Вторая книга первая часть цикла «Вечная любовь» с приключениями Шутника и его помощницы. Будут развитие взаимоотношений Шутника и его помощницы, их приключения, смешные моменты, освоение новой системы магии, знакомство с новым миром, и много ещё чего. А главное какова же их реальная цель. Ведь по прошлому миру стало ясно, что охрана кого-то это просто предлог. На самом деле их посылают в разные миры с какой-то другой целью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для оборотня. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 Подглядывать нехорошо. А что делать?
Пробуждение в данной семье ничем не отличалось от такового же в массе других семей.
Первой поднялась мать и, умывшись, отправилась сразу же на кухню в так называемый «бабий кут». В моём мире в мой стране ещё лет сто назад был похожий уклад в деревнях. Бабий кут — это было такое место в избе, как правило отгороженное занавеской, где находились посуда и прочая кухонная утварь, а также часть съестных припасов вроде сыпучих продуктов. Это было исключительно женское место в доме, куда мужики старались без крайней необходимости не заходить. А появление в этом месте постороннего мужчины вообще могло быть расценено как оскорбление. В общем место сакральное. Здесь хранилась и готовилась еда. А к этому вопросу наши предки относились с большим пиететом. Голод был не редким явлением.
Девочки подскочили сразу вслед за матерью и, также умывшись, отправились ей помогать. Еду готовить им пока не доверяли, это будет лет в десять. Но вот помогать матери в бабьем углу это их прямая обязанность. Ну и учиться надо же. Школы нет, интернета нет. Всё обучение велось родителями исключительно на личном примере.
Так что девочек учили матери, бабушки и старшие сёстры, если замуж пока не вышли. А пацанов отцы, деды и старшие братья, если не начали ещё жить своим домом.
Надо сказать, что мужская часть семьи встала не намного позже женской и, умывшись, отправилась на задний двор, где отец приступил к обучению отпрыска. Учил он его делать мебель. Как пособие выступала, знаменитая для советской школы, табуретка. Правда, в этот раз маленькая. Видимо для сестёр делается. Причём, парень уже делал всё сам, а отец только присматривал и давал советы. Судя по тому, что подзатыльников пока не наблюдалось, парень всё делал, с точки зрения отца, правильно. С моей точки зрения — тоже.
Ни приготовление пищи, ни производство табуреток меня не интересовало. Решил пока покачать заклинания. Отошёл на десяток метров от заднего двора с обучающимся пацаном чтобы не нервировать семейство и приступил к прокачке. Начал с фантома. Получилось с первого раза. Фантом был неубедительным, но лиха беда начало. Делал фантома пока резерв не опустел. К сожалению пока серьёзного прогресса не наблюдалось. Ничего это только первые полчаса прокачки в этом мире.
Кстати, здесь принцип прокачки был абсолютно идентичен предыдущему миру. Делаешь — качаешься. Растёт резерв, который можешь использовать и мастерство по данному заклинанию, которое выражается в увеличении скорости применения, силе действия самого заклинания и снижении затрат магии на применение. Интересно так везде?
— Не везде. Один раз попала в мир где прокачка осуществлялась за счёт применения зелий и тому подобного. Подозреваю, что есть и другие варианты.
— Клоти, а как же тогда мне любимому качаться? Я зелье, ни сделать, ни потребить не смогу.
— Для духа хранителя условия везде одинаковы. А вот для местных — нет.
— Спасибо, успокоила.
— Руководство надо внимательнее читать. Тогда и сам знал бы.
— Зачем, если у меня есть ты?
— Так ты не просто сатрап, ты ленивый сатрап. Толстый, наглый, ленивый обжора, любящий валяться на ворохе мягких подушек и, пожирая сладости, взирать на прелести полуголых танцовщиц.
— Стереотипно мыслишь Кло. Я старап, любящий выпить, подраться и попутешествовать. Ну и женщин конечно люблю тоже. А вот валяться на подушках не люблю. Скучно.
— Кло?!
— Вот так и знал, что это будет всё, что ты услышишь из всего выступления.
— Стереотипы, говоришь?
