Нил Форест бывалый космодесантник, дослужившийся до звания полковника, но мужчина устал от службы. Единственное его желание уйти на заслуженный покой и тихо дожить свой век. Но судьба распоряжается иначе. Он отправляется в систему Андромеды с целью подать в отставку, но по дороге корабль, на котором он летел, терпит крушение на неизвестной планете. В живых остаётся всего лишь восемьдесят человек, чьё появление не остаётся не замеченным обитателями дикой планеты. Злобные звери-телепаты, необычная флора, отсутствие какой-либо цивилизации, проблемы с провиантом — всё бы ничего, но все выжившие — подростки. Нил, который всегда считал, что никогда не сможет сладить с детьми, а тем более с подростками, вынужден взять на себя командование, чтобы помочь этим детям выжить. Справиться ли Нил с этой не простой задачей?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под чужим небом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
«Да кто так строит!», в сердцах воскликнула Алета, уже несколько минут бродившая по коридорам в поисках уборной.
«Гении инженерии», как назвала их девушка, выстроили корабль так, что путь по длинным извилистым коридорам казался одинаково длинным и запутанным с какого конца корабля ты ни подойди.
Алета, правда, могла бы спуститься на этаж ниже, где в каждой пассажирской каюте имелась своя индивидуальная уборная. По непонятным ей причинам она этой возможностью не воспользовалась, а повернуть назад гордость уже не позволяла.
Таким вот образом обрекла Алета себя на скитания по людным коридорам, где у людей дорогу-то спрашивать не хотелось. Так она и бродила по коридорам пока совершенно случайно не наткнулась на дверь уборной.
Девушка вошла. В уборной никого не было ни до, ни после того, как она вышла из кабинки. «Ну конечно послеобеденное время сейчас большинство пассажиров бесцельно бродят где-то по коридорам, а другие скукой маются в столовой», подумала Алета, подойдя к зеркалу.
Стоя тут Алета почувствовала, как корабль вдруг остановился. С мыслью «что там ещё случилось» она открыла дверь (они тут почему-то были старого образца) и остановилась. Капитан вещал по интеркому.
Первое, что пришло ей в голову, после окончания сообщения, было «только бы не пираты», но, одёрнув себя «ну какие тут пираты мы, же в пространстве между галактиками», бросилась из помещения и тут же остановилась.
В коридоре не оказалось ни беготни, ни паники, а наоборот, все, как ни в чём не бывало, стояли, облепив иллюминаторы. Она, не обращая внимания на нехорошее предчувствие, стала протискиваться сквозь толпу.
Картина за иллюминатором завораживала. Насколько хватало взгляда, простиралась ночь межгалактического пространства, а по левому борту, уже размером с хорошенькое блюдце, блистала галактика М31 или как её ещё называют Туманность Андромеды. Но само зрелище, так привлёкшее внимание общественности, было нечто напоминающее спиральную галактику насыщенного малинового цвета только без звёзд и по размерам чуть больше корабля.
С того иллюминатора, куда опрометчиво протиснулась Алета, был хорошо виден другой конец корабля. Зрители так и остались бы стоять, как вдруг что-то ударилось о корабль и столь удобно расположенный иллюминатор не замедлил это им показать. Какая-то бесформенная черная тень мелькнула снаружи совсем близко от них
«Склад» мелькнула мысль у Алеты. Это действительно был склад, вместо которого теперь зияла дыра с отлетающей обшивкой по кроям. Дальше события полетели с невероятной скоростью. Взревела сирена. Люди бросились в спасительные столовые, с каждым шагом превращаясь в неудержимый поток влекомый стадным чувством страха.
Алета не могла сориентироваться, где находиться, и предприняла несколько попыток вырваться из этого потока, но тщетно, она лишь потеряла равновесие и упала на колени.
«Вот и конец мне пришёл» успела было подумать она, как вдруг кто-то крепко схватил её за руку, дёрнул вверх и повлёк вперёд, а потом резко вбок в нишу на стене (назначение которых Алете представлялось очень смутно).
Он прижал её рукой к стене, не сводя глаз с толпы. Это был светловолосый юноша в кожаной куртке рыже-коричневого цвета. В любой другой раз такое жесткое обращение со своей персоной вызвало бы у Алеты приступ ярости, но не теперь.
–Нам надо в столовую, — сказала Алета, безрезультатно превозмогая дрожь в голосе.
–Не успеем, — абсолютно ровно ответил незнакомец. Алета вдруг поняла, куда он смотрит, на такую же нишу как эта, куда забилась перепуганная до полусмерти девчонка.
