"Метафорические карты в последнее время набирают все большую популярность не только среди психологов, но и среди тех, кому интересно саморазвитие, познание себя. Книга Ирины Чухиной "Я, он и дети" можно рассматривать, как полноценную методичку и для тех, кто только открывает для себя этот инструмент самопознания, и для тех, кто вовсю им пользуется. Она легко читается. Есть ощущение, что автор рассказывает тебе о методике за чашкой чая — непринужденно, спокойно, с присущим ей чувством юмора. В книге много реальных историй, примеров, чётких объяснений. Всё понятно и структурированно" Надежда Гольбрайх, детский, семейный психолог.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я, он и дети. Простые техники работы с метафорическими картами для себя и близких» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как выбрать колоду МАК
Метафорических колод немало. С каждым днем их становится все больше и больше. С одной стороны, это прекрасно, поскольку из всего многообразия тебе точно что-то да приглянется. Но с другой стороны, это может тебя запутать. Поэтому, к приобретению колод надо подходить осознанно. Чтобы тебя не отвернуло от МАК, как это произошло со мной в начале. Ну, и чтобы не выкинуть деньги на ветер.
Вот на что ориентируюсь я при выборе колод.
1. Надо понять, в каких вопросах хочешь получать подсказку от метафорических карт. По содержанию я условно делю колоды на
— ресурсные (акцент на том, что вдохновляет и наполняет силой и верой)
Примеры колод: «Источник», «Послание Богинь», «70 ресурсов женщины», «Важное о себе», «Ресурсы женщины», «Мурчастье», «Зеркало судьбы», «Ресурсная Вселенная», «Точка опоры», «Ресурсы и силы», «Пряжа мамы шамана», «Благо коучинг», «Мир вдохновения» и т.д.
— специальные (для работы с конкретной темой и проблемой)
Колоды для работы с отношениями: «Семейные псикреты», «СемьЯ», «TanDo», «Дуэт», «Зверские отношения», «Мужчина и женщина», «Мама, папа, я» и пр.
Колоды для работы с детьми: «Кнуты и пряники», «Эмоциональный мир ребенка», «Тинейджеры», «Люди и звери», «Ежкины сказки», «Я и все, все, все» и т.д.
Колоды для работы со страхами, травмой: «Cope», «Темная сторона», «Аллегории», «Мемори», «Танго со страхами», «Из сундука прошлого» и пр.
Женские колоды: «Яга», «Богини Древней Греции», «Она», «Образ женщины», «Женщина и деньги», «Важное о себе» и пр.
Коучинговые колоды: «КАК», «Возможности и ограничения», «Колесо жизни», «Быть. Действовать. Обладать», «Дороги», «Тупики» и пр.
— универсальные (имеют широкий спектр применения)
Примеры колод: «Диксит», «Инсайт», «Дом», «ОН Cards», «Аллегории», «КАК», «В поисках смысла», «Слайды 3.0», «Тясяча дорог» и пр.
— архетипичные/портретные (изображения лиц или архетипов)
Примеры колод: «Образ мужчины», «Образ женщины», «Портреты», «Архетипы и тени», «АльтерЭго», «Персонита», «Мы» и т.д.
Для начала вполне хватит универсальной и ресурсной колод. Но в идеале, иметь несколько колод под разные запросы.
2. Перед приобретением просмотри колоду или хотя бы ее часть. Важно, чтобы она тебе понравилась визуально. Ты же не хочешь, чтобы купленная колода пылилась на какой-нибудь полочке в шкафу? У меня, например, так произошло с колодой «Хабитат». В общем, знай, что такое бывает и выбирай то, что тебе по душе.
3. Что выбрать — колоду с изображениями или со словами? Я рекомендую первую. Но опять же, лучше иметь несколько разных колод — со словами и с картинками. Они прекрасно дополняют друг друга, а значит работа с метафорическими картами будет более информативной и глубокой. Кстати, есть колоды, которые совмещают и слова, и картинки. Например, «Советы от предметов», «Из сундука прошлого», «Королевская мудрость». Есть колоды, которые имеют «расшифровки»/послания к готовым изображениям. Например, «Сила стаи», «Послание Богинь», «Истории дождевого червя Ивана».
4. Обрати внимание на материалы изготовления карт и упаковку. Чтобы карты дольше оставались в своем первоначальном виде, важно, чтобы они были выполнены из более плотного материала. На первых порах, конечно, можно распечатать имеющиеся электронные колоды в ближайшей фотомастерской или фирме по изготовлению рекламных материалов, но достойное качество тоже выльется в копеечку. Что касается упаковки, то карты в картонных коробках хранятся лучше. Но неплохо зарекомендовали себя и холщевые мешочки.
5. Обрати внимание, что картинки бывают разных размеров! Есть маленькие. Они не очень удобны. Есть слишком крупные, они с трудом умещаются в руке. Есть среднего размера. Лично мне удобнее работать с ними. В любом случае, ориентируйся на себя и свои предпочтения.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Я, он и дети. Простые техники работы с метафорическими картами для себя и близких» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других