— О, второе слово вспомнила. Прогресс. Ещё пару секунд работы с включённым мозгом, глядишь и остальное вспомнишь.
— Я всё помню. И всё припомню.
— Когда?
— Время есть. Ты нас связал намертво своим договором с Мухомором. Тьфу, дьявол, уже как ты начала его называть непроизвольно. Так вот впереди у меня вечность. И момент насолить тебе я найду. Может даже не один.
— Ну тогда коллекционируй поводы. За вечность их порядком наберётся.
— Знаешь, вот сейчас могла бы, развернулась и ушла. Обидно было.
— Точно ушла бы?
— Нет, но по морде лица съездила бы обязательно.
— А ты оказывается драчливая.
— А ты думал?
— А я думал ты белый и пушистый друид-оборотень.
— Я вообще-то рыжая если что. Или забыл уже. Я ведь говорила.
— Ну рыжая это зачётно. Всегда любил рыжих.
— Бабник.
— Не отрицаю.
— Всё. Ты меня выбесил окончательно. Хотела тебе про новое заклинание рассказать. Теперь фиг тебе. Иди к своим бабам и проси их, чтобы они тебе заклинания придумывали, одежку штопали, обед готовили…
— Стоп, дальше дети.
— А про них вообще забудь. Заводи себе хоть гарем и пусть они тебе их рожают стадами.
— Почему стадами?
— Потому, что от такого упёртого барана ничего другого получиться не может.
— Ну ладно стадами так стадами. А что там за заклинание было?
— Не дождёшься.
— Клотильда, мы вообще-то при исполнении.
— Ого полное имя. Ну ладно. Только потому, что мы при исполнении. Ради пацана. Я придумала заклинание которое сможет атаковать и ты можешь его использовать на низких уровнях.
— Ну-ка, ну-ка, интересно.
— Клоти.
— Что Клоти?
— Назови меня Клоти.
— Только что назвал.
— Вот ты… Ладно слушай и запоминай. Ты сможешь придать пыльце растений ядовитые качества. Причём не важно, что за пыльца. Слабенькие яды ты уже можешь делать. Ничего опять-таки радикального. Но при попадании в глаза и вдыхании жечь будет не по детски. Точнее сначала хоть и заметно, но слабенько, но по мере прокачки будет всё сильнее. По моим прикидкам за пару дней прокачается до такого уровня, что цель получит серьёзные ожоги слизистой глаз и дыхательных путей. Много магии не требует. Действует практически моментально, так как пыльца растений есть всегда и везде. Где-то её больше, где-то меньше. Но везде. Там, где идёт какое-то цветение это заклинание вообще может стать ультимативным, как, например, отравляющие газы в твоём мире. Главное чтобы ветер дул куда надо. Но можно на пути следования цели создать такое «газовое» облако из пыльцы и как только он в него сунется, то получит по полной.
— Клотильда, ты — ацский сотона.
— От сотоны и слышу. Применять-то ты будешь. Или не будешь?
— Буду, конечно. Вещь и правда убойная. И хорошо бы иметь к ней антидот. А то случайно кто-то из своих попадёт под раздачу.
— Антидот уже продумала. Кстати, твои лекарские умения в этом мире почему-то явно сильнее, чем в предыдущем. Не знаю почему. Я глянула на твою статистику. Ты здесь сразу же можешь лечить уже не только царапину, а довольно серьёзные повреждения типа глубокой раны или сломанной кости.
И тут меня куда-то потащило. Ну понятно. Видимо завтрак готов и мужиков позвали откушать.
Это уже сильно отличалось от моего мира. В моём мире завтракать в крестьянских семьях было не принято. Максимум могли «перехватить» если что-то осталось со вчерашнего дня. Дозволялось это только тем, кто по каким-то причинам не поел накануне. Или летом чтобы не выбрасывать испортившуюся. И было это делом индивидуальным. За общий стол не садились, ритуала, которым сопровождался обед, не было. Считалось, что еду ещё надо заработать.
