Отдых на природе — лучшее лекарство для уставшего разума. Подальше от цивилизации, где никто не сможет тебя найти, пока ты сам этого не захочешь. Но затеряться и сгинуть — разные вещи. Оставшаяся без работы Полина, получив в своё распоряжение гору свободного времени, едет в живописные места Кольского полуострова, чтобы присмотреть за домом своей тёти. Безмятежный отдых нарушает пугающее событие: её знакомый пропадает по дороге в магазин, оказавшись далеко не первым исчезнувшим в этих краях. А затем объявляется следователь, которому не помешала бы помощь доверенного лица на чужой земле. Пытливый ум и доброе сердце не позволяют девушке остаться в стороне, и она рискует жизнью в поисках истины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Настало время ужина. На этот раз у Полины не было настроения долго возиться со съестным, и, немного поразмыслив, она решила приготовить спагетти с обжаренными овощами, заправив это блюдо сливочно-чесночным соусом. Помыв несколько томатов и цуккини, она поставила миску с ними на кухонный стол, включила плиту и водрузила пузатую кастрюльку с водой на огонь.
За окном уже начало темнеть. Солнце почти скрылось, окрасив воды озера в оранжево-красные оттенки, будто горящее масло. В доме царила тишина, нарушаемая лишь шипением нагревающейся воды и размеренным тиканьем часов. Внезапно раздался пронзительный звон, от которого Полина подпрыгнула на месте, чуть не выронив из рук солонку. Оторвавшись от готовки, она быстрым шагом направилась в прихожую, к источнику звука. Подойдя ко входу, она посмотрела на монитор видеодомофона, который транслировал изображение с камеры у ворот: на фоне старенького автомобиля стоял хмурый мужчина лет тридцати и раз за разом нажимал кнопку звонка.
— Да, слушаю вас? — с ноткой тревоги в голосе спросила девушка, поднеся к уху трубку домофона.
Незнакомец засунул руку в нагрудный карман пальто и вытащил оттуда удостоверение бордового цвета, а затем раскрыл его и поднёс к камере.
— Здравствуйте, прошу извинить за беспокойство. Степанов Богдан Анатольевич, старший следователь. Собираю информацию по поводу пропажи Ивана Котова. Я могу проехать и поговорить с вами?
— А… да, конечно, проезжайте.
Полина завершила вызов и, нажав на кнопку открытия ворот, вышла на крыльцо. Округа уже погрузилась в сумерки, лёгкий прохладный ветер кружил в вечернем танце с растущими возле дома деревьями, но шелест листьев постепенно заглушило шуршание гравия, потревоженного колёсами подъезжающего автомобиля. В голову девушки лезли разного рода неприятные мысли: например, о том, что удостоверение сотрудника правоохранительных органов довольно легко подделать, а также о том, что записи с камеры домофона на всякий случай сохраняются на встроенной карте памяти. Неприметная серая Нива остановилась у порога, и из неё вышел Богдан.
— Можно? — спросил он, указав взглядом на дверь.
— Да, проходите.
Полина впустила гостя в дом и закрыла дверь. За Богданом тянулся лёгкий шлейф дешевого, но достаточно приятного одеколона. Следователь за несколько мгновений окинул взглядом всё помещение, словно оценивая обстановку и фиксируя детали, а после направился за девушкой на кухню.
— Давно живёте тут? — будто бы невзначай осведомился он по пути.
— Это не мой дом, моя тётя попросила присмотреть за ним, пока сама уехала по делам. А вообще я из Москвы.
— Видимо, ваша тётя достаточно богата.
— Да, у неё геологоразведочная компания. Вы не возражаете? — Девушка указала на стол, где лежали вымытые овощи, а крышка кастрюли прыгала в танце, брызгая каплями кипящей воды. — Я готовлю ужин.
— Да, конечно.
Полина убавила огонь на плите, засыпала в кастрюлю солидное количество макарон и принялась нарезать овощи, в то время как следователь достал из кармана блокнот и облокотился о стену, переворачивая страницы в поисках нужной информации.
— Откуда вы узнали, что я знакома с Иваном Михайловичем? — поинтересовалась девушка.
— Думаю, вопросы здесь следует задавать мне.
