Булгаков когда-то сказал: «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей верной вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!».В книге бог дарует павшему герою вторую жизнь в ином мире. Но не просто так. У него важная миссия. Он должен оберегать девушку — травницу. Их ждут совместные приключения. Весёлые и не очень.В книге есть драки не на жизнь, а на смерть, и даже война. Хотя и смешное тоже присутствует. И конечно любовь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для травницы. Цикл «Вечная любовь»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Оформление обложки нейросеть Кандинский
© Александр Николаевич Мирный, 2024
ISBN 978-5-0064-4964-0
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Глава 1 Я умер. Но не насовсем
Граната влетела в окно. В комнате, кроме меня, мирняк — женщина с ребёнком. И что в такой ситуации делать? Накрыл собой. Только и успел подумать: «Отвоевался доброволец».
Дальше было прямо вот как рассказывают пережившие клиническую смерть. Тоннель. Свет в конце. Только вот никто не рассказывал что дальше. Ну оно и понятно. Они же не вернулись.
А в конце меня ждал некий… Ну типа мухомора. Лысый, башка вся в веснушках, шейка тоненькая, морда злорадно-ядовитая, красная, взгляд мутный. Видать с жесточайшей похмелюгой тут сидит. И разговор у нас с этим растением на отходняке не получился сразу и совсем.
— Здравствуйте.
— Немного поздновато, вы не находите?
— Шутите. Ну да не зря у вас позывной был «Шутник». Так вот, Уважаемый Шутник (как он умудрился сказать это слово с большой буквы? Ну ладно на том, теперь уже на этом свете, по видимому и не такое может быть) у нашего руководства есть мнение, что вам нужно дать второй шанс на жизнь. Да, я читаю ваши мысли. И все эти речевые обороты использую для того чтобы вам было максимально привычно со мной общаться, во избежание недопонимания.
— Охренеть — не встать с дивана.
— Отнесу вашу последнюю реплику к одобрительным. Но вернёмся к сути дела. Вы наверное знаете, или догадываетесь, или просто верите, что обитаемых миров далеко не один.
— Теорию множественности миров читал, как и всякую фантастику с фэнтези. Исключительно ради расширения кругозора в области всякой мутной фигни о которой все вокруг говорят. Интересно стало что же это за попаданцы такие. Только вот не думал, что сам впишусь в этот пейзаж как персонаж.
— Очень хорошо, значит вас особо просвещать уже не нужно. Кстати, можете не говорить, а просто думать.
— А зачем вообще спрашиваете если вы мысли читаете. Прочли бы сразу и всё.
— Копаться в подсознании у нас считается невежливым. Поэтому продолжим в таком режиме.
— А можно как-то поподробнее? А то пока мутно всё, как в луже на колее.
— Можно и поподробнее. Но основное вы уже уловили, так что сильно растекаться по древу не буду. Так вот, вам даётся вторая жизнь. Точнее шанс на вторую жизнь. Вы будете духом-хранителем одной молоденькой девушки, по меркам вашего мира девочки, ей всего пятнадцать лет, которую вам нужно спасать от всего.
— А как я определю, что моё задание выполнено?
— Никак. Просто поймёте и всё. Как там у вас говорят. У самурая нет цели есть только путь. Вот и двигайтесь.
— А можно на дорожку: катану, сухпай, карту, инструкцию для салаги — духа хранителя и учебник японского?
— Опять шутите. Хотя что вам остаётся. Однако я ограничен по времени, поэтому дам только основные позиции. Мир этот магический. Вы — дух, плоти у вас нет. Но вы можете использовать заклинания и тому подобное. По началу простейшие, а по мере развития всё более сложные и мощные. Писать и говорить тоже сможете не сразу. А вот язык мы вам «вошьём» заранее. Причём не один, а сразу всех разумных и полуразумных рас этого мира. Это несколько упростит вам задачу.
— Класс. Я получается как помесь собаки с третьей даосской обезьяной: всё вижу и понимаю, но ничего никому не скажу из принципа? А как я по вашему обучаться там должен? Обучение предполагает вопросы и ответы на них.
— Извините, но у меня время вышло. На месте определитесь, учебник у вас будет. Правда он не полностью переведён, но разберётесь там как-нибудь. ВУЗ уже окончили. Короче, справитесь. Как там ваш Гагарин сказал «Поехали».
— Стоять!!!!!!
___________________________________
Куда поехали? Какой покороче? Короче будешь у меня ты, как только я до тебя доберусь, гриб — алкаш. На всю голову короче будешь, тем более, что она тебе при такой работе не нужна. Тебя вообще можно там роботом заменить. И то толку больше будет.
