Сел и Поехал 6. От Мурманска до Москвы на снегоходах

Павел Кобяк, 2018

«Снегоходный туризм – самый экстремальный из всех, что я пробовал!» Известный путешественник Павел Кобяк на этот раз сел за руль снегохода. Сложнейший маршрут от Мурманска до Москвы; более двух с половиной тысяч километров по снежной целине и безлюдным местам, где обитают лишь дикие звери; открытая вода, которую преодолеваешь с риском для жизни; реки и озера, покрытые ледяными торосами… Но даже в таких тяжелейших условиях нельзя не восхищаться уникальной природой русского Севера, знакомиться с новыми людьми и получать незабываемые впечатления.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сел и Поехал 6. От Мурманска до Москвы на снегоходах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

День первый МУРМАНСК — «ВУВА» 220 км

Выдвигаемся прямо от порога гостиницы «69 параллель». Утром в этих краях еще густые сумерки, и в полутьме задние фонари наших машин горят, будто красные угольки. Снегоходы выстраиваются гуськом, прогретые моторы набирают обороты, и кавалькада начинает движение вперед.

Двигаюсь в середине колонны. Несмотря на теплую экипировку, холодно. По ровной дороге снегоход движется легко, взгорки и ухабы начинаются за городской чертой. Тимофей замыкающий и тянет за собой сани, а в них чего только нет! Канистры, полная бочка топлива, масло, гермоупаковки с необходимыми в дороге вещами, термосы с бульоном и чаем и т. д. Нагружен по самое не балуйся, но идет ровно, без задержек — сказывается опыт. Тем не менее идущий перед ним Костян следит за тем, чтобы Тимофей не отстал и не потерял груз.

Впереди, рассекая сумерки светом фар, движутся Фурман и Леха, остальные распределились между авангардом и замыкающими. Каждый смотрит на задние габаритные огни впередиидущего, так легче сохранить строй. На душе радостно, как всегда в начале любой поездки. Что нас ждет? Наверняка будут форсмажоры, неожиданности, приключения, но все, хочется верить, закончится хорошо. У моих товарищей такой же настрой. Мы уезжаем в другую жизнь, предельно далекую от ежедневной офисной суеты и бытовых проблем. И эта жизнь — в отличие от той, что оставлена за спиной, — настоящая.

Пока двигаемся в юго-западном направлении, чтобы обогнуть Кольский залив и Нижнетуломское водохранилище, а затем повернуть на юг. Там нас будет ждать столица Карелии — Петрозаводск, однако мы вовсе не спрямляем путь и совсем не стремимся на проторенные дороги. Отважные герои всегда идут в обход! Вот и мы специально будем менять курс, обходя населенные пункты. Наша цель — увидеть как можно больше красивых пейзажей, насладиться первозданной природой, пусть даже на полном ходу.

Первая остановка — на горнолыжной сопке, откуда весь Мурманск виден как на ладони. Город только просыпается, он весь в огнях, ведь так и не рассвело. Хочется сфотографировать живописный пейзаж, но я гашу это желание. Нет смысла, хорошего кадра в полутьме не получится. Поэтому слезаю со снегохода, осматриваю и поправляю амуницию, жду, когда парни сделают то же самое, а курящие выкурят по сигарете.

Все, цивилизация позади. Но и первозданной природы пока не видно, мы движемся по обкатанным снегоходным трассам клуба «Газ до отказа». Первые тридцать километров проходим примерно за полчаса, лишь один раз ненадолго остановившись. Можно быстрее, но пока ведущие не спешат. А Тимофей внимательно присматривается к поведению саней и бочки, для которой сделан специальный кильблок. Впереди мост, это автотрасса Мурманск — Питер. Проскакиваем под мостом, движемся дальше, и тут — стоп, железнодорожный переезд с красным сигналом семафора. Пролетающий товарняк гудит, будто приветствуя нас. Мы машем поезду в ответ, фотографируемся на фоне пролетающих вагонов — и вперед по маршруту.

Первая внештатная ситуация возникает спустя несколько минут. У Костяна перегревается снегоход, он отстает от колонны. Рыжий остается с ним — торит Костяну лыжню. Вскоре Тимофей догоняет нас на очередном перекрестке, а через пару минут и Костян показывается, со свистом проносясь мимо.

— Эй, он нас не заметил! — раздается чей-то голос.

— И что делать?! Сейчас ведь умчит неизвестно куда, потом лови его...

— Так догнать надо!

В погоню за беглецом пускается Леха, возвращая его в колонну.

Продолжаем путь, и через двадцать километров тормозим на высокой сопке. В военное время такие места называли «господствующими высотами». Эту сопку, судя по остаткам бетонных бункеров, использовали именно в таком качестве, когда-то здесь шли настоящие бои.

Фотографии, перекур — и дальше по снежной целине. Из-под гусениц брызжут фонтаны снега, тело обдувает ледяной воздух. Уже полностью рассвело, и главный цвет вокруг — белый, снег покрывает все пространство до самого горизонта.

Как объясняют на очередной остановке Фурман и Рыжий, в этом году маршрут от Мурманска до Верхнетуломского сделался короче километров на шестьдесят, это выяснилось после одной разведывательной вылазки парней из «Газа до отказа». Дорога стала короче и проще, что для первого дня важно: приключений у нас наверняка будет много.

Иногда движемся по целине, иногда — по «буранкам» местных рыбаков, какое-то время назад проторившим след. Целина, ясное дело, труднее для движения. Хоп! — заваливаюсь первый раз. Выбираюсь, и тут заваливается Вадим! И Роза тоже сползает в сторону!

«Утилитарники» Ski-Doo, которые могут протаптывать след, едут впереди. За ними выстраиваются «спорты» и «туристы», лишь тогда число завалов становится меньше.

На заправку в Верхнетуломский приходим, слегка отстав от графика. Заправляем машины, канистры, перекусываем. После завтрака выходим на улицу, видим несколько джипов с прицепами, на которые погружены снегоходы. Это местные парни, тоже снегоходчики, только не такие веселые и общительные, как мы.

— Вы куда направляетесь? — спрашивает один. — В Москву?!

В его глазах читается: да вы полные отморозки, куда вас несет?! Только нам пофиг. Мы чувствуем себя замечательно, мы в своей тарелке, и настроены позитивно.

Уже на этом участке пути новый «Линкс» Ахмета начинает барахлить. Подозрение — на ключ. Вот тут и выручает фурмановская Катя, которую просим по телефону привезти запасной ключ, хранящийся у Ахмета в сумке. После замены ключа проблема вроде решена.

Бросок по дороге вдоль водохранилища — самый быстрый, эти 90 километров проскакиваем, не заметив расстояния. Скорость тут до 60–70 км в час, даже Тимофей со своей волокушей, на которой 250 литров бензина и куча всякого барахла, не отстает. Быстрый ход обеспечивает то, что дорога накатана снегоходами, да еще гребенки нет. А что еще надо? Вперед и с песней! К вечеру мы уже на базе «Вува», и тут можно наконец расслабиться и отдохнуть.

Нас ждет наш добрый приятель Олег Жирнов, в протопленном доме, с уже готовым супом-шурпой из оленины. Автор этого кулинарного чуда — гениальный повар Миша «Волшебник». После горяченького супа — банька, морс, макароны по-флотски, опять же с олениной. Для местных это не в диковинку, для меня же такое мясо — явная специфика Севера, в Питере оленину редко где подают. Договариваемся с утра поиграть в традиционное «взятие горы» — и ко сну.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сел и Поехал 6. От Мурманска до Москвы на снегоходах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я