Публикую второй, дополненный сборник рассказов и повестей. Я составила сборник в хронологическом порядке, начина от своих самых ранних рассказов и заканчивая последним рассказом "Браслет души", который был написан в ноябре 2024 года для конкурса научно-фантастических рассказов "Россия 2050". В сборник входят произведения разных жанров: и психологической драмы с элементами детектива, и юмористические, и рассказы о любви, но большая их часть написана в жанре фантастики. Надеюсь, что вы найдёт для себя произведение, которое доставит несколько минут удовольствия.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обо всём. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Раздумья о человеке (2017 г.)
Однажды, путешествуя по Италии, я остановилась в маленьком городке. Мне понравились его улочки с разноцветными домиками, утопающими в зелени садов. Погода располагала к прогулке, и я сняла номер в небольшой гостинице, чтобы отдохнуть и осмотреть окрестности.
После довольно вкусного и сытного обеда в ресторанчике при гостинице, я наняла провожатого для прогулки и отправилась на экскурсию. Вскоре городок отступил, и нам открылся великолепный вид — повсюду расстилались невысокие холмы, укутанные зелёной пушистой шалью лесов. Тонкие извилистые тропинки разбегались между холмами, зовя за собой.
Мой провожатый уверенно пошёл по одной из них. Я последовала за ним. За каждым поворотом открывалось что-то новое: то голубое озерцо пряталось между деревьями, то поляна с высоким разнотравьем посреди леса. Обойдя очередной холм, я взглянула на открывшийся пейзаж и замерла. Никогда не видела такой загадочной монументальной красоты разрушений: далеко внизу лежали руины какого-то огромного готического здания. Полуразрушенные стены, фрагменты колонн и арок, казалось, рвались вверх из крепких объятий леса, который опутывал их. И тут же, прижавшись к развалинам, ютился маленький домик.
— Что это за руины? — воскликнула я.
— Это всё, что осталось от некогда процветающего аббатства, — ответил провожатый. — О его гибели существует легенда. Если хотите, я могу рассказать.
— Да, расскажите, пожалуйста, — попросила я.
И он начал рассказ.
— Это было давно. Так давно, что никто из местных не помнит, когда было построено это аббатство. Так давно, что уже лес вырос на его развалинах. Молва говорит, что дело было так. Однажды поспорили Бог и дьявол о природе человеческой.
— Я создал прекрасное существо — человека. Человек — добрый, великодушный, честный, разумный! Познавать великие тайны бытия, создавать великие произведения искусства, любить может только человек! Человек — лучшее существо на Земле, — утверждал Бог.
Дьявол, усмехаясь, отвечал: — Ну, конечно, лучшее существо — человек! Только человек может быть предателем, вором, скрягой, фанатиком, уничтожающим любую живую мысль, убийцей и садистом! Ненавидеть и уничтожать всё вокруг себя может только человек! Человек — худшее существо на Земле.
— Ты не прав, дьявол, человека делают таким обстоятельства и духовная неразвитость. Если человек духовно развит, он никогда не опустится до подобного.
— Да, ладно, Бог, — засмеялся дьявол. — Пороки заложены в сущности человека, и при первой же возможности они проявляются. Человек — самое несовершенное существо на Земле, которое ты сотворил, признайся!
— Я могу доказать тебе, дьявол, что ты неправ! — воскликнул Бог.
— Доказать? — спросил дьявол — Интересно, как? Ну, докажи.
— Хорошо! Вот сейчас мы испытаем духовного человека и проверим силу его духа.
— Хм… и кому же ты пошлёшь испытания?
Они прислушались. Вокруг тишина. Вдруг вдалеке они уловили чуть слышные звуки органа и стройное пение мужского хора.
Дьявол поморщился. Бог улыбнулся:
— Вот, — сказал он. — Слышишь? Поют в аббатстве. Это святое место. Вот я и испытаю силу духа монахов. Пойдём-ка, посмотрим, что там сейчас происходит.
Они, как два крыла невидимой птицы, спустились с небес и очутились в аббатстве.
Сегодня здесь отпевали епископа. Пятьдесят лет он возглавлял этот монастырь. И хотя монастырь существовал уже не одно столетие, при нём он достиг пика своего расцвета.
Все работы, кроме самых насущных, были прекращены, люди прощались с епископом.
— Печальное зрелище, — сказал Бог, — но он был хорошим человеком и духовным наставником. Душа его найдёт достойное место в высших мирах.
