Отдых на природе — лучшее лекарство для уставшего разума. Подальше от цивилизации, где никто не сможет тебя найти, пока ты сам этого не захочешь. Но затеряться и сгинуть — разные вещи. Оставшаяся без работы Полина, получив в своё распоряжение гору свободного времени, едет в живописные места Кольского полуострова, чтобы присмотреть за домом своей тёти. Безмятежный отдых нарушает пугающее событие: её знакомый пропадает по дороге в магазин, оказавшись далеко не первым исчезнувшим в этих краях. А затем объявляется следователь, которому не помешала бы помощь доверенного лица на чужой земле. Пытливый ум и доброе сердце не позволяют девушке остаться в стороне, и она рискует жизнью в поисках истины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Полина проснулась от пения будильника, разорвавшего лёгкую дымку утреннего полумрака. За окном свинцовые тучи нависали над уходящими до горизонта массивами спальных районов, и казалось, что небеса вот-вот низвергнут поток воды на пропахший выхлопными газами город. Как всегда, в дни, на которые запланировано что-то серьёзное, погода в столице оставляла желать лучшего. Кое-как заставив себя вылезти из-под одеяла и окунуться в колючую прохладу, девушка с хрустом потянулась и отправилась в ванную.
«Завтрак — главная еда дня!» — с детства твердили Полине родители. Но сегодня ей кусок не лез в горло: впереди маячило без малого двое суток в дороге, и несмотря на то, что до поезда оставалось ещё несколько часов, волнение напрочь отбило чувство голода, поэтому в сумку отправился увесистый пакет с бутербродами из ржаного хлеба, огурцов и майонеза, которые Полина собиралась съесть на вокзале.
«+12, гроза», — гласила надпись на экране телефона под изображением тучки с молнией. Зонт отправился вслед за бутербродами. Добавив к ним зубную щётку и слегка влажное свежевыстиранное полотенце, Полина решила, что пора позвонить тёте. После нескольких гудков в трубке раздался голос.
— Да, Полиночка, уже встала? Молодец. Так, я отправила тебе бланк билета на электронную почту, проверь и на всякий случай распечатай. Предъявишь на входе в поезд.
— Хорошо, спасибо. Я как раз уже собираюсь, скоро выхожу.
— Игорь тебя встретит, ты его сразу узнаешь, это такой лысый парень в рубашке со странными рисунками, он других не носит. Буду ждать дома. Удачной дороги!
На улице царила почти абсолютная тишина. Вот-вот должен был начаться дождь. Станция метро, недалеко от которой жила Полина, была наземной, и предгрозовой ветер покачивался в ритуальном танце с кронами деревьев и одеждой редких утренних пассажиров, замерших в ожидании поезда. Минуты плавно перетекали одна в другую. Внезапно перрон озарился вспышкой яркого света, промелькнувшей так быстро, что полусонные офисные работники и студенты, составляющие основной пассажиропоток в это время суток, не успели даже зажмуриться. Вдалеке показался поезд, но стук его колёс полностью перекрыл оглушительный раскат грома. По крыше станции забарабанили первые капли дождя, всё громче и громче, по нарастающей, и вот первый вагон уже разрезает плотную стену ливня, укутавшего всё обозримое пространство.
Погода не наладилась и по приезду на вокзал. Когда Полина доела последний бутерброд, восседая на жёсткой скамейке в зале ожидания, приятный женский голос из динамика оповестил о начале посадки на поезд Москва-Мурманск. Дождь усердно поливал здание вокзала, словно хотел и вовсе смыть его с лица земли вместе с киосками, поездами и пассажирами. «Кажется, в Мурманске погодка будет получше, а ведь кто бы мог подумать», — размышляла девушка. Предъявив улыбающейся проводнице распечатанный билет и паспорт, она зашла в вагон.
