Основано на реальных событиях периода 1986–1992 г. В то время в жизни людей еще не было мобильной связи и социальных сетей. Но были рюкзаки, гитары, ночи в палатке и экспедиции. Еще была Чернобыльская катастрофа, которая затронула студента Романа Синицына. Отправившись добровольцем по ликвидации последствий катастрофы, Роман даже не подозревает какая трагедия разворачивается тем временем в его личной жизни. Романтика новых дорог. Рюкзак. Гитара. Ночи в палатке. Любимая профессия. Изыскательская экспедиция. И, конечно же, любовь. Вот такая жизнь у топографа Романа Синицына.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Песня топографа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Прошел еще один день. Люда переживала равнодушие Романа. Тот заходил в столовую не только на обед, но и на ужин. Стараясь привлечь к себе внимание, девушка отчаянно улыбалась ему, пыталась вступить в общение, предлагала лучшие блюда. В порции для этого человека она накладывала в три раза больше мяса, а в борщ добавляла лишнюю ложку сметаны. Но все это оставалось не замеченным с его стороны.
Сегодня, выбрав момент, когда не было очереди, Люда, приветливо улыбаясь, спросила у Романа:
— Говорят, «Картография» в экспедицию собирается. Вы тоже пойдете?
–Да, — ответил Роман и в первый раз ответно улыбнулся девушке.
— На шесть суток.
— Скоро пойдете?
— Через три дня.
Сразу, после этого разговора, Людмила решилась на отчаянный шаг. Она пылала от влюблённости, которая толкала ее к невероятным решениям. Отпросившись на один час с работы, она побежала в «Геодезию и картографию». Эта организация находилась совсем рядом со столовой в старом одноэтажном здании.
Найти Ивана Ивановича было не трудно. На одном из кабинетов, Людмила увидела табличку «Руководитель маршрутного отдела ГК Степкин Иван Иванович». Она смело шагнула в кабинет. Кабинет был не похож на место начальника. Это была большая комната с розовыми обоями, со старыми тяжелыми шторами. У одной стены стоял огромный письменный стол с телефоном, бумагами, папками. Над столом висел портрет генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. Угол кабинета и книжная полка были завалены топографическими картами, свернутыми в трубочки. Каждая такая трубочка — обвязана бечевкой и подписана фломастером.
Ближе к входу располагался стол поменьше, на котором стояла печатная машинка для секретаря. Видимо, в этой маленькой организации не было места для отдельной приемной.
Секретарша стучала по печатной машинке. Люда знала, что эта молодая женщина по имени Вера является не только секретарем Ивана Ивановича, но еще и его супругой. Именно ей он носил пирожки из столовой. Вере было не более тридцати пяти лет. Короткие волнистые волосы, симпатичное лицо, крепкое спортивное телосложение.
Вскинув взгляд на девушку, Вера спросила: « Вы к кому?». При этом с шумом передвинула механическую каретку машинки и поправила печатный лист с копировальной бумагой.
Люда шагнула в сторону начальника, сосредоточенно уткнувшегося в чтение документов. Присела на стул у его стола.
— Иван Иванович, я пришла с вами поговорить. Можно?
— Что привело работника общепита в мой кабинет?
— Вы не поверите. Я из столовой уволилась. Ищу работу. Хочу узнать на счет работы у вас. Ну, может быть, поваром.
— Повар? — Иван Иванович даже рассмеялся, и посмотрел на Веру, открывшую рот от неожиданности и переставшую стучать на машинке. — Вера, у нас есть вакансия повара?
— Ресторан дальше по улице, — усмехнулась Вера. — Вы, девушка, видимо, не понимаете, куда попали.
— Я на любую работу согласна.
— Тебе сколько лет?
— Двадцать один. Я в тайгу с папой часто хожу. За клюквой, брусникой, грибами. В палатке ночуем, когда на болота ходим. У меня и прививка от энцефалита поставлена. И сапоги есть, и брезентовая куртка! Возьмите меня помощником рейку держать! Я знаю как топографы работают: один рейку с делениями держит, а другой расстояние теодолитом измеряет…
— Пустой разговор, — сердито прервал Иван Иванович. — Мне мужики бывалые на работу нужны. Специалисты. Детский сад не буду разводить. Потом отвечай перед твоими родителями! Иди, не морочь нам голову…
Люда вздохнула, и печально попрощавшись, вышла. Но, она была не из тех людей, которые быстро отступают. Она встала в коридоре, дожидаясь, когда начальник покинет кабинет. Каким — то внутренним женским чутьем, девушка поняла, что Вера сможет ей помочь. Уж слишком заинтригованный взгляд бросила она на Люду, когда та выходила, прощаясь.
Люда сделала вид, что читает настенную информацию. Красный заголовок стенной газеты гласил: « Приказы и распоряжения» Здесь на стене к фанерному стенду было прикреплено на кнопки несколько документов, говорящих о том, что данной организации на полевой сезон 1986 года установлено особое задание Партии и правительства по составлению карт местности. Девушка читала о разработке картографического материала для строительства нового леспромхоза в районе реки Туры и для проектов новых дорог.
В конце коридора заскрипела дверь. Из помещения, под вывеской «склад» вышла женщина, гремя ключами. Люда проводила глазами женщину, уходящую по коридору, обратив внимание на ее широкое клетчатое платье, которое топорщилось на большом круглом животе. Наверно, кладовщица « в положении», подумала девушка, и в ее голове мелькнула спасительная мысль. Она вернулась в кабинет и, спросив разрешения, скромно присела на стул рядом со столом Веры.
