Страшные вещи происходят порой в царстве девственной Флоры. Даже под сенью прекрасной Магнолии Зибольда скрываются чудовища.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магнолия Зибольда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7
Консьержка — красивое слово, оно ей нравилось. Какое-то французское, мягкое внутри, как багет, но с твердой хрустящей корочкой. Буква «Ж» делала его созвучным ее фамилии. Несколько лет добросовестной работы на одном месте превратили подъезд соседнего дома в родной для Марты. Кое-кого из жильцов она знала лучше, чем собственных соседей. В ее обязанности входило контролировать проникновение в подъезд подозрительных личностей. График работы был очень удобным: два через два. И самое приятное — вагон свободного времени. Как говорится, солдат спит, служба идет.
С самого утра Марта изучала сайт питомника «Застенчивые кроны», ее отвлекло появление незнакомой дамы преклонного возраста.
— Добрый день, вы к кому? — довольно громко спросила она, потому что знала, женщины этого возраста иногда туги на ухо.
Дама изменила траекторию движения и направилась к каморке консьержки.
— Я направляюсь к себе домой, — иронично произнесла дама, останавливаясь у окошка. — А что, для этого нужен специальный пропуск?
— Боже, Клара Вадимовна, я вас не узнала, — рассмеялась Марта. — Что с вами случилось? Вы необыкновенно хорошо выглядите.
Женщина смутилась, рукой с идеальным маникюром поправила свежепокрашенные волосы.
— Мне идет, Марта? Не привычно как-то… будто голая.
— Даже не сомневайтесь, вы помолодели и похорошели. Вы же знаете, я никогда не вру. Где же вас так улучшили?
— В салоне на Новинках. Если вам нужно, дам адресок.
— Спасибо, у меня пока нет повода.
— Жаль. Повод женщине нужен как воздух, — с явным подтекстом проговорила Клара Вадимовна. — Иногда нужно самой организовывать себе повод. Правда-правда. А я собралась на встречу с сокурсниками. Так боюсь, даже не представляете как, ноги еле держат. Как вы думаете, Марта, может, не ходить? Последний раз мы собирались лет тридцать назад. Ну, что там может быть хорошего? Старые пердуны и старые же кошелки… а?
— Ну что вы, Клара Вадимовна, это такое редкое событие! Потом жалеть будете. Я всегда считала, если есть сомнения, то лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и тоже жалеть. В этом я согласна с Мэрилин Монро.
— Убедили. Пойду собираться. Только у меня к вам просьба, Марта, — помочь мне с выбором.
— С удовольствием. Только я не могу покидать рабочее место, вы же знаете.
— А мы, знаете, как сделаем? — хитро прищурила искусно накрашенные глаза Клара Вадимовна. — У меня приготовлено три комплекта, я буду спускаться к вам три раза. А потом вы мне скажете, который лучше. Договорились?
Марта была рада помочь этой милой женщине. Она считала, что за доброту, юмор, бескорыстие, как за подвиг, надо награждать медалями. Милых людей давно пора занести в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. Они обычно нетребовательны, терпеливы и скромны, но без них этот мир не стоил бы и ломаного гроша. Доброта должна спасти мир, просто обязана.
На телефоне определился незнакомый номер. Марте отвечать не хотелось, надоела назойливая реклама всякой ерунды, но он звонил и звонил. Терпение кончалось, но тут он замолчал, а через минуту пришло сообщение с того же номера: «Марта, это Ольга Владимировна из питомника. Перезвоните, пожалуйста».
— Ольга Владимировна, здравствуйте, это Марта.
— Наконец-то, а я уж думала…
— Простите, я не отвечаю на…
— Я догадалась. Марта, мне надо поговорить с вами. Я не спала всю ночь.
— Что-то случилось?
— Нет. Хотя, скорее, да. Но не вчера, а в последнее время…
— Я, честно говоря, тоже не спросила у вас то, что хотела.
— Да? — Ольга замолчала, эти слова заставили ее задуматься. — Вы не случайно к нам заехали?
