«Снегоходный туризм – самый экстремальный из всех, что я пробовал!» Известный путешественник Павел Кобяк на этот раз сел за руль снегохода. Сложнейший маршрут от Мурманска до Москвы; более двух с половиной тысяч километров по снежной целине и безлюдным местам, где обитают лишь дикие звери; открытая вода, которую преодолеваешь с риском для жизни; реки и озера, покрытые ледяными торосами… Но даже в таких тяжелейших условиях нельзя не восхищаться уникальной природой русского Севера, знакомиться с новыми людьми и получать незабываемые впечатления.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сел и Поехал 6. От Мурманска до Москвы на снегоходах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
СБОР КОМАНДЫ
Езда на снегоходах на большие расстояния — редкий случай. Во-первых, если растягиваешь маршрут на тысячи километров, то даже зимой не везде найдешь снег. Во-вторых, такой пробег не каждый выдержит. Снегоход — не мотоцикл, он едет не по асфальту, а по лесным дорогам, по тундре, по льду — фактически по бездорожью. Там нет дорог, есть только направления. И эта езда, скажу честно, физически очень выматывает. К тому же бездорожье всегда таит опасности, в пути можно запросто перевернуться, покалечиться, можно загореться или даже утонуть. Словом, снегоходная экспедиция на три тысячи километров — серьезное испытание, мероприятие для настоящих мужиков.
Идею пробега Мурманск — Москва выдвинул Володя Ростопша, опытный снегоходчик из клуба «Хотьково Extream club» и настоящий мужик. По самым оптимистичным прогнозам экспедиция должна была продлиться недели две, не меньше. А маршрут должен был пройти по самым диким и крайне опасным местам: по Хибинам, по безлюдной тайге, через карельские озера и т. д. Казалось бы, участников авантюры не должно было набраться много. Но после озвучивания идеи в снегоходном сообществе желающие появились довольно быстро. Перед Новым годом уже вовсю обсуждали детали и подробности экспедиции, а спустя короткое время начались сборы и приготовления.
Команда формировалась непросто. Те, кто заявился первоначально, по тем или иным причинам отказывались, появлялись новые участники, так что окончательный состав сформировался дней за десять до старта. В него попал и я, до этого никогда не принимавший участия в длительных пробегах на снегоходах. Техника была освоена, в окрестностях Питера и в Карелии я накатал на снегоходе сотни километров, но экспедиция такого масштаба — это уже другое дело! Причем мой богатый опыт мототуриста вряд ли был в помощь: слишком разные способы преодоления пространства. Мотоцикл все-таки едет по дороге, пусть даже она разбита напрочь. Снегоход мчится по снежной целине, по кочкам и оврагам. Опять же, экспедицию на мотоцикле всегда подгадываешь под теплое время года, а здесь? Зима, Север, старт вообще в Заполярье, а там столбик термометра может опускаться до минус тридцати!
Но очень уж хотелось себя испытать. Было даже лестно, что мне поступило предложение поучаствовать, и я решил: что бы ни случилось, а маршрут пройду!
На старт вышло девять человек — тех, кто выкроил время и не испугался предстоящих трудностей. Тимофей Рыжий, Виталик Фурман, Ахмет, автор идеи — Володя Ростопша, Вадим Гуканов, Леха Харя, я, а еще Костян и Роза.
Знакомство с участниками начну с конца списка. С Розой, представленной Ростопшей на форуме именно так, никто из участников пробега знаком не был. Так что поневоле возникали мысли: может, это женщина? Какая-нибудь отчаянная, рискнувшая отправиться в экспедицию, которую не каждый крепкий мужик выдержит? На форуме много шутили и острили на эту тему, но все объяснилось довольно просто. Розой оказался мужчина, Женя Розанов из «Хотьково Extream club». Как и все мы, он прибыл в гостиницу «69 параллель» вместе со снегоходом Yamaha Apex. Он был самым старшим из участников экспедиции, поэтому вскоре стал для остальных Дядей Женей. Небольшого роста, слегка полноватый, он всю дорогу балагурил, шутил, забавлял всех смешными рассказами. У него даже ненормативная лексика звучала музыкой, ну просто мастер словесного жанра.