Полина раздражённо вскинула брови. «Что он себе позволяет? Заявился чуть ли не в ночь к незнакомой девушке, вопросы какие-то странные задаёт, ещё и хамит!»
— И тем не менее.
— Я поговорил кое с кем в городе, если для вас это действительно важно.
— Вот как, оперативно. Но чем я вам могу помочь?
— Расскажите мне всё, что вы знаете о пропавшем, начиная с вашего знакомства. Не был ли он взволнован по дороге сюда, или, может быть, он показался вам напуганным? Не упоминал ли о каких-нибудь недоброжелателях в здешних краях?
Полина вкратце описала историю знакомства с Иваном Михайловичем, а также практически слово в слово пересказала всё то, что услышала от него во время чаепития в поезде и при встрече на рынке. «Приехал к брату погостить, как и каждое лето; жена и двое взрослых детей остались в Москве. Архитектором работает. Любит варенье из морошки. Что же ещё?» Следователь всё это время внимательно слушал девушку, не проронив ни слова.
— Что ж, спасибо. Это всё, что вам известно?
— М-м-м… — Полина замолкла на пару секунд и, закусив нижнюю губу, попыталась вспомнить упущенное. — Да, это всё.
— Тогда благодарю за содействие. Оставьте свои контактные данные, пожалуйста, — Богдан достал блокнот с карандашом и протянул его девушке. — Возможно, в дальнейшем будут снова нужны ваши показания.
— Конечно, давайте, — девушка старательно вывела свой номер и инициалы на бумаге, после чего вернула блокнот. — А почему это исчезновение так заинтересовало Москву?
— Простите? — удивлённо переспросил Богдан, явно не ожидавший ответного допроса.
— Вы работаете в следственном комитете в Москве. У вас в удостоверении указано, — Полина не спрашивала, а утверждала. — Комсомольск — относительно крупный город. Неужели у них не хватает своих кадров, чтобы найти одного человека?
— Боюсь, что это не единственный случай такого рода. Согласно данным, которые мы получили по запросу после пропажи гражданина Котова, оказалось, что в городе уже не первый год регулярно исчезают люди, — тут следователь замялся. — Да и к тому же, по правде говоря, Котов был близким приятелем одного важного начальника в управлении. Учились они с ним вместе, что ли. Так что дело взято под самый высокий контроль в Москве.
— Вот как, — Полина обеспокоенно посмотрела на Богдана. — Хотите сказать, в округе маньяк?
— Этого я не говорил, — отрезал следователь. — Меня прислали сюда определить, так это или нет. Не стоит делать поспешных выводов.
Оба замолчали. Полина стояла, скрестив руки на груди, и внимательно смотрела на мужчину, чей взгляд был прикован к ножу, лежащему возле миски с овощами. Казалось, он задумался о чём-то. Наконец девушка спросила, напряжённо улыбаясь:
— Вы же не думаете, что это я?
— Что? Боже, нет, — Богдан коротко рассмеялся, словно по уставу, и присел на краешек столешницы. — Я уже навёл о вас справки. Одна женщина в городе сообщила, что в доме на отшибе, где живёт некая Инга Хромова, с недавнего времени находится её племянница, знакомая с нашим пропавшим. Оставалось лишь узнать имя.
— Ага, вот оно что. А женщину в городе, часом, не Клавдией Семёновной зовут? — ухмыльнулась Полина. — А про моё знакомство с Иваном Михайловичем ей наверняка продавщица варенья рассказала. Ух, как же быстро разлетаются новости в этом городе! Знаете, я чувствую себя словно под колпаком. Кажется, от вас ничего невозможно утаить.
— Ну что вы, если бы от следствия ничего нельзя было утаить, раскрываемость у нас была бы куда выше.
Оба засмеялись. После того, как Полина узнала, что её ни в чём не подозревают и гость не является источником угрозы, она почувствовала себя гораздо увереннее и предложила Богдану выпить чаю. Взяв со стола коробочку с травяным сбором, девушка вспомнила, как немногим больше недели назад она угощала этим чаем в поезде своего попутчика, который теперь числился пропавшим без вести. В груди словно что-то сжалось. Полина подумала о брате Ивана Михайловича и о его семье, оставшейся в Москве: каково это, не иметь ни малейшего представления о том, где находится кто-то из твоих близких, и даже не знать, жив ли он?
