100 шагов к счастью
Сергей Мазуркевич

Что такое счастье? Что мешает нам быть счастливыми? Что нужно для счастья? Предлагаемая вашему вниманию книга дает ответы на эти сложные вопросы. Подача информации в виде своеобразных «шагов на пути к счастью» позволит читателю эффективно применять на практике советы отечественных и зарубежных психологов, рекомендации социологов, знатоков восточной философии… Кроме того, в книгу вошли интересные тесты, наиболее полное собрание афоризмов и пословиц о счастье, любопытные факты.

Оглавление

Немного теории

Поговорим о том, что же определяет счастье. Часто можно услышать, как говорят: «Для счастья самое главное — иметь много денег», или «Для счастья главное — быть здоровым», или «Для счастья главное — родиться красивым» и т. п. Подобные суждения напоминают мне притчу Джалаледдина Руми «Спор о слоне»:

Из Индии недавно приведен,

В сарае тесном был поставлен слон,

Но тот, кто деньги сторожу платил,

В загон к слону в потемках заходил.

А в темноте, не видя ничего,

Руками люди шарили его.

Слонов здесь не бывало до сих пор.

И вот пошел средь любопытных спор.

Один, коснувшись хобота рукой:

«Слон сходен с водосточною трубой!»

Другой, пощупав ухо, молвил: «Врешь,

На опахало этот зверь похож!»

Потрогал третий ногу у слона,

Сказал: «Он вроде толстого бревна».

Четвертый, спину гладя: «Спор пустой,

Бревно, труба… он просто схож с тахтой».

Все представляли это существо

По-разному, не видевши его.

Их мненья — несуразны, неверны —

Неведением были рождены.

А были б с ними свечи — при свечах

И разногласья не было б в речах».

Чтобы не уподобиться героям притчи, скажем, что для счастья важна совокупность определяющих его условий. А условий этих превеликое множество. И для разных людей необходимы разные условия.

Так, Германское Общество рациональной психологии провело интересное социологическое исследование. Вопрос: «Считаете ли вы себя счастливыми» был задан около 3000 немцам в возрасте до 65 лет. Оказалось, что каждый третий действительно счастлив. 20% опрошенных ответили, что они, скорее, несчастливы и 15% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Но для нас гораздо интереснее, что в представлении немцев делает их счастливыми. Ответы (в порядке значимости) распределились следующим образом.

Любящий, нежный партнер.

Счастливая семья.

Здоровые, счастливые дети.

Интересная программа по телевизору.

Успех на работе, выполненная работа.

Здоровье.

Хорошие знакомые, друзья.

Хобби.

Жить вообще — хорошо.

Спорт.

Уютное жилище.

Интересное задание.

Культура и искусство.

Возможность взять на себя ответственность за какое-то дело.

Религия и церковь.

Деньги.

Эти данные прекрасно показывают все достоинства и недостатки западной цивилизации. Многое вызывает удивление (например то, что 62% опрошенных чувствуют себя счастливыми, если по телевизору идет интересная программа). Но особенно удивительно для наших соотечественников то место, которое, по данным опроса, занимают деньги. Если бы такой опрос был проведен у нас, то деньги переместились бы с последнего места на первое. Видимо, чтобы понять, что не в деньгах счастье, наверное, нужно их иметь.

Подобного рода исследования провели и в Америке. Как показали исследования американских ученых, счастье в большей степени зависит не от внешних обстоятельств (уровня благосостояния, профессии, уровня образованности и т. д.), а от внутренних. Ученые выявили четыре условные черты, которые характеризуют счастливых людей. Во-первых, они любят сами себя. Они имеют высокую самооценку и верят в то, что они более интеллигентны, более этичны и более здоровы, чем «середняки». Во-вторых, счастливые люди, как правило, могут управлять своей деятельностью. В-третьих, счастливые, в подавляющем большинстве, — оптимисты. И, в-четвертых, большинство из них является экстравертами (люди, открытые вовне, обращенные в мир).

Множество других исследований обнаруживают зависимость личного счастья от самых разных факторов, начиная с рациона питания и заканчивая пристрастием к определенным позам во время интимной связи. Ради экзотики упомянем исследования нобелевского лауреата Джеймса Уатсона, в ходе которого было установлено, что химические процессы, протекающие у худых и толстых людей, протекают по-разному. Удивительно, но оказалось, что лишний жир стимулирует благотворные для организма реакции, а потому у «пухленьких» в гораздо большей степени, чем у «тощеньких», вырабатываются эндорфины, способствующие отличному настроению.

Многообразие факторов, определяющих личное счастье человека, говорит в первую очередь о зависимости счастливой и несчастливой жизни от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. То, что определяет счастье одного человека, для другого часто бывает совершенно не важным. Вот почему в приведенных ниже 100 шагах к счастью желательно отыскивать то, что необходимо именно ВАМ.

Найти в своей жизни то, чего недостает для личного счастья, задача, казалось бы, несложная. Но как часто бывает так, что человек всеми силами стремится к какой-то цели, думая, что ее достижение его осчастливит, а исполнив желаемое, чувствует только лишь опустошенность. Здесь важно понимать, что очень сильное стремление к счастью может быть препятствием к его восприятию (подробнее об этом смотрите «Шаг третий. Стремитесь к счастью без „западения“ на счастье»).

Но, пожалуй, хватит отвлеченных рассуждений. Переходим к практической работе.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я