«Несерийный детектив» – так назвал повесть О. Яненагорского один из литературных критиков. Герой, расследующий преступления на одиноком острове – мастер вербальной магии. «Игра в слова» для него всего лишь один из приемов попытки отыскать истину в расследовании нескольких смертей. И не всегда понятно – словесная игра переходит в допрос, или допросы ведутся, как словесные игры? Вдумчивый читатель, наслаждается интеллектуальной составляющей расследования и обретением новых смыслов. Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остров неясных смертей. Интеллектуальный детектив предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава шестая
Коварство незнакомых коктейлей, или несколько слов на тему «Столько пить не надо»…
Да что вы говорите?
Танцевала на столе? Я?!
В трусах? Да вы рано ушли…
Из рассказов Фаины Раневской
Категорически не допустима
постановка наводящих вопросов…
Из методических рекомендаций
по подготовке скрытых опросов
После окончания «встречи с поэзией» всеми присутствующими было принято решение о том, что коктейлей больше не надо и каждый теперь будет употреблять то, что хочет. Поскольку бар был великолепным, то мы пили вино, ром с колой, текилу, мартини, коньяк и что-то ещё… И танцевали возле бассейна под медленную музыку. Бажена, пригласив меня танцевать, тесно прижималась худым телом и что-то шепча про любовь к поэзии, смотрела широко раскрытыми глазами, кокетливо наклоняла голову, без нужды трогала свои волосы.
Как-то сами собой вспомнились блоковские строки, которые выучил ещё в десятом классе:
Милая девушка, что ты колдуешь
Чёрным зрачком и плечом?
Так и меня ты, пожалуй, взволнуешь,
Только — я здесь ни при чём…
«Девушка глупая в платье зелёном, — мысленно стихами начал добавлять классика, — фокусы эти знакомы давно», — но потом сбился и стал сам у себя уточнять «на сколько давно»? Уже сорок пять лет»… И, окончательно потеряв поэтический настрой, продолжил мысленно «суровой прозой»: «Ты ещё не родилась, а «дочери Евы» уже давно тренировали на мне свои ужимки. Дело, конечно, не в тебе… Дело во мне… и мне нравятся красивые и умные». Вот такой монолог звучал в моей голове под влиянием выпитого…
Но внешне я оставался вполне галантным кавалером, дабы не наживать ненужных врагов в лице обиженных женщин… Ибо разъярённая женщина хуже, чем разъярённая общественность.
Краем глаза я видел, как Сан Саныч танцует с Надеждой, а Виктор — с Ольгой и подумал: «Пары начинают складываться? Ничего удивительного — люди все взрослые, и наверняка не растерявшие сексуальный пыл и опыт».
Я пригласил на танец Инну, но она отказалась, сославшись на усталость. Посмотрел на неё внимательно, снова мелькнула мысль: «Где та грань, которая отделяет нормального человека, заботящегося о своём здоровье, от человека, одержимого здоровым образом жизни?
Не огорчившись после отказа Инны, я сходил к себе в номер, принял холодный душ, чтобы «привести голову в порядок», и через несколько минут вернулся в компанию.
Первым, кто попался мне на глаза, был Костик. И снова вспомнилось, что он не сказал, в каком университете учится… «Эту занозу надо вытащить из сознания», — твёрдое намерение сформировалось «само собой».
— Костик, мы с тобой ещё не пили за знакомство, — радостно крикнул я издалека и приглашающе махнул рукой, — иди сюда, присаживайся, ликвидируем этот пробел в наших биографиях.
Он захватил свой ром с колой, и мы присели за свободный крайний столик. Подняв очередную рюмку коньяка, я самокритично решил, что в общем-то «сегодня мне уже хватит», и «эта будет последняя». Вскоре легко выжал из Костика, что он учится в Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.
— Да разве там есть факультет рекламы и связей с общественностью? — удивился я.
Костик заверил, что есть такой факультет.
— А кто там декан, — продолжал я расспросы. Костик смутился и сказал, что не помнит. Честно скажу, это меня удивило ещё больше. В принципе студенты не обязаны знать руководство вуза даже по фамилиям, но обычно всё-таки знают деканов своих факультетов.
— Костик, а ваш факультет точно на Большой Морской расположен? — уже вполне осознанно поставил я контрольный вопрос.