Найдя своё купе, Полина расположила багаж под одной из нижних полок и задумалась: до этого дня она ездила исключительно в плацкартных вагонах. Хоть зарплата и позволяла ей покупать более дорогие билеты, девушка не видела в этом смысла: несмотря на все минусы путешествий плацкартом, одним из главных аргументов в их пользу была возможность послушать бесчисленные истории, пересказываемые друг другу пассажирами в надежде скоротать время в пути. Какие-то неведомые силы словно удерживали попутчиков от нудных разговоров о работе и домашней рутине, заставляя вместо этого делиться воспоминаниями об удивительных событиях, а ближе к ночи, когда в вагоне приглушают свет, затрагивать тонкие материи странных и пугающих случаев, свидетелями или даже участниками которых им когда-то довелось побывать.
«Провожающие, на выход, поезд отправляется!» — раздался строгий голос проводницы, которая шла по вагону.
Вскоре состав тронулся и начал наращивать скорость. За окном мелькали вереницы промзон и строительных площадок, протыкая пепельно-серое небо иглами башенных кранов. Удобно расположившись на нижней полке, Полина принялась отвечать на сообщения, присланные друзьями после вчерашней публикации. Тем временем за дверью раздавались тихие разговоры и шаги немногочисленных пассажиров, жаждущих наполнить стаканы кипятком из титана, заботливо включённого проводницей перед отправлением. Городские пейзажи за окном начали плавно растворяться, словно кубик сахара в горячем чае, уступая место лесам и цветущим полям.
Спустя несколько часов живот Полины напомнил о своём существовании, предательски заурчав. Для начала она решила заварить чай, коробочка которого была припасена в сумке, и проследовала к началу вагона, балансируя в мягко покачивающемся салоне. Наполнив стакан горячей водой, девушка развернулась, и через мгновение раздался глухой звук, а ноги закололи капли кипятка. На месте, где несколько секунд назад никого не было, стоял пожилой мужчина. Увидев произошедшее, он обеспокоенно спросил:
— С вами всё в порядке? Не обожглись?
— Вроде бы всё нормально, — замешкавшись, произнесла Полина и наклонилась за стаканом под грозным взглядом проводницы, которую шум заставил выглянуть из своего купе. — Извините, я сейчас всё уберу.
— Прошу прощения, что напугал, — он мягко улыбнулся. — Я всегда довольно тихо передвигаюсь, жена за тридцать лет совместной жизни так и не привыкла.
— Да ничего страшного, я просто задумалась, поэтому всё так вышло. Проходите, пожалуйста, я после вас налью.
— Да наливайте, я подожду. Кстати, вы уже были в вагоне-ресторане, или у вас с собой? Всё собираюсь сходить разузнать, чем там потчуют.
— Ещё нет. Я для начала чаю выпить хотела, — смутилась Полина.
— Придумал! — вдруг радостно воскликнул мужчина. — Давайте договоримся: вы мне простите моё неожиданное появление, а я вас печеньем угощу, с изюмом — то что надо к чаю. Жена целый пакет в дорогу собрала, а я столько сладкого точно не съем, да и соседей у меня в купе не оказалось, один еду, поделиться не с кем.
— Это можно, — обрадовалась девушка. — А я вас тогда чаем угощу.
Захватив из купе коробочку с травами и чайное ситечко, Полина проследовала за мужчиной, ехавшим в другом конце вагона.
— Ой, мы ведь даже не познакомились! — внезапно опомнился он и продолжил, протянув Полине руку. — Меня зовут Иван Михайлович.
— Полина Сергеевна, — ответила она на рукопожатие. — Можно просто Полина.
Положив немного душистой травы в ситечко, девушка опустила его в горячую воду, и та стала плавно темнеть. Тем временем её попутчик раскрыл пакет с домашней выпечкой, аппетитный аромат которой сразу же заполнил купе. Помимо печенья на столе оказались несколько пышных пирожков с вишней, конфеты и сахар.
— Едете в Мурманск по делам? — осведомился мужчина.
— С чего вы так решили? — Полина достала ситечко, заправила его новой порцией трав и опустила в свой стакан.