— Хм, ну вот и славненько, — потёр руки дьявол, — одним святошей на Земле меньше. Слушай, Бог, а давай пошлём им в испытание нового епископа, который будет, не столь праведен, как прежний? Хотел бы я посмотреть, что с ними станет!
— Ничего с ними не станет. Ничто не может уничтожить духовное начало в человеке! — ответил Бог.
— А вот мы и посмотрим!
— Ну, хорошо. Пошли.
И через секунду они оказались в огромном зале. В нём проходило заседание высшего духовенства.
— Братья, мы должны решить вопрос о назначении нового епископа в аббатство на смену оставившего нас. Предлагается кандидатура Михаэля. Это достойный святой отец, прославившийся великими духовными делами. Есть другие предложения?
— Нет, нет, других предложений нет, — откликнулись из зала. — Это достойнейший епископ!
Демон щёлкнул пальцами…и вдруг послышался голос:
— А я предлагаю отца Юлия! И хотя он совсем недавно у нас, но показал себя очень доброжелательным и мягким человеком, который со всеми может найти общий язык. Это исключит возможные ссоры среди монахов в такое непростое для них время!
В зале всё стихло. Через несколько секунд послышался сначала едва слышный, затем всё усиливающийся гул голосов.
— Да, отец Юлий, похоже, лучший вариант.
— Выберем отца Юлия.
— Как мы раньше не подумали о нём! Он лучше всех подходит на эту должность.
Несколько голосов, которые продолжали поддерживать кандидатуру Михаэля, потонули в общем шуме.
Председательствующий растерянно молчал.
— Хорошо, — наконец, сказал он. — Будем голосовать!
Голосование прошло быстро. Большинством голосов был избран епископом в аббатство отец Юлий. Его кандидатуру направили Папе на утверждение.
— Вот это называется, бес попутал, — смеялся дьявол.
Бог, нахмурившись, наблюдал.
Новый епископ прибыл в аббатство через два дня в ясное, солнечное утро. Поражённый величественностью стен монастыря, вошёл в ворота. Он шёл, опираясь на посох, по мощёной площади — монах небольшого роста, кругленький, с большой лысиной и мягкой улыбкой. Маленькие глазки его внимательно осматривали всё вокруг, и, казалось, что ничто не может укрыться от них.
Первое собрание в аббатстве новый епископ провёл в тот же день.
— Приветствую вас, братья! Я рад, что буду нести службу Господу нашему вместе с вами! Меня поразило великолепие аббатства и то разнообразие наук и искусств, которым вы посвящаете своё время. Да будут благословенные дела ваши! Однако, братья! Меня также поразила скудость вашего стола и одежды! Такие достойные монахи вправе питаться и носить одежды, которые соответствует их высокой нравственности. И посему, я предлагаю несколько сократить занятия науками и искусством, и часть времени направить на мирские дела. Думаю, нам нужно построить пивоварню и продавать пиво местному населению, что существенно повысит доход аббатства, а значит, обеспечит более достойное питание и одежду всем членам братства!
Стало очень тихо. Вдруг раздался чей-то растерянный голос:
— Как же так? Ведь мы хотели сделать пристройку к библиотеке и расширить зал иконописи? Почему пивоварню?
Ему откликнулся другой голос:
— А по мне, так здравая мысль, про пивоварню-то. Никому не запрещена достойная жизнь при попечении души.
Постепенно возникающий гул становился сильнее. Появились даже спорящие: одни встали на сторону нового епископа, другие говорили о необходимости духовных занятий и об удовлетворении только минимальных потребностей, что приветствуется в монастырской жизни.
— Братья! Не спорьте! — с мягкой улыбкой обратился к присутствующим отец Юлий.
— Я не хочу вводить что-то новое против вашей воли! Пусть те, кто считает возможным, больше времени посвятить физическому труду, займутся этим, а остальные пусть занимаются тем, чем и прежде! Собрание закончено. Прошу разойтись по своим делам. Останьтесь только те, кто согласен уделить чуть больше времени мирским делам.
***
— Вот так всё и началось, — вздохнул мой рассказчик.
Он помолчал, задумчиво глядя на развалины.
— Неужели такое незначительное разногласие привело к гибели аббатства! — удивилась я.
— Незначительное? Не скажите. Епископ разделил людей. Слаб человек. Даже когда он добровольно вступает на путь монашества, человеческие слабости ему не чужды, и не у всех хватает сил их победить. Ну, слушайте дальше.
