О чем говорят счастливые женщины? Наверно, о любви? Эти героини случайно встретились на ретрите. И каждая поделилась своим рецептом счастья. Оказалось, что ради любви кто-то готов простить даже измену. Но не все сказали правду. И это привело к ужасным последствиям. Драма в тайге… Обложка — Татьяна Платонова
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По следу солнечного зайчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Глава 7
Дина вспомнила одну картину Игоря, которая висит у них в спальне. Обычно он работал маслом, а тут выбрал акварель. Когда смотришь на это полотно, то вначале в глаза бросается буйство размытых пастельных красок, очень нежной гаммы, а когда приглядишься — сквозь какофонию мазков, линий и спиралей вдруг проглядывает женский портрет, Динин. Волшебный, как окрестила его она сама. Вот так и в жизни, подумала девушка: смотришь на что-то и считаешь, что видишь одно, а потом оказывается, что проступает совсем другое, чего никак не ожидал.
Эту работу, которая участвовала в общей выставке молодых дарований, несколько толстосумов порывались купить, но Игорь не продал. Вообще с появлением Дины в его жизни, по признанию самого мужа, у него открылось второе творческое дыхание, что отметили и коллеги, и критики. Муза. Банальная кличка жены, вдруг со злостью подумала Дина, чтобы усыпить ее бдительность и потрафить самолюбию. На самом деле как творческий человек журналистка знала, что вдохновением может послужить что угодно и когда угодно.
Девчонки уже похозяйничали на кухне гостевого дома и принесли в гостиную чайник с зеленым чаем и чашки. Кто-то уже потягивался, день-то выдался тяжелый и длинный.
Тоня, глядя в огонь камина, сказала:
— Я тоже чуть не вляпалась однажды в отношения. — Она покачала головой. — Иной раз желаемое за действительное на пустом месте принимаешь.
Дина вспомнила, что именно эта брюнетка говорила, что хочет иметь детей.
История Тони
Той осенью я начала работать в пиар-агентстве и была страшно довольна: работа классная, народ вокруг веселый, креативный, а атмосфера — просто праздник! На фоне этой какой-то фестивальной атмосферы белой вороной выделялся Алексей — единственный из всех, кто ходил мрачный и озабоченный. Вещь в себе. Я даже подумала, что он бухгалтер, у которого вечно не сходится баланс. Но Жанна, коллега и новая подружка, просветила:
— Скажешь тоже, бухгалтер! Помнишь, вчера под вечер лохматый блондин носился по коридору, звал всех в бар пятницу отметить? Вот это и есть наш бухгалтер, Серега.
— Да ты что! Он бухгалтер? А я думала, это какой-нибудь артист, которого вы пиарите.
— Что, образ не сошелся?
— Ага! Знаешь, что-то бухгалтеры в последнее время странные мне попадаются, нетипичные. То ли я эту профессию только по кино знаю, то ли какие-то веяния новые. Обычно ж при слове «бухгалтер» сразу встает образ строгой раскормленной тетки в очках без возраста, да и мужиков я лично в этой ипостаси не видела. И всегда считала, что в бухгалтерии служат сплошь серые мышки, скучный народец, который либо с головой окунулся в свою цифирь и ничего больше не замечает, либо к нам, творческим личностям, вяжется со своими расчетами. А тут уже во второй раз на моей памяти рушится этот стереотип. Я ж до вас работала в довольно большой компании, у нас одних только бухгалтеров было человек 20. И все они нетипичные, странные, ну может за исключением главбуха. Из бухгалтерии частенько слышался смех, они вечно что-то придумывали и вовлекали в свои авантюры (в хорошем смысле слова) другие отделы, всегда в курсе последних (и не только экономических) новостей и просто какие-то все интересные, хотя и очень разные, само собой. Одна бухгалтерша ходит всегда счастливая, блаженная просто! Она уверена, что жизнь дарит ей сплошные подарки: в супермаркете попала на дегустацию варенья и пирогов — подарок, рассказали ей анекдот — тоже подарок. И распространяет вокруг свою ауру счастливого человека. А это, понимаешь, заразно: начинаешь тоже ценить жизнь просто за то, что она есть. И вот я этой блаженной звоню обычно, когда на душе темень сплошная, чтобы вернуть себе оптимизм. Мы с ней дружим.
