Нил Форест бывалый космодесантник, дослужившийся до звания полковника, но мужчина устал от службы. Единственное его желание уйти на заслуженный покой и тихо дожить свой век. Но судьба распоряжается иначе. Он отправляется в систему Андромеды с целью подать в отставку, но по дороге корабль, на котором он летел, терпит крушение на неизвестной планете. В живых остаётся всего лишь восемьдесят человек, чьё появление не остаётся не замеченным обитателями дикой планеты. Злобные звери-телепаты, необычная флора, отсутствие какой-либо цивилизации, проблемы с провиантом — всё бы ничего, но все выжившие — подростки. Нил, который всегда считал, что никогда не сможет сладить с детьми, а тем более с подростками, вынужден взять на себя командование, чтобы помочь этим детям выжить. Справиться ли Нил с этой не простой задачей?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под чужим небом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава
2
Тихо гудели двигатели, корабль «Странник» уже неделю рассекал звёздное пространство готовый завершить свой скорбный путь, так как перевозка великовозрастных детей весьма тяжёлый крест даже для межзвездного корабля.
«Странник» был пассажирским судном новейшей конструкции, рассчитанный на 1000 пассажиров и 150 человек обслуживающего персонала. Последних для эффективной транспортировки детей оказалось маловато, и уследить за оравой ребятишек в замкнутом пространстве корабля им удавалось с большим трудом.
Тем не менее, неделя на корабле прошла, можно сказать, «без происшествий», если не брать во внимание двух вандалов, промышлявших раскраской «невероятно ценного и дорогого оборудования» в инженерном отсеке, как выразился глава службы охраны.
Энтузиастов, так умело воспользовавшихся малочисленностью корабельного персонала, к ответственности не привлекли, ибо дело касалось не столько умело отреставрированной внешней камеры двигателя и обновлённого иллюминатора, сколько бутылки герандского вина, спёртой в процессе набега.
— Да, таким почерком только открытки подписывать, а не стены раскрашивать, — пробормотал капитан, — вот помниться в мою бытность…
— Что же капитан мы будем делать с этими художниками? — прервал несостоявшуюся тираду капитана один из инженеров.
— А что мы можем с ними сделать? Мы точного-то количества их не знаем не то что лиц…, — действительно, свидетелей у этого происшествия не было, а решили, что их было двое, исходя лишь из различия нахальных надписей на камере и стана светловолосой девушки на иллюминаторе, — к тому же обновление обстановки…
Решили оставить девушку на иллюминаторе, а надписи вывести. На вандалов же глаза закрыли, так как ущерб был минимален (глава отделения мудро решил не распространяться о незаконно пронесённой бутылке) и инженерам приглянулась блондинка на фоне звёздного неба.
«Странник» состоял из трёх этажей: первый — инженерный отсек, полностью автоматизированная кухня, складские помещения (столько вещей, не в какую, каюту не поместиться) и каюты персонала; второй делился на двадцать пять отсеков по десять кают в каждом, для пассажиров; третий имел капитанский мостик и пять столово-гостиных, где молодое поколение коротало время.
В одной столово-гостиной за самым дальним столом сидел человек. На вид ему можно было дать лет сорок-сорок пять, коротко подстриженные волосы на висках уже припорошились сединой, а серые глаза как-то удрученно следили за двумя девушками, сидящими на другом конце этого же стола. Коротковолосая брюнетка, в потёртых джинсах, чёрной футболке и ботинках на шнуровке, сидела обложенная книгами, то и дело запуская руку в миску с какими-то сухофруктами, которые были нарезаны колечками. Её подруга (он сделал этот вывод из недельных наблюдений), обладательница зелёной кожи чайного оттенка и непоседливого нрава, перегнулась через стол.
–Аль, чего романы читаем?
–Нет, — не отрываясь от книги, пробормотала брюнетка.
–Опять этот графит науки.
–Гранит, — поправила собеседница.
–Слыхала про инженерный? — решила сменить тактику подруга.