— Вера, может быть, вам скоро потребуется кладовщик на период декретного отпуска? Тогда возьмите меня. Я техникум закончила. По бухучету пятерка в дипломе…
— Вера, прекратив печатать, засмеялась. — Собираемся заявку в отдел кадров подать о приеме кладовщика, — Так, Иван Ваныч?
— Ну, и настойчивая ты, девчонка, Людмила, — усмехнулся начальник со своего места. — Ладно, приходи через две недели. Может быть, и возьмем на период декретного отпуска.
С этими словами, он встал из — за стола, и стал выходить из кабинета. — Вера, я в камеральном цехе буду…
— Поговорите, пожалуйста, с вашим мужем, Вера, чтобы он взял меня в экспедицию. А после, кладовщиком оформлюсь, — быстро заговорила Люда, лишь только закрылась дверь за начальником отдела. Она преданно и просительно заглянула секретарше в глаза.
— Можно подумать. Дело в том, что у нас полевой сезон начинается, а по людям недобор. Специалистов не хватает. А нас торопят «разбивать» местность для нового строительства. Из — за нехватки топографов мы с мужем решили идти с первой группой.
— Ой, а вы тоже топограф? — восхищенно спросила Люда.
— Да. В холодный сезон я с бумагами работаю. А летом бывает и в «поле» хожу.
Вера очень любила своего мужа, и старалась быть с ним везде: и на работе, и дома, и в командировках. Кроме того, они оба любили свою профессию. Иван Иванович жалел Веру, и брал ее в поход только тогда, когда погода ожидалась хорошая и маршрут не трудный. Кроме работы на геодезических замерах, Вера в тайге готовила еду на костре, следила за расходом продуктов. Работа в экспедиции хорошо оплачивалась. Вера имела возможность заработать суточные надбавки к зарплате.
Увидев эту настойчивую девушку из столовой, Вера подумала: « А ведь, в компании с девушкой, мне будет в тайге лучше. По людям в отряде недобор, значит, фонд зарплаты позволяет брать помощников. Почему бы и не взять?»
— Через два дня выходим, — задумчиво сказала Вера. — Я бы могла тебя оформить подсобным рабочим. Но, зарплата будет не большая, потому что у работника без квалификационного разряда, низкая тарифная ставка.
— Я согласна на любую зарплату.
— Значит, не ради денег ты в экспедицию стремишься? Другая причина? Как — то странно ты к нам с кухни прибежала…
Заметив, что Люда слегка смутилась, и не находит ответа на вопрос, Вера вспомнила, как когда — то, пошла на горный маршрут, чтобы попасть в одну топогеодезическую группу с Иваном Ивановичем. Вера заинтриговано улыбнулась своим мыслям, и высказала свое предположение:
— Без любовной истории здесь не обошлось. В этот раз двое новых молодых ребят с нами идут: студент — практикант из УПИ Роман двадцати шести лет, и младший научный сотрудник двадцати семи лет Вениамин. Кто из них? Признавайся!
— Студент, — ответила Люда, потупив взгляд.
— Ты не удивляйся, Людмила, что я догадалась. Сама недавно была такой же, молодой и отчаянной. После окончания института поступила на работу в камеральный цех. Это такое помещение, где обрабатываются данные топографической съемки местности. Встретила Ивана Ивановича. Он меня старше на восемь лет. Еще тогда, он был простым топографом. Так был занят своими «партиями», что не обращал на меня особого внимания. Тогда я перешла из цеха в маршрутную группу. Чтобы поближе познакомится и быть рядом с будущим мужем, стала ходить с ним в походы…
— Вот это да! Вы — такая молодец, Вера. И еще, вы совсем молодая и красивая! — выдала Люда долю лести, которая еще больше расположила к ней Веру.
— Я сейчас готовлю приказ о штатном составе экспедиции, — деловым тоном заговорила Вера, листая бумаги. Записала пять человек. Сейчас, с начальником согласую, и впишу тебя, как шестого человека. Придется в отдел кадров нам с тобой сходить. Договорюсь, чтобы тебя оформили быстро и без медосмотра. Ты хоть здоровая?
— Да. У меня медицинская книжка имеется. Недавно, и медосмотр прошла как работник общепита.
— Ну, пиши заявление о приеме и пойдем.
Камеральным цехом называлась огромная комната с чертежными досками, напольными планшетами и письменными столами. Туда зашла Вера. Люда осталась ждать ее в коридоре, но в щель приоткрытой двери с интересом подглядывала, как Вера подошла к мужу. Жестикулируя руками, стала ему что — то объяснять. Разговор шел о приеме Люды на работу. Затем, Вера подала Ивану Ивановичу лист бумаги с Людиным заявлением. Пока начальник подписывал заявление, Люда заметила большой стол в углу комнаты, над которым склонился молодой человек.
Он! Роман! В волнении, Люда вглядывалась в щель двери. Прищурив глаза, она видела как парень разглядывает карту или схему, разложенную на столе.
Распахнулась дверь и ударила Люду по плечу.
— Ой!
— «Ой» будешь кричать, когда комары тебя в тайге грызть будут, — строгим голосом сказала Вера, — Пойдем у главного директора подписывать твое заявление.
— Получилось! — радостно прошептала девушка, быстро шагая по коридорам рядом с Верой в главную приемную.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Песня топографа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других