Устали быть "губкой для проблем" окружающих? Хотите научиться ставить границы и говорить "нет", не чувствуя себя виноватыми? Желаете построить гармоничные отношения с миром, но не знаете с чего начать?Тогда эта книга — для вас!Автор книги, опытный психолог Патрик О'Коннор, более 20 лет помогает людям обрести внутреннюю свободу и перестать зависеть от одобрения окружающих.На страницах этого практического пособия вы узнаете:Признаки "синдрома удобного человека" и почему от него нужно избавляться.Как раз и навсегда покончить с чувством вины за отстаивание границ.7 способов раскрыть свой потенциал и почувствовать уверенность в себе.Техники трансформации стресса в силу для конструктивных перемен.Как отучиться бояться чужого осуждения и критики.Книга написана живым языком, содержит увлекательные практические задания и пошаговое руководство, как за 21 день преобразить жизнь к лучшему!Пора начать жить по собственным правилам, а не в угоду чужим ожиданиям!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Удобный человек. Научись защищать свои интересы за 21 день. Книга-тренинг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Кто такой"удобный человек"и почему это опасно для вас
Еще помню, как мой отец Уильям впервые вручил мне отвертку. Я с восторгом принял эту маленькую палочку с насечкой на конце. Мне казалось, что теперь я точно смогу починить все что угодно, как мой папа! Но, увы, ручная сноровка явно не была моим коньком. В то время как Уильям ловко орудовал гаечными ключами и плоскогубцами, я с трудом откручивал один-единственный болт.
Зато я всегда с захватывающим интересом читал книги по психологии. Меня завораживало путешествие в глубины человеческой души, все эти извилистые тропинки подсознания. А еще я любил наблюдать за людьми. Мне было интересно разгадывать загадки их поступков и взаимоотношений.
20 лет назад я получил лицензию психолога-консультанта и открыл частную практику. За эти годы передо мной предстали сотни уникальных личных историй. И знаете, что объединяет почти 40% моих пациентов? Это неумение постоять за себя.
Я назвал таких людей “удобными”. Потому что их легко использовать и манипулировать. Они ставят интересы других выше своих собственных. Им сложно сказать “нет”, установить границы в отношениях. Вместо этого они стараются изо всех сил угодить окружающим, даже если это вредит им самим.
Согласно исследованию Калифорнийского университета, 38% взрослого населения демонстрируют склонность к такому угодливому поведению. Это почти 2 из 5 человек! Они регулярно подавляют собственные желания ради одобрения или избегания конфликта с другими.
И хотя на первый взгляд угодливость кажется безобидной, на самом деле она чрезвычайно опасна. Исследование психологов из Университета Дюка показало, что люди, склонные к угодничеству, испытывают более высокий уровень стресса и депрессии. Они живут в постоянном внутреннем конфликте между своими желаниями и ожиданиями окружающих. Это сильно бьет по их психологическому здоровью.
Яркий тому пример — история моего клиента Майкла. Он пришел ко мне с жалобами на хроническую усталость и раздражительность. Майкл рассказал, что на работе он постоянно берет на себя лишние обязанности, помогает всем коллегам, даже если ему самому не хватает времени. Дома та же ситуация: он не может отказать ни жене, ни друзьям в их многочисленных просьбах.
В итоге Майкл сильно перегружен и это сказывается на его настроении и отношениях. Но он не в силах перестать быть “удобным” для всех вокруг из-за чувства долга и страха подвести людей.
За несколько месяцев консультаций мы проработали эту ситуацию. Я помог Майклу осознать, как его угодливость вредит его здоровью, карьере и личной жизни.
Мы составили план по установке границ и развитию умения говорить “нет”. Через отработку ассертивных навыков Майкл научился отстаивать свои интересы, не чувствуя вины или эгоизма. Он стал лучше понимать собственные потребности и ценить свое время.
Спустя полгода Майкл рассказал мне, что его жизнь кардинально изменилась. Он больше не чувствует себя “губкой для проблем всех вокруг”. Его настроение улучшилось, он стал реже болеть, а отношения с женой и друзьями вышли на новый уровень. Эта история еще раз подтвердила мне, как важно помочь людям отказаться от губительной модели поведения “удобного человека” и двигаться к гармонии с собой и миром.
Помимо негативного влияния на психологическое здоровье, быть"удобным"также вредит отношениям и карьере.
Угодничество приводит к дисбалансу в отношениях — одна сторона отдает, а другая получает. Со временем это может породить обиду, разочарование и даже манипуляции.
Исследование психолога Джеймса Ричардсона показало, что люди, которые постоянно угождают другим, часто сталкиваются с игнорированием своего мнения и потребностей. Это вызывает у них стресс и негативные эмоции, подрывая отношения.
Быть"удобным"также вредит карьере и финансовому благополучию. В погоне за одобрением коллег, такие люди берут на себя чрезмерную нагрузку, упуская собственные возможности для роста.
Психолог Каролина Айзек обнаружила, что угодливость может снижать мотивацию и эффективность в достижении личных целей."Удобные люди"склонны ставить карьеру на задний план ради интересов других, что мешает их профессиональной реализации.
Таким образом, модель поведения"удобного человека", хоть и кажется безобидной на первый взгляд, на самом деле крайне деструктивна. Она подрывает наше физическое и душевное здоровье, гармонию в отношениях, а также препятствует личностной и профессиональной реализации.
Но самое главное — эта модель лишает нас радости и полноты бытия. Ведь"удобные люди"постоянно растворены в чужих ожиданиях, запросах, требованиях. Они упускают свой собственный внутренний мир, мечты и стремления ради мимолетного одобрения со стороны. Но разве стоит оно вашей индивидуальности и самореализации?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Удобный человек. Научись защищать свои интересы за 21 день. Книга-тренинг» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других