— Нет, к вам я попала совершенно случайно, «за компанию», — Марте не хотелось раскрывать все карты сразу. — Но я обрадовалась, мне нужна была консультация по одному вопросу.
— Какому? — насторожилась Ольга.
— В вашей среде вы наверняка всех знаете.
— Приходится общаться.
— Нет ли среди вас странных, сдвинутых на ботанике сумасшедших фанатов?
— Ой, да навалом, — выдохнула Ольга Владимировна, у нее словно камень с души свалился. — Почти все такие. Я такая. Обычные бизнесмены, которые хотят заработать денег, не будут заниматься растениями, очень геморройно. Они предпочитают быстрые деньги: вложил — крутанул — получил прибыль. А у нас — то выгорает все из-за жары, то гниет, потому что дожди… а болячки… а вредители… Не будем о грустном, как говорится.
— Я понимаю, — Марта была уверена, что Ольга наверняка знает маньяка, который ставил опыты на живом человеке, тем более его логово где-то близко от питомника. — Вы все энтузиасты своего дела. Но… но есть люди, в любой области, которые выходят за грань, им нужен экстрим. Вы понимаете, о чем я?
— Думаю, да, — в трубке повисла пауза. — Есть парочка таких… и баба одна, шлепнутая на всю голову… Когда мы можем увидеться?
Марта, привыкшая отзываться на призывы о помощи, предложила приехать к ней домой после девяти вечера и при необходимости остаться на ночь, совершенно забыв о Кустове. Но, к счастью доктора, Ольга отказалась. Договорились о встрече на послезавтра.
— Хоть намекните, о чем пойдет речь, — в конце разговора не сдержала любопытства Марта.
— У нас тут в последнее время странные дела творятся… — что-то или кто-то мешал Ольге говорить свободно, — потом расскажу.
Закончив разговор, Марта не могла сразу выбросить из головы загадочные слова собеседницы, но открывшийся лифт, выпуская эффектную даму в сиреневом костюме, помешал ей строить догадки. Пришлось переключить сознание на программу «Модный приговор». Совместными усилиями двух зрелых дам было выбрано малахитовое шифоновое платье с коричневыми лодочками из крокодиловой кожи и такой же элегантный клатч. В результате тщательной подготовки, а также чародейства и магии, раскрасневшаяся от волнения Клара Вадимовна в облаке духов Chanel №5 впорхнула в такси и отбыла на встречу со своей молодостью.
Вечер этого дня прошел тихо и заурядно, если не считать переданное от Валентины «спасибо» за пирог, испеченный Мартой. А вот следующим утром неожиданно объявился Гафер с огромным букетом невиданных доселе цветов и благодарностью за помощь в деле с отравлением собаки. От предложенного Мартой чая он отказался, но поинтересовался, зачем звонила хозяйка питомника. Пообещав свою помощь, он убежал.
День тянулся в странном напряжении без видимых причин, будто где-то рядом гудят высоковольтные провода. Марта томилась в каморке, как крынка с молоком в горячей печи. Она не умела ждать, а ей приходилось ждать завтрашней встречи, и ни о чем другом она думать не могла. Ближе к обеду к Кларе Вадимовне приехала скорая помощь. Дочка вызвала, испугавшись за мать, которую мучило жестокое похмелье.
Вечер принес облегчение после жаркого дня.
На следующий день долгожданная встреча не состоялась, Ольга попросту не появилась. Марта пребывала в растерянности, она еще никогда так не ошибалась в людях. По ее представлению, Ольга Владимировна не могла так поступить, не предупредив. Ее телефон был выключен, а номер в офисе был переключен на автоответчик.