–Вперёд! — скомандовал собеседник, крепко сжимая ей руку, и кинулся в сторону девушки.
–Ну и что дальше? — спросила Алета, когда они уже втроем жались в одной нише.
–Пока не знаю, — ответил он, перебирая в уме варианты, которые его явно не удовлетворяли.
–Я же говорила, что надо в столовую, это самое безопасное место на корабле! — Крикнула раздосадованная Алета.
–Не единственное, — подола голос зажатая в угол девушка, — Я про то, что есть еще и ремонтные челны, они предназначены для экстренных работ в космосе, а значит, так же надёжны.
–Отличная идея! — похвалил парень.
–И как же мы туда доберёмся? — спросила Алета.
–По восточному коридору. Давайте за мной! — крикнул светловолосый, увлекая их за собой. Алета всё старалась не выпускать из вида рыжую куртку. Это было непросто, хоть народа в коридоре и поубавилось за какие-то считанные минуты, двигаться приходилось против «течения».
–Готово! — воскликнула девчонка после минутной возни над входной панелью шатла. В раскрытые двери тут же проскользнула Алета и следом за ней остальные.
–Придётся отлетать, — сказал парень, направляясь к пилотскому креслу. Алета хотела было спросить почему, но посмотрела в иллюминатор и пришла к тому же выводу. По «Страннику» пошла цепная реакция, спровоцированная первым взрывом, он в буквальном смысле разваливался на куски.
–Только давай я. — оттеснила Алета парня от пульта, — Я пилот, — пояснила она, занимая место у штурвала. Он с удовольствием уступил ей место и собирался уже пристегнуться, как вдруг что-то проскользнуло в уже полузакрытый шлюз и с грохотом улетело в другой конец шатла.
–Отсоединяйся, с остальным потом разберёмся! — крикнул он растерявшейся Алете. Она попыталась последовать его совету, но руки тряслись, из головы казалось, всё вылетело. Её охватывала паника. Она до этого летала только на стимуляторах и была лучшей, но осознание этого факта не помогало. Это было совсем другое, она знала — это не стимуляция. Но в какой-то момент всё вдруг ушло, и её наполнила непоколебимая уверенность — «всё будет хорошо, я выведу этот шатл, мы все будем жить». И… она рванула штурвал.
***
Когда сознание вернулась, Алета поняла что лежит лицом на приборной панели. Она приподнялась и обвела взглядом помятый, но всё, же целый шатл.
–Есть, кто живой? — бросила она вопрос в тишину. Ответ не заставил себя долго ждать, и тут же отозвался резким стуком о панель, от чего Алета подскочила в своём кресле. Оттуда выполз тот самый светловолосый парень, потирая ушибленную макушку.
–Даже более чем, — весело отозвался он, кивая головой куда-то в сторону. Алета проследила это движение до противоположной стенки бывалого космического аппарата. Там из кучи каких-то (пустых, по-видимому) коробок показалось лицо совсем ей незнакомого парня. «А вот что это был за шум перед взлётом» догадалась Алета «у нас на борту заяц завёлся».
Тем временем из своего кресла встала вторая девушка и поспешила на помощь «зайцу», который уже успел намертво запутаться, толи в креплениях, толи в канатах, выпавших из коробок.
–Пойдём, посмотрим, куда это ты нас приземлила, — с улыбкой обратился светловолосый к Алете.
–Не могу, — нехотя призналась она, — ремни заклинило.
–Давай помогу, — сказал он, налюбовавшись всласть её жалкими потугами освободиться, наклонился и за минуту, справился с ремнями. — Норма? — спросил он, когда помог ей подняться.
–Да. Всё нормально, — ответила она после пары неуверенных шагов.
***
–Давай ещё раз. Так, раз, два, три! — дверь шлюза заскрипела и сдалась на милость победителям, которыми являлись двое парней с рычагами, какими-то деталями от шатла. В лица ударил яркий солнечный свет, а когда глаза привыкли, все дружно ахнули.
Маленький шатл покоился на горе больше похожей на каменистый холм, у подножия которой, простирался будоражащий воображение лес. Он пестрел всеми цветами радуги, поражал размерами и разнообразием форм. Над лесом бездонным омутом нависало синее небо настолько чистое, что были видны две луны: вечные слуги неизвестной планеты.
–Как такое может быть? — озвучила вопрос Алета, который все итак себе задавали, но ответа на него дать не могли.
–Мы должны найти выживших, — сказала после долгого молчания вторая девушка. Все посмотрели на неё. — Столовые настолько же прочные, как и наш шатл, и кто-то должен был выжить.