Блин его Клинтон. Кажется я уже на месте. Быстро у них тут дела делаются, где не надо.
Так, вот похоже охраняемый объект. А ничего хорошенькая. Миленькая такая блондиночка. И от чего же я её буду защищать? Надеюсь прямо вот так сразу в бой вступать не придётся. Я же даже ещё не разобрался в своих возможностях и ничерта не понимаю что тут к чему. А то завалю кого-нибудь не того. Будет стыдно и обидно. Хотя как завалю? Чем? И вообще могли бы там курс молодого бойца хотя бы дать пройти.
Стоп, я что за ней везде таскаться должен. Это как-то не очень радует. Они что, не могли для девочки выбрать охранника — девочку?
Ладно, пока она спит, стоит осмотреться и для начала проверим насколько далеко я могу отойти от охраняемого объекта. Даже как зовут не сказали. Ну тогда побудет пока охраняемым объектом, а там выясню имя. И как мне перемещаться? Рук-ног нет. Пробую просто захотеть. О как оказывается можно и так. Типа силой мысли. Уже что-то. А сквозь стену? Фиг. Может слишком толстая? Пробую сквозь занавеску. Получилось. Так значит моя способность проникать зависит от толщины стенки. А зависит ли от материала? Пробую сквозь стекло окна. Тоже прокатило. А теперь проверим дальность. Упёрся. Получилось что-то около 10-ти метров. Уже неплохо. Если что, смогу подождать за дверью бани. Она конечно хороша, но я не какой-нибудь там озабоченный подросток. И вообще я её охранять должен, а не мыться помогать. Так что у двери постоять будет самое то.
И ведь не сказали же чем мне это может обернуться. В смысле выполнения задания или провала. Впрочем, какая нафик разница. Делай что должен и будь, что будет. Обидно ли мне, что вот так без меня меня женили?
Да, бесит, но обидно не особо. Я человек военный. Бог, или кто там у них главный, по сути своей для меня в данный момент командующий. А кто я? А я призванный, мобилизованный солдат, которому вменена обязанность защищать и не пущать. Защищать мирных, в лице этой девчушки и не пущать всяческое отребье, которое, как я понимаю, тут имеется в достатке. И какая разница с тем, что уже делал у себя дома? Да никакой. Кроме того, что там добровольцем потопал, а тут призвали. Ну и что? По итогу делать-то одно и тоже. Так кто против? Я — нет. Так что сопливых метаний, типа «как вы могли нарушить свободу моей личности» не будет. Тем более, что если девчушке грозит опасность, то кто я такой буду, если откажу в помощи?
Кстати, интересный момент. Похоже, у меня имеется что-то вроде ночного зрения. Как у филина, или кошки. Даже лучше. Ночь на дворе, а я вижу всё как днём.
Однако надо определиться с окружением охраняемого объекта. Кто тут ещё с ней в одном доме проживает.
Пролетевшись по комнатам. Именно пролетевшись. Пробежавшись будет как-то неправильно. Ног то нет. А я, что в институте, что в армии, привык к точности формулировок, иначе может получиться галиматья, бардак и полный капец всему и всем, причём на очень большом расстоянии от объекта куда прилетит. Так вот пролетевшись, обнаружил помимо девочки ещё и старушку. Ну как старушку. На вид ей лет 60. Но я сейчас в магическом мире. А как помню по всяким там фэнтезийным книжкам и кино, какая-нибудь ведьма может запросто жить лет триста. Китайцы вообще пошли дальше всех у них счёт идёт на тысячелетия. И никого это не смущает. У ребят точно проблемы с завышенным ЧСВ. Хотя это фэнтези, простим им.
Кроме старушки, я обнаружил везде огромное количество пучков засушенной травы, всяких баночек, бутылочек с разнообразными жидкостями и мазями. Даже нашлось что-то вроде химической лаборатории.
А старушка и вправду ведьма. Ну или как её положительный вариант добрая колдунья. Но вообще больше похоже на дом какой-нибудь знахарки местного разлива. Пользует окружающих тем, что умеет лечить и всё такое. Нормальный подход для окружающего меня средневековья.
В том что это средневековье меня убедило отсутствие электричества, наличие аналога русской печи, внушительной поленницы с дровами, примитивные (в виде плошки с тряпошным фитилём) масляные лампы, даже лучины. Как бы реально средневековье. Ну а зачем им машины если есть магия. Закачал пару кило магического топлива в ковёр самолёт и погнал на Крайний Север. Да холодно, да неудобно, потому как свалиться можно. Но зато своё родное магическое. И никто кроме тебя и ещё пары сотен магов так больше не может. А значит со всех сторон за такой эксклюзивчик респект и уважуха. Ну и опасаться будут. Мало ли на что способен такой псих.