Впрочем, может быть и здесь не готовили специально, а только разогревали? Нет, для разогрева долго что-то. Полчаса целых. Даже с растопкой печи перебор. Ну другой мир — другие традиции.
Оказалось и правда завтрак, и для всей семьи. Из разговора понял почему. Днём все разбегутся по делам. Мать с девочками собралась идти за травами, а мужики на охоту. И до позднего вечера нормально поесть не получится. Вообще-то несколько нелогично идти на охоту, плотно поев. У сытого зверя притупляется нюх. Впрочем, тут дело не столько в самом обонянии, сколько в активности. Сытая собака более ленива. Да и за зайцем бегать на полный желудок точно не вариант. Однако интересно как они это будут делать.
После завтрака девочки пошли куда-то в одну сторону, а мужская часть, обернувшись волками, не торопясь, пошла в прямо противоположную. Видимо чтобы не мешать друг другу.
Мне вот всё время было интересно как они оборачиваются. В смысле одежды. Оказалось, что одежду они снимают. И ещё один момент. Папаша как был килограмм на восемьдесят, так и остался. И пацан был тоже примерно того же веса, что и в облике человека. Поделился наблюдением в помощницей.
— Да ты прав. Все характеристики по весу сохраняются, а одежда не будучи частью самого оборотня либо остаётся на нём, либо снимается заранее. Я, например, становлюсь весьма крупным, для лисы, зверем весом около пятидесяти килограмм. При этом я становлюсь значительно сильнее физически чем в человеческом облике.
— А как быть со сбором трав или грибов-ягод? Надо же их как-то собрать. Да и нести в чём-то.
— Мозги включай. Мы их только ищем в этом облике. А потом собираем уже в человеческом. Заметил на каждой из волчиц на спине сумку специальную? Там и одежда и по видимому сумки для трав. Шли бы за грибами, в сумке были бы корзины.
— А ведь точно. Были на спинах у девочек какие-то котомки. Ну а мужики почему так пошли?
— Волк добычу и в зубах донести может. Это же не ягоды. Ещё и быстрее дотащит и больше унесёт.
— Ну не скажи. В поклаже если того-же кабана тащить, то всё-таки удобнее, чем нести в зубах такую тушу.
— Это ты им скажи. Они уже привыкли так делать и так охотятся тысячи лет. Берут они не больше, чем им нужно. Зачем резать всё стадо? Тем более, что холодильников сейчас нет, а соль — дикий дефицит.
— Кстати, вот это и правда интересно. Где-то же они брали соль для засолки того окорока в погребе. И топор с ножами тоже не своего производства. Значит у них всё-же есть какая-то связь с внешним миром.
— Ну прислушивайся к разговорам отца с матерью. Может что и уловишь.
— Да слушал всё утро пока завтракали. Ничего важного. Только бытовые разговоры.
— Ночью подслушай. Перед сном люди склонны больше обсуждать того о чём днём поговорить нет времени.
— Ну так и сделаю.
— Только не заводись излишне.
— Это от чего же?
— А ты думаешь муж с женой по ночам только разговоры разговаривают.
Блин, засада. Ну ладно посмотрим эти «весёлые» фильмы. Выбора особого нет. Главное потом не ляпнуть им, что я за ними, сам того не желая, подсматривал и подслушивал. Чёрт их знает какие тут традиции. Да и неохота выступать этаким любителем подглядывать.
— И ты даже смущаться не будешь?
— А чего мне смущаться. Не думаю, что увижу там что-то для себя новое и тем более шокирующее.
— Ну-ну. Учти секс у оборотней он такой не простой.
— Это чем же он не простой?
— Ночью сам увидишь. Ладно я изучать что тут можно ещё придумать пока не началось. А то когда начнётся будет уже поздно думать.
— Давай, Клоти. Рассчитываю на тебя.
— Не подлизывайся. Я ничего не забыла.
— Я тоже.
— Это ты про что?
— Про порку.
— Всё сваливаю думать. А то ты со своим извращённым мозгом ещё что-нибудь придумаешь. Сатрап-извращенец.
— Клотильда!
— Ладно, ладно. Меня уже нет, я в поиске. Если что думай максимально громко.
