Планета Карандаш вращается в космосе вокруг двух солнц. Счастливые обитатели планеты — разумные враны, ведущие свое происхождение с Земли. На Карандаше почти все хорошо, если не считать свирепых ураганов. Но у вранов есть пророки, способные вовремя уводить стаи в подземелья, чтобы пережидать разгул стихии в безопасности. А еще у них есть магический кристалл, который стоит в центре Голубого леса и питает их энергией. И надо же такому случиться: сначала умирает пророк, потом тухнет кристалл, а следом за этим на поверхность планеты выбрасываются гигантские слизняки… Счет идет не на дни, а на часы, когда голодные и агрессивные уродцы захватят планету! Но не все готовы сдаться и погибнуть: среди птиц находятся смельчаки, готовые побороться за жизнь и свободу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пророк с планеты Карандаш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
8
Кармалина вылетела из гнезда на охоту.
Охотились враны от мала до велика, птенцы сызмальства обучались этому. Охота была любимым развлечением жителей и, конечно, давала им пропитание.
Главная добыча на Карандаше сновала под кронами и на прогалинах между деревьями, с высоты полета эти существа походили на капельки воды: они были полупрозрачными и кругленькими. Их так и прозвали — каплевиками.
Небольшие каплевики свободно помещались в клювы, тем не менее жители предпочитали их красиво приготовить, прежде чем употребить в пищу. Их разрезали на мелкие кусочки и лакомились в необработанном виде. Запекания, тушения или отваривания не существовало, потому что в этом не было надобности: организм прекрасно справлялся с переработкой сырой пищи. Но иногда враны выкладывали на своих крышах тушки каплевиков, чтобы они немного полежали и размягчились на солнце. Такой способ приготовления придавал лакомству особенный вкус.
Враны питались каплевиками на завтрак и на ужин. Впрочем, утро и вечер на планете были условными: оба светила никогда не заходили за горизонт одновременно.
Кармалина парила над деревьями, высматривая прогалины. Наконец она наметила подходящую и принялась, снижаясь, кружиться над ней. Глаза различили снующих по шершавой поверхности и почти сливающихся с ней бледных созданий. Они и сами были охотниками на каких-то мелких насекомых, не интересных вранам.
Каплевики безостановочно бегали по земле, возбуждая инстинкт. Юркие, быстрые создания так и норовили найти себе нору и скрыться от преследования. Но, как и все враны, Кармалина приноровилась, и, совершив резкий маневр, в два счета настигла добычу.
Схватив каплевика, она засунула его в мешочек, который висел на тесемке у нее на шее. Мешочек затянулся сверху, не давая пойманному каплевику удрать.
Кармалина продолжала погоню. В ее клюве оказался еще один каплевик. Потом еще и еще. Собрав пять каплевиков, она полетела к подруге.
Бобокар накануне узнал от жены, что она беременна, и хотя поначалу скептически отнесся к предсказанию Кармалины, все же был склонен верить в лучшее, а значит, и в рождение первенца.
— Ты на самом деле беременна? Да, я понимаю, просто не могу свыкнуться с этой мыслью! — взволнованно говорил Бобокар, нарезая круги по просторному гнезду.
— Но в этом же нет ничего странного, правда? — подходила к мужу Веткара.
— Нет, конечно! — Он обнимал ее крылом, и они вместе шуршали ногами по голубой листве. — Это просто необычно, милая. Мы так хотели первенца, что теперь даже растерялись. Во всяком случае, я взволнован…
— И я, — добавляла Веткара.
Их волнение было приятным. Но оба думали о предстоящем урагане. Когда он ожидается? Эскар уже не скажет…
— Надеюсь, ты успеешь родить птенца, — говорил Бобокар. — Во всяком случае, ураганы бывают не часто и проходят быстро.
— Да, если бы только знать, когда они бывают. Ох, Эскар, Эскар… — шептала Веткара, грустно глядя на мужа.
Он опять обнимал ее крылом и говорил:
— Ничего, будет новый пророк, и тогда узнаем.
Веткара вздыхала, а Бобокар стоял, сосредоточившись, как будто оценивая, правду ли он говорил или же выдавал желаемое за правду.
Полгода назад они стали жить вместе. Казалось бы, небольшой срок, но у вранов любовь была навсегда, и если ничего не случалось, пары не распадались.
Оба происходили из стаи желтоперых, и Бобокар выглядел таким же желтым враном, как и его жена. Но Бобокар был крупнее как самец, глаза имел зеленые, а ноги — светло-коричневого оттенка.
У входа в гнездо послышались взмахи крыльями, и через мгновение в жилище показалась Кармалина с мешочком на груди.
— А мы как раз говорим о новом пророке, — поприветствовала подругу Веткара.
— Про кого? — не поняла Кармалина.
— Просто мечтаем о новом пророке, — пояснил Бобокар.
— Я наловила каплевиков, это вам! — протянула мешочек с добычей Кармалина.
Веткара хотела его взять, но Бобокар прокаркал:
— Сиди, я приготовлю сам!
Он пошуршал на кухню.
— Я вижу, он о тебе заботится, — заметила Кармалина.
Веткара предложила ей устроиться на жерди и сама села на другую.
— Да, он очень заботливый. Когда появится птенец, даже не беспокоюсь ни о чем.
— Я рада за тебя, — призналась Кармалина.
— А у тебя все так же? — спросила подруга.
Кармалина кивнула. Да, Веткара знала, что она до сих пор одинока, ей никто не нравился. Не было достойных ее внимания либо она предъявляла слишком высокие требования к кандидатам. И оставалась в одиночестве. Но была молода и недурна собой.
— Ничего, встретишь свою любовь, — ласково сказала Веткара.
С кухни вернулся муж и принес всем плошки с едой.
Они принялись клевать кусочки каплевиков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пророк с планеты Карандаш» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других