Больше сорока лет я отпахал на заводе, пока несчастный случай на производстве не забрал мою жизнь. Но я не умер: мое сознание перенеслось в прошлое. На дворе семидесятые, СССР в самом расцвете, а я молодой пацан, ученик на советском оборонном предприятии. Здесь все так знакомо и кажется родным… Вот только я прекрасно помню, что мой родной завод пошел с молотка после катастрофы, унесшей много жизней. Могу ли я спасти людей? А завод? Я сделаю все, чтобы изменить судьбу. А пока что мой наставник и мастер дивятся моим навыкам, ведь я знаю намного больше обычного выпускника ПТУ…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Завод: Назад в СССР. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
— А тебе какая разница? — отрезал я, рассматривая подсевшего незнакомца, ну и добавил, чтобы вопросов не возникло: — Гуляй, Вася, без тебя разберёмся.
— Ты не так понял, — сбавив сразу обороты заявил он.
— Намекаешь, что я непонятливый?
— Да нет, — с секунду подумав, отмахнулся он. — Я вообще не про это. Просто говорю, что ты действительно не так понял.
— Вали, паря, — ответил я. — А вообще, если ты не заметил, я не один сижу и с девушками вечер провожу. Тебя сюда никто не назвал, надеюсь, я-то так тебе доступно объясняю?
— Вот про это я и хотел у тебя спросить, — пояснил паренёк, взял со стола чистую салфетку, потеребил и, собравшись с мыслями, продолжил. — Короче, Машка Курочкина, ну брюнетка, следачка, красивая такая — она что, с тобой сюда пришла?
— Со мной, — подтвердил я, поглядывая в сторону уборной, когда Курочкина отлучилась.
Тут же поймал себя на мысли, что все время до этого я обращался к следачке по фамилии. Хотя у неё, вон, имя есть — Маша, которого я, правда, не знал. Так бывает, подходит человеку фамилия, даже больше, чем имя, и само собой так выходит, что ты его все время по фамилии называешь.
Я заметил, как после моего утвердительного ответа, собеседник недовольно нахмурился. Пора, однако, было выводить разговор в более или менее конкретную плоскость.
— Вопрос то в чем? Девчонка тебе понравилась и в кино позвать хочешь? — поторопил я мысли паренька.
Но тот почему-то усмехнулся.
— Не хочу, я с ней уже пять лет знаком. Чтобы ты понимал, Маша — моя женщина… — он запнулся и добавил нехотя: — Бывшая.
Вон оно что! По крайней мере, стало понятно, чего его так заинтересовал досуг следовательницы. Он её бывший, увидел свою несостоявшуюся суженую-ряженую и, скорее всего, приревновал. Знал бы он, что я помимо Маши со своей бывшей женой тут сижу… на которой женился бы года через три в той жизни, так, наверное, относился бы ко всему проще.
— И я тут при чём? Мне эта информация по барабану, — ответил я.
Я немного расслабился, откинулся на спинку стула. Если он без наездов, так и я пока спокоен, но начеку.
Собеседник принялся рвать салфетку на длинные полоски.
— Как тебя зовут? — спросил он, не поднимая глаз от стола, и сам представился. — Меня Артём.
— Меня Егор зовут, — в ответ назвался я. — Тебя твой друг там не заждался?
Артём поднял взгляд и впился в меня глазами.
— Короче, Егор, как есть скажи, ты на мою Машку какие-то виды имеешь? Как женщину её рассматриваешь? — он даже стиснул салфетку в кулак, видимо, одна только мысль об этом вызывала у него негодование.
Остались у него к Курочкиной чувства, имеет на них полное право, только отчитываться перед ревнивцем я не собирался. С другой стороны, к гадалке не надо ходить, невооруженным взглядом было видно, что Курочкина Артему небезразлична. Так эмоционально на бывших не реагируют.
— Слушай, Артем, все понимаю — не долюбил, не разлюбил, все бывает, такова жизнь. Но ты же сам говоришь, что Курочкина для тебя — бывшая? Дам тебе совет, как мужик мужику, а прислушиваться или нет — твоё право. Хочешь перестать мучиться и себя изводить — просто вычеркни Машу из своей жизни. Ты не убогий, другую себе найдёшь, а про Машу забудешь и даже не будешь вспоминать.
Артём мой совет внимательно выслушал. Поерзал на стуле, не находя себе места, а потом, сжав руку в кулак так, что она побелела, выдал:
— Никто кроме нее мне не нужен, я ее муж, и развод ей давать не собираюсь!
— В смысле — муж? — удивился я.
