Отдых на природе — лучшее лекарство для уставшего разума. Подальше от цивилизации, где никто не сможет тебя найти, пока ты сам этого не захочешь. Но затеряться и сгинуть — разные вещи. Оставшаяся без работы Полина, получив в своё распоряжение гору свободного времени, едет в живописные места Кольского полуострова, чтобы присмотреть за домом своей тёти. Безмятежный отдых нарушает пугающее событие: её знакомый пропадает по дороге в магазин, оказавшись далеко не первым исчезнувшим в этих краях. А затем объявляется следователь, которому не помешала бы помощь доверенного лица на чужой земле. Пытливый ум и доброе сердце не позволяют девушке остаться в стороне, и она рискует жизнью в поисках истины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 10
Оказавшись дома, на кухне, залитой тёплым светом ламп, Полина почувствовала себя немного спокойнее. Она поставила чайник на плиту, достала пакет печенья курабье, похожего на маленькие солнышки с джемом посередине, и села за стол напротив Богдана.
— Понимаю, что сейчас не лучший момент, но надо обсудить ситуацию с Котовым, — начал следователь.
— Всё в порядке, сама хочу поговорить об этом. Я с ним была не так уж хорошо знакома, но… сложно осознать, что человек, которого ты знаешь, погиб.
Девушка залила кипятком травы в небольшом стеклянном чайнике и поставила его на стол вместе с двумя большими кружками. Богдан откусил кусочек печенья, и на стол посыпались крошки. Заметив это, мужчина взял тряпку и аккуратно собрал все крохотные кусочки теста, после чего продолжил диалог, бросив на собеседницу обеспокоенный взгляд:
— Ты точно рассказала мне всё, что знаешь?
— Угу. Хотя… — Полина на секунду задумалась. — Нет, не всё. Одна женщина из Комсомольска, Клавдия Семёновна, рассказывала мне недавно о своих подозрениях. По её словам, в городе пропадают бездомные, и среди местных ходят слухи, что тут орудует маньяк.
— Бездомные, говоришь? Погоди-ка.
Богдан встал и быстрым шагом отправился в сторону входной двери. Раздался щелчок замка, и он вышел в ночь. Спустя пару минут, вымокший и продрогший, мужчина вернулся с портфелем в руке и достал из него кипу бумаг.
— Что это? — поинтересовалась Полина.
— Это, — сосредоточенно произнёс Богдан, — досье из полиции Комсомольска. Все они проходят как пропавшие без вести.
Он разложил на столе тонкие стопки листов, на которых ютились строки мелкого текста и фотографии людей. Девушка всмотрелась в лежавшие перед ней документы, отложила надкушенное печенье и, вытерев пальцы о лежавшую на столе тряпку, принялась читать досье. Петров Степан Игоревич, 48 лет; Ласточкина Алла Михайловна, 55 лет; Кошкина Ольга Никифоровна, 47 лет; Яковлев Елисей Дмитриевич, 13 лет; Котов Иван Михайлович, 61 год; Никифорова Светлана Дмитриевна, 33 года. Довольно странно было осознавать, что человек может жить, думать, работать, любить, а потом в какой-то момент просто исчезнуть, оставив после себя лишь несколько листков скупого текста, составляющих резюме его жизни. Полина подняла голову и, нахмурившись, взглянула на Богдана:
— Это все пропавшие?
— Нет, далеко не все, я взял только копии последних досье. Есть куда более ранние исчезновения, и их много.
— Кроме Ивана Михайловича нашли ещё кого-нибудь?
— В том-то и дело, что нет. По всем этим людям есть заявления о пропаже, но ни одно тело не было найдено. Равно как и нет никаких подтверждений того, что хотя бы кто-то из них жив.
— Получается, это всё-таки маньяк?
— Мне совсем не хочется так говорить, но это весьма вероятно.
— Но ведь насколько я знаю, у маньяков все жертвы должны иметь какие-то общие черты, — Полина взяла в руки досье Елисея. — Например, вот этому мальчику тринадцать, он явно выделяется среди остальных. Да и другие не похожи друг на друга: пол, возраст, внешность, сферы деятельности — вообще всё разное, судя по данным.
— Да, именно так. Но это только на первый взгляд, а задача следствия состоит в том, чтобы установить связь между ними. Она обязательно должна существовать, таких совпадений не бывает.
Полина молча посмотрела на Богдана, затем взяла чайник и разлила по кружкам ароматный напиток, продолжив разговор:
— А что по поводу джипа?
— Ах да, у тебя тут есть какая-нибудь карта местности?
— А как же, в кабинете тёти есть подробные карты всего полуострова. Сейчас принесу, — девушка встала из-за стола и направилась на второй этаж. Вскоре она вернулась с внушительных размеров книгой. — Я целый атлас нашла! Старый, правда, но сойдёт, я думаю.
