© Юлия Степанова, 2024
ISBN 978-5-0060-1851-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Варенье по всем правилам
Для приготовления качественного сиропа используют только белый чистый сахарный песок. Сироп варят на тихом огне при постоянном помешивании.
Плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный. Многие фрукты, ягоды и овощи (абрикосы, сливы, айва, яблоки, кабачки, тыква) становятся прозрачными. Если капля сиропа не расплывается на холодном блюдце или на бумаге, значит варенье готово.
Из некоторых ягод и фруктов варенье варят в один прем, из некоторых — в несколько.
Если варенье варить долго, оно теряет почти половину аскорбиновой кислоты, а приобретает коричневый цвет — полностью теряет витамин Р.
Лимонную кислоту добавляют, предварительно разведя ее в небольшом количестве воды.
Если варенье засахарилось к нему надо прибавить 1/8 стакана воды на 1—1,5 кг варенья, и на слабом огне в тазу довести до кипения, постоянно помешивая.
Готовое варенье разливают в сухие, прогретые в духовке банки. Хранят в прохладном месте.