Эту книгу я написал, чтобы передать свой опыт и свои знания Вам, дорогой читатель. Немного об истории создания данной книги. 2009 г… На тот момент мне было 31 год, мой рост – 188 см, а вес – 124 кг, т.е. ожирение II степени. Я имел полный букет сопутствующих характеристик и качеств: ожирение, гипертонию, одышку и т.д. В один прекрасный день (это была поздняя осень 2009 года) я посмотрел на себя в зеркало и… решил, что нужны перемены – я должен похудеть! Очень много прочитал в области похудения, здорового образа жизни, активного долголетия. Изучил системы здорового образа жизни и активного долголетия М. Оганян, Г. Шаталовой, Н. Амосова, А. Микулина, И. Неумывакина, В. Шишкина и др. Изучил элементы оздоровительных систем православного монашества, йоги, цигун, монахов Шаолинь и др. Сейчас мой «рабочий» вес 84-85 кг. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ДИЕТА
Что такое диета по сути и почему не нужно бояться данного термина? Диета по сути — это ограничение каких-либо продуктов питания и акценты на каких-либо продуктах питания.
Я придерживаюсь песко-средиземноморской диеты. По состоянию на 2021 год научно доказано (A Pesco-Mediterranean Diet With Intermittent Fasting James H. O’Keefe, Noel Torres-Acosta, Evan L. O’Keefe, Ibrahim M. Saeed, Carl J. Lavie, Sarah E. Smith, Emilio Ros. J Am Coll Cardiol. 2020 Sep, 76 (12) 1484-1493., источник: https://www.jacc.org/doi/abs/10.1016/j.jacc.2020.07.049), что данный вид диеты является наиболее оптимальным с точки зрения долголетия и общего здоровья.
Физиологически человек существо всеядное, приспособленное для получения калорий как из животной, так и из растительной пищи. Полностью вегетарианская диета может приводить к дефициту ряда важнейших нутриентов (например, витаминов группы В и Д, железа, цинка, кальция, омега-з — полиненасыщенных ЖК). Вегетарианцы часто страдают остепенией, саркопенией, депрессией, иммунодефицитом и прочими заболеваниями Оптимальным источником животных жиров представляется рыба и морепродукты. Минимизация употребления в пищу мяса теплокровных животных, в тоже время употребление рыбы и морепродуктов — основа пескетарианства (от итальянского слова «Pesce» — рыба).
В журнале «Journal of the American College of Cardiology» (Журнал американского колледжа кардиологии) в сентябре 2020 г. (№76, ссылка выше) был опубликован обзор, обосновывающий долгосрочное использование песко-средиземноморской диеты как оптимальной. Накопившиеся данные свидетельствуют о том, что сочетание истинной средиземноморской диеты, богатой растительной пищей, бобовыми, оливковым маслом холодного отжима (EVOO — extra virgin olive oil), орехами и семечками, цельнозерновыми злаковыми продуктами, с рыбой и морепродуктами как источником животного белка и незаменимых микронутриентов, являются оптимальной диетой, снижающей общую и сердечно-сосудистую смертность, риск развития сахарного диабета, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, депрессии. Роль молочных продуктов и яиц до конца не ясна, допускается прием в пищу нежирных ферментированных молочных продуктов и яиц с некоторым ограничением их количества.
Важно помнить, что в рыбе часто содержится ртуть, прочие токсины, поэтому нужно выбирать виды рыбы, в которых содержание таких токсинов ниже.
Оптимальным напитком является вода, допустимы несладкие чай и кофе. Если человек в принципе употребляет алкоголь, допустим прием 1 бокала сухого красного вина с едой.
Вот основные семь ингредиентов, составляющих средиземноморскую кухню Pesco.
— Овощи, зелень (много и ежедневно, акцент на сырые).
— Свежие фрукты (каждый день, но умеренно).
— Бобовые (3-4 раза в неделю минимум).
— Цельные зерна (в виде хлеба, каш или макаронных изделий).
— Орехи (ежедневно по 30 г).
— Морская рыба и морепродукты (не менее трех раз в неделю; предпочтительнее — мелкая рыба, так как она накапливает меньше вредных веществ).
— Оливковое масло холодного отжима (EVOO) или льняное (в сыром виде).
— Не много мяса — не более 1-2 раз в неделю (вареное или на пару).
Рыба, мясо и овощи не жарятся, а запекаются или готовятся на пару. В умеренном количестве также употребляются яйца, кисломолочные продукты, твердые и мягкие сыры (как правило, это подается на десерт) и красное сухое вино.
Ниже указана «пирамида» песко-средиземноморской диеты и таблица с основными рекомендуемыми продуктами, частотой их употребления и продуктами, которые нужно стремиться избегать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других