Неожиданно освободившееся время Марта решила использовать для пересадки подаренных ей растений. Она присмотрела им местечко в захудалом палисаднике возле подъезда. Стоило ей выйти с горшками на улицу и копнуть негостеприимную заскорузлую землю совком, как куривший на балконе сосед заинтересовался ее подозрительными действиями. Через пару минут он материализовался за спиной Марты и закурил следующую сигарету. Для начинающего садовода хуже нет, чем пристальное внимание со стороны. Еще пару минут она терпела, лениво ковыряла совком твердую как асфальт почву. Длительное отсутствие дождя и многолетнее использование химикатов зимой превратили землю в бесплодный конгломерат. Пластиковый совок издавал жалобные звуки при каждом соприкосновении с ним. Марта потихонечку закипала, результат не соответствовал ее усилиям. В ямку размером с грецкий орех можно было посадить лишь семечко, а требовалось гораздо больше. По ее лицу покатились крупные капли пота. Чашу терпения переполнила перемена местоположения любопытного соседа, теперь он торчал сбоку и выглядывал аккурат из-за ее плеча. Марта бросила на землю совок и разогнулась.
— В чем дело? — с вызовом произнесла она.
Плешивый мужик в выгоревшей майке с надписью Bad Girl и потерявших форму спортивных штанах неторопливо выпустил клубы вонючего дыма.
— Я смотрю, — парировал он.
— У вас есть дома телевизор? Вот его и смотрите.
— Я смотрю туда, куда хочу, — нагло проговорил плешивый, глубоко затягиваясь.
— А я против, чтобы вы смотрели на меня.
— На тебя? — брезгливо скривился сосед. — Размечталась. Я слежу, чтобы не пострадала мамина роза.
— Роза? — Марта растерянно оглядела чахлую растительность под ногами. — Вы уверены?
— А то. Она всегда была здесь.
— Тогда покажите мне ее, и я гарантирую вам ее сохранность.
Мужик колебался.
— Я лучше посмотрю.
— Показывайте! — требовательно произнесла Марта.
Сосед бросил окурок на асфальт и шагнул в палисадник. Аромат немытого мужского тела последовал за ним, Марта посторонилась. Внушительное пузо как рюкзак, надетый задом наперед, мешало мужчине совершать полноценные наклоны, поэтому он ногой небрежно раздвигал каждый кустик травы, словно в нем могла укрыться его роза. Проутюжив вдоль и поперек весь клочок земли, он растерял свою уверенность, но не свою наглость.
— Она точно здесь, — бездоказательно констатировал он.
— Под землю спряталась? — едко пошутила Марта.
Мужик замер и смерил ее взглядом, словно прикидывал глубину посадочной ямы для нее.
— Сажай в другом месте, — угрожающе произнес он.
— И не подумаю. Это общественная земля, и я могу украшать ее, как и ваша мама.
Серые глаза Марты приобрели оттенок танковой брони, она сверлила соседа взглядом не собираясь уступать. Воздух и без того жаркий как-то моментально нагрелся до опасных температур. Плешивый извернулся, поднял с земли горшок с кустиком и угрожающе подбросил на ладони. Марта не дрогнула, она готова была бороться за место под солнцем для своих растений. В самый разгар противостояния дверь подъезда со скрипом открылась, выпуская соседку с пятого этажа. Она несла в руке ведро, полное воды.
— Я пришла на помощь, — прозвучало двусмысленно, но это заметила только Марта, — вижу ты пытаешься посадить что-то.
— Да, пытаюсь, — зыркнула Марта на плешивого, — безуспешно. Пока.
— Какая молодец, давно пора, — соседка словно не замечала возникшего конфликта. — Но надо ж сначала пролить землю.
Мужик небрежно поставил горшок на землю и снова закурил, прикидывая свои шансы в борьбе с двумя противниками. А женщины меж тем беззаботно щебетали, словно птицы на ветке. Телефонный звонок застал Марту врасплох, и она автоматически ответила, хотя номер был незнакомый. Какая-то Анна утверждала, что она дочка Ольги Владимировны Поляковой. Марта не сразу сообразила, кто это, а когда поняла, то обрадовалась.
— Да, конечно, помню.
— Маму убили вчера, Марта.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Магнолия Зибольда» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других