Глава 7. Фиктивный новый краш
— Как думаешь, купят они все-таки эту квартиру? — поинтересовался Новиков.
— После того, как ты включил обаяние на полную катушку, — не сомневаюсь, — ответила я, вздохнув рассеянно, думая совсем о другом.
Меня охватила странная тоска при мысли о том, что эта дама в новенькой шубе будет хозяйкой здесь, на Диминой кухне. С этой квартирой у меня связано множество теплых воспоминаний, и они никак не вяжутся с образом этой неприятной женщины, способной одним только присутствием разрушить уютную атмосферу любого места. Что будет, если она станет тут полноправной хозяйкой?
— Даже не верится, что Дима все-таки продаст ее, — тихо пробормотала я.
Кирилл поставил передо мной чашку чая с лимоном, пока я была погружена в свои мысли.
— Похоже, он сильно привязан к этому месту, — задумчиво заметил Кирилл. — Все эти фотографии, детская комната, где ни пылинки…
Сердце сжалось от воспоминаний о Свете и Мише, которые улыбались с каждого снимка, развешанных повсюду. Мне сложно смотреть на их лица, и знать, что больше никогда не увижу их наяву. Как Дима выживал в этой атмосфере, остается для меня тайной. Я всегда знала, что мой брат — мазохист, и последние годы только подтвердили это.
— Ну, у него есть шикарный дом в Истре, — вспомнила я. — Недавно закончили ремонт от модной дизайнерши. Может, наконец решил туда переехать.
В последнее время мне казалось, что мой брат изменился. Но он оставался столь скрытным, что понять, в какую сторону это изменение — к лучшему или худшему — мне не удавалось.
— Частный дом для семьи — это хорошо, — согласился Кирилл.
Я застыла, не веря, что он так говорит о семье Димы, как о существующей. Не может быть, чтобы он не знал о случившемся у его лучшего друга!
Я бы уделила этому внимание, но была слишком погружена в воспоминания о сегодняшнем дне… Интересно, смогу ли дозвониться до брата и поговорить с ним? Это первый год, когда он не будет топить горе в алкоголе. Я бы хотела быть рядом, поддержать. Но Дима выбрал свой способ бегства от реальности — на этот раз в Китай.
— Ты голодна? Я тут кое-что оставил для тебя, — Кирилл прервал мои мысли, достав из холодильника контейнеры, в которых была бережно упакована еда. Половина каждого блюда, которое он заказывал. Каждого, без исключения!
— Да, я бы поела, — призналась я тихо, пряча глаза и расползающуюся улыбку умиления. — Спасибо, что поделился.
— Не проблема, — он начал возиться на кухне, вызывая у меня еще большую улыбку. — Было бы странно, если бы я все в одно лицо заточил.
Я достала телефон, размышляя о том, что выложить сегодня в блоге. Идей не было вовсе, если честно.
Надежду на то, что мы с Кириллом вернемся к прерванному разговору, я успешно похоронила в лучших традициях своего характера: «молчим и не высовываемся».
Кирилл, истинный хоккеист до мозга костей, орудовал костылями, помогая себе. Он поддевал верхние дверцы шкафа, толкал чашку костылем, она падала, а он ее ловил. Также он доставал что-то из нижних ящиков, поддергивая вверх, и хватал на лету. Потрясенная, я включила камеру и принялась снимать его ловкачества. Почувствовав это, он обернулся и вместо смущения еще больше разошелся: начал показывать трюки, достойные иллюзиониста. Если бы он из рукава вытащил кролика, я бы не удивилась!
— Как ты это делаешь? — восторженно спросила я, закончив съемку. — Это было мега круто!
— Ловкость рук и немного самоуверенности, — подмигнул Новиков и поставил передо мной горячие блины с начинкой, салат, нарезку сыров и свежие фрукты. — Приятного аппетита.
