Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое

Группа авторов, 2014

Консервированные варенья, повидло, джем, желе, цукаты, мармелад будут иметь успех на столе в любое время года! В книге вы найдете описание разнообразных рецептов, которые пригодятся не только тем, кто осваивает азы консервирования, но и опытным хозяйкам.

Оглавление

Джем из смородины

Ингредиенты

1 кг черной смородины, 1 ½ кг сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут. Выложите смородину в таз и слегка раздавите ее деревянной лопаткой, добавьте сахар (700 г) и воду.

Массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и варите при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания. Снимите смесь с огня и выдерживайте в течение 8 часов. Снова поставьте массу на слабый огонь и уваривайте джем до готовности. В горячем виде разлейте продукт по чистым, хорошо прогретым банкам и накройте металлическими лакированными крышками.

Закатайте банки и, не переворачивая, оставьте до полного охлаждения.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я