Как говорят, разделивши монахов, епископ разделил и их материальное содержание. Он считал справедливым, что если монах приносит больше дохода аббатству: варит и продаёт пиво в округе, занимается другим трудом — то он в большей степени, чем другие, имеет права на этот доход. Больше заработал — лучше питаешься, добротнее и теплее одеваешься.
Получилось так, что работники в монастыре ходили в лучших одеждах, ели сытно и даже пили вино по праздникам, чем те монахи, которые занимались духовной работой: исповедовали, писали иконы, переписывали книги, несли службу в храме — и не приносили дохода.
В аббатстве появились раздельные столы с различными блюдами, различные по качеству одежды…
Зависть и обида — плохие советчики, начались ссоры и дрязги среди монахов.
И однажды в шуме очередной ссоры завязалась драка. Накопившаяся многомесячная обида вырвалась наружу, снеся всё на своём пути. Гвалт, крики, ругань и вдруг ужасный мужской вопль огласил монастырь. Все оцепенели. В мёртвой тишине было слышно, как бьётся муха в стекло окна…
Люди попятились к стенам. В центре зала на полу, неестественно вывернув голову, лежал мёртвый мужчина. Над ним стоял монах с искажённым от бешенства лицом и сжатыми кулаками.
Далёкий дьявольский хохот не услышали люди, с ужасом смотря на труп.
Послышался крик, он нарастал, нарастал и уже, казалось, от ужаса кричали стены аббатства — так кричали, обезумев от страха, люди. Этот крик отрезвил убийцу. Он недоумённо смотрел на лежащего, испуг охватил и его. Лицо его стало мертвенно-белым. Схватившись за голову, он в отчаянии бросился бежать. И все кинулись врассыпную. Только два монаха остались на месте. Они медленно подошли к погибшему брату и встали на колени. Всю ночь молились около него, прося простить их, а едва различимый лик Бога печально смотрел на них.
***
— Вот такие дела, — вздохнул рассказчик. — Так был покинут монастырь. Говорят, что утром епископ, убегая, чтобы скрыть следы преступления, взорвал пивоварню. Она находилась как раз рядом с тем зданием, где убили монаха. Оно тоже пострадало от взрыва, камнями засыпало весь зал, едва не убило и тех двоих, что читали над убитым отходную. Но они выжили. Вон видите маленький домик? Это они построили. Не захотели уходить. Монахи уже состарились здесь, и ходят слухи, что в их домике собраны сокровища! Они всю жизнь по крупицам собирали из-под обломков уцелевшие рукописи, иконы и восстанавливали всё, что можно было восстановить. А с позапрошлого года они открыли тут воскресную школу. Посмотрите, там, у дороги сидят двое. Это они. Наверное, ждут своих учеников.
Я с грустью смотрела на две согнутые временем спины и белые как лунь головы старцев.
— Вот и получается, что выиграл дьявол? — горестно спросил провожатый. — А может, и не выиграл. Ведь если бы все отвернулись от духовных дел, то и не было бы ссор и обид. И не было бы этих двух монахов, которые, не смотря, ни на что, собирают по крупицам реликвии и передают их ученикам.
— Но разве духовный человек будет ссориться из-за материального, если он живёт в духовном?
— Э-э-э, в духовном может жить только дух, а не живой человек, — махнул рукой мой провожатый.
***
Долго в моей голове ещё звучал его рассказ, и странные вопросы не давали мне покоя.
Так что есть человек — совершенство мира, его венец, его надежда или все самое подлое и низкое, что есть на свете?
Как может человек вмещать в себя несовместимое?
Если бы человек воплощал в себе всё самое лучшее, он не был бы человеком, а был ангелом; а если бы самое худшее, он не был бы человеком, а был дьяволом.
Быть может, человек, это и есть та самая птица, у которой два крыла — крыло Бог и крыло Дьявол. Не научившись ещё хорошо летать, птица заваливается то на одно, то на другое крыло, падает и бьётся в бессилии? И как птица, овладевшая полётом, летит свободно и легко, и становится настоящей птицей, так и человек, подчинив своих Дьяволов и поняв своих Богов, будет истинно свободным, станет по-настоящему Человеком?
Что будет с Человеком, когда он станет истинно свободным? Куда направит он свой путь? Что захочет сотворить? Только ему одному, это известно…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Обо всём. Сборник рассказов» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других