Он сел в кресло рядом, положив костыли, и наконец расслабился. Не представляю, каково это — крутиться на одной ноге по кухне и орудовать одной рукой, держа другую на костыле.
— Спасибо тебе, — искренне поблагодарила я, клацая по экрану телефона, редактируя и монтируя видео. — Ты не против, если я залью это в свой блог?
— Только с хэштегом #мойновыймужчина.
Я повернулась к нему, пытаясь понять, шутит он или нет. Конечно, шутит! Это же Новиков.
— Я не буду это писать.
— Тогда я не разрешаю выкладывать, — равнодушно пожал он плечами и флегматично отпил кофе. От первого глотка он простонал от наслаждения. — Черт, все утро о нем мечтал!
— Почему не сделал раньше?
— Я как тот кот из анекдота, который сел себе на причиндалы и орал всю ночь, но не встал, потому что было лень.
— Что за убогая шутка…
— Отличная шутка, — щелкнул он меня по носу, — это ты ворчунья. Пей чай, ешь, не зря же я целое цирковое шоу устроил посреди кухни. После той токсичной персоны хочется как-то проветрить помещение и закусить неприятный привкус.
— Она словно лимон без конца жует, все лицо сморщенное! — согласилась я.
— А ее муж тебя пожирал глазами, не стесняясь ни жены, ни риелтора.
— Магнит у меня что ли на таких, как он? — пробормотала я себе под нос.
— Ты про возраст? — Кирилл окинул меня взглядом, готовясь что-то сказать еще, но, видимо, передумал. И слава богу!
— А про что же еще? Видимо, я во вкусе исключительно сорокалетних.
Занятая монтажом, я резала лишний материал, сохраняя лишь зрелищные моменты.
Наконец, Кирилл прервал молчание:
— Этот позавчерашний тип — твой бывший? — он повернулся ко мне всем корпусом, будто нависая. — Ты реально не знала, что он женат?
Я замотала головой, не особо желая обсуждать Павловского.
— О его семейном положении никогда и нигде не афишировали, но я догадывалась.
— И ты не понимала, что он не полностью отдает себя тебе?
— Толик — трудоголик и…
Мы оба усмехнулись нечаянной рифме.
— Он уважаемый и востребованный режиссер, — поделиться этой историей с человеком, к которому я все еще неровно дышу, оказалось настоящим испытанием.
— Тебе льстило его внимание?
— Еще бы! — Разве это не очевидно? Кто бы устоял перед именитым режиссером, осыпающим цветами, золотом и приглашениями сниматься повсюду? — Он называл меня своей музой…
— Какая банальщина!
— Как выяснилось, у него такие музы были по одной на каждую неделю, — грустно добавила я, рассматривая остывающий чай. — Удивительно, что я продержалась дольше других в роли постоянной любовницы.
— Вот это изворотливость! — усмехнулся Кирилл, глядя вдаль. — И все ради удовлетворения простой физической потребности…
— Ему нравится добиваться, он сам говорил.
— Ты его еще и защищать начни.
— И не стану. Я только пытаюсь объяснить, себе в первую очередь, — вздохнула я. — То, что я наивная дура, и так ясно.
— Ты не… — Кирилл выдержал паузу, чтобы успокоиться. — То, что такие мудаки как он существуют, — не твоя вина. Ты это понимаешь?
— Да. Наверное.
— Что будешь делать дальше?
— Начну ходить по прослушиваниям, мне же нужны деньги и работа, — я пожала плечами, стараясь выглядеть небрежно. На самом деле я жутко нервничала. — После учебы, я как-то миновала стадию прослушиваний и сразу попала на съемки благодаря Павловскому.
— У тебя все получится и без него.
— Откуда тебе знать? Ты же не видел ни одной моей работы.
— Уверена?
Я не стала отвечать. А смысл? Я не настолько наивна, чтобы верить, будто он следил за моей карьерой все эти годы.
