Лекарство от стресса, или Исцеляющее сознание
Сюзанна Скерлок-Дюрана, 2013

Сознательное пребывание в своем теле – это путь к исцелению и полной жизни. Автор книги Сюзанна Скерлок-Дюрана, врач, специалист в области краниосакральной терапии, обучает влиянию сознания на лечебный процесс. Методы, описанные в ее книге, помогут вам лучше понимать суть происходящего в настоящий момент, даже если вокруг царит хаос или же вам необходимо справляться со своими обязанностями в семье, на работе, в том числе и в обстановке жесткого давления. Глубокое осознание себя позволит вам наполниться уверенностью в своих силах и больше доверять окружающему миру. В книге приводятся конкретные, применимые в жизни исследования и рекомендации, основанные на простых упражнениях и принципах. Ее должны прочитать все специалисты в области здравоохранения, те, кому приходится оказывать помощь больным, инвалидам и пожилым людям, и каждый человек, стремящийся сохранить здоровье на долгие годы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарство от стресса, или Исцеляющее сознание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава первая. Отсутствие контакта с собственным телом

Нас учат руководствоваться только разумом и не обращать внимания на то, что говорит наше тело.

Наше тело является сосудом нашего духа. Оно представляет собой великолепную навигационную систему, которая постоянно подает нам сообщения с помощью чувств, начиная от внутренних ощущений до глубочайшей сердечной тоски. Но оглянитесь вокруг, и вы почти не увидите доказательств этого утверждения. Нас учат игнорировать наши внутренние чувства и вместо этого быть вежливыми. Нас учат игнорировать физический голод и стараться достичь тонкости тростинки, если вы — женщина. За сверхурочную работу нас вознаграждают, но часто платить за это приходится собственным здоровьем — возрастанием уровня напряжения. Нас учат руководствоваться только разумом и не обращать внимания на то, что говорит наше тело.

Поскольку мы теряем связь с собственным телом, страдает наша сопротивляемость внешним воздействиям и способность восстанавливать силы.

Выражение «скорость убивает» относится не только к статистике дорожных происшествий. Скорость развития современных технологий в сочетании с огромным объемом информации, который ежедневно на нас обрушивается, не позволяют нам остановиться и передохнуть, если мы не хотим отстать от жизни.

Сложность современной жизни просто подавляет человека.

А вот и хорошие новости: взгляд на понимание сигналов тела в США понемногу, но меняется. Это заметно по постоянно растущему количеству людей, интересующихся работой со своим телом и посещающим курсы йоги или курсы, где обучают правильно двигаться.

Наряду с этим растет понимание ценности связи тела и ума, а также понимание того, какие проблемы создает отчуждение тела и ума.

Благодаря такому пониманию люди приобретают гораздо более сильный стимул овладеть знаниями о том, как нужно слушать язык своего тела и осознавать каждый момент своей жизни. Это особенно актуально при оказании помощи другим людям. Обладая такими знаниями и навыками, человек может эффективно помочь другим людям, не истощая собственных энергетических запасов.

Стресс у работников здравоохранения

Поскольку я даю уроки врачам и другим медицинским работникам, мне очень хорошо видны негативные последствия нарушенного ощущения тела. Оно выражается в истощении энергии и болезнях, вызванных нервным напряжением у моих студентов. Феномен нервного и физического истощения у тех, кто работает с телом человека, у сиделок и других работников здравоохранения, хорошо известен. Это истощение, в свою очередь, создает серьезные последствия для человека, семьи и общества.

Истощенный врач, который своим присутствием не может положительно повлиять на пациента, рискует упустить важные сигналы, из-за чего возрастает вероятность ошибок в процессе лечения. Кроме лечения, ему также нужно писать целые горы документов, без чего в современной медицине никак нельзя обойтись, а на само лечение остается не так уж много времени, и из-за этого он устает еще больше и ситуация в целом усугубляется. Штаты сокращаются, оставшиеся сотрудники вынуждены работать за двоих, а сил-то у них не прибавляется.

Что более важно, очень немногих работников здравоохранения учат, как нужно останавливаться, перенастраиваться и заботиться о себе так, чтобы можно было эффективно помогать другим людям, не истощая себя.

