ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ
Без понимания и применения данного показателя корректировать вес и фигуру будет сложно. Итак, что такое гликемический индекс продуктов.
Гликемический индекс (далее ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а, следовательно, как правило, уровня инсулина.
За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
Например, в 100 граммах сухой гречки содержится примерно 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен примерно 45. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,45=32,4 грамма чистой глюкозы. С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания.
Часто гликемическим индексом ошибочно называют скорость изменения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Продукты с низким ГИ действительно усваиваются как правило медленнее, чем продукты с высоким ГИ. И соответственно, медленнее повышают уровень сахара в крови.
Основная задача человека, который хочет скорректировать свой вес и фигуру — наполнить свой рацион «правильными» продуктами питания с низким ГИ, контролировать количество продуктов питания со средним ГИ и минимизировать (а еще лучше исключить) употребление продуктов питания с высоким ГИ.
В интернете легко найти полные таблицы с гликемическими индексами продуктов. Здесь приведу для примера по 10 вариантов продуктов питания каждой группы.
Высокий ГИ (Стратегия «Убрать или минимизировать»).
— Глюкоза — ГИ 100.
— Картофель жареный — 95.
— Мёд — 88.
— Сдоба — 85.
— Морковь — 85.
— Картофель фри — 75.
— Арбуз — 71.
— Сырки и массы творожные — 70.
— Картофельное пюре — 70.
— Хлеб белый — 70.
Средний ГИ (Стратегия «Контролировать»).
— Хлеб ржаной — 65.
— Макароны — 60.
— Бананы — 57.
— Картофель вареный — 56.
— Гречка — 45.
— Овсяные отруби — 55.
— Рис бурый — 55.
— Манго, киви — 50.
— Персики — 44.
— Апельсины, мандарины — 42.
Низкий ГИ (Стратегия «Основной набор рациона»).
— Гречневая каша — 45.
— Овсяные хлопья — 40.
— Хлеб из цельной муки — 35.
— Яблоки — 35-40.
— Сливы — 33.
— Чечевица — 27.
— Ягоды — 25-30.
— Шоколад горький (более 60% какао) — 25.
— Фасоль красная — 19.
— Орехи — 15-25.
— Кефир — 15.
— Капуста белокочанная — 15.
— Зелень — 0-15.