В трилогии «Не вини судьбу» мы следим за большой семьёй. Сестры: Вера, Надежда, Любовь. Много событий вместились в три романа и далеко не простые судьбы и сестёр, и их детей. В романе «Подари мне надежду» описывается жизнь второй сестры Надежды и её дочери Кати. Нелёгкая судьба матери была отягощена страшной трагедией, произошедшей с дочерью. Катя с подругой уехали отдыхать за границу и пропали. Целый год Надежда жила в мучительном неведении, где дочь и жива ли?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
После окончания училища Зоя возвращалась домой. У неё было столько планов, что она мысленно расставляла их в очередь, чтобы планомерно воплощать в жизнь.
Она так долго прощалась с подругами, что опоздала на поезд. Пришлось поменять билет на следующий день. Предстояло ждать целые сутки! Из общежития выписали, подруги разъехались, даже Нади не было в Москве. Она гостила у Ольги. Как ни прискорбно, но поехать некуда! Пришлось ждать поезда на вокзале. Несколько раз у неё проверяли документы, билет и несколько раз пришлось объяснять причину нахождения в зале ожидания вокзала вторые сутки. Она сдала вещи в камеру хранения и слонялась от безделья. Чтобы убить время и подышать воздухом, часто прогуливалась.
Проходя по полупустому перрону, Зоя заметила на скамейке одиноко сидевшего молодого, симпатичного парня; у ног стояла небольшая дорожная сумка. Несколько раз пройдя мимо, Зоя подсела на лавочку. Он, не заметив этого, даже не шелохнулся.
— Здравствуйте! — посидев молча, проговорила Зоя.
Парень повернулся, взглянул, и в ответ только кивнул. Та пододвинулась ближе.
— Я смотрю, вы давно сидите, тоже поезд ждёте? — осторожно поинтересовалась она.
— Ну, не самолёт же! — не глядя, холодно ответил парень.
— Ну да, глупый вопрос, что можно ждать на железнодорожном вокзале? — не обращая внимания на то, с какой неохотой парень отвечал, Зоя продолжала спрашивать: — А вы, на какой поезд?
— До Снежинска, — не поднимая глаз, проговорил парень.
— Надо же, мы ждём один поезд! — обрадовавшись, что встретила попутчика, воскликнула Зоя. — Здорово!
Парень посмотрел, не понимая, чему она так обрадовалась.
— Я еду до станции Радостная, она перед городом Снежинск! — продолжала возбуждённо говорить Зоя.
Парень улыбнулся, глядя на непонятно чему обрадовавшуюся девушку.
— Долго до него ехать? — поинтересовался он.
— Почти двое суток, — с готовностью продолжать начатый разговор, ответила Зоя.
— Далеко.
— Вы что, едете и не знаете, сколько ехать? — с удивлением спросила девушка.
— Нет! — печально улыбнувшись, произнёс парень.
Зое было интересно узнать, почему он едет в Снежинск, если даже не знает, где он находится.
— Вы в гости или домой? — продолжала она спрашивать.
Вздохнув и почему-то отвернувшись в сторону, парень свёл брови.
— Вам не всё равно? — ответил он сердито вопросом на вопрос.
Зоя обиделась. Было не очень приятно услышать грубый ответ. Надув губы, отодвинулась. Видя, что парень не хочет разговаривать, замолчала, глядя на редко проходящих пассажиров. Но обида была напускной, потому что она отлично понимала, что лезет не в своё дело, и молодому человеку это не понравилось. Парень взглянул на её веснушчатое, как солнце — лицо, и улыбнулся.
— Вы обиделись? — спросил он.
— Нет, сама виновата! — изображая полное безразличие, задрав курносый носик, ответила Зоя. — Вяжусь к незнакомому человеку. Просто я здесь уже почти сутки, скучно.
— Мне тоже скучно, давайте познакомимся, — чтобы как-то загладить вину, улыбаясь, предложил парень. — Я Слава, а вас, как зовут?