— В коромысле! Машка — моя жена! Я за ней со школьной парты ухаживал, вместе сидели, предложение делал двенадцать раз, и только на тринадцатый она согласилась! — в сердцах поведал свою историю Артём. — И теперь — ты что, думаешь, Егор, я её просто так отпущу?
— Ни фига, какие у вас напряженные отношения, — только и нашелся я.
А вообще хорошо, что я ему нос не стал ломать сразу — у Артёма, оказывается, все права есть на то, чтобы про Курочкину вопросы задавать.
— Она от меня ушла! — обиженно выдал мой собеседник.
— Раз ушла, значит, была причина? Просто так люди не уходят. И что, ты за ней теперь следишь, я правильно понимаю?
Парень казался адекватным, девчонки пока не возвращались (это не мужики, которые в уборную заходят на пару минут по непосредственной надобности, женщинам-то надо подкраситься, кудри поправить), поэтому можно было немножечко почесать языком — время занять. Да и что говорить, любопытно мне было побольше узнать про Курочкину. Говорить я Артёму ничего не буду, но сам-то я видел, что следовательница проявляет ко мне интерес, как к мужчине. А тут, оказывается, вон какие страждущие имеются.
— Может, слежу, а может, и не слежу, это уже не твоё дело, — он ни с того ни с сего хлопнул ладонью по столешнице. — Так ты с ней или не с ней?! Чего ты вокруг да около ходишь, не можешь, что ли, прямо сказать, как мужик?
У этого Артёма, похоже, от неразделенной любви сорвало крышу, иначе объяснить его перепады настроенияя не мог. Вот только такие эмоциональные выступления ему точно не со мной устраивать. Я подобрался, положил руки на столешницу и чуть подался вперёд, чтобы Артёму было лучше меня слышно.
— Пока нет, но всё может быть. Ещё есть вопросы?
Артём снова вгрызся в меня взглядом.
— Если появятся — задам, — ответил он.
— Тогда вернись на свое место и не докучай нам, — спокойно, но настойчиво сказал я.
Он промолчал, выбросил обрывки салфетки в пепельницу, которую недавно чистила Курочкина, и поднялся. Медленно пошаркал в сторону своего стола, где его действительно заждался друг, всё время нашего разговора не сводивший взгляд с моего столика. Друг, видимо, хорошо знал состояние Артёма и опасался, как бы тот не натворил дел. Правильно делал, что присматривал — вид у Артёма был неадекватный.
А вообще странный он персонаж — непонятно, чего хотел. Убедиться, что я не с Курочкиной? Так если он на самом деле муж, бывший или нынешний, то мог бы подойти к самой следовательнице и спросить у неё напрямую. Причём я бы понял, если бы Артем и пришел мне бить морду, а тут… Ладно, бог с ним, дураков кругом хватает. Как пришел, так и ушел. Чтобы не терять время, я решил повторить нам с девчатами заказ — мороженое быстро съели, да и кофе уже не осталось — частью выпили, а частью разлили. Так что я взял поднос и пошел самообслуживаться.
По пути покосился на стол, откуда ко мне подрулил Артём, и обратил внимание, что он туда так и не вернулся. Друг ждать его не стал и лопал свое мороженое за обе щеки, а забытое мороженое на другой половине стола, не дождавшись своего хозяина, начало таять. У кассы Артёма тоже не нашлось. Уйти он вряд ли мог, поэтому я предположил, что он отлучился в уборную. Может, на нервной почве прихватило? Всякое бывает, если так себя изводить. Я решил не заморачиваться поисками, но тут из уборной выбежали Кира и Люба одновременно.
— Егор, Егор! — бросились они ко мне, и начали меня наперебой звать, явно взволнованные.
— Чего, девчонки? Я тут решил нам ещё мороженого заказать, — отозвался я.
— Егор, да какое мороженое — там в туалете к нашей следовательнице кто-то пристает!
— Кто? — спросил я, хотя мне было уже все понятно.
— Да тот самый урод, который к нам за столик подсаживался, — ответила Кира, подтверждая мои мысли.
— Он к нам подсаживался? — удивилась Люба. — А что ему было надо?
Конечно, она-то из-за пролитого кофе ушла раньше и не видела Артёма.
— Подсаживался, говорит, бывший муж Маши, — пояснил я, переводя взгляд на дверь с фигурками мальчика и девочки.
Люди часто склонны совершать глупости, идя на поводу эмоций. Тут еще и Кира сгустила краски.