–И как мы это провернём? — насмешливо поинтересовалась у неё Алета. Девушка какое-то время помолчала в раздумьях и потом ответила.
–По маяку. — Но поняла, что этого не достаточно и пояснила, — Корабль и ремонтный шатл связаны между собой особыми маяками, к которым не чувствительны другие корабли или шатлы. Это предназначено для нахождения шатла, в случае если он собьется с курса корабля вовремя починки. А то, что засечь его другие корабли не могут, так это осталось ещё со времён войны, когда капитаны были не рады незваным гостям.
–Отлично. — Ответил светловолосый, который сам принял на себя полномочия главы операции, на что ни у кого не возникло претензий, и начал отдавать приказы. Сам он взял с собой «зайца» и пошёл искать что-нибудь полезное в шатл, а Алету отправили помогать второй девушке, приспособить маяк для полевых условий.
Креспи, вторая девушка, оказалась отличным механиком. Ей было всего семнадцать (Алете было восемнадцать), у неё были длинные рыжие волосы и изумрудного цвета добрые глаза. Светловолосого звали Энтони, а «заяц» представился как Бен. После того как маяк был изъят из недр корабля, и возле шатла появилась кучка потенциально полезных в походе вещей, все сели у корабля собраться с мыслями.
–Паника как началась, все обезумели… несутся… в глазах ни одной мысли… тут вы бежите в противоположную сторону от всех и в глазах цель. Вот я и подумал «лучше с разумными людьми в неизвестном направлении, чем быть затоптанным взбесившейся толпой» — сбивчиво рассказал Бен историю своего становления «зайцем».
Пока все сидели, Алета смогла хорошо рассмотреть своих спутников. Энтони высокий статный юноша имел вьющиеся льняного цвета волосы, которые давно не стриженые падали на плечи. Тёмно-карие глаза на бледном лице напоминали угли на снегу, а лицо казалось неестественно худым, как бывает после тяжёлой болезни. Одет он был в армейские штаны защитного окраса, высокие армейские ботинки на шнуровке и выше упомянутую кожаную куртку с заплаткой на уровне плеча. У Бена было живое лицо с такими же золотисто-карими глазами и светло-каштановые волосы. Его гардероб представлен был кедами, джинсами, да серой толстовкой. Креспи была одета в джинсовые шорты до колена, клетчатую рубашку поверх белой майки и розовый шарф из тонкой материи.
В вещах пригодных для похода оказалось два спальных мешка, небольшая аптечка, да те крепления–канаты в которых запутался, было, Бен.
–Да…оборудование не внушает доверия, — заметила Креспи.
–Негусто, но уже не с пустыми руками идти. — Сказал Энтони, закидывая вещи в мешок, который был вырыт из тех же ящиков.
–Негусто? Да этого не хватит даже на то чтобы сходить в сад на заднем дворе, не говоря уж об инопланетных джунглях! — воскликнул Бен, который изначально предлагал остаться на шатле.
. Глаза парня вдруг вспыхнули жёлтым в голубые разводы цветом, не оставив и следа золотисто-карего Алета в испуге отшатнулась, Креспи удивлёно охнула.
–Что такое? — спросил Бен, удивленный странной реакцией девушек. Его глаза вернулись в первоначальное состояние.
–Ты оглент, — хладнокровно констатировал Энтони.
–Кто? — выдохнула, больше от неожиданности, чем от страха, Алета.
–Оглент. — пояснил Энтони, — Раса очень похожая на людей, но из-за малочисленности и обособленности о них далеко не все знают.
–А ты можешь ещё раз глазами так сделать? — наивно спросила Креспи.
–Я, в общем, это не контролирую, — замялся Бен, — у оглентов цвет глаз обозначает внутренние состояние.
–То есть эмоции? — уточнила Креспи.
–Да и так тоже можно сказать, — глаза собеседника приобрели фиолетовый оттенок.
–Ну, всё пошлите, а то так ни куда не уйдём, — спас Бена Энтони и перекинул мешочек через плечо.
Девушки пошли вперёд, по дороге настраивая маяк, Энтони пошёл было за ними, но остановился.
–Ты можешь идти с нами, а можешь не идти, остаться тут в одиночестве. Если искал нормальных людей, надо было в другой шатл садиться. — Энтони повернулся и пошёл за девушками. Бену, что делать, пришлось брести за ними, но его всё не оставляло чувство, что это путешествие продлиться дольше чем ему казалось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под чужим небом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других