Зоя — обыкновенная одиннадцатиклассница, которая живёт обыкновенной жизнью обыкновенного подростка. Но эта «обыкновенность» доводит девушку до отчаяния. Всё свободное время Зоя посвящает творчеству и фантазиям: она пишет книгу о волшебном мире, где представляет себя прекрасной эльфийкой. И пока её одноклассники мечтают о том, чтобы поступить в престижный вуз, Зоя больше всего желает очутиться в своей сказке. Но что будет, если вселенная откликнется на отчаянное желание и сказка вдруг станет правдой? Так ли хороша на самом деле покажется волшебная реальность? И как понять, где оно — твоё место в мире?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфами не становятся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 5
Внезапная новость о портале потрясла Эарлана. Он посчитал это знаком судьбы, милостью Создателя. Портал открылся словно в ответ на его тайную, глубоко запрятываемую просьбу сослужить для Феррии большую службу. И где — в Даллене, именно там, куда принц задумал уехать. Первый естественный портал в Феррии! Да ещё и ведущий куда-то за пределы мира! Надо как можно скорее изучить его — может быть, с тем, другим миром удастся установить связь. Может ли это принести пользу стране?
Олоримэ тоже испытывала воодушевление. Ей хотелось после перемены положения с «будущей королевы» на «бывшую наследницу» как можно скорее приобрести устойчивость, перебраться на новое место и найти применение способностям.
Итак, через шесть дней путешествия налегке принц и его супруга въехали в небольшой путевой дворец, который был построен в Даллене ещё прадедом Эарлана.
Здесь, как и в каждой области при каждом смотрителе, был свой ясновидящий. Далленский маг при первой встрече показался Эарлану умелым и опытным. Он уже провел первое исследование портала к приезду его высочества — точнее попытался это сделать. Потому что несмотря на свои знания и опыт здесь волшебник оказался бессилен.
— Портал действительно не похож на другие естественные порталы, которые я встречал прежде, — говорил ясновидящий Нирит в приёмной комнате перед Эарланом и Олоримэ. — Обычно естественный портал отзывается на нашу магию и, выполняя указания живущего, направившего на него стихию, меняется определённым образом: соединяется с нужными местами в мире и закрывается от внедрения из ненужных мест. Но этот как будто не понимает языка нашей магии. Или не хочет понимать. Он не даёт ничего узнать о себе.
— Но в нём же виден другой мир?
— Да. Полотно портала прозрачно, что тоже необычно — редко когда в нём можно чётко увидеть место, в которое он ведёт. В этом видна всё время только одна картина. Негустой лес, переходящий в поле. Природа похожа на нашу, но живущие, изредка мелькавшие в портале, перемещались на неизвестных мне средствах передвижения. И одеты странно: мне незнакомы ни материи их одежд, ни фасоны. Ни в одном государстве нашего мира так не одеваются.
— Живущие реагировали на вас? — оживилась Олоримэ.
— Нет, они нас как будто не видят!
Эарлан в недоумении сцепил пальцы в замок.
— Скажите, Нирит, а может быть такое, что портал считает себя стоящим не на земле волшебников? — вдруг спросила эльфийка у ясновидящего.
— Вы имеете в виду то, что порталы обычно слушаются представителей народа, на земле которого открыты? — повернулся к ней волшебник.
— Да, именно, — кивнула Олоримэ. — По горам проходит граница с эльфийским государством. Может быть, он считает себя принадлежащим эльфийской стороне?..
…Через полчаса Олоримэ, благодаря крыльям опередившая Нирита и Эарлана, опустилась на небольшую горную площадку. По правую руку был обрыв, слева возвышалась скала, и в ней-то и сиял ровный, точно зеркало, портал. Олоримэ подошла вплотную к полотну портала и коснулась его рукой. От прикосновения пошла рябь, девушка отдёрнула руку, но потом снова потянулась пальцами к необычной субстанции. Она не казалась враждебной. Олоримэ призвала свою магию и попыталась воздействовать на энергию портала. К удивлению, тот откликнулся. Словно только её и ждал, чтобы поделиться знаниями.
…Вскоре за холмом послышался шум — это были Эарлан и Нирит.
— Я оказалась права, — сообщила им Олоримэ. — Портал откликается на мою магию.
— Он позволяет себя настроить? — обрадовался ясновидящий.
— Нет, — эльфийка отошла от портала подальше и снова вгляделась в его зеркало. — Он настроен с той стороны.
— Вот как! В таком случае нужно изучить неизвестный мир как можно скорее, чтобы знать, чего ожидать, — быстро заговорил принц. — Но ты ведь не можешь проникнуть в его законы и понять его устройство, глядя в портал? Здесь нужен именно обладающий магией ясновидения. И раз портал желает разговаривать только с эльфами, значит, нам нужен ясновидящий из твоего народа.
***
— Похоже на тебя, — кивнула Ния, когда я показала ей свой портрет в роли Олоримэ — с серыми крыльями и в голубом бархатном платье.
Я удовлетворённо улыбнулась — ещё бы не похоже! Две недели рисовала, постоянно глядя в зеркало.
