Конец 1960-х годов. В Москве действует шайка профессиональных аферистов. С мастерством настоящих актеров они занимаются «относительно честным отъемом денег у населения», выдавая себя то за чиновников Госплана, то за снабженцев крупных предприятий. Жертвами преступлений становятся нечистые на руку представители Кавказа и Средней Азии. Поимка аферистов поручена старшему инспектору МУРа Владимиру Маслову. Вскоре он выходит на след главаря шайки по кличке Король. В уголовном розыске уже готов план операции по захвату банды, и все пошло бы как по маслу, но… обманутые кавказцы вдруг объявили Короля своим кровным врагом и начали мстить мошенникам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прирожденные аферисты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 13
МВД СССР располагалось в старом светло-желтом здании с белыми колоннами, выходившем на улицу Огарева в самом центре Москвы. Маслов прибыл туда за двадцать минут до совещания. Неразговорчивый капитан милиции в форме встретил его у входа с пропуском и проводил на пятый этаж.
Министерские коридоры были широкие, с высоченными потолками. А вот кабинеты подкачали — полковник Поливанов ютился в клетушке.
Они обнялись.
— Сколько тебя не видел, Володя, — покачал головой Поливанов, худощавый, спортивный, — легенда московского сыска.
— Текучка заела, — развел руками Маслов. — Преступник не дремлет, а только и думает о том, как уничтожить все мое свободное время.
— Опять вместе поработаем.
— Это мы с удовольствием. Грузить, копать — тут мы незаменимы.
— Грузить пока рано. Слишком мало знаем. А вот покопать придется… Кстати, не перерос еще МУР? К нам не хочешь? Можно ведь рассмотреть вариант. Не сразу, но на перспективу.
— Не перерос. Костюмчик в самый раз по мне, — сказал Маслов, немножко подумав. — У вас за весь СССР думать надо. Да еще бумаги писать. Проверять нижестоящие подразделения. А я псина охотничья — мне «фас» сказали, я и побежал. Для умствований не создан.
— Да, бумаги, проверки, указания — это есть. Даже больше чем надо. Но и практикой балуемся. Вот, за эту серию мошенничеств взялись. И зарплата у нас повыше.
— А на кого я Москву брошу? Любимый город, который при мне может спать спокойно.
— Как был трепачом, так и остался, — улыбнулся Поливанов.
— Язык у опера — самая натруженная мышца.
Они повспоминали старых знакомых, поностальгировали по отгремевшим битвам. А вспомнить было что. И под пулями ходили, и в перестрелке серийного убийцу ликвидировали. Много чего натворили в свое время.
Поливанов посмотрел на часы:
— Одиннадцать. Пора.
Тут же в дверь постучали.
— Разрешите? — На пороге возник баскетбольного роста парень лет тридцати в серебристом модном костюме.
— Заходи, — кивнул Поливанов.
Вслед за «баскетболистом» зашел широкоплечий, черноволосый, с проседью, подполковник на вид лет сорока — сорока пяти с неприветливым лицом, напоминающим морду английского бульдога. Он был одет в серую форму нового образца. Щит и меч в красных петлицах свидетельствовали о том, что он является сотрудником следствия. Орденской колодки не было — видимо, нечем похвастаться.
Поливанов сказал:
— Ну вот, ядро группы в сборе. Знакомьтесь, товарищи.
«Баскетболист» оказался капитаном Крикуновым, главным аналитиком отдела по имущественным преступлениям. Он протянул руку и, искренне улыбнувшись, представился:
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прирожденные аферисты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других