Эту книгу я написал, чтобы передать свой опыт и свои знания Вам, дорогой читатель. Немного об истории создания данной книги. 2009 г… На тот момент мне было 31 год, мой рост – 188 см, а вес – 124 кг, т.е. ожирение II степени. Я имел полный букет сопутствующих характеристик и качеств: ожирение, гипертонию, одышку и т.д. В один прекрасный день (это была поздняя осень 2009 года) я посмотрел на себя в зеркало и… решил, что нужны перемены – я должен похудеть! Очень много прочитал в области похудения, здорового образа жизни, активного долголетия. Изучил системы здорового образа жизни и активного долголетия М. Оганян, Г. Шаталовой, Н. Амосова, А. Микулина, И. Неумывакина, В. Шишкина и др. Изучил элементы оздоровительных систем православного монашества, йоги, цигун, монахов Шаолинь и др. Сейчас мой «рабочий» вес 84-85 кг. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ
Без понимания и применения данного показателя корректировать вес и фигуру будет сложно. Итак, что такое гликемический индекс продуктов.
Гликемический индекс (далее ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а, следовательно, как правило, уровня инсулина.
За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
Например, в 100 граммах сухой гречки содержится примерно 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен примерно 45. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,45=32,4 грамма чистой глюкозы. С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания.
Часто гликемическим индексом ошибочно называют скорость изменения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Продукты с низким ГИ действительно усваиваются как правило медленнее, чем продукты с высоким ГИ. И соответственно, медленнее повышают уровень сахара в крови.
Основная задача человека, который хочет скорректировать свой вес и фигуру — наполнить свой рацион «правильными» продуктами питания с низким ГИ, контролировать количество продуктов питания со средним ГИ и минимизировать (а еще лучше исключить) употребление продуктов питания с высоким ГИ.
В интернете легко найти полные таблицы с гликемическими индексами продуктов. Здесь приведу для примера по 10 вариантов продуктов питания каждой группы.
Высокий ГИ (Стратегия «Убрать или минимизировать»).
— Глюкоза — ГИ 100.
— Картофель жареный — 95.
— Мёд — 88.
— Сдоба — 85.
— Морковь — 85.
— Картофель фри — 75.
— Арбуз — 71.
— Сырки и массы творожные — 70.
— Картофельное пюре — 70.
— Хлеб белый — 70.
Средний ГИ (Стратегия «Контролировать»).
— Хлеб ржаной — 65.
— Макароны — 60.
— Бананы — 57.
— Картофель вареный — 56.
— Гречка — 45.
— Овсяные отруби — 55.
— Рис бурый — 55.
— Манго, киви — 50.
— Персики — 44.
— Апельсины, мандарины — 42.
Низкий ГИ (Стратегия «Основной набор рациона»).
— Гречневая каша — 45.
— Овсяные хлопья — 40.
— Хлеб из цельной муки — 35.
— Яблоки — 35-40.
— Сливы — 33.
— Чечевица — 27.
— Ягоды — 25-30.
— Шоколад горький (более 60% какао) — 25.
— Фасоль красная — 19.
— Орехи — 15-25.
— Кефир — 15.
— Капуста белокочанная — 15.
— Зелень — 0-15.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Система активного долголетия Павла Веселухина. Здоровый образ жизни предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других