Сборник современных рассказов.В него вошли веселые и грустные истории, рассказы о животных. Почти все истории реальные, случились с автором или его знакомыми. Вы познакомитесь в попугаем Кешей, собаками Чернышем и Бусей, узнаете, что такое прыгнуть с парашютом и какие подарки принесет Дед Мороз. Узнаете, что чувствуют дети и что они хотят.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Памятник впрок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Арендаторы
Семеныч пару лет назад вышел на пенсию и перебрался в свой загородный домик в садовом товариществе. Квартиру запер, и как его не уговаривали найти арендаторов, сдавать не стал. «Потом заработанные деньги на ремонт и уйдут. Пусть стоит, хлеба не просит. А денег мне хватает». Была у него кое-какая заначка, да и пенсия неплохая.
Участки в садовом товариществе были выделены много лет назад. Все друг друга знали. Сосед Семеныча по дачному участку, полковник в отставке, человеком был не бедным. На волне перестройки сумел капитал сколотить. Дощатый домик перестроил. Теперь это называлось красивым словом «Коттедж». Квадратов пятьсот с кинозалом, баней и бассейном. Сосед хоромы свои сдавал. У его семьи была еще одна дача, где они обитали сами.
Если живешь рядом, через забор волей-неволей наблюдаешь соседскую жизнь. Арендаторы у соседей сменялись редко, но вот уже с зимы никого не было видно. Старые арендаторы съехали, а новых не всегда с ходу найти можно. Тем более «домик» был специфический. Полковник хоть и был строителем, дом умудрился построить так, что постоянно проблемы возникали. То подвал затопит, то электричество вырубит, то канализация забьется. «Через задницу построен», — так характеризовал сантехник Димка, которого регулярно приходилось вызывать для устранения очередных неполадок.
По весне Семеныч увидел, что сдали, наконец, домик. По привычке отметил, кто живет, какие машины, номера в памяти телефона запечатлел. На всякий случай.
Снимали двое: муж с женой. Приятная пара. Жили тихо, гулянок-сборищ не устраивали. Здоровались вежливо при встрече.
Как-то днем подстригал Семеныч кусты у забора. Смотрит, соседка-хозяйка из калитки выходит. Муж-полковник здесь редко появлялся.
— Здоров, Матвевна!
— И тебе не хворать. Жильцов моих не видел? Дверь открыта, я прошла по дому, нет никого. Телефон не отвечает.
— Да тут они были. Может, дверь забыли закрыть? У нас здесь тихо, чужих нет, шлагбаум на въезде, да и у тебя ворота, как в крепости. Кто зайдет?
Нина Матвеевна заперла дверь своим ключом и только собралась уезжать, как ворота распахнулись, и во двор въехала машина жилички-арендаторши. Нина Матвеевна поздоровалась да и попеняла той, что, мол, дверь нараспашку. Милая девица покраснела, да как гаркнет:
— Кто вам позволил без нас по дому шарить?
Соседка аж попятилась.
— Но это же наш дом. Я вправе…
Но девушка слова не дала сказать:
— Смотрите пункт договора! Там сказано, что приходить вы можете раз в месяц по предварительному согласованию! Раз мы здесь живем, будьте добры предупреждать.
И видно было, что она разозлилась жутко, но пытается сдерживаться.
Само собой, Матвеевна договор читала наискосок. Впрочем, как все наши люди делают. А если и читают все пункты, то в голову не берут. Как всегда руководствуясь собственной логикой и пониманием, а не законом.
Матвеевна мелко покивала головой, но спорить не стала. Она, вообще-то, не скандальная была. Нудная, конечно. Да и все счета, и нехилую арендную плату жильцы оплачивали аккуратно, не цепляясь к каждой цифре. Все в срок. Поискать таких.
К Семенычу вечером внучка приехала навестить. Он ей и рассказал про сегодняшний инцидент. Внучка сразу вердикт вынесла:
— Прячут жильцы что-то.