— Егор, ты пойди посмотри, а то он её убить обещает…
Я вздохнул, если Курочкина и этот оболтус действительно были мужем и женой, то мне нечего туда лезть — как говорится, милые бранятся, только тешатся. Да и вообще, у мужа с женой как бывает — сегодня вместе, а завтра злейшие враги. Но имеется нюанс — если в эти разборки влезть, то ничего хорошего не выйдет априори, ещё и крайним останешься. Я побарабанил пальцем по подносу, взвешивая всё, и, видя, как на меня смотрят перепуганные девочки, решил сходить посмотреть, что там да как.
— Сейчас схожу, а вы пока выберите, что будем брать, — сказал я и двинулся в сторону уборной.
Уже шагая к двери, я обратил внимание, что люди, оттуда выходящие, в том числе мужики, то и дело оглядываются. А подойдя ближе, услышал вопли, но не Видоплясова, а Артема, который истерил хуже любой бабы.
— Ты что, думала, вот так просто захочешь — и уйдёшь, на все наплюёшь? — верещал он.
Артем стоял в коридоре, зажав Курочкину в углу и не давая ей выйти. Нет, трогать он её не трогал, но своим ором явно уже достал девушку и взбаламутил всех вокруг.
— Вам помощь нужна? — спросил, проходя мимо, низкорослый мужичок с аккуратно стриженной бородкой.
— Нет, спасибо, — ответила следовательница — а потом повернулась к своему супругу и удивительно ровно произнесла: — Артем, ты, пожалуйста, успокойся и не устраивай на людях цирк. Если бы я знала, что ты будешь тут, я бы сюда не пришла!
Видя, что ситуация у Маши, вроде как, под контролем, я тоже не торопился вмешиваться. Зачем ставить бывших или нынешних супругов (деталей их матримониального статуса я так и не понял) в неловкое положение? Оперевшись о стенку и сунув руки карманы брюк, я всё-таки решил понаблюдать за тем, как будет разворачиваться ситуация. Тем более, Кира и Люба, которых я видел с занятоой позиции, всё ещё изучали меню, поглядывая на меня. Чтобы их успокоить, я показал большой палец, мол, ничего страшного тут не происходит, а если что — я за всем слежу.
— Артём, ведь мы все выяснили — я больше не твоя жена, — продолжила говорить Курочкина.
Интересно, а фамилия у неё от мужа или девичья?
— Я не дам тебе развод, даже не мечтай, — Артём, несмотря на просьбу, успокаиваться не спешил.
— Так я тебя и не спрашиваю, когда ты под чужую юбку лез, надо было думать! Теперь не давать развод ты не имеешь никакого морального права! — выдала Курочкина вмиг зазвеневшим металлом голосом.
— Прости меня, Маша! Прости, хочешь, я перед тобой на колени стану? — изо всех сил пытался исправить ситуацию Артём.
Мне же все стало понятно. Как я и предполагал — это обычные семейные склоки с подозрением измены. Все в лучшем духе, интриги, расследования. Правда, для замужней-то барышни у следовательницы действительно был ко мне повышенный интерес. Так тоже бывает, когда один партнёр набедокурил, второй пытается сделать то же самое, но побольнее. Теперь стоило оставить их выяснять отношения наедине — , становиться разменной монетой в этой игре между Артемом и Машей желания не было совсем. Пусть сами решают, кому что подходит и как дальше жить.
Я уже собирался возвращаться, теряя интерес к этой Санта-Барбаре, как вдруг горемуженёк со всей дури въехал кулаком в стенку. Сделал он это после того, как Маша не приняла новую порцию его извинений.
— Дай я уйду, — потребовала та.
Курочкина попыталась проскользнуть мимо Артёма, но тот схватил её за плечо и с силой прижал обратно к стенке.
— Ты никуда не пойдёшь, пока мы не договорим, — зарычал он.
Вот это уже перебор, я не сторонник распространённой теории — если бьёт, значит любит. Пусть бьёт грушу, или есть риск стать грушей самому.
— Полегче, дружок, — я оттолкнулся от стенки и, демонстративно держа руки в карманах, подошел ближе. — Руки при себе держи, будь так добр.
Спрашивать у следовательницы, нужна ли ей помощь, я ее стал. Девчонка она упрямая и независимая, может отказаться, а потом пожалеет.
Артём медленно обернулся, увидел меня и, скрипнув зубами, спросил:
— Это твой хахаль?
— Мой, да! — выпалила следачка.
Неожиданно, ну и ладно. Отнекиваться от своего нового статуса я не стал — не тот момент. Если девчонке так нужно, можно и подыграть, с меня не обломится.
— Ты чего к ней прикопался, она, вроде, тебе все доступно объяснила, — спокойно пояснил я.
Мне нужно было, чтобы ушёл либо он, либо Курочкина.