–Угу, — толи выдохнула, толи ответила девушка, запуская руку в миску за очередной порцией сушенных колечек.
–А ты не хотела б немного развлечься? — игриво спросила упорная собеседница. Её слова возымели немедленное действие, подруга подняла на неё свои карие полные недоверия глаза.
–Диана, ты, как я понимаю, предлагаешь мне вместо подготовки к грандиозному событию в моей жизни, заняться мелким хулиганством в инженерном?
–Нет! Что ты? Я предлагаю нам заняться мелким хулиганством, и к тому же не в инженерном, там и так уже поработали, лучше уж на кухне, или в сортире, или…
–Всё, ты привлекла моё внимание, и что дальше? — раздражённо бросила раздосадованная собеседница, проводя рукой над галограммером, и в тот же миг груда книг ретировалась со стола в глубины маленького прибора.
–Чем займёмся? — самым невинным голосом спросила Диана, когда выпрямилась на стуле и удобно расположила подбородок на ложе из переплетённых пальцев.
–Ди, зачем ты всё это делаешь? Да отвлекаешь своими глупыми бессмысленными разговорами! — последнее восклицание было ответом на удивлённо приподнятые брови подруги.
–Да, просто может, мне хочется проводить больше времени с подругой. Которая, кстати, последние четверо суток меня совсем не замечает, готовясь так усердно к этому сборищу гениев, что вот-вот начнёт во сне по-эрски названия манёвров выкрикивать! — вдруг вспылила Диана и, осознав, что повысила голос на подругу спохватилась, — ой, прости, тебе и без меня тошно, волнуешься, а тут я ещё…
–Брось, ты права, я, наверно, действительно, слишком уж волнуюсь, это всё недельное болтание в вакууме сказывается.
–И не говори, — наконец улыбнулась Диана.
–Видела? Девчонка вон за тем столом пытается отправить кому-то сообщение по нельсу*, — сказала брюнетка, подсаживаясь к подруге поближе.
–Да уж, смешная, на такой-то скорости ничто ловить не будет, не говоря уже про нельс, — согласилась с подругой Диана, рассматривая указанную девушку.
Той было не больше восемнадцати. Ее длинные золотистые волосы, которые свисали до пояса облегающего серебристого платья, природно завивались на кончиках.
— Ты чего это собралась уже? — спросила она подругу, которая старательно копошилась над своей сумкой военного образца, пытаясь её закрыть, но сумка, пополнившаяся ещё и галограммером, выказывала невероятное упорство.
–Я просто подумала, что после приземления мне будет не до того, — ответила девушка, когда мероприятие по укрощению сумки подошло к концу, завершившись триумфальной победой торжествующей хозяйки. — К тому же, не я одна заранее собралась, — кивнула она в сторону дальних столов, где в рядочек на полу и на скамьях стоял чей-то багаж.
–Алета, ты куда это, а наши планы на день? — спохватилась, было Диана, увидев, как подруга поднимается от стола.
–На поиски уборной, — замогильным голосом ответила Алета, вспомнив все лестничные пролёты и зигзаги коридоров, ожидавшие её на выбранном ею маршруте, — а после, даю слово, мы совершим налёт на кухонные камеры хранения.
–Буду ждать с нетерпением, — весело отозвалась Диана, не знавшая, что их налёту не суждено осуществиться.
Спустя десять минут похрустывания колечками из алетиной миски, Диана поняла,: подруга там надолго. После такого вывода глаза непроизвольно стали искать новую цель для общения и, в итоге, остановили свой выбор на мужчине в конце стола. Она, недолго думая, взяла то, что осталось от колечек, и присела напротив своей цели, та в свою очередь встретила девушку отчуждённо-недовольным взглядом, явно давая понять незваной гостье, что ей тут не рады. Но, на удивление, её это обстоятельство даже не смутило, она лишь протянула ему руку.
–Диана Бериус, а вы? — спросила Диана доселе хранившего молчание собеседника.
