В трилогии «Не вини судьбу» мы следим за большой семьёй. Сестры: Вера, Надежда, Любовь. Много событий вместились в три романа и далеко не простые судьбы и сестёр, и их детей. В романе «Подари мне надежду» описывается жизнь второй сестры Надежды и её дочери Кати. Нелёгкая судьба матери была отягощена страшной трагедией, произошедшей с дочерью. Катя с подругой уехали отдыхать за границу и пропали. Целый год Надежда жила в мучительном неведении, где дочь и жива ли?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11
Операция прошла удачно, и отцу дали гарантию на несколько лет жизни. Постепенно забылись пережитые тревоги и опасения, прошёл страх, и в семье наступил покой.
Надя радовалась, что всё удачно закончилось. Мама с папой занимались садом и домашним хозяйством, а бабушка уже не могла помогать: ослабели глаза, руки, ноги долго не держали, поэтому она коротала время у телевизора; даже в город к старшей внучке — Вере, перестала ездить, но радовалась, когда та приезжала в деревню. Особенно бабушка любила, когда к ней привозили правнука. Лёша был добрым и тихим мальчиком. Приезжая не носился с мальчишками, а тихо сидел с книгой или разговаривал с бабушкой, с интересом слушая бесконечные рассказы.
Люди в деревне приняли Надю, поверили и без страха приходили на приём. Первые полгода о дополнительной работе массажистом, не было сил даже думать. Так уставала, что, приходя домой, падала на кровать без сил.
— Надя, разве так можно? — наблюдая за дочерью, говорила мама. — Ты вся в работе! Нужно и о себе подумать, личную жизнь пора налаживать, да и нам с отцом давно хотелось бы твоих деток понянчить, а то Лёша вырос, Кирюша вдалеке от нас растёт. На тебя одна надежда.
В ответ Надя улыбалась и ничего не говорила. Они жили тихо, размеренно, не было ни беспокойства, ни волнений! Жизнь ровно, как вода по стеклу, текла дальше.
Однажды вечером, вернувшись с работы, Надя подсела к маме и виновато посмотрела на папу.
— Мам, пап, я хочу с вами поговорить, — со стеснением сказала она.
— Давай, доченька, сейчас налью чайку и рассказывай, что стряслось, — улыбнулась мама. — Толя, пододвигайся ближе.
Семья расположилась за столом. Надя, пряча глаза, долго не могла решиться.
— Надюша, говори, — удивляясь поведению дочери, поддержал папа. — Смелее, мы же все свои!
— Мама, папа, мы с Семёном любим друг друга и хотим пожениться, — подняв глаза, покраснела и проговорила Надя.
Анна Семёновна посмотрела на мужа с непониманием.
— Подожди, подожди, я не поняла, какой это Семён? — спросила мама.
— Надя, он женат и у него дети, — посмотрел на дочь и, покачав головой, строго произнёс папа. — Ему их нужно растить и поднимать, а не на молоденькой девчонке жениться!
— Доченька, да как же так?! — поняв, о ком идёт речь, мама взмахнула руками и чуть не плача проговорила: — Почему он, ведь он же старый?!
— Сердцу не прикажешь!
— Аня, возраст здесь ни при чём, — проговорил папа, сурово посмотрев сначала на жену, потом на дочь. — Здесь в другом проблема — у него семья, дети. Так что, Надя, в данной ситуации хочешь не хочешь, а сердцу приказать должна!
— Доченька, ты только подумай, они с женой прожили всего десять лет, а ведь он её тоже когда-то любил, — качая головой, приговаривала мама, — а сейчас, что, встретил тебя и разлюбил?
— Мама, он её никогда не любил! Женился, потому что она была беременна. Он сказал, что женился из чувства долга.
— Он ещё такие вещи тебе говорит?! — отец не на шутку рассердился и ещё строже произнёс: — Сама подумай: первый сын у него по чувству долга, а второй? Второго он родил, по какому долгу или, может быть, всё-таки по чувству?! Надя, ребёнку всего три года! Дочка, подумай, разве тебе такой нужен муж? Это, во-первых, а во-вторых, подумай о его репутации. Главврач и связался с молоденькой докторшей!
— Девочка моя, на чужом несчастье счастья не построишь, — вытирая слёзы, тихо вставила мама. — Господи, стыд-то какой!
— Но я не могу, мне нужно за него замуж!
— Чего ты не можешь почему нужно? — не поняв, переспросил отец.
Мама, закрыв ладошкой рот, смотрела на дочь с нескрываемым ужасом.
— Я беременная, — опустив глаза, со страхом произнесла Надя.