Володя Ростопша был вторым представителем известного снегоходного клуба. Поначалу я о нем ничего не знал, но по ходу экспедиции выяснилось — это надежный товарищ, на такого можно положиться везде и во всем. Чемпион среди нас по количеству детей — на тот момент их у Вована было шестеро, в этом отношении остальным участникам экспедиции было до него далеко. Тем не менее, несмотря на такое семейное хозяйство, Ростопша регулярно оставляет потомство на супругу, а сам отправляется в дальние походы. В этот раз он отправился в неизвестность на Skandic WT 600 E-tec, машине надежной и безотказной.
Еще один участник из «Хотьково» — Костян «Caustiс» Сосин, оседлавший снегоход Renegat. О его стойкости и мужестве говорит тот факт, что Костян отправился в пробег с незажившим переломом правой руки! Он снял гипс самостоятельно, прямо перед стартом. И первые дни, когда рука еще не работала в полную силу и требовала бережного обращения, ему с трудом давались повороты налево. Словом, настоящий снегоходчик и настоящий мужчина.
Ахмет Файзуллин тоже оказался в экспедиции незаменим. Опыт снегоходных странствий лишь закалил его характер, и без того стойкий. К слову сказать, Ахмет также пишет книжки, только не о путешествиях, а на историческую тему. Ну и путешествует, конечно. Он организовал целую компанию любителей дальних странствий, с которыми прошел и огонь, и воду. Именно из его команды — пятый участник экспедиции — Вадим Гуканов (Старшо´й).
Почему Старшо´ й? Потому что старший из двух братьев, младший тоже любит путешествия, и они, как правило, совершают их вместе. Но на этот раз у младшего не сложилось со свободным временем, так что поехал лишь один из братьев. Его страсть — фотосъемка, поэтому под рукой у него всегда находился съемочный аппарат и несколько объективов. Благодаря Вадиму экспедиция получила массу ценных кадров, сохранивших память о нашем путешествии. У него очень точный глаз, и он четко выбирает подходящую точку съемки и живописных пейзажей, и культурных памятников, и людей.
Отдельного разговора заслуживает Алексей (Харя) Сапрыкин из Мурманска, клуб «Газ до отказа». Только такой серьезный и уравновешенный человек, опять же, с большим опытом снегоходных пробегов, мог выполнять роль инструктора-наставника над менее опытной публикой. Леша был способен вытащить слетевший с трассы снегоход, откопать, если тот забурился в сугроб, ну и советы его были бесценны. По причине занятости Леша не мог отправиться с нами в Москву, ограничился путешествием до Кеми. Но приуменьшить его заслуги для экспедиции трудно, таких ответственных и надежных людей встречаешь нечасто.
Далее — Виталик Фурман, с ним не только хорошо рифмуется слово «штурман», он еще и был таковым по ходу поездки. Он всегда выводил в нужную точку, а еще имел под рукой то, что в безлюдных местах, далеких от цивилизации, — на вес золота. Инструменты, репера, хомутики, стяжки и т. п. выручали путешественников не раз, как и жена Фурмана, Катя. Время от времени она выполняла роль курьера, доставляя в разные места то рычаги, то ключ, что тоже очень нам помогало.
Восьмым был Тимофей (Рыжий) Рогожин. Наверное, он был самым опытным снегоходчиком в нашей команде, за его спиной — тысячи километров по самым сложным и трудным арктическим трассам России и зарубежья. Он и живет на Шпицбергене, где само ежедневное существование — это экстрим. Вот почему Тимофею было доверено тащить за собой на волокуше весь скарб нашей экспедиции.
Ну, а девятым стал я, до этого никогда не ездивший на снегоходе на большие расстояния. Вся команда мне сразу пришлась по душе. Меня поддерживали, а в самом путешествии помощь товарищей была просто неоценима. Как и остальные, я получил в этой поездке прозвище — Блогер, поскольку даже в дороге продолжал вести блог «Отдых без политики» и по возможности выкладывал информацию об экспедиции в социальные сети.
Перед отправлением в пробег наша пестрая компания организовала экскурсионную программу по городу-герою Мурманску. Мы посетили первый в мире атомный ледокол «Ленин», что можно было считать символической акцией. Этот атомоход преодолевал многометровые льды, пройдя по Северному Ледовитому океану тысячи миль, при этом нигде не застрял и не сломался. Значит, и наша экспедиция закончится успешно!
Далее брифинг, прощальный ужин в «Огнях Мурманска», а поутру в путь. Иначе говоря, мы сели и поехали…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сел и Поехал 6. От Мурманска до Москвы на снегоходах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других