И дальше мысль развивает:
— Может, у них цех там подпольный. Либо краденое скупают. А может, труп в подвале спрятали. Или траву выращивают. У Матвевны подвал размером с футбольное поле. Тепло и влажно.
Семеныч посмеялся. Фантазия у девки буйная.
— Маришка, тебе только детективы писать! — а сам взял на заметку.
Через пару-тройку месяцев Нина Матвеевна снова прикатила. Жалобу в правление писать. Счета на электричество приходят астрономические. На соседнем участке стройка идет, похоже, они на её линию сели. Правда, жильцы молча оплачивают, вопросов не задают.
В правлении председатель странно посмотрел на Нину Матвеевну. И произнес фразу непонятную:
— Вообще-то, при резком увеличении потребления энергии, мы обязаны сообщить в полицию.
— Вот и я про то! Мишка-олигарх дом перестраивает. Сто процентов на мою ветку подключился. Всегда халявщиком был, — горячилась Нина Матвеевна.
Председатель пожевал губами.
— Вы, это, жильцам-то передайте.
Но Нину Матвеевну было не сбить. Потащила его проверить, нет ли незаконного подключения. Не нашли ничего. Лене, жиличке, слова председателя передала с комментарием:
— Что за дурацкие законы у нас!
Лена заулыбалась и поддержала:
— И не говорите! Да вы не переживайте. Мы счета все оплатим и электрика своего вызовем. Пусть проверит.
В очередной раз порадовалась Матвеевна: «Как же мне с жильцами повезло». И посеменила на станцию.
А жильцы генеральную уборку затеяли. Семеныч даже удивился, живут с полгода, а мусорные черные мешки навалили вровень с забором. Они, что, мусор не выбрасывали?
Через полтора месяца опять Матвевна прикатила. Жильцы на телефонные звонки не отвечают. В вацапе тоже не видно. Соседка, на всякий случай, Семеныча позвала. При нем дверь отперла. Никого. Все чисто убрано, но ни записки, ни личных вещей нет.
— Не заплатили, что ли? — поинтересовался Семеныч.
— С деньгами все в порядке. Даже депозит не забрали.
Пошел Семеныч по своим делам. На старости лет кур завел. Час прошел или два, бежит Матвеевна.
— Семеныч, что жильцы-то натворили! Они мне весь потолок в подвале разобрали. И запах странный какой-то.
Посмотрел Семеныч, посмотрел. Сухой листик с пола поднял, в пальцах растер.
— Депозита хватит на ремонт? Думаю, надо тебе других жильцов искать.
Вечером внучка приехала. Вкусностей всяких деду привезла. Сидят, чай с тортом пьют.
— Маришка, а ты ведь права оказалась. Жильцы-то у Матвеевны траву выращивали. Поэтому и счета такие на электричество приходили. Потолок разобрали, вентиляцию установили. Как Матвевна слова председателя им передала, они сразу поняли намек. И съехали быстренько.
Нина Матвеевна повздыхала-повздыхала. Устроила она уборку. Открыли запертую комнатушку при бойлерной, там всякий инструмент хранили, и куда Нина Матвеевна даже не заглядывала. И обнаружили причину странного запаха. Комнатушка оказалась забитой под завязку мешками с землей и засохшими кустами марихуаны.
Через месяц новые жильцы заселились, люди солидные. Повезло Нине Матвеевне. Заплатили за полгода вперед. Во дворе порядок навели, гамак повесили и беседку построили.
Дверь бронированную в кладовке установили. Серверная у них там. И попросили еще три унитаза поставить. За все платят сами. И пункт о посещениях оговорили особо.
Семеныч внучку ждет. Интересно, что она скажет. Внучка девка была забавная. Иной раз как ляпнет несусветное, а глянь, по ее и вышло. По совету деда детективы стала писать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Памятник впрок» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других