— Зоя! — забыв об обидах, повернувшись, обрадованно ответила девушка.
Парень ей понравился: тёмные волосы, серые глаза и смотрел он как-то по-доброму.
— Вы, к кому едете? — пододвинувшись ближе, спросил Слава.
— Я домой!
— Домой — это хорошо! Что в Москве делали?
— Закончила учёбу и возвращаюсь. Буду в родной деревне работать директором клуба!
— Ого-го-го, — с улыбкой посмотрев, пропел Слава.
— Сначала, правда, клуб нужно восстановить! — застеснявшись, добавила девушка.
— А-а, понятно! — сдерживая улыбку, проговорил молодой человек.
— Зря вы иронизируете! Мне в отделе культуры нашего района обещали помочь всем необходимым.
— Ну, если так, то здорово! — поняв, что своими словами опять обижает девушку, посерьёзнев, поправился Слава. — Интересная у вас работа — живая.
Почувствовав одобрение и поддержку, Зоя пододвинулась ближе.
— Да, очень интересная! — с радостным восторгом произнесла она. — У меня столько планов, просто громадьё! Не терпится начать воплощать их в жизнь.
— Увлекательная у вас будет жизнь.
— Да, очень! А вы к кому едите в Снежинск?
Слава замолчал, опустив голову. Зоя наклонилась и с интересом заглянула ему в глаза.
— Ни к кому, просто купил билет туда, потому что название понравилось, — посмотрев в её тёмно-серые, немного кошачьи глаза, ответил Слава.
Зоя смотрела в растерянности, от удивления широко раскрыв глаза.
— Как? Что вы там будете делать? — с изумлением спросила она.
— Ещё не знаю.
Слава отвалился на спинку лавочки, и со спины съехала наброшенная ветровка. Зоя увидела, что у него по локоть нет левой руки. От испуга даже откачнулась в сторону. Лицо стало сочувственным, жалостливым.
— Где же вы сможете работать с одной рукой? — медленно со страхом проговорила Зою.
— Посмотрим! — поправляя куртку, ответил Слава, печально улыбнулся и виновато взглянул на девушку, понимая, что напугал.
Объявили посадку на их поезд.
— Я побежала за вещами, — заспешив протараторила Зоя. — Ой! Они же у меня в камере хранения. В поезде увидимся! — и бегом поспешила в здание вокзала.
— Я в восьмом вагоне! — услышала вдогонку.
Не сообразив, что они едут в одном выгоне, Зоя изо всех сил бежала, в страхе опоздать ещё и на этот поезд. Успев, к вагону подбежала за десять минут до отправления. Запыхавшись, остановилась, судорожно вытаскивая билет.
— Куда так торопитесь, девушка? — проговорила, следившая за ней, проводница. — Отдышитесь, у нас ещё уйма времени.
— Да? — недоверчиво уточнила та, раскрасневшаяся от быстрой ходьбы.
Проверяя билет, проводница только кивнула. Зоя, пытаясь унять волнение, старалась успокоиться. Огляделась по сторонам и вошла в вагон. В поисках места медленно шла по узкому проходу, перешагивая через вытянутые ноги пассажиров. Найдя нужный номер, спрятала вещи под лавку и села, печально глядя в окно. С непонятной тревогой думала о парне, с которым познакомилась.
Пытаясь отвлечься от грустных мыслей, бросила взгляд на вокзал, прощалась с Москвой, с училищем и с друзьями. В голове, как в ускоренном кадре промелькнули самые запомнившиеся моменты прожитой здесь жизни. Загрустив, Зоя понимала, что нескоро всё это увидит вновь, да и увидит ли когда-нибудь?! Вспомнила дом, Надю и подумала о том, что закончился очередной этап пути и впереди целая жизнь.
Поезд тронулся, резко дёрнув с места. За окном сначала медленно, потом быстрее и быстрее удалялись дома. С грустью и одновременно радостью Зоя провожала мелькающую за окном Москву.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других