— Ты права, не видел тебя на экране, но хорошо помню твои роли в школьных постановках.
— Это другое.
— Почему? Мне нравилось. У тебя талант.
Первый комплимент из его уст. Мне захотелось отметить этот день в календаре. Кто-то явно подменил Новикова и подсунул его улучшенную версию.
— Ну, и последний вопрос, — начал с притворной небрежностью Кирилл, — про бывшего: ты его любишь?
Кирилл все еще сидел повернувшись ко мне, смотрел изучающим и немного странным взглядом, как будто из всех задаваемых вопросов важен был только этот. Я же задумалась над ответом. То, что я не выпалила «да», уже говорило о многом.
— Наверное, — я начала стучать ногтями по телефону. — Я не знаю. Мы были очень близки. Или же мне так казалось. Он умеет ухаживать, осыпает подарками и деньгами — это, знаешь ли, располагает.
— А еще заставляет чувствовать тебя обязанной… даже зависимой.
— Ну, а если это так? Я многому обязана ему, и это правда. Кто я сейчас без него?
— По губам бы тебе надавать за эти слова, — тихо прошептал Новиков, глядя на мои губы, которые я инстинктивно поджала. — Скажи, ты злишься на него? Мстить будешь?
— Не знаю, — пожала я плечами. — Сейчас я больше думаю о своих перспективах в кино, чем о Павловском.
— Значит, определенно не любишь, — заключил Кирилл с облегчением. — Раз он не вызывает у тебя желание разбить ему голову, он не задел тебя по-настоящему.
Да уж! Единственный человек, который реально может задеть меня — сидит рядом.
Я поймала себя на мысли, что это самый подходящий момент, чтобы вернуться к нашему откровенному разговору. Но, видимо, Кирилл тоже так подумал и переместил свой взгляд с моего лица на ногти.
— Да отложи ты телефон и поешь наконец, росомаха!
— Что? — я выронила сотовый от злости и удивления. — Ты что, обалдел?
— Как ты с ними управляешься: голову моешь, готовишь? Это же…
— Не смей критиковать мой маникюр! — предупредила я, крепко сжав чашку с чаем, готовая вылить ее на него, если продолжит.
— Да ладно, я прикалываюсь, — он слегка потрепал мои волосы, — хотел съехать с темы твоего новоиспеченного бывшего! И у меня ловко получилось, не находишь, росомаха?
— Не называй меня так!
— Как? Росомаха?
— Ты сейчас снова поедешь в больницу.
— Со вторым переломом? Для симметрии?
— С ожогом второй степени!
— Жестоко…
— Все, я выложу видео без хэштегов! В качестве моральной компенсации! — пригрозила я, вновь схватив телефон и цокая по его экрану с завидным усердием.
— Даже этот звук доводит до мурашек, — передернул плечами Кирилл. — Не понимаю, кому бы понравилось, когда к нему прикасаются такими когтями.
— Это маникюр, и, между прочим, весьма дорогой.
— Да я уже понял, что ты у нас вся дорогая.
Устав спорить, я отвернулась и начала пить чай, параллельно занимаясь видео в приложении. Получилось просто супер, музыку наложила пафосную, несколько раз пересмотрела получившийся результат. Не может быть, чтобы Новиков не позволил выложить этот шедевр.
— Все равно настаиваю на хэштеге, — произнес он, посмотрев итог вместе со мной.
— Зачем он мне? — проворчала я, не поворачивая головы, чтобы не видеть его хитрых глаз. Сейчас была даже рада, что он сидел не напротив.
— Потому что для твоей аудитории и окружения все выглядит так: какой-то лысеющий чмошник обманул тебя, использовал как куклу и разбил сердце. Все будут тебя жалеть и осыпать сочувствующими комментариями, — рассуждал он. — А так, ты всем покажешь, что не хандришь. Появился новый парень, и в жалости нет никакой необходимости.
