Она — симпатичная девушка Мила, продавец книг. Он — обаятельный молодой парень Никита, фотохудожник, похожий на французского актера. Каждый из них жил в своем привычном мире, и оба считали, что так будет всегда. Но совсем неожиданно их миры пересеклись. И общими оказались всего-то два дня, но каких! И именно после них все завертелось и закружилось — похищение, расставание, бегство от всех и от себя и как награда — новая встреча, новая любовь, новая жизнь!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Безумный умный мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Общение двух незнакомых,
или — почти знакомых
Они сидели на огромном диване, уютно устроившись неподалеку друг от друга — с одной стороны как будто находились рядом и в то же время, находясь на отдалении, для того чтобы видеть глаза друг друга, чтобы прочесть в них — как отреагирует каждый на рассказы о себе.
Они даже в единодушном согласии отключили свои телефоны, чтобы те своими звонками не мешали их беседе.
Они пили кофе и сок, ели шоколад и разговаривали. Им было интересно слушать, слышать, узнавать что-то о собеседнике.
Мила слушала рассказ Никиты о своих увлечениях и по ходу рассказа задавала уйму вопросов. Она отлично умела и слушать, и слышать — у нее за то время, когда она была женой Влада, сложилась такая привычка — терпеливо выслушивать и сопереживать мужу. Но сейчас, общаясь с Никитой, ей было просто очень любопытно, она с радостью осознавала, что ей вовсе не нужно притворяться внимательным слушателем — девушке, в самом деле, было невероятно интересно! Она чувствовала себя легко и непринужденно, и тут же, не стыдясь прослыть невежей, живо интересовалась всем, что ей было непонятно. И не заметила, как увлеклась. Мила даже не подозревала, что работа фотохудожника столь интересна и многогранна, для нее рассказ Никиты стал настоящим открытием.
А Никита с юмором рассказывал о том, как неожиданно для всех и даже для самого себя, принял такое решение — отправиться фотографировать окружающий его мир. Без патетики и гордыни, простым языком поведал о том, как незаметно, этот красивый мир раскрылся перед ним. Поделился своими ощущениями и признался в том, что постепенно он все больше в него окунался и погружался, а в результате стал тем, кто он есть сейчас — фотохудожником.
— Ты не представляешь, Мил, сколь разнообразны были направления моей работы! Я хватался за всё и интересовался всем! Сначала я хотел стать специалистом по природной фотографии, ведь такие профи фотографируют природные ландшафты, диких животных и растения. Они часто работают на открытом воздухе и могут снимать для природных журналов, научных исследований и прочих проектов. И мне это нравилось и до сих пор нравится. Живой мир завораживает! Вот, например, ты видела когда-нибудь объемную фотографию капельки росы?
— Не-ет, — растерянно прошептала Мила.
— Жаль, это удивительное, потрясающее зрелище, особенно когда в этой капле отражается солнце! Я тебе потом покажу.
— Хорошо, — благодарно кивнула Мила и с восторгом спросила: — А что еще ты фотографировал?
— Много чего. Я искал себя, прислушивался к своим ощущениям и даже увлекся нестандартными фото по макро — и микросъемке. Ведь подобные специалисты фокусируются на создании изображений мельчайших объектов и деталей. И я это всё тоже пробовал делать, но быстро остыл и в итоге понял, что меня интересует другое.
— В смысле — другое? — удивилась Мила.
— Мне стали интересны люди, представляешь?! Обыкновенные люди, с их явным или скрытым выражением счастья или горя на лицах, с их невысказанными эмоциями, которые они, не позируя фотографу, проявляют своей позой, фигурой или мимикой. Или, наоборот, о своих эмоциях без слов кричат всеми клеточками своего тела, являют миру чувства взмахом безвольно повисших рук или безысходно поникших плеч.
Никита с волнением в голосе рассказывал Миле о том, что так долго держал в себе. Он словно освобождался от своей тайны. Он спешил поделиться своим сокровенным с девушкой, которая так внимательно его слушала сейчас, и, волнуясь, не замечал, что невольно жестикулировал рукой, а в его синих глазах даже зажглись лучики экстаза:
— И еще я понял, что фотография, как средство для самовыражения, позволяет мне выражать себя через такое искусство и визуальные формы. Да, это не всегда получается, но это позволяет мне быть собой. Никого не копировать. Разумеется, даже простая фотография требует внимательного взгляда на детали, композицию и освещение. А фотохудожник должен еще и обладать обостренной способностью — видеть обыденные вещи в необычных ракурсах и уметь создавать уникальные композиции.