–Полковник Нил Форест, — по привычке отчеканил он.
–Военный! Как интересно! И как вас, полковник, занесло на наш корабль? У меня дядя тоже военный, правда, до полковника ему ещё далеко… — затараторила тут же Диана.
«За что мне это» невесело сокрушался полковник, уже не слушая собеседницу. И, кажется, это могло продолжаться вечно, как вдруг корабль ожил: закрылись переборки на иллюминаторах, столы сложились, оставив ряды прикреплённых к стене кресел; из интеркома раздался звучный голос капитана, вещавший следующее:
«Уважаемые пассажиры, просим сохранять спокойствие, обнаружена поломка. Мы приступаем к её ликвидации. Занимайте свои места и ждите дальнейших указаний».
Раздосадованные пассажиры стали рассаживаться по креслам. Нилу досталось кресло на пять кресел дальше от его недавней собеседницы, которая беспокойно смотрела на проход, думая, не отправиться ли на поиски задержавшейся подруги, но подумав «это ж не пираты, а просто поломка какая-то, что с ней может случиться», растянулась на кресле, прикрыв глаза.
Вдруг заголосила сирена. Диана вскочила и стала искать газами подругу, убедившись, что Алеты нет в столовой, она кинулась было в коридор, но оттуда хлынул поток до смерти перепуганных подростков, чуть не сбивший её с ног.
Никто и опомниться не успел, как переборки в столовую стали смыкаться, кого-то пропустив, а кого-то, оставив по ту сторону двери. Двое юношей: рыжеволосый землянин и жёлтокожий мерсанец, кинулись к переборке с целью помочь спасавшимся, но переборка, всё же, закрылась и оставила по другую сторону бьющихся о неё людей.
Корабль дёрнуло, Диана потеряла равновесие, упала, ударилась головой о кресло. Она не ощутила состояния невесомости и последовавшего за ним глухого толчка. В глазах померкло.
Космопорт планеты Шор. Восемь дней назад.
Шор — ничем не приметная планета, расположенная всего в нескольких парсеках от Земли, имела вполне себе пригодную для дыхания атмосферу. Из растительности колючие кустарники являлись вершиной эволюции, что не скажешь о разумных существах, коими в большинстве своём были контрабандисты, а остальная часть наёмники и воры. Шор по своей сути был местом свершения чёрных сделок, да незаконной торговли, на что межзвёздная полиция закрывала глаза.
«Проще найти воду на Абе, чем поймать преступника на Шоре» говаривали полицейские, знавшие Шор, из которых многие даже не бывали на Абе, а то и вовсе не знавшие, что Аба — водная планета. Предрассудки — страшное дело. Были те, кто свято верили, что Аба планета, где царствуют вечные пески.
Накрапывал мелкий дождь. Темная фигура в плаще вышагивала по мокрой мостовой космопорта. У одиноко стоящего здания она подняла голову. Вывеска на здании гласила: «Бар Золотая комета». Кто бы ни скрывался под капюшоном, видимо, удовлетворился, шагнул за порог и на ходу скинул капюшон.
Золотом в этом баре и не пахло, а в чём именно владелец заведения видел сходство, между своим детищем и кометой оставалось загадкой даже для него. Нил Форест (а это был именно он) обвёл взглядом обшарпанные столики, за которыми сидели такого же вида клиенты заведения, и прямиком направился к барной стойке.
–Чего изволишь, голубчик? — спросила подошедшего официантка, либирка, судя по двум щупальцам, заменявшим руки и четырём которые выполняли функцию ног.
–Благодарю, у меня тут встреча, — честно признался Нил, на что официантка, возмущённо фыркнув, грациозно уплыла на другой конец стойки.
Долго ждать не пришлось. На пороге появился человек лет пятидесяти, весьма потрёпанной наружности: с прилипших к голове волос ручейками стекала дождевая вода, обрамляя грязными потеками уже не молодое лицо со шрамом по левой стороне. Это был Гарри Онтер отставной сержант на пенсии. Он широко улыбнулся и заключил старого товарища в объятья.
