«Дачные фантазии, или… Приятного аппетита, милый!» — это небольшие романтические зарисовки с кулинарными рецептами, написанные от лица влюблённой женщины, но две из них изложены от имени мужчины, и они, по мнению автора, придают особую «изюминку» всему повествованию. Герои «фантазий» — идеальная пара. Если в первых главах героиня придумала себе возлюбленного, то постепенно он начинает воплощаться в реального мужчину, такого, о котором мечтают многие женщины: внимательного, заботливого, хозяйственного и, самое главное, любящего! Автор предлагает читателю кулинарные рецепты простые в приготовлении и опробованные в её семье, семьях подруг, коллег и знакомых.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дачные фантазии, или… Приятного аппетита, милый!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Ловись, рыбка!
Только я собралась потушить себе овощей, как услышала, что у ворот моей дачи остановилась машина. Выглянув в окно, я увидела, как ты входишь в калитку, и тут же вышла на улицу.
— Здравствуй, дорогая! Не ждала гостей? — весело спрашиваешь ты.
— Да ты же завтра обещался, — удивляюсь я.
— А мы с Серёгой ездили на рыбалку, ты же знаешь, что я не рыбак, только с другом пообщаться, а вот на обратном пути не мог ведь проехать мимо тебя, да и с машиной какие-то неполадки, нужно смотреть, — обнимая и целуя меня в щёку, говоришь ты. В это время к нам подходит мужчина, с которым ты приехал.
— Добрый день, рад познакомиться с вами, дружок мне про вас все уши прожужжал, — улыбаясь, говорит он.
— Познакомься, это мой друг, Сергей, — представляешь ты.
— И мне приятно познакомиться, твои друзья, мои друзья, — отвечаю я, и приглашаю вас в дом, где предлагаю чай.
— Извините, обеда пока нет, вот только собиралась готовить, — извиняюсь я.
— А мы рыбы немного наловили, так что вносим свой вклад в обед, — предлагает Сергей.
— Если вы её почистите, то я приготовлю вам рыбу в овощной подливке! — обещаю я.
— Серёга, ты чистишь рыбу, а я иду смотреть твою машину, — говоришь ты, и после чая каждый занимается своим делом. Ты возишься с машиной, Сергей чистит рыбу, а я готовлю овощи для обещанного блюда.
Мою, чищу, режу репчатый лук, баклажан, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, (но этот набор овощей не обязателен, можно использовать те овощи, которые у вас есть в наличии), и начинаю обжаривать их в том же порядке на слабом огне.
Слегка обжарив лук, сдвигаю его на край сковороды, затем морковь, отодвигаю к луку, и далее баклажан, кабачки, перец, всё смешиваю, солю, посыпаю специями, чем больше, тем вкуснее, и накрыв крышкой оставляю тушиться.
Сергей приносит почищенную и нарезанную рыбку, я обваливаю её в муке со специями и жарю во второй, но желательно, глубокой сковороде.
Тем временем овощи дали сок и теперь я посыпаю их одной ложкой муки, и снова всё перемешиваю, добавляю кетчуп или томат — пасту, и постоянно помешивая, медленно доливаю горячую воду, чтобы в сковороде получилась пюреобразная масса ярко-оранжевого цвета с кусочками овощей.
Дожарив рыбу, выкладываю на неё подливку так, чтобы она обволакивала каждый кусочек. Накрыв крышку, довожу до кипения, и выключаю огонь. Рыбка должна пропитаться специями, овощными соками и настояться. В это время я отвариваю молодую картошечку и перед подачей на стол, посыпаю её зеленью. Накрываю стол и зову вас на обед.
— О! Как вкусно пахнет! — говорите вы в один голос, входя в дом.
— Прошу за стол, — приглашаю я, и раскладываю рыбу с картошкой по тарелкам. Вы приступаете к еде, и я вижу, что вам моё блюдо нравится.
— Никогда не ел такую вкусную рыбу! — говорит Сергей.
— Я скажу вам по секрету, что холодная, она будет ещё вкуснее, — говорю я.
— Ну, если у нас останется что-нибудь от обеда, то на ужин мы в этом убедимся, — говоришь ты.
— Значит, вы и ужинать будете у меня? — с улыбкой спрашиваю я.
— Дорогая, Серёге так у тебя понравилось, что он не хочет сегодня уезжать, — заговорщицким тоном говоришь ты.
— Неправда, это он сам только что придумал! — с улыбкой восклицает твой друг.