Между тем папаша вовсю обучал мелкого. Ну как обучал. Видимо все подготовительные и объяснительные этапы давно позади, так что парень делал всё сам, а папаша только контролировал процесс. изредка порыкивая. Означало это одобрение или что-то другое. я так и не понял, так как парень наконец-то взял след и тут-то всё и началось.
Волки вообще-то свою добычу загоняют. Это не кошки, которые охотятся из засады. Поэтому сразу после того как пацан взял след он пошёл по нему со всей возможной скоростью. Батя бежал рядом. что характерно молча. А мне было интересно как они вдвоём будут изображать стаю. Когда добежали я это понял. На поляне паслось небольшое стадо чего-то похожего на наших коз, разве что видок у них был весьма неприглядный. Просто козы — мутанты какие-то. Волков они почуяли довольно быстро и взмемекнув рванули по кушерям. Вот тут-то я и понял как папаша собирается обозначать стаю.
По краям поляны возникло сразу семь фантомов, от которых козьи мутанты начали шарахаться из стороны в сторону, потеряв направление откуда на них вышли настоящие волки. Причём один фантом, как я понял, принадлежал пацану, так как был мелковат. Пока козы-мутанты не разобрались где что, папаша с сыном рванули к намеченным целям. Рывок был убедительный и результативный у обоих. Добыли пару козлов.
Я так понял, что теперь они направятся домой, так как обе задачи выполнены. И парень поучил порцию наставлений, и дичь поймана. Так оно и случилось. Папаша схватил свою добычу в зубы и ни слова не говоря, точнее не рыча, пошёл в обратном направлении. Сын последовал за ним. Как Клоти и говорила, добычу они потащили в зубах. Ну что-же логика есть логика. Пацану, конечно будет несколько тяжеловато тащить такую же ношу, что и папаше, но он мужик, напряжётся.
Вообще-то было очень познавательно. Не думал, что местные оборотни используют фантомов на охоте, да ещё чтобы загонять дичь. Очень интересное применение. Надо взять на заметку, что они могут использоваться не только для отвлечения внимания погони, но и во время боя. Разумеется когда я наберу достаточную силу чтобы клепать фантомы достоверного вида. Тем, что я делаю сейчас можно только ненадолго отвлечь внимание.
Пока бежали обратно я начал качать облака ядовитой пыльцы, которую оставлял позади себя. Да простит меня местная фауна, кто на них наткнётся. Впрочем шансы у них на это невелики. Оборотни распугали всю живность.Да и держались мои облака пока недолго. Минуты полторы — две. Хотя, кто-то, преследующий нас на достаточно близком расстоянии — метров десять-пятнадцать, точно в них влепился бы всей мордой. Впрочем, силёнок у меня пока маловато, так что надолго делать гадости природе меня не хватило.
Вообще-то охотились отец с сыном довольно долго. Когда прибежали с добычей домой уже начало вечереть. Трудна однако жизнь у хищника.С другой стороны, семейству этих двух тушек на несколько дней точно хватит. В них суммарно килограмм пятнадцать. А они всё же оборотни, а не чисто волки, семейству которых такой трапезы на один раз было бы. Мать вон там им и кашу варит и какие-то типа овощи они лопают. Интересно где огород. Рядом с домом точно нет. Я вчера внимательно всё осмотрел. Кстати интересно из чего и где берут злаки для каши и хлеба. Ручную мельницу я в доме видел. Нет, точно у них бывают выходы в большой мир из этого закутка.
Пока я раздумывал, папаша и сын, одевшись, вовсю разделывали добычу. Здесь, по видимому, парня учить уже было особо нечему так как папаша даже не смотрел как он это делает. И орудовали они с одинаковой скоростью. И вот здесь впервые я получил более менее ценную информацию. Не имена. Имена я узнал ещё утром. А то откуда у них все эти вещи, которые они не сами делают.
— Дорогой, ты когда поедешь в посёлок на торг?