— Ну, сами посудите. На дворе лето, а вы собираете чемодан и вместо того, чтобы улететь куда-нибудь к морю, садитесь на поезд и отправляетесь на самый север страны. Трудно предположить, что цель поездки — отдых. Да и загара у вас нет, поэтому вы явно не возвращаетесь домой с курорта, — рассудил Иван Михайлович, откусив кусочек печенья и запив его душистым напитком.
— А вы наблюдательны. Хотя всё-таки можно сказать, что еду я именно отдохнуть. У меня тётя живёт в Комсомольске, это недалеко от Мурманска, собираюсь погостить у неё.
— В Комсомольске? — удивился мужчина. — Бывают же совпадения. У меня там живёт брат, как раз к нему я и еду. А как зовут вашу тётю? Возможно, мы знакомы, городок-то небольшой.
— Инга Хромова. У неё дом километрах в пятнадцати от самого города. Не уверена, что она там часто бывает, но вы могли что-нибудь слышать о ней.
— Лично мы с ней не знакомы, но я как-то раз видел дом, который она построила. Про него вся округа знает. Как архитектор могу сказать, что работа действительно прекрасная, — важно взмахнул печеньем Иван Михайлович, — однако по стилю это сооружение, мягко говоря, не вписывается в окружение, — он макнул печенье в чай и откусил размягчившуюся часть.
Полина недоумённо посмотрела на собеседника. Последний раз она гостила у тёти, будучи ещё ребёнком, и дом запомнился ей множеством потайных мест для игр, высокими потолками и большими шкафами, полными скучных книг, но снаружи здание всегда казалось ей вполне обычным.
— А вы разве не замечали? — округлил глаза мужчина. — При одном взгляде на него складывается впечатление, будто он построен то ли не в том месте, то ли не в то время. Дизайн дома современный, материалы использованы исключительно дорогие и очень качественные. В соседних населённых пунктах все здания в лучшем случае бетонные, и ремонта они не видели ещё со времён Андропова. Конечно, за исключением Беломорского, там в основном местные важные шишки живут, и дом́а у них получше, но на фоне особняка вашей тётушки и они меркнут. Элитные жилища, как у неё, обычно строят в коттеджных посёлках для богачей.
— Вон оно как. Да, пожалуй, в этом плане тётя весьма привередлива, да и что уж там: средства позволяют. Они с мамой родились и выросли неподалёку от Комсомольска, и тётя всегда говорила, что не променяет дом ни на одно место на планете, а природы прекраснее, чем там, для неё просто не существует; так что пришлось совмещать представления об идеальном жилище с любимой местностью. Мама рассказывала, что пока строили дом, тётя сменила три бригады рабочих, потому что они не устраивали её уровнем своего профессионализма, — хихикнула Полина.
— Её старания не прошли даром, — улыбнулся Иван Михайлович. — Кстати, Полиночка, позвольте спросить: что за чай вы заварили? Очень вкусно, но совершенно не похоже на магазинные напитки.
— Это мой собственный рецепт, — улыбнулась польщённая девушка. — Я собрала травы на даче, высушила их и измельчила. Кажется, получилось неплохо.
— Тогда вы непременно должны прогуляться по окрестностям около дома вашей тётушки. Если повезёт, то ещё и ягод наберёте, их там много в это время года. Мне брат каждый год варенье из морошки присылает, пальчики оближешь.
— Обязательно, спасибо!
За подобными разговорами была съедена вся выпечка, и когда стаканы в свою очередь опустели, девушка поблагодарила попутчика за угощение и отправилась обратно в своё купе.
Остаток пути прошёл спокойно. Прежде, чем лечь спать, Полина успела прочесть взятую с собой книгу от корки до корки, выпить ещё несколько стаканов чая и вдоволь налюбоваться завораживающими дикими пейзажами, неспешно проплывающими за окном купе. Под успокаивающий стук колёс и мягкое покачивание поезда, разрезающего плотный ночной воздух, девушка и не заметила, как Морфей поманил её в своё царство, и проснулась она уже на рассвете, когда солнце озарило танцующие волны лугов, в объятиях которых крался железный змей, приближая Полину к пункту назначения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мотыльки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других