— Вы сказали, что пропавших много? — Полина возобновила беседу чуть более резким голосом, чем хотелось бы, и Богдан слегка дёрнулся от неожиданности. Донёсся звук часов, оповещающих о наступлении позднего вечера.
— Вообще-то у меня нет права разглашать более подробную информацию, но вы и сами наверняка…
— Подождите-ка, опять началось! — перебила Полина, быстрым движением схватила блокнот и карандаш Богдана, которые он отложил в сторону, чтобы освободить руки для кружки с чаем, рывком открыла чистую страницу и начала быстро рисовать чёрточки разной длины, уставившись сквозь открытое окно куда-то в сторону сопок за мрачной водной гладью.
— Э-э-э… Полина, с вами всё хорошо? — промолвил следователь, с недоумением глядя на девушку.
— Опять эти вспышки! Смотрите, вон там, на горе за озером, видите?! — воскликнула Полина, не отрываясь от блокнота.
Богдан внимательно посмотрел в указанную сторону и сразу понял, о чём говорила девушка. На склоне сопки за озером, почти на самой её вершине, действительно мигал какой-то огонёк, включаясь с разной периодичностью. Между вспышками шли паузы: чаще они были короткими, но попадались и длинные. Мужчина прищурился и начал бормотать что-то себе под нос. Вместе с Полиной, молча черкающей в блокноте, они представляли довольно странное зрелище, походившее на классическую картину из жизни психиатрической лечебницы.
Спустя пару минут огонёк моргнул в последний раз и погас. Богдан продолжал ещё какое-то время молча всматриваться в вершину холма, а затем обернулся и с искоркой в глазах спросил:
— Вы сказали «опять», это что, не впервые?
— Нет, где-то неделю назад я видела то же самое во время грозы, но не записала всё.
— Есть догадки, что это всё означает?
— Не-а, — Полина раздосадованно смотрела на записи в блокноте. — Я думала, что это азбука Морзе, и даже пыталась расшифровать, но получилась какая-то ерунда. Наверняка в этих сигналах есть какой-то смысл, но какой именно? И кто их передаёт? Возможно, если бы в прошлый раз я успела записать всё, то детали бы прояснились.
— Неподалёку в горах находится военная база. Не уверен, что это связано с ней, но всё может быть.
Полина вырвала исчерканный лист из блокнота и задумчиво уставилась на него. Мужчина заинтересованно всматривался в длинные и короткие чёрточки, заглядывая ей через плечо.
— Попробую расшифровать. Может, на этот раз будет что-то осмысленное.
Девушка склонилась над бумагой и начала считать знаки, бормоча себе под нос. Спустя несколько минут на листке красовалось: «УФШЙ ОБЕ ТПРЛБНЙ».
— Что-то есть? — спросил следователь, пытаясь разглядеть надпись. Полина протянула ему результат конвертации.
— Бред полнейший, — констатировала она. — В первый раз тоже был набор букв.
— Что ж, возможно, это и вправду не азбука Морзе, а что-то иное. Может, сигналы для транспорта или самолётов, да кто его знает. А больше ничего странного не происходило за то время, что вы тут? — задумчиво спросил Богдан, слегка нахмурив брови.
— Да вроде бы нет. Хотя…
— Хотя?
— Я пару раз видела странный автомобиль. Чёрный джип. Он попадался мне несколько раз: и в городе, и по дороге туда.
— А что в этом странного? Скорее всего, кто-то из местных на работу ездит.
— Меня смущает то, что я вижу его как-то слишком уж часто. А ещё сразу после моего приезда он останавливался тут, рядом с домом. Если это местные, то зачем им ехать сюда? Здесь тупик, дорога заканчивается. Из машины никто не выходил, они постояли минут пять и уехали.
— Ну, не так страшен чёрт, как его малюют. Звучит и правда странно, но вам ведь никто не угрожал, не преследовал? Раз так, то я пока не вижу причин для беспокойства. А если они появятся, то позвоните мне.
С этими словами Богдан записал свой номер телефона на листе, вырвал его из блокнота и положил на стол, после чего быстро попрощался с хозяйкой дома и умчался в ночь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других