В трилогии «Не вини судьбу» мы следим за большой семьёй. Сестры: Вера, Надежда, Любовь. Много событий вместились в три романа и далеко не простые судьбы и сестёр, и их детей. В романе «Подари мне надежду» описывается жизнь второй сестры Надежды и её дочери Кати. Нелёгкая судьба матери была отягощена страшной трагедией, произошедшей с дочерью. Катя с подругой уехали отдыхать за границу и пропали. Целый год Надежда жила в мучительном неведении, где дочь и жива ли?!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Подруги учились в медицинском институте и не расставались ни на один день. Девушки быстро сблизились не только из-за того, что вместе учились и жили, но и из-за того, что у них много общего. Они любили читать одни книги, смотреть одни и те же фильмы, одинаково не любили ходить на шумные дискотеки, а предпочитали уединение и тишину. Все интересы у них были общими, хотя внешне девушки очень разные.
Ольга, в шутку называла Надю «Златовлаской», потому что у неё были светло-русые волосы, с каким-то необычайным золотым оттенком, и красивыми природными кудрями. Она была какая-то светлая: светлые волосы, светло-зелёные, даже бирюзовые глаза, но она не была бесцветной, потому что природа ярко очертила чёрные с красивым изгибом брови и подарила густые, длинные ресницы. Надя не красила глаза, потому что в этом не было необходимости, только подкрашивала полноватые, приподнятые к уголкам, губы. Из-за этой особенности строения губ всегда выглядела улыбающейся. Надя и в самом деле раньше всегда улыбалась, была весёлой и интересной девушкой!
Ольга же от природы была яркой. Тёмно-каштановые волосы выглядели так, как будто лёгкий ветерок приподнимает их. Большие серые глаза и ресницы хоть и были чёрными, но не такие красивые, как у подруги, и Ольга обильно подкрашивала их тушью. Что раскрасила ей природа так это-губы! Они всегда были алыми до блеска.
Девушки не расставались даже на каникулах, которые проводили в гостях то у одной мамы, то у другой. Но окончив институт, судьба развела подруг по разным дорожкам, и встречи стали редкими. Живя вдали, они продолжали беспокоиться друг о друге, а главное — помнить, что где-то живёт человек, который в трудную минуту придёт на помощь и поддержит.
После окончания института Ольга осталась в Москве и работала в частной стоматологической клинике, а Надя вернулась на родину, в деревню Радостная.
Как Ольга не уговаривала, подруга не захотела оставаться в столице и уехала. Решив, вернутся туда, где провела детство у любимой бабы Кати. Надя пыталась объяснить, почему отказывается от жизни в столице, но Ольга, никак не соглашалась и не хотела принимать её решения.
— Пойми, я маме обещала, — в очередной раз с досадой произнесла Надя.
— Ты совершаешь большую глупость. Кем ты там собираешься работать? — искренне удивляясь такому решению, в полном несогласии, спросила Ольга.
— Врачом, конечно!
— Но ты же сказала, что родители переехали из Снежинска в деревню!
— Ну и что?
— Как «что»? Ты же едешь в деревню?!
— Да, Оля, в самую настоящую деревню.
— Разве там будет нормальная работа? — не желая расставаться, растерянно произнесла та.
— Во-первых, я соскучилась и хочу домой, — видя полное непонимание близкой подруги, Надя ещё и ещё раз пыталась объяснить желание вернуться к родным. — Во-вторых, у нас в деревне большая больница, для меня работа уже есть. Мама написала, что Семён Григорьевич, наш главный врач, сделал заявку на стоматологическое оборудование. У меня будет свой кабинет, так что не переживай, у меня будет своя стоматологическая клиника!
— Не смеши, пожалуйста, «стоматологическая клиника»! Мне кажется, что ты, когда всем вылечишь зубы, будешь работать там обычным фельдшером.
— Нет, Оля, ты не представляешь масштабов нашей деревни. Она только по названию деревня, а по документам — рабочий посёлок. В нашей больнице есть операционная и стационар. Я буду работать на две ставки. Наши с тобой курсы и, приобретённая практика массажиста, помогут, а дальше будет видно!
— И что? Мы теперь будем только переписываться? — с досадой проговорила Ольга. — А как же наша дружба? Как я без тебя?!
За проведённые вместе годы девушки сблизились и сроднились, стали как сиамские близнецы, но наступил момент, когда нужно расстаться, а от предстоящей разлуки так грустно и печально, что хоть плачь!
— Оля, мы будем не только переписываться, будем ездить друг к другу в гости, — улыбнувшись, ответила Надя, подсев на кровать к подруге. — Пойми, меня ждут дома! Я одна из сестёр не замужем, свободная, не привязанная к семье. Вот на меня и надеются родители. Папа говорит, что я их единственная надежда! Сёстры давно устроили свою жизнь, а я, как говорит мама, мыкаюсь по белу свету, как неприкаянная. Поэтому хочу вернуться в родной дом, к маме с папой. Кроме, меня просто некому! Бабушка у нас уже старенькая, помощи требует. Ей трудно одной содержать большой дом и хозяйство. Поэтому родители перебрались к ней.
— Всё равно не могу понять почему? Почему именно ты должна возвращаться и, вообще, зачем? С бабушкой сейчас родители, они ей и помогут. Тебе-то, зачем туда ехать, что за самопожертвование?!
