла совсем молодой, в возрасте четырех с половиной лет, но даже несмотря на болезнь, это был ризеншнауцер от кончика носа до кончика хвоста.
Два ризеншнауцера заставили меня безоговорочно полюбить эту породу. Во-первых, за безграничную преданность семье. Все мои близкие — любители коллективного отдыха, и обычно собирается компания не менее 10–15 человек. Не было случая, чтобы мои ризеншнауцеры потеряли из вида свою семью (свою стаю), они всегда рядом. Это такой «свой парень» в любой компании. Вроде и никого в коллективе не обидит, мило всем улыбается, дает погладить, но все время смотрит в сторону хозяев и всегда их сопровождает.
Также меня подкупили безграничные энергия и любопытство. Такое впечатление, что ризеншнауцеры вообще не устают. Всегда в движении, во всем участвуют, рядом с хозяином. Их девиз: «Если это интересно хозяину, значит, это интересно и мне!» Что бы ты ни начал делать, под рукой всегда будет огромный черный нос.
Отмечу и высокую обучаемость: ризеншнауцеры отлично дрессируются и в отличие от других пород усвоенную команду запоминают навсегда. Нет, они не рождаются с этой командой, им надо все показать, разжевать, научить, но усвоенное один раз они запомнят на всю жизнь, и главное — им нравится учиться.
Эти собаки проворны и обладают креативным умом. Смекалистые, с ярко выраженными лидерскими качествами. В принципе не встречала тупых ризеншнауцеров. А вот умных и хитрых, отличных манипуляторов, проказников среди них полно.
Это отважные собаки с чертами несомненного лидера. В совместных играх пытаются навязать свои правила, особенно если речь идет об играх с детьми. Не терпят фамильярности и стараются взять инициативу в свои лапы. Ризеншнауцер как будто проверяет хозяина на прочность: «Ты, конечно, хозяин, классно все придумал, но я попробую сделать вот так…» И не факт, что его многоходовка будет хуже человеческой: эти чертеняки очень сообразительные. И я не знаю ни одного случая, когда мои ризены струсили бы и оставили хозяев. Брюс был обучен защите, Каури — нет, более того, она болела и очень эмоционально реагировала на любые раздражители. Но все равно в любой ситуации в первую очередь думала о том, чтобы быть рядом с хозяевами и их ребенком.
Неслучайно про ризенов говорят: «Сложно найти среди служебных пород более амбициозную в смысле врожденной потребности совершения социальной карьеры. Сравниться здесь с ризеншнауцером может разве что доберман. Но он часто бывает высокомерен, брезглив к окружающим, самолюбиво-истеричен. В отличие от ризеншнауцера доберман уверен, что он — белая кость, голубая кровь, и все по праву высокородного происхождения обязаны ему уступать и кланяться. Это прирожденный генерал, и не сносить головы тем, кто не отдал ему честь.
В итоге в подковерных играх и интригах доберманы часто проигрывают ризенам. Настоящий ризеншнауцер играет обаятельного, задушевного и очень любящего простодушного парнишу, который из простого народа, из ефрейторов, выходит не просто в генералы, а в такие генералы-отцы солдатам. Ризен не боится никакой собачьей работы и за все берется с радостью, лишь бы рядом с хозяином.
И все его чтут и любят, часто обожают, доверяют, безоглядно верят собаке, умеющей плести интриги с видом самого задушевного собеседника».
Ну и последнее. Эти черные гиганты полюбились мне своими формами — кому-то они кажутся страшными, потому что из-под челки не видно глаз, а я полюбила их челку, бороды и огромные черные носы. Красивое пропорциональное мускулистое тело — ничего лишнего: четкий прямоугольник, мощные лапы, проницательный, практически человеческий взгляд и, конечно, жесткая шерсть. Шерсть-проволока, которая, намокнув, быстро высыхает и не линяет круглый год. Несмотря на свои гигантские размеры, ризеншнауцеры очень компактны в квартире — они умеют «сложиться», уменьшив габариты. До сих пор не понимаю, как это происходит.
Ни в коем случае не хочу никого убеждать, что другие породы хуже. Вовсе нет. Просто у меня получилось влюбиться именно в ризенов.
Пройдя опыт с двумя совершенно разными представителями одной породы, я решилась взять еще одного щенка ризеншнауцера — осознанно и придирчиво выбирая. Так появился Рокки. Он появился в моем доме, когда еще была жива Каури, но я понимала, что нашу девочку скоро придется отпустить, и этот пес — моя последняя большая собака
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Собака длиною в жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других