Отдых на природе — лучшее лекарство для уставшего разума. Подальше от цивилизации, где никто не сможет тебя найти, пока ты сам этого не захочешь. Но затеряться и сгинуть — разные вещи. Оставшаяся без работы Полина, получив в своё распоряжение гору свободного времени, едет в живописные места Кольского полуострова, чтобы присмотреть за домом своей тёти. Безмятежный отдых нарушает пугающее событие: её знакомый пропадает по дороге в магазин, оказавшись далеко не первым исчезнувшим в этих краях. А затем объявляется следователь, которому не помешала бы помощь доверенного лица на чужой земле. Пытливый ум и доброе сердце не позволяют девушке остаться в стороне, и она рискует жизнью в поисках истины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
Полина медленно брела вверх по поросшему густой травой склону. Лёгкий ветерок ласкал кожу, а плечи приятно грели лучи солнца, которое то появлялось, то пряталось за белоснежными, похожими на огромные куски ваты, облаками. Вокруг не было ни души, лишь прекрасная северная природа, утопающая в золотистом свете. Однако сполна насладиться красотой окружающего мира девушка не могла: она была погружена в собственные мысли настолько глубоко, что не замечала даже крупные камни, то тут, то там возникающие на узкой тропинке среди травы. Споткнувшись об один из них, Полина коротко выругалась. В тишине, нарушаемой только звуком её шагов и шелестом травы на ветру, бранное слово прозвучало неестественно и чуждо. Слегка смутившись своей невнимательности, девушка продолжила путь, стараясь сосредоточиться на окружающих её пейзажах. Гора была покрыта невзрачными низкорослыми кустарниками и различными травами, из которых местами выглядывали яркие точки диких цветов. Полина уже успела зарисовать в тетради несколько особенно красивых соцветий, но обычного удовольствия это занятие сегодня не приносило: мысли то и дело возвращались к пропавшим людям и разговору с Богданом. Соглашаясь на предложение тёти, девушка рассчитывала отдохнуть на природе, наслаждаясь тишиной, покоем и размеренностью жизни в глубинке, но её ожидания не оправдались. Загадочные происшествия, необъяснимые исчезновения, разговоры с представителями органов правопорядка и расследования преступлений в какой-то мере были страстью Полины, но исключительно тогда, когда они происходили в фильмах и сериалах с талантливыми актёрами, а не в реальности со знакомыми ей людьми.
С вершины сопки открывался завораживающий вид на озеро. Окружённое горами и небольшими равнинами, оно извилисто уходило к горизонту, отражая в своей глади голубое небо. На поверхности воды пестрело несколько рыбацких лодок, словно крохотные дикие цветы на огромном лугу. Осматривая знакомые места, девушка пыталась вспомнить, как давно она была здесь в последний раз. У подножия раскинулась широкая поляна, на которой в изобилии росли зверобой, багульник и целое море толокнянки, которую тётя Инга почему-то всегда называла «медвежьими ушками». Много лет назад она обучала племянницу правильно распознавать различные растения и выбирать среди них те, что подходят для составления травяных чаёв, а также для приготовления отваров против некоторых лёгких недугов. Эти знания прочно закрепились в юном сознании Полины, и спустя годы она могла всё так же безошибочно собирать нужные части растений, отличать ядовитые от пригодных к использованию и составлять удивительно вкусные сборы.
«Что ж, — задумалась девушка, — мои запасы как раз подходят к концу, да и грех не воспользоваться таким шансом. Хорошо, что сумку взяла». Быстро спустившись вниз по склону, она наклонилась к земле, заприметив особенно крупный кустик зверобоя, пестреющий мелкими жёлтыми цветками. Вскоре красивый пучок был готов, и пришла очередь багульника. Заросли сочных изумрудно-зелёных листьев находились чуть поодаль и были довольно высокими по сравнению с остальной растительностью данной местности. Собирая травы, Полина всегда стремилась нанести как можно меньше вреда растению, отделяя понемногу от каждого, и набрав несколько ароматных стеблей, она решила обойти заросли и сорвать ещё столько же с другой стороны. Сделав пару шагов, девушка застыла в оцепенении. В высокой траве кто-то лежал.