Костик опять замялся, и я «поспешил ему на помощь», сыграв «совсем пьяного» (что, впрочем, было уже очень легко):
— Хотя что это я спьяну путаю… у нас же все гуманитарии в корпусе на Суворовском учатся… — и доверительно с широкой пьяной ухмылкой, поведал, — я ведь, Костик, в этом университете аспирантуру заканчивал. А на Большой Морской только документы оформлял…
Надо сказать, что была в моей биографии действительно и такая страница — аспирантура в университете аэрокосмического приборостроения. Но к рассказу об острове это не относится.
Костик облегчённо подтвердил, что именно на Суворовском проспекте он и учится.
— Ну, давай выпьем за альма-матер10. Костик радостно согласился, мы чокнулись и выпили.
«А теперь, милый мальчик, — мысленно приказал я, — получи ещё один контрольный вопрос».
— Слушай, Костик, кто сейчас вам основы аксиологии11 преподаёт? — заплетающимся языком спросил я. Но тут Костик мастерски вывернулся:
— Не знаю. Нам это ещё не читали. Может быть, на следующем курсе начнут? Но сейчас ни думать, ни говорить про учёбу не хочу. Я, пожалуй, пойду потанцую. Рад был с Вами ближе познакомиться.
Он поднял бокал, шутливо отсалютовал и, по-моему, несколько поспешно, удалился. Не стал я смотреть Костику вслед — даже пьяные люди хорошо чувствуют «взгляд в спину».
Наклонив голову, вдохнул аромат коньяка и отчётливо сформулировал свои мысли: «Здесь что-то не так. Да, студент может не знать фамилию декана. Но он не может забыть адрес, по которому расположен его учебный корпус. Допускаю мысль, что после моей аспирантуры в университете многое переменилось и даже мог появиться гуманитарный факультет на Суворовском проспекте, но что стоило Костику поправить меня и внести уточнения? А если бы для проверки была названа Садовая улица? Но самое главное — аксиологию студентам рекламных факультетов не читают… Аксиология только для философов…
Издалека я смотрел, как Костик приглашает танцевать Ольгу, но она отрицательно качает головой. А вот Бажена, уже изрядно пьяная, пошла с ним на «танцплощадку»… Позднее, стало понятно, что это был её «жест» в сторону Виктора, который никак не желал поддаваться на чары Бажены.
Глядя на это, я продолжал размышлять: «Из трёх вопросов Костик не на один не смог ответить. Это надо будет обдумать, но только на трезвую голову». Я уже «поплыл», внимание рассеиваться, самоконтроль был заметно утрачен, восприятие фрагментарное…
Мы ещё выпили коньяк с Николаем и Аллой. Видно было, что крепко пьяной Алле Петровне не хватает мужского внимания, что её раздражают женщины — явная зависть к тем, кто был красив и молод, чувствовалось в каждом её слове.
Отметил про себя, что Сан Саныч и Виктор, как настоящие джентльмены, почти в равной мере уделяют внимание Надежде, Ольге, Инне и Бажене. Но всё же Надежде и Ольге его доставалось больше. По-моему, это было нормально — они здесь самые красивые.
Виктор привлекал к себе повышенное внимание почти всех женщин, но был очень сдержан. Он танцевал, но как мне показалось не очень охотно. Зато Сан Саныч был в большом ударе. Он ухаживал за всеми женщинами, кроме Аллы Петровны, со всеми танцевал, рассказывал анекдоты и рассыпал комплименты, читал стихи Шекспира на английском и русском…
Где-то в отдалении возникли мысли: «Это у него прирождённое чувство, опыт общения или использование засекреченной методики? Аккуратный зондаж границ дозволенного в конкретной компании, и в общении с каждым человеком? Попытка помочь в преодолении страха при общении с незнакомыми людьми? Сосредоточиться на этих вопросах я уже не мог…
Инна вообще не употребляла алкогольные напитки, даже слабые коктейли, но зато всем надоедала разговорами о здоровом образе жизни и о том, как она любит своего мужа… Но, в тоже время ей явно хотелось, чтобы присутствующие мужчины обращали на неё внимание. Надежда очень тонко язвила и посмеивалась над Инной. Знаете, как из серии «Не понять — то ли похвала, то ли оскорбление». Умна, однако… ценю умных…
Костика в компании никто не воспринимал всерьёз — и похоже, что он начинал злиться.
