Инстана

Рене Луфф, 2021

Рассказ о захватывающем приключении космической команды астронавтов (землян и илланцев) в неисследованной части космоса. Читателей покорит сплоченность команды в борьба за выживание с искусственным интеллектом на планете Инстана, удивит открытие о происхождении человеческого генома во Вселенной.

Оглавление

  • 1
  • 2

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инстана предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2

1

— Руку! — крикнул Рай и успел поймать Нею, стремительно падающую вниз.

— Почему ты не воспользовалась крабом? — требовательно спросил Рай.

— Видимо, инстинкт не сработал, — с испугом ответила она. — Или… — Нея безуспешно водила пальцами по экрану модулятора, вживлённому в руку, но модулятор снова и снова отказывал в выбросе защитного устройства.

Звездолёт вертело, вращало, гравитационное поле то отключалась, то подключалось вновь, и у пассажиров оставалась одна задача — выжить! Выжить единой командой любой ценой в неизученной части космоса. Рай зацепился одной рукой за рычаг установки искусственной гравитации, а второй удерживал Нею, бережно прижимая к себе. Через секунду звездолёт швырнуло в сторону, а затем он начал резкий подъём вверх, точно угодил в космический лифт. Нею и Рая подкинуло, но Рай с такой силой вцепился в рычаг установки искусственной гравитации, что у Неи не осталось шанса разбиться внутри звездолёта, который стал апокалиптически не управляем.

— Алеката, прошу! — крикнул Глан. — Оставь центральный компьютер в покое. Он не поможет. Мы внутри космического лабиринта с лифтами. Подобной трассы нет ни на одной из звёздных карт Кольца Вселенной.

— Но надо же что-то делать! — илланка пыталась наладить связь с бортовым интеллектом.

— Просто держись! — возразил он.

В этот момент Глан успел подставил плечо под удар, чтобы защитить Алекату от осколка разбитой панели экстренного торможения. Рукав космической боевой формы Глана остался неповреждённым, но плечо илланца заныло.

— Когда это закончится! — выкрикнул Егор и выругался между воздушными кульбитами, но, к счастью, никто из илланцев не понял его эмоциональную земную речь.

Данила, с трудом удерживая равновесие, напирал на заклинившую дверь: как бы её чуть-чуть сдвинуть в сторону и протолкнуть вперёд громоздкого робота, застрявшего в проёме. Корабль в очередной раз накренился, Данила рванул дверь по ходу крена и вытолкнул робота наружу.

— Молодец, землянин, — выдохнула Алеката, — уже веселее.

— Пока только отгородились от осколков повреждённой части корабля, — прорычал Данила, скатываясь в сторону крена, к одной из стен капитанской рубки. — Господи, илланцы, и кто вас научил всё строить гладким и обтекаемым? Я стал похож на футбольный мяч.

— Держитесь! Космический лифт! — выкрикнул Рай.

Данила резко взмыл вверх, но успел ухватиться за осколок предмета, врезавшийся в потолок звездолёта.

Наконец подъём завершился, звездолёт замер и воцарилась тишина. Машину перестало бросать, но она по-прежнему была не управляема, точно никчёмный кусок космического тела без курса, бесцельно блуждающий в космосе. Двигатели зловеще молчали, но звездолёт при этом совершал плавное движение по невидимой траектории. Заработал искусственный интеллект, сообщил о неполадках на корабле, включилась команда ожидания. Но Рай пока приказов искусственному интеллекту не отдавал.

— Кажется, стало безопасно. Пришло время обсудить ситуацию, — предложил Рай и плавно опустил Нею на пол.

Рай занял кресло капитана космического корабля, Глан — его помощника, остальные члены экипажа сгруппировались вокруг.

— Вы заметили, — начал Егор, — притяжение на борту корабля восстановилось. Двигатели вырублены, но притяжение…откуда бы ему взяться?

— По всей видимости, Егор, мы попали в некую систему, которая отключает двигатели и управляет сама звездолётом, в том числе системой искусственной гравитации, — выдвинул гипотезу Рай. — Но вот куда нас выбросило? Это — вопрос, — он указал на смотровое окно, в котором ничего не было, кроме космического мрака.

— Видимо, наш корабль не совсем вписался в систему: нас швыряло, кидало, поднимало вверх. И теперь мы где? — продолжил мысль шефа Глан.

— Думаю, на какой-нибудь платформе, — осторожно вставил Егор. — С неё предстоит продолжить путь дальше. Но куда?

— А ты ничего, землянин, — приободрил Рай. — Тот еще мыслитель!

— Почему на платформе? А может, в той части космоса, где нет ничего? — с ужасом предположила Алеката. — И скитаться нам вечно.

— Нет, — твёрдым голосом возразил Рай илланке, — наш корабль вели по космическому лабиринту и в нужный момент направляли в сверхскоростные лифты, это чётко проложенный путь, и у этого пути есть конечный пункт назначения.

Рай обратился к бортовому искусственному интеллекту:

— Сандра, просканируй наш полёт и изложи кратко главную информацию. На тебя вся надежда.

— Благодарю, шеф, что верите в меня, — искусственный интеллект замолчал.

— Должен быть выход, должен быть хоть какой-нибудь выход, — заговорила Нея, с нетерпением ожидая ответа Сандры.

Наконец Сандра заговорила:

— Капитан, чёрная дыра мёртвой космической галактики выбросила вас в неизученную часть космоса. Затем звездолёт втянуло в исток космической реки (я назвала бы это так), а дальше понесло по течению.

Прямо перед пассажирами в воздухе отобразился извилистый путь внутри какой-то галактики, он действительно двигался как река, серебристо-голубая.

— Красиво, — не удержалась Нея и коснулась рукой объёмного невесомого изображения. — Даже в нашей галактике, которую обустроили мы, илланцы, нет такой красоты.