Стараясь не шуметь, Полина нерешительно наклонилась, чтобы взглянуть поближе: возможно, кому-то из местных стало плохо на прогулке, или легкомысленный турист отправился бродить по окрестностям подшофе и прикорнул на зелёном лугу. Но тут по телу девушки словно пронеслась волна ледяной воды, а вслед за ней — кипятка.
Это был Иван Михайлович, архитектор и ценитель варенья. Его пустой, неподвижный взгляд из-под полуприкрытых век буравил пространство перед собой.
Не моргая и затаив дыхание, Полина смотрела на старого знакомого. В надежде на то, что мужчина просто уснул, она схватила его за локоть, чтобы потрясти и разбудить, но рука оказалась ледяной и окоченевшей. В панике девушка начала рефлекторно озираться по сторонам в поисках опасности. Окружающий пейзаж был по-прежнему мирным и безмятежным: никаких посторонних объектов или движений, только прохладный ветер колыхал траву и кроны находящихся неподалёку деревьев. Трясущимися руками Полина достала телефон и нашла в списке контактов номер Богдана Степанова. На экране возникла надпись: «нет связи».
«Чёрт!» — выругалась Полина, безрезультатно нажимая на иконку вызова снова и снова. После десятка попыток она ещё раз судорожно осмотрелась по сторонам и хотела было убежать, умчаться сломя голову как можно дальше от этого страшного места, но ноги стали ватными, словно в кошмарном сне. Девушка медленно вдохнула и выдохнула, борясь с паникой, и с невероятным усилием сдвинулась с места. Оглядываясь по пути, она быстро достигла вершины сопки, где снова взглянула на экран. Казалось, что вот-вот, и на неё набросится коварный убийца, притаившийся поблизости, или дикий зверь, или…
«Давай же, ну!» — заорала она. Надпись на экране телефона исчезла, и в верхнем углу появилась короткая полоса. Несколькими нажатиями пальцев девушка набрала номер следователя и приложила трубку к уху.
— Слушаю вним… — начал было Богдан, но звонившая тут же прервала его.
— Я… я нашла те… тело Ивана Мих… Михайловича! Он в горах, я хо… ходила за травой, хотела собрать местных трав, я… а тут он, в траве лежит, и… я не знаю, что делать! — со слезами в голосе тараторила Полина, крутясь из стороны в сторону, чтобы успеть заметить любое подозрительное движение поблизости, но вокруг всё ещё была лишь тихая тайга.
— Стоп, стоп, стоп! Наш пропавший, Котов? Я выезжаю, Полина, мигом примчусь, куда мне ехать?
— От дома на юго-восток, примерно в паре километров будет гора, я на вершине, а по другую сторону… там он… в траве лежит… боже…
— Понял, уже еду, через двадцать минут буду! Кто-то есть рядом? Видно кого-нибудь поблизости? — обеспокоенно спрашивал следователь.
— Э-э-э… нет, вроде бы нет, — Полина встревоженно оглядывалась, пытаясь снова окинуть взглядом всю округу, но видела лишь море колышущейся травы и деревья.
— Хорошо, успокойся, дыши глубоко и будь там, я уже еду. Никуда не уходи с вершины, это самое лучшее место для обзора, ты меня поняла? Если увидишь кого-то подозрительного — спрячься или беги, не давай себя заметить или тем более приблизиться к тебе, слышишь? — голос Богдана хоть и звучал взволнованно, но придавал девушке уверенности.
— Да, поняла, только скорее, пожалуйста… — с отчаянием произнесла она, делая глубокие вдохи для успокоения.