Но Артём уже не слушал. Его глаза заволокла пелена лютой неадекватности, порожденной вспыхнувшей и уже основательно разгоревшейся ревностью. В таком состоянии выводить его на диалог было просто бесполезно. Он двинулся на меня, видимо, твёрдо решив выместить здесь и сейчас всю свою злость.
Я церемониться не стал, ударил парня стопером навстречу, выбивая колено и заодно лишая его равновесия. Удар был не самый приятный, а если не рассчитать сил — то до свидания, мениск. Я же ударил несильно, просто чтобы привести мужика в чувство. Артём, получив свое, отступил на несколько шагов назад и захромал на одной ноге.
— Маш, пойди с девчатами мороженое выбери, — со значением бросил я следовательнице, не сводяглаз с противника.
— Хорошо, — закивала Курочкина.
Я взял Артёма за шкирку, проволок пару метров до кабинки мужского туалета и усадил на унитаз. Не давая ему опомниться, влепил как следует пощечину.
— Ты чего творишь?
— Она моя! — зарычал он.
— Твое только то, с чем тебя мамка на свет родила, а девку оставь в покое, — я похлопал его по плечу и собрался уходить. Устал возиться с этим дитём.
Парень был действительно подавлен и какой-либо реальной опасности всё же не представлял. Поэтому на первый раз я сделаю ему предупреждение, надеюсь, хватит мозгов прислушаться. Любовь ведь штука такая — голову срывает запросто. Поэтому, прежде чем уйти, я всё-таки добавил:
— Если ты хочешь отношения с ней вернуть, то не надо её по углам зажимать. Цветы подари, сюрприз устрой, по-хорошему давай как-то. А так, как сейчас, ты ничего не добьёшься. Хотя не знаю, может быть, у тебя цель — раз и навсегда её от себя отвернуть? Если это так, то ты движешься в правильном направлении.
Он внимательно слушал, стиснув губы, превратившиеся в две ниточки.
— Проблем не будет? — строго спросил я.
— Не будет, — буркнул Артём.
— Слово даешь?
— Даю, — выдохнул он, как мне показалось, вполне искренне.
— Ну тогда обожди, пусть Курочкина уйдет, а потом уже и ты выйдешь.
Я захлопнул дверцу туалетной кабинки — если он меня услышал, то посидит и подумает над своим поведением.
Оказалось, что Маша далеко не ушла и ждала меня в коридоре. Не знаю, подслушивала ли она мой разговор с её мужем, да и значения это не имеет.
— Спасибо, Егор, что защитил меня от этого ненормального!
И с этими словами Курочкина потянулась ко мне, чтобы поцеловать. Я подставил щеку, ничего не имея против такой благодарности, но девчонка чмокнула меня прямо в губы.
Пыталась задержать поцелуй, но на людях я не собирался целоваться и убрал губы.
— Я тебе не нравлюсь? — с вызовом и одновременно с надеждой спросила она.
— Давай потом об этом поговорим, — улыбнулся я. — Сегодня я не один, ты не одна, вон муж твой на хвосте.
Конечно, будь мы с Машей одни, все бы было, возможно, по-другому. Но у меня обязательства на этот вечер. Я-то пришел не один и всем должен уделять внимания.
Курочкина надула губы, резко развернулась и зашагала к выходу в зал, держа под мышкой свою сумку.
Я её останавливать не стал. Пусть идёт, ведь не только её супругу — самой следовательнице тоже точно будет над чем подумать в ближайшее время.
Я вернулся к девчатам, которые тут же облепили меня с обеих сторон и начали интересоваться случившемся. Я распространяться не стал, только сказал:
— Ничего серьезного, захочет и сама расскажет, а где она? — я огляделся, ища Курочкину.
— Сказала, что у неё срочные дела, и ушла! — пояснила Люба.
Артём как раз вышел из уборной и заковылял к столику, где его дожидался друг.
— Выбрали что-нибудь? — спросил я у девчат.
— Да что-то уже наелись, — сказала Кира. — Тем более, Любе пора домой, если сейчас юбку не намочить, то потом не отстирается.
Я предложил всем вместе проводить Любу до дома. Разногласий не возникло, Люба восприняла предложение, как знак внимания по отношению к ней. Кира, очевидно, сочла это за возможность наконец избавиться от всех конкурентов и остаться со мной наедине.
Мы вышли из «стекляшки». На улице было темно, блеклое уличное освещение дело не спасало. А вот дальше было интереснее. Незаметно и непринуждённо меня под руку взяла сначала Кира, а затем и Люба под другой локоток.
— Пошли, девчат, — сказал я, довольный, как слон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Завод: Назад в СССР. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других