— Никакое это не самопожертвование. Ты не представляешь, как там красиво, а главное, тихо и спокойно. Там совсем другая жизнь, другой ритм. Да, что я тебе рассказываю, ты и сама всё видела!
— Видела. Мне и в самом деле понравилось, но это было на каникулах, когда мы отдыхали, а чтобы постоянно там жить — нет, ни за что!
— Оля, бабушка с нетерпением ждёт, чтобы я приехала. Она столько лет прожила одна, хотя всю жизнь мечтала о большой семье под одной крышей. Устала она от одиночества, от пустоты в доме. Я хорошо её понимаю и счастлива, что могу порадовать таким малым.
— Надя, многие старики живут одни, и это нормально!
— Оля, подруженька, моя дорогая, подумай только, что в этом нормального?! Живёт семья, в которой есть всё, а главное — дети. И вдруг ничего не остаётся! Дети вырастают, у каждого своя жизнь, своя семья. Любая опека и забота теряет всякий смысл, потому что не о ком заботиться и некого опекать. Дети разъезжаются, и родители остаются одни. Ты только представь, как это тяжело?! Было всё и вдруг ничего не осталось. Пока с бабушкой жил сын, мой дядя, родители не волновались, но он уехал в Крым, и она осталась одна. В жизни любого пожилого человека наступает момент, когда он, как маленький ребёнок, уже просто не справляется, казалось бы, с привычными, ежедневными делами. Баба Катя и так очень долго прожила одна и никого собой не обременяла, а сейчас, ей просто необходима наша помощь.
— Ладно родители — это я понимаю и поддерживаю. Пошли на пенсию и переехали. Им, может быть, в деревне, на свежем воздухе будет лучше, но тебе-то, зачем туда ехать? Молодой, красивой, в полном расцвете сил, дипломированному специалисту и похоронить себя в деревне?!
— Я не собираюсь себя там хоронить, я собираюсь там жить и работать! — переведя взгляд на быстро бегущие облака за окном, Надя проговорила: — Ты знаешь, Оля, я хорошо помню рассказы бабушки о том, как тяжело жить одной в большом доме, особенно зимой. Летом огород, хозяйство отвлекает, а как заканчиваются все заготовки, все летние хлопоты по хозяйству, так и наступает тоска, страшная тоска, чувство ненужности и одиночества просто съедает.
— Всё равно не понимаю!
— Оля, я удивляюсь твоему отношению к родителям. Я не хочу тебя обидеть, но моя семья для меня всё, и жить в Москве мне совсем не хочется! Я устала от большого города, от постоянного гула огромного количества всевозможного транспорта, уж про воздух я и не говорю. А дома меня ждут. Я соскучилась, ты не поверишь, так хочу домой! — закончив, Надя задумалась.
— Не обижаюсь, но верю с трудом! — Ольга посмотрела на неё и, вздохнув, подумала: — Не отговорить, потому что она всей душой, всем сердцем, там — дома, со своей семьёй, — искренне переживая из-за предстоящей разлуки, с грустью произнесла: — Я думала, что по окончании института ты всё-таки передумаешь. Надеялась, что столичная жизнь тебе понравится, и не сможешь отсюда уехать.
— Нет, я всегда знала, что вернусь домой! Пойми, у меня там всё: мама, папа, бабушка и сестра с семьёй. У меня племянник растёт, а я видела его последний раз в пять лет. Мы же семья и должны быть рядом. Я по-другому не могу!
— А я, как ни странно, могу! Могу и не хочу возвращаться домой. Что я там увижу: серые дома, одни старики, молодёжи совсем не осталось. Хоть и городок, не деревня, как у тебя, но всё-таки провинция. Я хочу остаться в Москве, хочу здесь жить и работать, а к маме буду ездить в гости.
— В этом нет ничего удивительного, каждый выбирает свой путь, по нему и идёт. Может быть, это и есть судьба?!
— Эту судьбу ты запросто можешь изменить, оставшись в Москве!
— Не хочу я ничего менять, Оленька!
— Но ты же там никого не знаешь? — проговорила та, с унынием глядя на подругу, цепляясь хоть за маленькую, но надежду.
— Почему? — удивлённо посмотрев, ответила Надя. — Я до поступления в институт гостила у бабушки каждое лето и, вообще, все каникулы проводила там. Мы с Любашей больше всех жили в деревне. У нас с сестрой там много друзей и знакомых. У меня была одна близкая подруга — Зойка. Мы с ней крепко дружили, до сих пор переписываемся.
— Да знаю я.
— Что же тогда говоришь, что у меня там никого из друзей не осталось?
— Мне обидно!
— Оля, тебя мне никто не заменит, и я всегда буду тебе писать, а по возможности приезжать в гости.
— Надя, мне так не хочется с тобой расставаться! — уныло проговорила та.
— Через год пойдёшь в отпуск, вот и приезжай ко мне погостить, хоть ненадолго.
— Приглашаешь? — с грустью спросила Ольга.
— «Приглашаю»!
Загрустив, Ольга села у окна, глядя на быстро бегущие облака, и печально думала о том, что предстоящая разлука неизбежна — такова жизнь. Подруга уезжает, и видеться они будут редко. В то же время понимала, что каждый человек идёт по выбранной им дорожке и как бы она ни мечтала, но Надя уедет. Уедет туда, где живёт её семья, где провела детство, где остались друзья, о которых она тоже вспоминала и грустила, особенно первые годы обучения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Подари мне надежду» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других