Фактически, по умолчанию сохраняется такое положение, что врачи должны помогать другим, не думая о себе. Их удовлетворение и самооценка измеряются результатами их усилий, направленных на других людей. Забота о себе часто рассматривается как эгоизм.

Другой риск для работников здравоохранения состоит в том, что они могут легко заразиться напряжением и страхом пациента, если они не знают, как сохранить нерушимость своих границ.

В некоторых методиках лечения предлагается дистанцироваться от пациента. Этот прием может сработать, но в то же время из-за этого снижается способность врача, медсестры или сиделки повысить позитивный настрой пациента, что также немаловажно в процессе лечения. При отсутствии сострадания снижается эффективность лечения и ухода. Такой подход создает не канал всесторонней помощи, несущий пользу всем участникам процесса, а механическую систему здравоохранения. И в этом случае нервное и физическое истощение ее работников неизбежно. Ясно, что назрела необходимость врачам и всему медперсоналу научиться восстанавливать свои силы.

Связь ума, тела и духа

В последние годы было обнаружено множество фактов, подтверждающих тесное взаимодействие между умом, эмоциями и телом. У нас есть ясное свидетельство того, как глубоко эмоции связаны с физическим напряжением и болезнью. И, хотя сейчас существует множество новых подходов к работе непосредственно с телом, направленных на укрепление связи между телом и умом, ценность методики «Полное присутствие в теле» все еще не признана.

Основа этой методики — осознание сенсорных сигналов, которые подает наше тело, т. е. тесной связи между телом и окружающим миром, — может сыграть главную роль в процессе исцеления от болезни.

С помощью методики «Полное присутствие в теле» можно обрести спокойствие и в итоге превратить страх, сомнение и отчуждение в уверенность в себе и доверие к жизни в целом. Развитие сенсорного осознания является также мощным средством личностного преображения.

Человек обретает способность лечебного воздействия на окружающих самим фактом своего присутствия, и это имеет огромное значение и для того, кто лечит и ухаживает, и для больного.

Благодаря методу «Полное присутствие в теле» можно также укрепить связь между собственным духом и энергетическими источниками, данными нам от рождения. И эта связь может стать постоянным фоном нашей жизни, а не случайными моментами, когда мы испытываем чувство экстаза.

Во многих духовных традициях небеса являются синонимом тесной связи с божественным началом, с источником духа. И все же это интуитивное ощущение связи — которая должна быть присуща нам как данность — ускользает от нас, по мере того, как мы социализируемся и приспосабливаемся жить в условиях нашей культуры, предполагающей иерархическую классификацию любых явлений и событий.

К сожалению, наша образовательная система, культура и даже религия оперируют понятиями, предполагающими доминирующее положение человека над миром и окружающей средой и контроль над нашими физическими функциями и мыслями — словно мы каким-то образом отделены от всего остального, существующего в мире. Для нас важны скорости, мгновенное получение результатов, внешность, сохранение конкурентоспособности и удержание власти без учета отдаленных последствий. Все это почти не оставляет времени для прочувствования, осознания и удовлетворения наших глубинных физических, эмоциональных и духовных потребностей.

В этой обстановке нашим глубинным ощущаемым потребностям придается второстепенное значение. Идет ли речь о больших или маленьких проблемах, в нашей культуре не принято доверять мудрости тела и его сигналам. Обычно мы придаем больше значения нашим мыслям, чем внутреннему знанию. Мы доверяем специалистам, пришедшим извне и подсказывающим нам, что делать, вместо того, чтобы, собрав пришедшие извне данные, войти в контакт со знаниями, которыми обладает наше подсознание, и довериться ему, потому что оно лучше знает наши потребности.

Когда мы не доверяем своему подсознанию, мы пренебрегаем сигналами тела, отделяя себя тем самым от остального мира, и это отделение еще усугубляется, если мы продолжаем игнорировать наш внутренний мир.

Причины нарушений в восприятии сигналов тела

Существует много причин, почему мы перестаем доверять инстинктам. Возможно, в детстве был момент, когда вы плохо себя чувствовали, а вам говорили, что с вами все в порядке. Так мы начинаем сомневаться в правдивости сигналов, подаваемых телом. Возможно, вы были убиты горем, когда ваш друг переехал жить в другое место, а вам твердили, что стыдно или, по крайней мере, неразумно так переживать (поскольку у вас еще осталась масса других друзей, ведь правда же?).