— Оставайтесь, конечно! Места в доме всем хватит, — тоном гостеприимной хозяйки отвечаю я.
— Ну, раз мы сегодня за руль не сядем, может, ты угостишь нас чем-нибудь из своих запасов? — хитро подмигнув мне, спрашиваешь ты.
— Обязательно угощу, — говорю я и достаю из шкафчика бутылку с бальзамом.
— О, коньячок! — восклицает твой друг.
— Э, нет, Серёга! В этом доме тебя угостят только собственноручно приготовленным напитком, — тоном знатока говоришь ему ты.
Я подаю тебе бутылку, достаю рюмки, и ты на правах хозяина разливаешь тёмно-бордовый напиток.
— За хозяйку дома! — говорит Сергей.
— За хозяюшку! — подхватываешь ты.
— Спасибо, — отвечаю вам я.
Вы залпом выпиваете напиток, а затем смотрите на меня.
— И что это было? — спрашивает Сергей.
— Я не буду вас долго мучить, потому что вы всё равно не догадаетесь! — смеюсь я, — это бальзам из кедровых орешков!
— А рецептом поделитесь? — не унимается твой друг.
— Нет ничего проще, — отвечаю я. — В трёхлитровую банку засыпаете один килограмм кедровых орешков в скорлупе и один килограмм сахара, заливаете одним литром водки, ставите в тёмное место на три недели. По истечении этого срока, сливаете из банки сироп в другую посуду, а орехи повторно заливаете одним литром водки, и настаиваете ещё три недели. Затем, снова сливаете и соединяете с сиропом, всё хорошо смешиваете и разливаете по бутылкам. Прекрасный таёжный бальзам готов.
— Очень вкусно! — восхищается Сергей. — Завтра обязательно пойду на рынок искать кедровые орешки!
— Не только вкусно, но и полезно, — добавляешь ты.
— В пределах разумного, конечно, — с улыбкой говорю я, а ты наливаешь по второй.
Мы обедаем, вы нахваливаете мои кулинарные способности, а я спрашиваю вас о добавке, но вы отказываетесь, решив оставить рыбу на ужин.
— Теперь я вижу, что не зря выслушивал хвалебные речи в ваш адрес, я с ними полностью согласен, вы замечательная хозяюшка, — твоими словами говорит Сергей.
— Ну, чтобы отвечать всем требованиям замечательной хозяйки, я предлагаю вам попариться в бане! — говорю я.
— Об этом мы могли только мечтать! — восклицает твой друг.
И вы идёте к бане колоть дрова, носить воду и топить печь. Я мою посуду и завариваю травяной чай. Когда все приготовления к бане закончены, мы идём с вами в ближайший лесок и нарезаем берёзовые веники, в которые я вставляю по три веточки мяты, которые запарятся в горячей воде и будут распространять по парилке неповторимый аромат.
Я приношу в баню чистые простыни и полотенца и желаю вам лёгкого пара.
— Ты не обижаешься на меня, что сегодня мы оставим тебя без парилки? — спрашиваешь ты.
— Ну что ты, милый, парьтесь на здоровье, а я после вас схожу помыться, — отвечаю я.
(Если вы никогда не присутствовали при том, как парятся мужчины, я вам сейчас расскажу. В начале из бани не раздаётся никакого звука. Они млеют, их тела нагреваются, они просто лежат, греются и думают, как им хорошо. Но когда дело доходит до веников, то тут уж мужчины забывают обо всём. На всю округу слышно как они хлещут друг друга, и тот, кого хлещут, кричит от удовольствия, а потом они с гиканьем выбегают на улицу, бегут к колодцу, и с диким криком поливают друг друга ледяной колодезной водой. Соседи на такое представление внимания не обращают, так как у них регулярно происходит то же самое.)
Пока вы находитесь в бане, я готовлю ужин. Делаю овощной салат, обжариваю картошку, а оставшуюся рыбку не трогаю, на ужин вы её будете есть холодной.
После бани вы разнеженные и разморенные приходите в дом.
— С лёгким паром! — встречаю вас я, и оставляю самих хозяйничать на кухне. А сама иду в баню, навожу там после вас порядок и моюсь.
Когда возвращаюсь в дом, то из комнаты, где я приготовила вам постели, не слышно ни звука. Стараясь не шуметь, я поднимаюсь по скрипучей лестнице в свою спальню.
Укладываюсь в постель и не успеваю закрыть глаза, как слышу твои шаги по моей старой лестнице…
Но это уже совсем другая история…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дачные фантазии, или… Приятного аппетита, милый!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других