Ван вёл себя как гостеприимный хозяин — каждому он уделил должное внимание. По его незаметным знакам бармен прекрасно всех обслуживал и мгновенно подносил новые коктейли и прохладительные напитки. Пожалуй, это были мои последние конструктивные мысли — «а дальше закружило-понесло»… Как там пел Высоцкий? «Я разошёлся, но не ушёл». Позднее для самооправдания пришлось выдвинуть версию, что виной тому было изменение атмосферного давления над южным морем и усталость прошедшего дня.
Помню, что с большим воодушевлением гневно клеймил англичан, которые ртутью отравили Ивана Грозного и сына его, оклеветали Стеньку Разина, приписав ему то, чего никогда не было — утопление в пьяном неистовстве персидской княжны12, а также свергли с престола Императора Павла I. Вспоминал слова Маяковского о том, что «англичанка всегда гадит». Потом спорил с Сан Санычем в чьём же переводе лучше стихи Роберта Бернса, и с большим чувством декламировал «Мне нужна жена лучше или хуже…»13. Видимо песня стимулировала мои воспоминания о жёнах…
Сразу после этого Надежде и Ольге пришлось терпеливо выслушать мой рассказ о том, что «один раз в двадцать лет готовлю уникальное блюдо», но не всем жёнам удавалось его попробовать в этот временной период — «Ну, не успевали, так уж ничего не поделаешь». После этих слов поймал на себе странные взгляды Ольги и Надежды, попытался сосредоточиться и расшифровать их, но, увы, не получилось.
Инне, с непонятной для самого целью, но на доверительной основе, я громким шёпотом сообщил, что Георг Вильгельм Фридрих Гегель в 1801-м году читал свои лекции в Йенском и Берлинском университетах, а потом он женился и в спокойствии брака написал своё важнейшее произведение «Наука логики». К чему я это вещал? Убей, не помню… Может быть, воспоминания о жёнах и ненаписанные «Этюды о логике» сыграли со мной злые шутки?
Позднее — через пару дней — размышлял, что, может быть, моё не совсем адекватное поведение в тот вечер напугало Инну?… И «произошло то, что произошло»…
Виктору и Бажене я доказывал, что Гитлер по воспоминаниям современников «не любил и не понимал шутки», а известный монах заблуждался утверждая, что «Иисус никогда не смеялся»14.
Перед уходом провозгласил любимый тост своего друга: «Выпьем за то, что мы живы, здоровы и на свободе», а в ответ на шутки присутствовавших обосновывал его актуальность базовыми ценностями человеческой жизни.… Как там у Блока? «И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»15 кричат…
Полагая, что «вечер вполне удался», я уже действительно собрался «уйти на покой», как вспыхнул скандал между супругами Сидоровыми. Это они испортили конец вчера. Оба крепко напились, но если Николай был тих и благостен, то Алла Петровна раздражалась всё больше и больше. Полагаю, её злило, что мужики внимание уделяют молодым женщинам, а не ей. У стареющих женщин «в голове иногда такое творится», что Дьявол вздрагивает от неожиданности…
Всё завершилось безобразной выходкой — когда Николай шутливо сказал Надежде какой-то комплимент, Алла швырнула в него бокалом, обматерила, тяжело поднялась со стула и пошатываясь ушла к себе в номер. Сан Саныч уговаривал Николая, что «надо пойти и успокоить жену», и что ему «на сегодня уже хватит». Николай утверждал, что совершенно трезв и сейчас ещё будет танцевать, а потом — купаться… Но через некоторое время ушёл и Николай. Мы, конечно, не знали, что больше не увидим его живым…
А за час пред рассветом прошла короткая гроза — с сильными порывами ветра, россыпью ветвистых молний и проливным дождём.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Остров неясных смертей. Интеллектуальный детектив предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
11
Аксиология — теория ценностей, раздел философии, изучающий вопросы, связанные с природой ценностей, их местом в реальности и структурой ценностного мира, то есть о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурой личности.
12
В данном случае Олег ошибается, приписывая распространение англичанами нелепых слухов об утоплении Степаном Разиным персидской княжны. Фактически эту историю сочинил и опубликовал в своей книге голландец Ян Стрейс, случайно оказавшемся в Астрахани в 1760 году. Злая легенда начала жить своей жизнью и потом отразилась в сюжете песни «Из-за острова на стрежень». Но англичане всегда и везде с большим рвением распространяют любую ложь о Руси и России, хотя молчат о своих преступлениях, совершённых в «вечных интересах Англии».