Это было хитроумно! Но признавать это я ни за что не собиралась.
— Предлагаешь представить тебя своим парнем?
— А ты имеешь что-то против?
— Просто не понимаю твоей выгоды.
— Ее и нет, — с усмешкой заметил он, отставив пустую чашку. — Разве я не могу пожертвовать собой ради сестры моего лучшего друга?
— О, ну спасибо за эту жертву! — я театрально схватилась за сердце. — Это так благородно: фиктивный парень.
— Выкладывай свое видео с горячим красавчиком и ешь, наконец! — подвел черту он, подвигая ко мне тарелку с блинчиками.
В конце концов, я выложила видео с Новиковым, сопроводив его хэштегом #мойновыйкраш. Сердце стучало как бешеное. Назвать его «своим мужчиной» было странно, пусть и в шутку, но волнения избежать не удалось. Чтобы скрыть это, я принялась за еду.
— Вкусно! — кивнула я в сторону контейнеров с едой. — Отличные рестораны выбрал.
— Это Димон, — пожал плечами Кирилл. — Вчера мне отправил несколько ссылок, я полдня изучал меню. До приложения доставки так и не добрался, начал с ресторанов.
— У тебя нет приложений с доставками? — я мельком взглянула на его телефон. Модель, вроде бы, новая. Почему тогда ее владелец такой морально устаревший?
— А с чего бы им быть? Я ведь недавно приехал.
— А откуда?
Новиков молчал. Ну, вот и поговорили. Я ему, значит, можно сказать, поныла в жилетку, а он не собирается ничего о себе рассказывать.
— Знаешь, если не ответишь, я буду думать, что тебя похитили инопланетяне и все семь лет проводили над тобой опыты. Это хотя бы объясняет то, что ты очень изменился.
Кирилл улыбнулся, но ответа не дал.
— Значит, пришельцы. Ну, и какие они?
— Не такие приставучие, как некоторые.
— Даже гуманоидные эксперименты гуманнее меня?! — опять схватившись за сердце, с манерным удивлением воскликнула я.
— Ты и гуманность? — с усмешкой он отвел взгляд.
Мы продолжили есть в тишине, а затем переместились в гостиную на диван.
— Посмотрим что-нибудь? — предложил Кирилл, включая телевизор. — Настроение просто потупить перед экраном в обнимочку.
Я кинула в него самую большую подушку:
— Держи, обнимай.
Новиков улыбнулся и начал устраиваться, не зная куда положить больную ногу. Я наблюдала за ним, чувствуя давно позабытое ощущение будто все, как раньше. Вот мы у нас дома: он, Дима и я садимся у телека смотреть «Один дома» с поп-корном, а мама с папой едут на елочный базар. Мы всегда ставили живую ель, родители находили самую большую и пушистую.
— А давай елку поставим? — предложила я, вспоминая, где Дима хранит елочные игрушки.
— Ты только отошла от температуры, а я… — он указал на ногу, — не могу дотащить елку, женщина. И тебя за ней не пущу.
— Можно попробовать доставку, — не сдавалась я.
— Попробуй: ты ищешь, я оплачиваю.
Я заглянула в свой телефон, увидев страничку и блог, заваленные восторженными комментариями. Кирилл произвел настоящий фурор. Количество подписчиков резко возросло, а просмотры взлетели к небесам.
— Кирилл! — воскликнула я, показывая ему экран. — Ты звезда! Невероятно! У меня никогда не было столько просмотров!
— Не благодари, — с небрежной улыбкой ответил он, словно давно это предвидел.
Я углубилась в комментарии, отвечая на каждый, постепенно осознавая всю тяжесть своей лжи. Через десять дней вернется Дима, а Кирилл найдет новое жилье. Я тоже не собиралась оставаться на шее у брата. Мы разойдемся каждый своей дорогой. И как мне продолжить этот фиктивный роман на публику с Новиковым, когда наше соседство закончится?