Кроме всяких травок-муравок и баночек-флякончиков обнаружилось несколько сундуков, различного размера. Два самых больших, как я понимаю, были под одежду так как ни них и замков не было. Так чисто шкаф древности. Кстати, благодаря этим сундукам я понял, что у меня усиленное обоняние. Когда к ним приблизился, так какой-то травой в нос шибануло, что были бы глаза прослезился бы. А так даже не прочихаться. Гадство. Стоически матерясь, перенёс это издевательство. Судя по уровню мерзопакостности запаха, это что-то вроде местного аналога средства от моли. Значит в сундуках точно тряпки. От такого запаха не только моль, но и хозяева должны замертво падать. Не удивительно, что сундуки были не в жилой части, а в комнатке с травами.
Но всё же как мне бороться с супостатами? Хоть бы какой учебник дали. Бюрократы чёртовы. И о чудо. Как только я об этом подумал у меня перед носом организовалось что-то книги, которую я ещё и читать могу. То есть всё на моём родном и с картинками. Та-а-ак полистаем. Фиг там всё. Даже название книжки каракулями. И в самом учебнике половина какие-то каракули и как тут разбираться?
Ладно придётся работать с тем, что есть. Тем более, что была литература и позаковыристей. Даже там где переведено почти всё есть некоторые слова, которые даже великий и могучий не осилил и вместо них те-же каракули. Но общее понимание он давал, благодаря картинкам. Картинки помогали. Да и текст всё же кое какой был, так что общее понимание этот толмуд мне дал.
Оказалось, что я дух-хранитель начального уровня. Соответственно мне доступны заклинания первого уровня. В основном всякая фигня не наносящая серьёзного урона противнику. Может отвлечь (типа укуса мелкого насекомого после чего атакованный на 5 минут теряет интерес к объекту, но всё зависит от «крутизны» укушенного, большинство такого вообще не заметит), напугать не особо стойких. самое полезное это ненадолго скрыть присутствие объекта. И то только от обычных людей. Да и держится недолго. Если правильно понял всего 10 минут. Надо пробовать. И первым делом качать именно маскировку. В моей ситуации будет решать.
Принцип прокачки простой до опупения. Применяешь — растёшь. Есть некий запас энергии. К счастью напротив каждого заклинания было указание сколько энергии оно потребует. Также указывалось сколько я, как новобранец, имею этой самой энергии.
Также по видимому кто-то очень заботливый предварил моментально возникший вопрос: «А нельзя ли было прокачать в другом месте, прежде чем кидать сразу под раздачу? Оказывается это дорого по энергетическим затратам, так как затраты энергии на перемещение объекта возрастают в геометрической прогрессии по мере его усиления. В общем сэкономили. Я же говорю бюрократы. Да ещё и жлобы.
Но как качаться если не на ком. Не кусать же насекомыми бабулю? может она хороший человек, а я её клопиками по мягким местам. Пугать тем более не вариант. Пожилой человек. Использовать маскировку. А как я по уму что сработало пока на неё никто не смотрит. Ладно попробую маскировку, тем более, что она пока в приоритете.
Пытаюсь наложить маскировку.
Тужусь как на толчке. Глаза вылазят из орбит, но ничего не происходит. Единственный плюс, понял в чём преимущества отсутствия тела. Даже не знаю чем такой напряг кончилось бы, будь оно у меня в данный момент.
Шутка конечно так себе. Американо-китайский юморок ниже пояса. Но в нынешней ситуации только он спасает своим уровнем идиотизма от отчаяния.
Ничего не получилось. Или получилось, но я ничего не заметил? Может я её и сделал невидимой, только для меня она по любому остаётся видима?
Что теперь? Бабушка и клопики? Нет, не будем мучить старушку.
Ладно, посмотрим что тут ещё интересного в этой книжке имеется.
Оказывается «нулевые» заклинания этими тремя не ограничиваются. Есть тут всё-таки и другие вариации. Например, очень понравилась магия, которая вроде не атакует, но наносит урон — нагрев. Воду опять таки я вскипятить не могу, но если шарахнуть по глазам, то человек на некоторое время ослепнет. Более того, ему станет больно и он почти наверняка потеряет интерес к объекту защиты.
Есть как ни странно есть и лекарские вариации, что вообще-то логически оправдано. Иногда подлечить объект, пострадавший от атаки — последнее средство сберечь ему жизнь. Это я по компьютерным играм помню. Короче, очень полезная штука. Правда мой уровень, это уровень лейкопластыря на царапину. Само собой, лекарство тоже надо прокачивать. Вот это можно было бы попробовать прямо сейчас, но на объекте в видимых местах как назло ни одной даже малюсенькой царапинки.