Богдан отодвинул кружку, взял из рук Полины тяжёлый, видавший виды справочник, раскрыл его и начал один за другим переворачивать листы в поисках нужной местности. Затем, найдя желаемое, он положил атлас на стол в открытом виде и ткнул пальцем в угол страницы.
— Вот, смотри, грунтовая дорога огибает озеро и идёт на север, а тут, за этими сопками, как я и говорил, находится военная база, вот она, белым отмечена. И больше там ничего нет.
— Значит, джип всё-таки с базы?
— Возможно, но я не думаю, что он связан с пропажами. Наверняка какой-то полковник разъезжает по округе, или ещё кто. Нам стоит обратить больше внимания на настоящие улики, но, конечно, версию с военными отметать пока нельзя.
За окном сверкнула молния и раздался гром, и собеседники синхронно повернулись к окну. Дождь не прекращая стучал по стёклам, за которыми уже начинало темнеть. Понаблюдав несколько секунд за погодой, Богдан продолжил:
— Полин, не знаю, согласишься ли ты, но мне явно нужна помощь. Скажу честно: местным из полиции я не особо доверяю, они заинтересованы только в быстрой сдаче дел в архив, и всё. Понятия не имею, что они вообще забыли в органах, хотя, пожалуй, везде такие есть в тех или иных количествах. Так что я попрошу тебя оказать мне услугу.
— Услугу? Какую?
— Я хочу, чтобы ты помогла мне с этим делом. По закону так быть не должно, мне нельзя привлекать гражданских к расследованию, но…
— Я согласна!
— Правда? — слегка опешил следователь. — Как быстро…
— Ещё бы! Во-первых, я люблю детективы, загадки и всё такое, всегда хотела сама принять участие в настоящем расследовании; а во-вторых, я должна найти того, кто убил Ивана Михайловича. Ну, по крайней мере, помочь его найти, — взволнованно молвила Полина.
— Что ж, тогда так и поступим. Я пока займусь делами Петрова, Ласточкиной и Кошкиной, а ты съезди к семьям остальных из списка и собери информацию. Чем они занимались, не было ли чего-то странного в их поведении в последнее время, не получали ли они угрозы, порасспрашивай родственников обо всём. Нам надо понять, что их объединяет. Голова у тебя на месте, и если ты любишь детективы, то наверняка знаешь, какая информация пригодится — в этом нет ничего сложного, — Богдан полез в портфель и вытащил из него нечто, напоминающее небольшую черную коробочку. — У тебя, конечно, есть телефон, но отдельный диктофон лучше. Положи его в карман и незаметно включай, когда будешь разговаривать со свидетелями — так мы не упустим никаких деталей. А завтра вечером я заеду, и мы всё обсудим.
Полина взяла прибор и осмотрела его, повертев в руках, а затем нажала на кнопку и произнесла:
— Раз, раз, раз-два-три, — после этого она нажала на другую кнопку, затем ещё на одну и в комнате зазвучала запись. — Боже, неужели это мой голос? — смутилась девушка.
— И ещё одно, — Богдан снова полез в портфель и вытащил бордовую «корочку». — У тебя тут есть принтер?
— Принтер? Да, в кабинете тёти, кажется, есть, а что?
— Нам нужен компьютер, принтер и камера, — мужчина потряс книжицей в руке. — Сфотографируем тебя, в редакторе поменяем фон и вклеим в документ, будешь использовать при встречах со свидетелями, если понадобится.
— Эм… а это разве законно?
— Брось, это не настоящее удостоверение, а детская игрушка! Ну, то есть, в нём много расхождений, мы с коллегами другие используем, но внешне очень похоже. Вот, смотри, даже надпись есть: «Данная копия несёт в себе шуточный смысл и не является официальным документом», хех. Она маленькая, за обложкой не будет видно. Я племяннице покупал в подарок, она у меня тоже следователем стать хочет, но меня внезапно послали сюда, а удостоверение, к счастью, у меня в портфеле осталось. А ей я куплю новое потом, — виноватым тоном добавил Богдан.
— А если меня с ним поймают?
— Кто? Полиции его не показывай, конечно же, а свидетели… Много ты знаешь людей, которые в курсе, как выглядит настоящее удостоверение сотрудника следственного комитета? Ну, или той же полиции?
— Ну-у-у…
— То-то и оно, наши люди в такие документы не всматриваются, не говоря уже о проверке на достоверность. Без надобности не свети им, да в руки никому не давай, и всё. При опросе свидетелей иногда попадается такой класс людей, которым обязательно нужно увидеть «какой-нибудь официальный документ» — вот для таких и держи корочку при себе.
Спустя несколько часов удостоверение новоиспеченного младшего следователя Полины Романовой было готово, а Богдан уехал в Комсомольск, оставив девушке досье тех, с кем ей предстояло поговорить. Остаток дня она провела в постели в окружении документов, изучая и запоминая всё, что могло в дальнейшем пригодиться.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других