–Нил! Неужели ты? Старый прохвост постарел. Эй! Сана, мне фирменное. Нил, ты что будешь? Да ты это брось, не пьёт он, понимаете ли, за мой же счёт, к тому же такой повод грех не выпить. Сана, два фирменных давай! — крикнул сержант вдогонку либирке.
–Ну, касательно дела… нашёл корабль-то? — попытался поскорее закончить с делом Нил, больно уж ему неуютно было на этой планете.
–Что ты сразу о деле-то? — обиженно отозвался Гарри, принимая у Саны две кружки, содержимое которых больно уж напоминало болотную жижу. — Столько лет не виделись.
–Ну, хорошо. Как там дела у Эдди? — Нил поднял кружку с жижей, понюхал и как можно незаметнее поставил назад (Фирменное попахивало потрохами).
–Да, нашёл я корабль, хоть не просто было, но нашёл, — раздосадовано признался бывалый вояка и вздохнул, — ты всё же нехороший человек.
–Спасибо, друг, я тебе обязан, — обнимая, приятеля произнёс Нил.
–Ну конечно обязан, а как иначе, — уже смущённо отозвался Гарри тронутый таким проявлением чувств. — Но, всё же, что такого ты забыл на этом Орионе?
— Понимаешь, тут такое дело, я уже два года подаю в отставку, а эти бюрократы всё находят повод мне отказать. Поэтому-то и решил наведаться к начальству, мол, как будут выкручиваться, стой я перед ними. — Он немного помолчал и продолжил — Отсюда же проблемы с транспортом, говорят мне, корабли на Орион не ходят, а тут твой адресок попался…ну как-то так, — закончил Нил с содроганием, наблюдая, как приятель в несколько глотков осушил свой бокал с выпивкой.
–Да, это всё понятно, но почему ж в отставку-то? Сколько служил, до генерала вон рукой подать, а ты в отставку. И не стар ещё. Сколько тебе, лет сорок пять всего? — спросил Гарри, слизывая зелёную пену с губ.
–Сорок три…и что такого дала мне эта служба, лишь боль и разочарование! — Нил сокрушённо стукнул кулаком о стойку.
–Помнится мне, совсем другие речи говорил ты при нашей первой встрече.
–Мне было двадцать два. Я был молод, влюблён и неопытен! — вспылил Нил.
–Да, бедная Лора, — вздохнул Гарри. Нил бросил косой взгляд на кружку с зелёной пенящейся жидкостью, всерьёз задумавшись, не отхлебнуть ли, но решил лучше сменить тему.
–Гарри, что за корабль-то ты нашёл на Орион?
–Что? — вышел из раздумий Гарри.
–Что за корабль говорю?
–Тут, Нил, такая история. — Начал осторожно Гарри, — Слышал про проект «Возрождение».
–Нет.
–Так слушай. В этом году минуло ровно двадцать лет с официальной даты завершения межгалактической войны. Орион предложил в честь юбилея проект «Возрождение», и его одобрили. Понимаешь, многие миры даже за двадцать лет не могут подняться всё лежат в руинах, а «Возрождение» нужен для того, чтобы поднять в них социальный уровень. «Возрождение» это отведённая специально для научных целей планета с учебными заведениями, лабораториями и тому подобное. Но чтобы проект заработал, нужны студенты, и начальство решило устроить слёт молодых гениев со всех семи галактик. Вот и получается по тысяче с каждой галактики, всего выходит семь тысяч подростков от пятнадцати до двадцати лет. Из нашей, четыре корабля летят. Вот поэтому и не пускают на Орион никого.
–Но ты ж нашёл всё же корабль, значит, пускают.
