100 шагов к счастью
Сергей Мазуркевич

Что такое счастье? Что мешает нам быть счастливыми? Что нужно для счастья? Предлагаемая вашему вниманию книга дает ответы на эти сложные вопросы. Подача информации в виде своеобразных «шагов на пути к счастью» позволит читателю эффективно применять на практике советы отечественных и зарубежных психологов, рекомендации социологов, знатоков восточной философии… Кроме того, в книгу вошли интересные тесты, наиболее полное собрание афоризмов и пословиц о счастье, любопытные факты.

Оглавление

Некоторые предварительные замечания

Вопрос о личном счастье не прост…

В. Маяковский

Прежде чем рассматривать непосредственно шаги на пути к счастью, попытаемся понять, что же мы понимаем под счастьем. Определений счастья в литературе как художественной, так и специальной можно встретить множество.

Например, «Словарь русского языка» С. И. Ожегова определяет счастье следующим образом: «Счастье. 1) Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. 2) Успех, удача».

А вот в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля счастье определяется как «рок, судьба, часть и участь, доля».

Знаменитый греческий философ Платон считает, что «счастье состоит из разумных желаний, здравых чувств и невредимого тела, удачи, доброй славы и достатка».

Выдающийся немецкий философ Иммануил Кант замечает, что «счастье есть удовлетворение всех наших склонностей».

А Большая Советская Энциклопедия дает такое определение счастью: «Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие С. не просто характеризует определенное конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие С. имеет нормативно-ценностный характер».

Замечательное определение, правда, здесь же добавляется, что «классики марксизма-ленинизма отмечали, что стремление человека исключительно к личному С. в отрыве от общественных целей вырождается в эгоизм, который попирает интересы других и морально калечит человеческую личность».

Но оставим это утверждение, напрямую относящееся к одному из заблуждений о счастье (о которых речь еще впереди), на совести самих классиков. Не будем больше приводить и другие определения счастья (их превеликое множество — смотрите раздел «Афоризмы»). Вместо этого попробуем дать определение счастью, которое и послужит путеводной звездой (ведь должно же быть какое-то направление у пути к счастью) в личном самоосчастливливании.

Итак, счастье — это полная удовлетворенность собой и окружающим миром. Добавлю, что для некоторых людей (но не для всех) это определение следует дополнить еще и чувствованием сопричастности с чем-то высшим (Богом, Природой, Вселенной, Высшим разумом и т. п.).

Ниже будут приведены 100 шагов, которые приводят нас (или подводят ближе) к личному счастью. Не пугайтесь цифры 100. Вполне возможно, что большинство шагов к счастью вы уже давно сделали, даже не подозревая о том, куда при этом направлялись. Для достижения счастья кому-то, может быть, достаточно будет сделать один-единственный шаг (которого как раз и недоставало), а кому-то — несколько шагов. Наверное, найдутся и те, кому понадобится сделать десяток-другой таких шагов, а кому-то придется искать свой индивидуальный сто первый шаг.

А будет ли полезна эта книга тем, кто и так счастлив? Думаю, что да. Счастье величина не постоянная — уровень счастливости может быть выше, может быть ниже. Приведенные в книге рекомендации помогут увеличить этот уровень и тем, кто считает, что он и так счастлив.

Хочу обратить внимание вот еще на что. То, что какой-то шаг приводится в книге под порядковым номером 1 вовсе не означает, что для конкретного человека он ценнее шага под номером 99. Вполне возможно, что для такого человека именно 99-й шаг будет самым важным и нужным. Порядок размещения шагов в этой книге — это всего лишь представления автора об их ценности, которые вовсе не претендуют на всеобщность и истинность для всех. Добавлю и то, что некоторые шаги представляют собой конкретные рекомендации по принципу «Сделайте то-то и то-то», другие же, скорее, понятийного характера (например, «Стремитесь быть, а не иметь») и опять же, в зависимости от индивидуальных особенностей, следует выбирать то, что больше всего подходит именно вам.

И еще один важный момент. Я глубоко убежден, что счастье — это естественное состояние человека. Почему же тогда так много людей не чувствуют себя счастливыми? Да в силу тех же причин, которые приводят к утрате многими из нас и других естественных состояний (умение радоваться, умение любить, умение получать удовольствие, умение тотально принимать жизнь и т. п.). В основном это недостатки воспитания и влияние социума.

Возможно ли возвращение к этому естественному состоянию. Я думаю, что вполне. Именно этому, собственно говоря, и посвящена данная книга.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я