— Как интересно, Никит! — с восхищением воскликнула Мила. — А можно будет взглянуть на твои работы?
— Ну конечно, я с удовольствием тебя с ними познакомлю, потом, чуть позже, — успокаиваясь и снижая накал своей речи, ответил он, и на его лице вновь появилась улыбка.
— А ты используешь в своих работах Фотошоп или там новые технологии, нейросети, например? — решила проявить осведомленность Мила.
— Да, разумеется, новые технологии могут открывать дополнительные коммерческие возможности для фотохудожников, такие как создание контента для виртуальных миров, рекламных AR-кампаний и многих других. Но я — консерватор! И я уверен, что, несмотря на все изменения и достижения в науке, искусство фотографии всегда будет оставаться связанным с творчеством мастера и его особым восприятием мира, без прикрас. Даже если этот мир безумен. Понимаешь, мне интересно именно мое личное восприятие, как художника.
— И ты фотографируешь свой безумный мир?
— Да! Порой очень хорошо, порой очень нехорошо! — он понизил голос: — Иногда у меня получаются весьма удачные снимки, их отмечают на конкурсах и это приятно, черт возьми. Честно! А порой не все задуманное выглядит, так как хотелось. Но я не сдаюсь!
— А какова востребованность твоей работы?
— По-разному, Мил, — усмехнулся он, — Профессия фотохудожника востребована в современном мире благодаря своей важной роли в визуальной культуре, рекламе, медиа и личных событиях. И даже в наше неспокойное время всё больше компаний, организаций и частных лиц признают важность качественных и привлекательных фотографий для достижения своих целей и тогда у меня покупают мои работы, — он вздохнул. — Но тут как повезет, сама понимаешь — конкуренция! Как и в любой профессии, успех в фотографии требует усердия и целеустремленности. Те, кто готовы трудиться и постоянно совершенствовать свои навыки, могут достичь в этой области успеха. И я стараюсь держать руку на пульсе и соответствовать тому времени, в котором живу! В общих чертах моя жизнь выглядит так.
— Везет тебе! У тебя есть свое дело, свое увлечение, свое хобби! — воскликнула девушка. — А я вот как-то без всяких «хобей» живу! — с грустным сарказмом добавила она.
— Нет, так не бывает. У тебя просто твое увлечение сидит глубоко внутри. Ты его еще не открыла, но поверь, в том безумном мире, в который ты попала, все очень быстро проявится, потерпи немного, и ты все увидишь и все поймешь!
— Не знаю, может ты и прав, но пока я себя никак не вижу. Никак и никем. А, ладно, не будем о грустном! Давай лучше о тебе! Расскажи еще! Твоя жизнь такая интересная!
— Ну не такая уж она и интересная, честно говоря, — усмехнулся Никита. — И не такой уж я везучий. Но, видишь ли, что я хочу тебе сказать — тот мир, который открылся передо мной во всем своем многообразии, с самых разных его сторон, позволил и мне самому более объемно, в широком диапазоне и в высоком разрешении разглядеть и тех людей, которые меня окружают. Видимо неспроста. И я неожиданно для себя понял, что не все они представляют собой именно то, какими себя подают, как пытаются выглядеть. Ну, вот как в стереокартинке, знаешь?
— Да, знаю, — кивнула Мила. — Это когда смотришь на плоское изображение с повторяющимся узором, на котором при определенной фокусировке зрения можно просматривать объемное трехмерное изображение.
— Так вот, я не сразу, но и свою жену увидел, с другой стороны, словно разглядел изнутри и очень многое понял. Очень болезненное понимание, нужно признать. Как-то странно и стыдно об этом говорить, мне — здоровому мужику, который жил, словно спал и ничего не замечал, хотя как фотохудожник должен был, и видеть, и понимать, но… Я все эти годы, жил совсем не с тем человеком, которого когда-то полюбил. И когда я проснулся, это уже оказалась совсем не та Алена, которая мне была дорога и вообще нужна, да и ей я, как выяснилось, был нужен лишь для своих определенных целей, но… не буду сейчас об этом, — Никита махнул рукой и грустно усмехнулся. — Знаешь, Мил, не люблю говорить о своей личной жизни, а тем более жаловаться кому-то. Но вот тебе скажу, мы же с тобой как попутчики в поезде, правда? — он сам себе кивнул и без всяких улыбок, блестя глазами, продолжил: — Я больше не смог так жить — в таком несоответствии, в таком разладе. В такой расфокусировке картинки. И я уехал сюда, в Ярославль. Принял решение и подал на развод. Думал всё быстро закончится, а этот процесс оказался довольно трудным, даже неприятным. Но я справлюсь, разрулю, обязательно.