Спустя десять или пятнадцать минут, которые показались ей несколькими часами мучительного ожидания, вдали показалось авто. «Неужели», — с неким облегчением подумала Полина, однако затем насторожилась. Что-то было не так. Она помнила, что Богдан ездил на старой служебной Ниве, а сейчас по пыльной грунтовой дороге мчался другой автомобиль — чёрный внедорожник. Увидев его, девушка резко отступила назад и опустилась на корточки, спрятавшись за большим камнем. Сердце бешено ухало в груди. Машина медленно проехала по дороге, словно кто-то наблюдал из тёмных окон за тем, что происходит снаружи, и так же неспешно двинулась в сторону посёлка. Оторвав свой взгляд от внедорожника, Полина повернулась и увидела человека, поднимающегося по склону. Она подскочила и уже было приготовилась бежать, но мужчина поднял руку в приветствии, и девушка узнала в приближающейся фигуре Богдана.
— Ты в порядке? Где тело? — тяжело дыша, произнёс следователь.
— Там! — Полина указала рукой на подножие сопки. — Пока тебя не было, я снова видела тот…
— Стой тут, — прервал Богдан, глядя ей прямо в глаза. — Я осмотрю место преступления и вызову местных.
Через полчаса на месте была опергруппа и судмедэксперт из Комсомольска. Полина сидела на большом плоском камне, за которым недавно пряталась от неизвестных в джипе, и наблюдала, как кучка людей суетится внизу, важно расхаживая вокруг тела; что-то измеряют, фотографируют, осматривают, записывают, а затем кладут его на носилки, уносят к дороге и грузят в большой фургон, после чего увозят в неизвестном направлении. «Как муравьи с добычей», — невольно подумала девушка. Ей уже стало немного лучше: после приезда коллег Богдан дал ей успокоительное, которое нашлось в служебном авто. Когда следственные мероприятия закончились, он взбежал на вершину сопки и подошёл к Полине.
— Идём, отвезу тебя домой, — промолвил Богдан, протянув ей руку. Та, замешкавшись на секунду, поднялась и двинулась вместе с ним в сторону машины.
— Как ты? — спросил он по пути, заботливо держа девушку под локоть.
— Не могу поверить, что Иван Михайлович мёртв, — тяжело выдохнула она. — Что с ним случилось?
— Пока ясно лишь то, что это не самоубийство. Эксперт говорит, что видимых травм или следов насильственной смерти нет. Может быть, несчастный случай — человек был не молод, всякое случается. Точно станет известно после вскрытия. Непонятно только, как он здесь оказался. Я говорил с его братом: Котов перед пропажей вышел в магазин, и после этого его никто не видел. Только магазин находится во-о-он там, — мужчина указал пальцем в сторону Комсомольска, — а тело здесь.
Автомобиль Богдана покачивался на ухабистой дороге, приближаясь к дому тёти Инги. Полина сидела впереди, нервно теребя пальцами прядь волос, и напряжённо смотрела в окно. Вдруг мужчина притормозил, прижавшись к обочине, чтобы пропустить встречный автомобиль.
— Это он! — внезапно вскрикнула девушка, вытаращив глаза на тёмный, пыльный внедорожник, протискивавшийся в щель между ними и обрывом с другой стороны дороги.
— О чём ты? — Богдан бросил взгляд на тонированные стёкла, сквозь которые было ни зги не видать.
— Тот джип, он едет обратно!
— Это тот, про который ты рассказывала? Ты и сегодня его видела?
— Я пыталась тебе об этом сказать, но ты не стал слушать! Пока я ждала тебя, он проехал мимо, в сторону Беломорского. Разворачивайся!
— Что, сейчас? В смы…
— Давай!
Богдан, уже успевший проехать далеко вперёд, резко затормозил, развернулся в несколько заходов и помчался в обратную сторону. Внедорожник был уже далеко, но его всё ещё можно было разглядеть.
— Мне почему-то кажется, что этот джип как-то связан с пропажами, — огласила свои догадки Полина, всматриваясь вперёд, чтобы не потерять его из виду.
— С чего ты взяла? Наверняка это просто кто-то из местных, тут любят покататься с ветерком.
— Я тебе серьёзно говорю, с этой машиной что-то не так. Мне интуиция подсказывает.
Тем временем преследуемый внедорожник и серая Нива Богдана приближались к Комсомольску. Внезапно мужчина притормозил.
