В своей новой книге известный психолог Ирина Чеснова раскроет юным читателям — младшим и средним школьникам — все секреты общения. Книга подскажет, как быть доброжелательным, но твердым, отстаивать свои интересы, реагировать на грубости, разрешать конфликты, говорить «нет» — в общем, как общаться свободно и уверенно, оставаясь при этом собой. А также как развивать отношения с тем, кто нравится, и не бояться говорить о том, что на душе. Для младшего и среднего школьного возраста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как общаться девчонкам и мальчишкам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Экстраверт, интроверт, амбиверт
Раз уж мы начали с того, что все мы разные, поговорим еще вот о чем. У каждого из нас — своя потребность в общении, высокая или низкая. То есть кому-то важно всегда быть в контакте с другими людьми, что-то делать вместе или обсуждать. Кто-то, наоборот, как кажется, совсем не ищет общения и погружен внутрь себя.
Возьмем Гришу. Гриша легко находит общий язык со всеми, у него много энергии и много друзей, приятелей и просто знакомых. Его телефон просто разрывается от сообщений от них. А еще он заводила. Вечно что-то придумывает — то с одноклассниками мини-фильм о школьной жизни снимает, то едет на соревнования по киберспорту, то дискотеку помогает организовать. Таких людей, как Гриша, называют экстравертами. Экстравертов не пугают перемены. Они любят заводить новые знакомства, быть в центре внимания, проводить время в компаниях и людных местах. Именно общаясь с окружающими, они заряжаются энергией и вообще хорошо себя чувствуют.
Агата, наоборот, совсем другая. Она не рвется общаться и часто держится в стороне от всех. Кто-то считает ее робкой и стеснительной, кто-то высокомерной. Но ни то, ни другое — неправда. Просто Агата, в отличие от Гриши, черпает энергию не из общения, а находясь наедине с самой собой. Ей нравится проводить время в своей комнате или на любимой скамейке в парке. Мечтать, читать, слушать музыку, вышивать, наблюдать за своими мыслями. Таких людей, как Агата, называют интровертами. Интровертам нужно время, чтобы привыкнуть к чему-то новому — новым людям или новой обстановке. Они не против общения, но им его много не надо, они от него быстро устают. И им нужно «отползать» от окружающих в свой безопасный уголок, чтобы «перезарядиться». Интроверты меньше говорят и больше слушают. Они любят уединение, но всегда найдут время для важных для себя людей.
А еще есть люди, которые как будто отщипнули по кусочку от экстравертов и интровертов. У них и название особое есть — амбиверты. Амбиверты вполне комфортно ощущают себя и в окружении людей, и в одиночестве. Общение приносит им удовольствие (как и экстравертам), но время от времени им нужно от него отдыхать (как интровертам). Когда уместно, они могут много болтать, веселиться, шутить. Но способны и вдумчиво слушать, наблюдать, если это необходимо. Считается, что амбивертов среди нас — целых 40 %.
• Удалось ли тебе определить, кто ты — экстраверт, интроверт или амбиверт?
• А твои друзья и одноклассники?
Кстати, всегда нужно помнить, что среди этих психотипов нет какого-то «более правильного» или того, кем следует быть. Очень важно, чтобы любой из нас мог ощущать себя собой. Мы все ценны такие, какие есть. Каждый привносит в мир что-то особенное, уникальное, свое.
Оставляю в книге еще немного места, чтобы ты мог/ла подумать и написать (если захочешь, конечно):
• Сколько именно тебе нужно общения?
• Какие люди тебя привлекают?
• С кем тебе нравится общаться, что с ними делать, придумывать или обсуждать?
• И как быть, если у тебя с друзьями или знакомыми разная потребность в общении?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Как общаться девчонкам и мальчишкам» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других