Другой чуть за сорок, всегда нарядная, женственная такая. Представь, как я потряслась, когда однажды увидела, как она, уже переодетая после работы в черную обтягивающую кожу, надела шлем и оседлала мотоцикл!
— Ну надо же! А я думала, что только наш Серега такой неформат. Он просто душка у нас.
— А я подумала, что это Алексей с деньгами работает, раз строгий такой.
— Нет, он пиарщик.
— Почему ж он такой суровый?
— А его девица одна бросила. Ему и работу пришлось сменить — он у нас тоже недавно: его пассия — они вместе работали — ушла от него к боссу. Алексей так переживал, бедолага…
«Бедолага!» — эхом отозвалось у меня в груди, сердце сжалось от жалости, и судьба моя на ближайшее время определилась. Как говорил поэт: «Она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним». Но я решила любить Лешку издали, тихо обожать и не делать никаких попыток к сближению. И вовсе не потому, что не представляла, как к нему подступиться. Просто женское чутье подсказывало: начни мы общаться сейчас, меня неминуемо ждал бы плач Ярославны — рассказы об ушедшей любви, а роль друга, жилетки, в которую можно поплакаться, меня не устраивала.
Так я и промаялась пару месяцев в любовном томлении, ожидая, когда «клиент» созреет. С Лешкой я общалась — и то редко — только на совещаниях, а по каждодневной работе мы не сказали друг другу и пары слов — у нас разные задачи. А вот с Серегой, неформатным бухгалтером, мы несколько раз выпили кофе, сразу найдя общий язык. Я с ним все время смеялась, а потом на душе становилось так легко-легко. Вот бы так и с Лешкой…
Жанна мою позицию выжидания не одобрила:
— Я тебя не пойму: чего ты страдать на пустом месте взялась? Клин клином вышибают, и он, вероятно, с радостью отвлечется на новое чувство. Смелее в бой! Зачем время-то зря терять? Ты с подходцем, подходцем… Ну, не мне тебя учить, большая девочка!
Пока я размышляла, прислушаться ли к Жанкиному совету, настали выходные, и почти половина нашего агентства отправилась на дачу к неуемному Сереге на шашлыки. Я решила присоединиться, тем более что Лешка тоже собрался — несмотря на несчастную любовь.
Ехать было страшновато: мне казалось, что там всем сразу станет ясно, что я втрескалась в Лешку. Пока суета да работа, никому дела не было, это в глаза не бросалось, а тут все открыто…
Не знаю, как другие, а Лешка-то все сразу понял, не пришлось мне подходцы никакие придумывать. Он как-то незаметно сел рядом со мной, заговорил, отпустил пару острот — тихонько, только для меня, засмеялся… И никакой он не мрачный, оказывается. Я просто плавилась от любви и радовалась, что не стала торопить события, и вот дождалась: он наконец созрел для новых отношений!
На обратном пути в город Лешка и я оказались в одной машине, он вышел вместе со мной у моего дома и распрощался с коллегами. В последний момент в отъезжающей машине я увидела грустные глаза Сереги.
— Знаешь, что самое важное для мужчины? — спросил Лешка, когда мы остались вдвоем у моего подъезда.
Я от волнения не смогла выдать ни одного варианта, только судорожно выдохнула:
— Что?
— Его труд. И я хочу, чтобы ты больше о нем узнала.
Я скисла, подумав, что он решил мне рассказать о своем последнем клиенте, но я ошиблась: оказывается, Лешка величает трудом свои стихи и приглашает меня к себе домой — хочет почитать их мне наедине.
На первое свидание с Лешкой я неслась как на крыльях. Я мчалась бы еще быстрее, но мешала длинная юбка — я ж оделась, как подобает даме, которой посвящают поэмы.