— Ты что делаешь, мы же их из виду потеряем! — недовольно воскликнула девушка.
— Не потеряем.
Богдан выбрался из машины и направился к багажнику, из которого после недолгих поисков что-то извлёк. Полина приблизилась к мужчине и увидела в его руках бинокль. Богдан подошёл ближе к краю воды и с лёгким прищуром уставился вдаль сквозь тёмные окуляры, после чего заговорил:
— Как и я думал. Дальше дорога идёт либо на Мурманск, либо грунтовка по берегу озера, а значит, они сейчас едут по той стороне. Смотри сама, — с этими словами следователь поднёс бинокль к глазам стоявшей рядом Полины.
— Куда именно ведёт эта дорога? — поинтересовалась девушка, рассматривая движущийся вдали внедорожник.
— Без понятия, но поселений там точно нет.
— Погоди-ка, огни! Они же были с той стороны озера! Как раз где-то в том направлении, куда джип едет, — Полина указала пальцем в сторону предполагаемого источника странного света, который они с Богданом наблюдали из окна при первой встрече. — Значит, этот джип и огни как-то связаны.
— Это просто догадки, нет никаких доказательств, по этой дороге ведь может ездить кто угодно. И вообще…
— Свернули! — воскликнула Полина не отрываясь от бинокля.
— Куда?
— Вон, там поворот. Видимо, дальше дорога ведёт куда-то в горы. Ты говорил, что там находится военная база?
Богдан задумчиво посмотрел на Полину, оценивая новые факты, после чего ответил:
— Ну да. Да, кроме базы там ничего нет, но всё же это не доказательство. Может, это кто-то, как и ты, точнее, твоя тётя, живущий обособленно, и у него дом в горах.
— Ты как будто специально ищешь всему самое безобидное оправдание! Ладно, сейчас-то что будем делать? Джип уже не видно.
Сразу после этих слов Полины долину озарила яркая вспышка, а спустя несколько мгновений раздался грохот, и с неба резко хлынул дождь, за несколько секунд возведя плотные водяные стены вокруг девушки и её спутника.
— В машину, быстрее! — бросил Богдан, и они оба спрятались от колючих капель в транспорте. Автомобиль тронулся и помчался в сторону дома, прорезая водяную завесу.
— Сейчас я тебя домой отвезу, и надо будет посмотреть местные карты. Думаю, многое станет ясно, — с ноткой загадочности и беспокойства сказал Богдан, всматриваясь в дорогу.
— Не гони так, а то ещё угодим в озеро.
— Не бойся, не такой уж я плохой водитель. Кстати, быстро мы перешли на «ты».
— Что? А, да, действительно, — смутилась Полина, совершенно позабыв, что Богдан начал первым. — Я переволновалась, не было времени думать о вежливости. Если хочешь… если хотите, можем вернуться к «вы».
Богдан снова издал «уставной» смешок и с улыбкой продолжил:
— Нет, не стоит. Да и мы уже в каком-то смысле не чужие люди, после таких-то событий.
С молчаливым согласием Полина отвернулась и уставилась в окно автомобиля, по которому стучали тяжёлые дождевые капли. Глядя на мелькающие мимо деревья, она вновь погрузилась в мысли. Иван Михайлович погиб, и наверняка кто-то приложил к этому руку. Кто же это был, и какие цели он преследовал? Тут явно был замешан загадочный внедорожник, который повсюду встречался Полине, даже возле дома тёти. А если и ей самой угрожает опасность? Конечно, теперь есть Богдан, кажущийся вполне надёжным человеком и хорошим следователем, но…
— Слышишь? — мужской голос вернул девушку из раздумий.
— А?
— Приехали, — повторил Богдан, выходя из машины. Он перепрыгнул через лужу, которая уже успела образоваться у въезда на участок тёти Инги, раскрыл большой зонт и распахнул пассажирскую дверь.
— Какой джентльмен, — с трудом улыбнулась Полина, словно успокаивая себя и убеждая, что всё хорошо, прекрасно понимая, что это не так.
— Скорее, идём в дом, льёт как из ведра.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других