— Кх, кх, — кашлянула Сандра, — я продолжаю. Итак, звездолёт понесло по течению, затем выбросило в горнило очередной чёрной дыры, и вы оказались в лабиринте, я бы сказала совершеннейшего архитектурного решения с лифтами, находящимися исключительно в помещениях — кубах.

— Были ещё другие помещения? — вмешался Егор.

— Мне отвечать, шеф, не члену Кольца Вселенной, землянину?

— Да. С этой минуты команда едина. Оберегать и спасать каждого из нас.

— Слышишь, Сандра, — усмехнулся Егор, — теперь я, астрофизик, и Данила, астронавт, мы, земляне, стали частью космической команды илланцев.

— Принято, — невозмутимо согласилась Сандра, — Егор, астрофизик, отвечаю вам. Были сферические помещения и тетраэдры. И ещё информация для капитана Рая: я не успела считать программу искусственного интеллекта, управляющего космическим лабиринтом, но обнаружила его присутствие.

— О, да ты молодец, Сандра, — похвалил Глан.

— Хвалите меня чаще, — не заржавело за Сандрой.

Данила улыбнулся: это было его выражение, которое он позаимствовал у разработчиков одной компьютерной программы.

— Ты обнаружила присутствие искусственного интеллекта в космическом лабиринте? — насторожился капитан Рай.

— Да. Это факт. Предугадывая ваши дальнейшие переживания, капитан Рай, я скажу так: у меня нет ответа на вопрос, кто строитель космической трассы, в лабиринты которой мы угодили, как и нет ответа на вопрос, в какой части Вселенной мы находимся. Такое ощущение, что мы в новой Вселенной, с её особенным строением.

— Можно без ощущений? — вздохнул Рай. — Благодарю, Сандра, за понимание. Составь звёздную карту той части космоса, где мы сейчас зависли.

— Сложная задача. Это выглядит так.

— Что? — удивился Егор. — Пара планет и…космический мусор?

–Увы, — ответила Сандра.

— Покажи точку звездолёта на карте, — попросил Рай.

Сандра поставила точку на карте, увеличила её, и Алеката с Неей ахнули.

— Мы вынырнули из лабиринта на планету? — уточнила Алеката.

— Именно так. Теперь можно посмотреть в смотровое окно, мне только что дали разрешение. Наше перемещение внутри лабиринта закончилось.

— К тебе подключилась чужеродная программа? — отчего-то не удивился Рай.

— Да. Мой новый друг — тот самый искусственный интеллект, который руководил процессом перемещения звездолёта внутри лабиринта.

— А не могла бы ты, Сандра, уточнить, есть ли разумные существа на этой планете и не им ли принадлежит космический лабиринт?

— Хорошо, землянин Егор, я уточню.

— Жизни на планете нет. Это единственное, что мне удалось узнать. Он рад нам и предлагает выйти наружу. Параметры для жизни подходящие.

— Как эта программа смогла подключиться к тебе, Сандра? — задумчиво произнёс Рай.

— Мой новый друг сканировал меня и сумел выйти на язык моей программы, чтобы общаться. Моя защита от взлома оказалась бессильной против его атаки.

— Он агрессивен, твой новый друг? — на одной спокойной ноте продолжал диалог Рай.

— Нет, он умён и легко сможет внести изменения в мою программу.

— Он уже сделал это? — испуганно спросила Алеката.

— Пока нет. Во всяком случае я не зафиксировала вмешательства.

— Он слышит, как мы общаемся сейчас? — задала вопрос Нея.

— Думаю, да. Он всё держит под контролем, но любезен.

— Интересно: это ответила Сандра или новый «друг» помог? — съязвил Данила.

Рай потянулся к модулятору на руке и отключил Сандру от системы питания:

— Не знаю, насколько силён искусственный интеллект, с которым мы столкнулись, но лучше пока к помощи Сандры не прибегать.

— Он может её включить: она будет слушать и записывать всё, что происходит, и передавать ему, — заметила Нея.

— Я обнаружу это. Надеюсь, — ответил Рай и добавил: — Глан, открой смотровое окно. Вручную.

Глан выполнил приказ. Все обступили смотровое окно. За окном открылась картина заброшенного космодрома.

— Как будем действовать, Рай? — задал вопрос Данила.

— Со мной на планету выйдешь ты, Данила. Ты справишься. А ты, Глан, отвечаешь за жизнь девушек. Егор с вами.

— Нет, Рай, я не останусь на корабле без тебя, — возразила Нея. — Неизвестно, что ещё выкинет «друг» Сандры. Рай, выйдем все, осмотримся, потом переместим звездолёт подальше от космического лабиринта, которым управляет нечто.

— Нея, выполнять команду. Звездолёт покинут только двое: я и Данила. За бортом звездолёта может быть не менее опасно, — подчеркнул Рай. — Я выйду первым. За мной — Данила, он уже вполне освоил модулятор.

— Рай, не разумнее ли держаться вместе? — поддержала Нею Алеката.

— Я принял решение, и оно окончательное. Глан, — обратился капитан к своем помощнику, — в случае опасности немедленно покидайте планету.

— Рай, почему ты взял с собой Данилу? — на обмен мыслями перешёл Глан. — Ведь корабль совсем не панацея, и ты это знаешь.

— Знаю, Глан. Мы с тобой прошли не одну космическую битву, чтобы установить мир в Кольце Вселенной. Неужели мы не справимся с этим загадочным лабиринтом? Осмотримся, примем решение…Я верю, Глан, у нас всё получится. Без тебя, воин, звездолёт не взлетит, — без колебаний ответил Рай.

2

Оглавление

  • 1
  • 2

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Инстана предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я