Самой большой проблемой было найти верный оттенок волос. Мне нужен был цвет жидкого гречишного мёда, который стоит в баночке на подоконнике, когда на него светит солнце, и кажется, что эта банка, пронзённая солнечными лучами, светится, словно внутри горит лампочка. На портрете я добилась этого не сразу. Впрочем, как и на собственных волосах — пришлось перепробовать несколько красок. Однако теперешний цвет мне очень нравился. Благодаря ему и глаза казались голубее и ярче. И Олоримэ — эльфийка, ставшая феррийской принцессой, — должна была обладать именно таким необычным каштаново-рыжим оттенком волос, точь-в-точь как у меня. Лишать её длины, как себя, я конечно не стала — не положено принцессе-эльфийке ходить с каре, но цвет должен был непременно совпадать. Даром, что это не мой настоящий оттенок.
— Кого будешь рисовать следующим? — спросила подруга.
— Пока не знаю. Да сейчас и некогда будет. На следующей неделе ЕГЭ по русскому. Ни писать, ни, тем более, рисовать…
— Нет, вот писать-то тебе как раз придётся! — хохотнула Ния. В голосе её прозвучала неприкрытая издёвка. Мы с ней дальше всех в классе закатили глаза, когда нам впервые объяснили правила написания сочинения на экзамене. Это жуткое прокрустово ложе, в которое, кажется, ни один ученик не мог влезть безболезненно, на мой взгляд, способно было пробудить в человеке отвращение к писательскому процессу на всю оставшуюся жизнь. Моё благо, что писать собственную книгу я начала прежде, чем нас стали муштровать подготовкой к ЕГЭ по русскому. А так бы, пожалуй, после такого опыта близко не подошла к тексту.
— А почему бы тебе не нарисовать Эарлана? Или, например, моего… кхм, мужа, — вдруг предложила Ния. — Как вообще выглядит Ивлин, за которого ты меня выдала?
Я похлопала глазами, словно надеялась этим вызвать из памяти образы мужских персонажей книги. И, к удивлению, поняла, что конкретного образа у меня в голове, собственно-то и нет. Я знала, что Эарлан — голубоглазый блондин. Этот идеал мужской красоты сидел в сознании с первого класса. И чтобы волосы непременно были длинные. Хотя бы до плеч.
Но вот как выглядит эльфиол Ивлин, я даже не задумывалась. «Действительно, чего задумываться-то, это ж не твой возлюбленный!» — съехидничал внутренний голос.
— А как бы ты хотела, чтобы он выглядел? — нашлась я с ответом, не желая признаваться подруге в такой явной дыре в характеристиках персонажей. — Могу описать его как твоего Дениса.
Ния неопределённо хмыкнула. С Денисом они встречались уже полтора года. Он учился в параллельном классе и тоже увлекался физикой, компьютерами и всем тем, в чём хорошо разбиралась сама Ния. Они оба собирались ехать в Томск поступать в ТУСУР (запомнить специальности мечты Нии я до сих пор не могла, хотя она повторяла её раз десять).
— Да как хочешь, — пожала плечами подруга. — Можешь в принципе придумать любую внешность… Я просто другого не понимаю. Почему тебе обязательно понадобилось придумывать мне, да и себе тоже, какого-то мужа? Нельзя было сделать приключения без всяких возлюбленных?
— Ты, что, с ума сошла? — тут же бросила я тоном Карлсона, которым тот ответил на фразу Малыша «Не в пирогах счастье». — А смысл иначе уходить в сказку?!
Ния снова окинула меня заинтересованным взглядом психолога, изучающим пациента. И мне снова не понравился этот взгляд, как и тогда, во время прогулки по сопкам.
— Если тебе нужен возлюбленный, почему ты ищешь его в сказке? — вкрадчиво спросила она.
— А где мне его искать? У нас в школе? — я состроила кислую мину.
И тут же прикусила язык — разговор опять сворачивал не туда. Во-первых, Ния могла расценить мой выпад как оскорбление её Дениса — его-то она как раз нашла в школе. Во-вторых, мне совершенно не хотелось, чтобы она начала сватать мне кого-то из одноклассников! От одной только этой мысли я почувствовала себя неприятно и уязвимо, словно и правда, ни один парень из моего окружения не заслуживал доверия, не был способен на те настоящие чувства, которые я искала… да, пусть и в сказке, пусть лучше в сказке! А что ещё делать, если в этом мире некому отдать сердце?
Машинально я обвела взглядом комнату, выискивая, на что бы можно перевести стрелки с неудобной темы, и тут помощь пришла откуда не ждали. С требовательным мяуканьем открылась дверь — это кот принёс в комнату свой тоненький голосочек, прошёлся по ковру и по-царски развалился перед нами, ожидая, когда его погладят. Вырос он большим и солидным, а мяукал по-прежнему как трёхмесячный котёнок, каким мы его взяли… Подруга, любившая кошек так же сильно, как и я, тут же отвлеклась на Гречку, и я облегчённо вздохнула. Однако странное чувство, возникшее после её вопроса, не отпускало. И пока Ния старательно гладила кота, тарахтевшего от удовольствия как старый зиловский холодильник, я всё ещё прокручивала в голове на разные лады её вопрос «Если тебе нужен возлюбленный, почему ты ищешь его в сказке?»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эльфами не становятся» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других