Кстати, интересно, а могу я это заклинание накладывать только на малышку или могу лечить кого угодно? Указаний на это в книге нет. Точнее что-то тут написано, но по картинке я смог понять только само действие заклинания. А дальше себя эта сволочь листать не даёт. Только то, что по уровню доступно. И как ту ветку прокачки формировать?
Интересно, а куснуть как насекомое я за глаз, например могу? Или за какое-то другое место где эффект будет максимальным? Тоже надо пробовать. А ещё лучше выучить местную письменность. Как это сделать, если мне придётся таскаться за этой великовозрастной девахой как хвост?
Я это к чему. Была бы возможность походил бы в первый класс местной школы, или что тут ещё есть. Хотя средневековье. Грамотные должны быть редкостью. Получается эта бабуля с девчушкой не из простых, раз читать умеют.
А вот школы в посёлке скорее всего нет. Так что этот вариант отпадает. Есть надежда, что раз малышку учили, тот тут какая-нибудь азбука в сундуках найдётся. Только вот мне нужно чтобы этот сундук кто-то открыл, достал учебник, да ещё листал не торопясь пока я пытаюсь соотнести название местного неизвестного мне фрукта типа ёжик с его написанием.
Кстати помимо сундуков с одёжкой есть ещё три. Один явно хозяйкин с какими-то ценностями. Он окован железом, по виду весит килограмм триста и увешан замком серьёзного вида.
Ещё один простецкй. Его можно было бы вообще шкатулкой считать если бы не запирался на декоративный замочек. по тому, что стоит рядом с кроватью милахи это что-то её. Скорее всего не особо ценное, но важное для неё лично.
И наконец сундук — шкаф. Я так его назвал потому, что в нижней части имелось несколько отделений, запиравшихся отдельно от остального сундука. не иначе там хранятся какие-нибудь книги. Может и не книги, но ничего другого в голову не приходит. Хотя учитывая какой ценностью в средневековье были книги вряд-ли. Слишком большой. Может там готовая особо ценная или опасная продукция. Какие-нибудь снадобья, которые если не знаешь как правильно примерять, то результат будет противоположным лечению. или что-то очень дорогое по ингредиентам и работе. Тоже вариант. В вот книги где? Должен же быть какой-нибудь травник, лечебник, ведьмин толмуд, скрижали тьмы, ну что там ещё хранят добропорядочные ведьмы в сундуках. Что я её опять в ведьмы записал. Сила предубеждения страшное дело. Представляю что тут о ней думают если даже я такое мнение составил. А у подопечной точно могут быть проблемы с этой стороны. Религиозные фанатики и просто неграмотные крестьяне, убеждённые в чём-либо страшное дело. Со страху могут такого наворотить. И самим потом стыдно будет, но в тот момент они будут беспощадны.
Ладно продолжим листать, то, что доступно и пытаться хоть что-то понять без текста по картинкам. Расшифровывать письменность это точно не моё. вот мать точно бы справилась,. Она даже диссертацию писала, что-то там по мёртвым языкам и их письменности. Ладно попробую используя математические методы криптографии.
Но и тут ждал облом. Ведь местная речь автоматически переводилась в моей голове на великий и могучий. Так что увы мне. Я даже звуков их не понимаю. А пытаться понять чужую письменность не понимая толком языка это для меня нереально. Вон какой-то гений у нас в Ленинграде умудрился расшифровать письменность майя ни разу в жизни не посетив те пирамиды, не держа в руках первоисточник и ни разу ни одной фразы не услышав на языке первоисточника.
Вот если бы кто-то хотя бы говорил и показывал на предмет и как он написан шансы наверное были бы. А так…
Хотя если начать с обложки. Какое же там слово по идее должно быть.
Закрыл книгу и уставился на первую страницу обложки. Там было два слова. И что они могут значить? Книга магии? Магический учебник? Прочти это? Курс магии? Каталог магии?
А если попробовать подписи под картинками почитать. На картинке всё же понятно более менее. Как на той где на человека набрасывается некий полог а стоящий рядом третий человек смотрит мимо накрываемого. Понятно, что это покров от видимости. Хотя тут больше половины непонятно даже по картинке. Вот какую магию может иллюстрировать картинка где изображён человек у которого на голове сидит мышь, жующая хлебный колос?
В общем изучил этот чёртов фолиант от корки до корки (доступную часть).Но самого главного в этой грёбаной книжке не было. Как этим пользоваться!!!!!!! Убейте меня нафик обратно!!!!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дух-хранитель для травницы. Цикл «Вечная любовь»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других