Лешка встретил меня в стареньких джинсах, футболке и шлепанцах на босу ногу. Я надеялась на поцелуй, но он без лишних нежностей проводил меня в комнату, усадил на диван, а сам устроился напротив. Рядом на столе лежала толстая тетрадь, а на подставке красовалась гитара. Лешка раскрыл тетрадь, взял в руки гитару и…
Когда через несколько часов литературно-музыкальная композиция завершилась, голова у меня гудела. Я вспомнила, как в студенческие годы тоже влюбилась. Он обитал в общежитии, был крутым и очень известным диджеем не только на факультете. И когда он выделил меня, мне все завидовали, а я была на седьмом небе. Как только мы остались с ним наедине в его комнате, диджей вдруг достал из тайника школьную тетрадь и стал мне читать свои стихи, сказав, что это его секрет, он никому их до этого не показывал, мне — первой и единственной. Я тогда слушала его детский безграмотный лепет с изумлением. Диджей оказался обычным романтичным графоманом под вывеской крутого мачо. Мою любовь как рукой сняло. Я тогда была бескомпромиссной, поэтому больше мы не встречались. Сейчас я была другой, но как некстати вспомнилась та история! Почему меня выбирают непризнанные поэты? Это моя карма такая? Или они всем подряд читают?.. Не скажу, что Лешка был совсем бездарен, печальнее то, что стихи и песни, коими он меня услаждал безмерно, были посвящены не мне, а другой.
— Ну, я пойду?
— Я надеялся, что ты останешься…
Но я не осталась. Если бы сразу он ко мне полез с ласками, я бы тут же кинулась ему на шею, но сейчас мой любовный пыл угас. Да и у кого бы он остался после такого долгого концерта? Может, и его бывшая пассия сбежала от него из-за этих выступлений, — глумливо подумала я.
На следующий день, придя на работу, я увидела, что Лешка стал еще более угрюмым и недоступным, особенно по отношению ко мне. Он отворачивался, когда я входила в их кабинет, делал вид, что не слышит, когда я обращалась к нему. Я недоумевала и страдала от непонимания. Неужели он так обиделся на мой отказ? Нельзя же перечеркивать отношения из-за несостоявшегося секса. Да и были ли эти отношения? Он просто хотел попользоваться влюбленной дурочкой, только и всего. А заодно заполучить зрителя и слушателя для своего концерта. Он же просто любовался собой!
Время шло, ничего не менялось, видеть его мне было не то что больно, а как-то некомфортно. Но я научилась ходить, расправив плечи и делая вид, что мне все равно.
В тот день я закончила работу раньше обычного и понуро поплелась к нашей остановке, решая, чем занять вечер. Автобуса еще не было, и я приготовилась достать смартфон и полистать соцсети, как вдруг услышала знакомый голос:
— Ты знаешь, что самое важное для мужчины? Его труд. И я хочу, чтобы ты больше узнала о нем…
Я обернулась: Лешка проникновенно смотрел в глаза какой-то девушке, держа ее за руку. Вроде бы это новенькая. Я быстро отошла подальше и расхохоталась! Настроение мое взлетело на небывалую за последние дни высоту. Ну, сделала ошибку, влюбилась в идиота, не велика беда. Это издержки творческой профессии — богатое воображение сыграло со мной злую шутку. Над вымыслом слезами обольюсь… Я опять рассмеялась.
— Эй, подруга! Над чем смеешься? Поделишься? — за моей спиной вырос Серега.
— Так, вспомнилось кое-что.
— А не попить ли нам кофейку?
— Давай.
Мы сидели в кафе. Как всегда, мне было с Серегой легко. Надо же, из всего нашего коллектива я мазохистски выбрала объектом своей любви самого козла, когда вот, прямо передо мной, сидит человек, который явно мне симпатизирует: добряк, весельчак и острослов, заводила и всеобщий любимец. Я посмотрела на его непослушные вихры, не поддающиеся никакой расческе, и моя рука сама потянулась их пригладить. Он поймал мою руку и поцеловал ее. Почему вот так происходит? Пока в грязи не изваляешься, не оценишь по достоинству чистоту. Мы помолчали немного, а потом Серега позвал меня погулять по бульвару. Я с радостью согласилась, и свежий воздух окончательно выветрил дурь из моей головы.
— Замуж вышла? — хмуро спросила Лида.
— Нет пока. Но мы встречаемся. Просто я хочу детей и сейчас думаю: точно ли замуж иду по любви или ради будущих детей?
— Бред какой-то, — пожала плечами Катя, «спортсменка», как окрестила ее Дина.
— Что?
— Да все. Вот вы тут похваляетесь, какие все счастливые, как вас на руках носят. А где они, ваши принцы? Что-то вы в места силы одни приехали. Нету ваших мужиков. Может, и не было никогда. Все, что было не со мной, помню. — Она рассмеялась. И видно было, что просто констатирует факт, а не стремится кого-то обидеть. Но это было обиднее всего.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По следу солнечного зайчика» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других