— Ах, вот в чём дело, — отец сердито смотрел на дочь. Вздохнув, резко сказал: — Он опять решил выполнить долг!
— Папа, ну зачем ты так? Он не знает, — растерянно произнесла Надя, посмотрела на отца и заплакала.
— В общем, такое наше решение! — не обращая внимания на слёзы жены и дочери, твёрдо подытожил тот. — Ты его забудь и никому про вашу любовь не говори, а ребёнка вырастим без него.
— Но я люблю его!
— Надя, девочка моя, не нужно, — с сочувствием посмотрел на дочь, погладил по голове и, смягчившись, сказал отец. — Не разбивай семью. Ты позже поймёшь, что, отказавшись от него, поступила правильно.
Надя плакала. Мама подсела к ней и обняла за плечи.
— Не плачь, не надо, — ласково сказала мама. — Папа прав. Вот увидишь, пройдёт немного времени, и ты поймёшь это сама. Сейчас тебе кажется, что мы рушим твоё счастье, мешаем тебе, но потерпи немножко и сама во всём разберёшься.
— Не плачь, Надя, не надо, — тяжело вздохнув, произнёс папа. — Ты мне лучше скажи: о вас с ним кто-нибудь знает?
— Нет, никто, — всхлипывая, сквозь слёзы ответила та.
— А он знает? — одобрительно кивнув, опять спросил папа, не уточнив, о чём должен знать Семён Григорьевич.
— Нет, — коротко ответила Надя, поняв вопрос.
— Вот и хорошо! — вздохнув с облегчением, сказала мама. — Хорошо, что никто не знает, кто отец ребёнка. Ты, дочка, не обижайся на нас, но это единственно правильное решение. Родная моя, Наденька, не сироти двоих детей!
— Сейчас иди спать, — папа встал, погладил по голове дочь и ласково проговорил: — Завтра выходной, обо всём и потолкуем, а на сегодня нервов всем достаточно. Утро вечером мудренее!
Вопреки ожиданию родителей, на следующий день Надя встала бодрой, и с улыбкой вышла к завтраку.
— Надюша, что ты решила? — с опаской поглядывая на дочь, поинтересовалась мама.
— Мои дорогие, вы, как всегда, правы! — присаживаясь к столу, спокойно ответила та. — Поэтому больше говорить на эту тему нет смысла. Будем дальше жить и ждать ребёнка.
Мама, улыбнувшись, посмотрела на мужа. За спиной послышались шаги бабушки.
— Я не поняла, почему к нам кто-то приезжает, а я не знаю? — строгим голосом спросила баба Катя, подошла к столу и опустилась на стул с помощью зятя. Удобно устроившись, посмотрела на внучку и спросила: — Ну, сказывайте, кого мы ждём?
— Бабуля, дело в том, что у меня будет ребёнок, — пододвинулась и заглядывая, в когда-то такие же, как у неё глаза, с улыбкой ответила та.
Бабушка, глядя на внучку, замерла на секунду и улыбнулась.
— Ребёнок! — радостно проговорила она. — Я дождусь ещё одного правнука?! Ну и, слава Богу, а то я уже и не чаяла, — помолчала, подумав о чём-то, и спросила: — Отец-то, кто?
— Бабуль, а зачем нам отец? Мы без него вырастим и воспитаем!
— Тебе виднее, внучка, — вкрадчиво посмотрела на Надю и сказала бабушка, — сама смотри: тебе жить, тебе перед людьми и ребёнком держать ответ.
— Я вот что решила! — все замерли в ожидании, а Надя спокойно объяснила: — Завтра оформляю отпуск и уезжаю в Москву к подруге. Срок у меня две с половиной недели, поэтому, когда вернусь никто и не догадается.
— Папаша-то знает о ребёнке? — с пониманием кивая, спросила бабушка.
— Нет, никто, кроме вас, не знает!
— Ну, если не хочешь, чтобы он прознал, то правильно придумала.
Обдумав слова родителей, Надя поняла, что они правы, и приняла единственно верное решение. Отдавая отчёт своим действиям, осознавала, что, не сообщив Семёну о беременности, по собственной воле отнимает у этого мужчины право знать и заботиться о ребёнке. Не только заботиться, но и нести ответственность и за неё, и за ребёнка. Понимая, что, полностью отняв у отца эту возможность, берёт бремя заботы на себя и в одиночку будет воспитывать ребёнка. Принимая это решение, Надя знала, что справится, потому что рядом любимые родители и они всегда помогут. Единственное, что волновало, так это то, что ещё не рождённого ребёнка она уже лишила отца в любых его проявлениях!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других