Опять вам преподали урок, как не нужно доверять своим чувствам, и с тех пор вы стали подавлять свои горестные чувства каждый раз, когда они возникали.

Или, возможно, у вас был дядя, и, когда вся семья собиралась вместе, его объятия вызывали у вас жуткие ощущения. А когда вы рассказали об этом другому взрослому родственнику, вам было сказано: «Перестань дурить и думать такие ужасные вещи о своем дяде!» Таким образом, вы утратили доверие к своей интуиции, которая подсказала вам, что ваши границы были нарушены. Возможно, у вас был друг, которого вы любили всем сердцем, но другие смеялись над вами за то, что вы любили так открыто и искренне. Возможно, вас отвергли, и вы стали скрывать, насколько велика может быть ваша любовь или какое огромное вдохновение и желание жить вы испытываете, когда влюблены. Во всех этих примерах ваше тело говорило вам что-то важное, но окружающие пытались убедить вас, что ваши ощущения были нереальны или несущественны.

Эмоциональная травма и защитные реакции

Независимо от того, где мы росли, мы должны приспосабливаться, чтобы выжить и утвердиться в жизни, соответствуя ожиданиям наших семей, религиозных традиций и культуры.

В зависимости от врожденной натуры и степени давления, которому человек подвергается, он ведет себя в соответствии со своими личными способностями к адаптации и защите.

Возможно, раньше многие из специфических защитных механизмов человека прекрасно служили ему для выживания, особенно в случае необходимости пережить травмирующие события или обстоятельства. Однако теперь, в большинстве случаев, эти виды адаптации уже не подходят. Они способствуют развитию ощущения отделенности от самого себя и нашего мира, препятствуя счастью человека.

Когда у человека случается горе, его естественная ответная реакция на стресс состоит в том, чтобы застыть, оцепенеть. Другой вид реакции — убежать или сопротивляться, чтобы защититься. Эмоциональная травма может — надолго или не очень — вызвать нарушение полного присутствия в своем теле.

Когда мы сосредоточены только на выживании, нервная система автоматически приходит в состояние сильного возбуждения, которое может привести к искаженному восприятию и утечке личной энергии.

Этот процесс может оказать весьма негативное воздействие как на психику, так и на тело, особенно когда травмирующая ситуация длится достаточно долго. Эмоциональная травма часто заставляет нас терять связь с нашей внутренней навигационной системой, интуицией, благодаря которой человек обычно избегает опасностей.

Когда из-за травмы, прошлой или нынешней, мы не способны полностью присутствовать в наших телах, в системе появляются нарушения, которые должны быть исправлены.

Овладение навыками осознания настоящего момента

Если временами вас захлестывают эмоции, то аудиозаписи Исследований помогут вам укрепить ваше тело и энергетическое поле — этот своеобразный контейнер, в пределах которого можно удерживать и модулировать весь спектр человеческих эмоций. Постоянное укрепление этого контейнера позволит вам иметь чувства и учиться у них, вместо того, чтобы постоянно подавлять их из страха, что они захлестнут вас полностью или собьют с толку. Это особенно важно в моменты сильного стресса или личной трагедии.

За двадцать пять лет преподавания навыков этой работы я наблюдала, как тысячи моих учеников не только понимают суть этой теории, но также и на практике воплощают осознание настоящего момента. Я наблюдала, как они входят в глубокий резонанс с жизнью, которая является нашим неотъемлемым человеческим правом.

Именно находясь в состоянии осознания потока текущей сквозь него энергии, человек оказывается на глубочайшем уровне своего внутреннего духовного знания. Получив опыт таких состояний, он сможет испытывать ощущение счастья быть живым и полностью включенным в каждый момент своей жизни.

СЛУШАЙТЕ: Ваше тело говорит с вами.

Чтобы загрузить бесплатные звуковые записи к этой книге или заказать компакт-диск за небольшую плату плюс доставка, посетите сайт www.healingfromthecore.com, кликните по строчке Full Body Presence Download и введите пароль presence или напишите нам по адресу

Healing from the Gore

P.O. Box 2534 Reston, VA 20195-2534

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарство от стресса, или Исцеляющее сознание предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я