— Думаю, что завтра и поеду. Лина (Лин — сын) пора начать приучать торговаться с людьми. Он уже научился скрывать свой запах. Да и накопились уже и шкуры и ты, раз спрашиваешь, снадобий наделала достаточно много, пора менять.
— Да снадобий наделала много. Кончились кувшинчики. Нужны новые. У меня делать такие маленькие плохо получается. Трескаются и кривые слишком. Так что придётся пока выменивать. Может девочки подрастут смогут делать. У них уже сейчас получается лучше, чем у меня.
Так вот оно значит как. Натурообмен. Тут торговля ещё до денег даже не дошла? Или просто здесь настолько глухой угол? Скорее всего второе. Они явно прячутся и явно не желают раскрывать местным, кто они такие на самом деле. Потому и забрались подальше и Лин выходит «в люди» только когда научился скрывать свой запах, чтобы собаки в деревне не дёргались.
Кажется мы начинаем подходить к самому важному. Почему мелкому понадобился дух-хранитель. Ведь не на природе же поотвисать нас с Клоти сюда послали.
— Клоти. Ты, когда думаешь обо мне, называешь меня Клоти. Какая милота. Сейчас обрыдаюсь.
— А подслушивать чужие мысли неприлично.
— Во-первых, ты громко думал. А во-вторых, я придумала ещё одно заклинание, которое тебе точно может пригодится в посёлке куда вы поедете. И вообще я его похвалила, а он надулся.
— Ладно извини, что накинулся. Хотя похвала у тебя странноватая. Больше походит на подколку. Просто не смотря на долгие годы одновременного сожительства в моей голове никак не привыкну, что я под колпаком.
— И ты извини. Могла промолчать. Тем более не стоило язвить. Тем более, что мне и правда приятно. Но такая уж я тёмная стерва.
— С последним согласен.
— Вот же… Ладно один один. Слушай про заклинание. А то скоро они поедят после чего позанимаются мелкими домашними делами, а потом будет самое интересное — отход родителей ко сну. В этот раз особо важно не пропустить. Завтра отъезд. будут обсуждать больше обычного.
— Давай уже заклинание.
— Даю. Это заклинание будет для тебя пока одноразового использования, так как магии жрёт почти весь твой нынешний резерв. Зато сможешь что-нибудь легко воспламеняющееся поджечь.
— Ну наконец-то, а говорила, что огненными шарами я тут кидаться не смогу.
— Шарами не сможешь. А вот поджечь стог сена — запросто. Как уже говорила ты можешь пользоваться здесь природными заклинаниями. Так вот. Ты сможешь создать из воды, имеющейся в воздухе линзу и направить пучок солнечного света на что-то легко воспламеняющееся. Принцип изначально примерно такой же как с фантомами или с созданием лужи. Конденсируешь воду в одном месте, а затем придаёшь ей форму не нашего подопечного, а линзы. Надолго тебя не хватит. Но, как уже сказала, в солнечную погоду поджечь пучок сухой травы сможешь гарантированно меньше, чем за минуту.
— Надо же. Как я сам не додумался. А ведь физику изучал.
— Я тоже изучала. И потом у нас с тобой отлично отработанное разделение труда. Я думаю, ты — действуешь.
— Опять язвишь?
— Ни в коем случае. Просто констатация факта.
— Ладно констатирую, что в этот раз тебе удалось придумать что-то полезное.
— Что означит в этот раз?
— То, что в остальное время ты — вредоносный балласт моего мозга, который только и знает, что язвит. хамит и просто наглеет.
— Ах — балласт! Ах — вредоносный!!! Да знаешь кто ты после этого?
— Знаю. Я — сатрап.
— Ну хоть это ты нашёл в себе мужество признать.
— Стоп, там кажись родители укладываются.
— Ага!
— Чего так радостно?
— Меня радуют твои будущие мучения от созерцания продолжительного любовного акта без возможности проделать то-же самое.
— И этот человек называл меня садистом. Ладно, кыш из моего сознания. Не отвлекай. Они уже начали.
— Что именно?
— Брысь, я сказал.
— Приятного просмотра и прослуха, а я удаляюсь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для оборотня. Часть 1» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других