–Так я тебе как раз и выбил место на последнем из этих четырёх кораблей. — Сконфужено признался приятель, смотря, как Нил осушает свой бокал, — Я знаю нравы нашего союза и могу утверждать, что добрая часть этих гениев окажется детьми богатеев, которые купили своим детям места на таком корабле ещё и самих насильно туда усадили.
–Гарри! — воскликнул Нил, закончив с фирминым, которое отдавало тухлятиной, — Я ненавижу детей!
–Да, брось, Нил, ты был бы отличным отцом.
–Ну, зачем я с тобою связался! — сокрушённо схватился за голову Нил.
–Подумаешь неделька, к тому же мой приятель сегодня же отвезёт тебя на Землю, — ободряюще похлопал приятеля по плечу Гарри. — Да что может случиться?
***
Сознание возвращалось медленно. Диана попыталась встать, но когда голова отозвалась глухой болью, оставила эти жалкие потуги и попробовала открыть глаза. Они оказались податливее.
В столовой царила тьма, различить можно было, лишь размытые силуэты. Некоторые лежали на полу, другие сидели пристёгнутые в своих креслах, третьи, стояли, упершись о стены, а кто-то уже делал попытки взломать дверь.
Через какой-то промежуток времени Диане, наконец, удалось подняться. Она неуверенными шагами направилась прямиком к группе штурмовиков, которые устроили у закрытого шлюза дискуссию.
–Это знаете ли шлюз ни какого-нибудь ржавого транспортника! Это знаете ли пассажирский корабль первого класса, переборки силой не взять! — Восклицал взбесившийся мерсанец, чьё лицо в бледном свете нельса отдавало лимонно-трупным оттенком.
–Почему не взять? Вон почти поддалась уже. — Возразил герандец, о принадлежности которого к этой расе в темноте свидетельствовал лишь высокий рост, да четыре мускулистые руки, упёртые в створки шлюза.
–Вот она где! — воскликнул, мерсанец из груды сумок доставая свою, — Так, а теперь мне нужна энергия, чтобы панель на время заработала, и механик, чтобы это провернуть.
–Думаю, у меня получиться перенаправить энергию, — вставил рыжеволосый землянин.
–Вот и отлично. Эй! Ты, — обратился желтокожий к парню с сумкой на коленях, — это ведь ты всем хвастал, что у тебя новейшая игровая приставка есть. — Мальчик утвердительно кивнул. На просьбу одолжить, ответил, правда, категоричным отказом.
Пока мерсанец торговался с владельцем приставки, Диана подошла к группе у шлюза. В полутьме споткнувшись о что-то, чуть было не приложилась головой о пол ещё раз, но её вовремя поймал какой-то герандец.
–Мисс, вы в порядке? — спросил он.
–Да, спасибо, — ответила Диана, рассматривая незнакомца, что при таком освящении давалось ей с трудом. Это был не тот герандец у шлюза (тот до сих пор с невероятной самоотверженностью пинал неподатливые створки) у этого в отличие от большинства герандцев были длинные густые волосы до плеч, и удивительно мягкий голос. Он помог ей упереться о стену и растворился в глубине столовой.
–Есть! — воскликнул подбежавший мерсанец, — Так, теперь твоя очередь.
–Посвети сюда, — сказал рыжий парню, который держал нельс. Приняв приставку у мерсанца, он неуверенно стал копаться в панели.
–Только на панель переводи. Там заряда мало, может не хватить времени на взлом системы, — пояснил мерсанец. Через небольшой промежуток времени, который показался всем вечностью, вдруг зажегся свет. — Ничего попробуем побыстрее. — Пытался утешить рыжего мерсанец, — Бинго! — воскликнул он после двух минут возни с виртокнами.
Створки стали расползаться, но преодолев не большое расстояние остановились. Свет погас. Тут уже помогла живая сила: все кто был рядом, схватились за противоположные края, принуждая дверь открыться. Она пару раз скрипнула и поддалась. В помещение хлынул яркий свет, заставляя всех второй раз зажмуриться и отшатнуться. Диана первая шагнула в неизвестность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Под чужим небом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других