Мила понимающе кивнула и никак не стала комментировать его слова-признания. Делиться с людьми своим личным это очень трудно. Она тоже не любила жаловаться кому-то на свою личную жизнь. А такое внезапное доверие со стороны Никиты нашло отклик в ее сердце, настроило на волну понимания. Захотелось самой выговориться. Наверное, поэтому, когда он попросил: — Расскажи о себе, — Мила с неожиданной для себя легкостью ответила:
— Встретились два одиночества — одно эгоистичное и самовлюбленное, второе наивно-доверчивое и нетребовательное. Одно позволяло себя любить, второе — любило без оглядки. Одно с огромным тщеславием, второе — с ярко выраженным самопожертвованием. Жили они, жили…, довольно долго, вроде бы вместе, но как оказалось не вдвоем, а просто — рядом. И чаша терпения в этой семье медленно и неотвратимо наполнялась, и ты знаешь, я сегодня ощутила, что количество жидкости в этой моей, личной чаше подобралось к критической отметке — я не могу и не хочу больше жить в образе одного из таких одиночеств. Ты уже догадался, какое из одиночеств я представляю? И я, хоть не являюсь фотохудожником, но также как и ты неожиданно увидела своего мужа совершенно с другой стороны, в другом цвете. И поняла, что все эти годы он меня просто использовал, а я позволяла, — она сжала руки в кулачки и пытливо заглянула Никите в глаза: — Скажи, разве так можно жить в семье двум любящим людям? А если уже не любящим? Или все так живут, просто терпят друг друга? — Мила вздохнула и закончила свою исповедь: — А я не желаю больше терпеть.
— Ты насильно вышла замуж за этого человека или обстоятельства заставили?
— Что ты, Никит! — искренне возмутилась Мила. — Я вышла замуж за Влада по большой, ну, просто, по огромной любви! И очень долго находилась во власти его обаяния и воздействия. Я очень любила его. Во всяком случае, мне так казалось, что я люблю. Но понемногу мои глаза открывались, а сознание отказывалось принимать ту правду, что нас окружала, и я уходила в своем осознании в сторону, стараясь не замечать, насколько мой муж не такой, каким мне казался. В общем, моя жизнь была как в сказке — чем дальше, тем страшнее, и неизвестно чем бы все закончилось, если бы я сегодня сама не сбежала из того моего привычного реального мира в этот нереальный, — усмехнулась Мила.
— Ты любишь сказки? — неожиданно спросил Никита
— Люблю.
— И я люблю, с детства. Мама учила меня английскому языку и заставляла читать детские книжки на английском, а я тайком подсовывал под них книгу сказок и уже их читал взахлеб. И представлял себя в образе отважного рыцаря, или принца.
Она улыбнулась, представляя его сидящим на коне в рыцарских доспехах. Никита принял ее улыбку на свой счет и запальчиво воскликнул:
— Ты только не смейся, я же тогда был маленьким мальчиком. Хотя, порой этот мальчик во мне и сейчас просыпается и мечтает, и фантазирует!
— А о чем ты мечтал?
— Ты не представляешь, о чем я мечтал. О кошке! Или об огромном полосатом коте. Типа Матроскина, из мультфильма. Но Алена, то есть жена, категорически не желала заводить никаких котов. Она их на дух не переносила. Говорила, что у нее аллергия на кошачью шерсть. И я лишь спустя столько лет после нашей с ней семейной жизни, понял, что она врала. Нет и не было у нее никакой аллергии. Там другая причина.
— Представляю еще как! — покивала Мила и, успокаивающим жестом дотронулась до его руки, сжатой в кулак. — Я тоже всегда хотела иметь в квартире кошку. Или кота. Но Влад, то есть, муж был против всякой подобной живности. Ну, надо же, какие у нас с тобой одинаковые нереализованные мечты!
Они еще долго говорили обо всем и долго еще могли бы обсуждать, вот так, всякие, казалось бы, пустяки. Ведь для каждого из них любая тема, затронутая одним, тут же находила отклик и интерес у другого. Так бывает. Правда не у всех и не так уж часто встречается при общении между двумя, абсолютно незнакомыми ранее людьми. Но и у Милы, и у Никиты нашлись точки соприкосновения, и они с удовольствием проговорили бы всю ночь, в которую неожиданно превратился день, но…
Но усталость и нервозность минувшего дня давала о себе знать, и Мила непроизвольно несколько раз зевнула и смущенно вздохнула, глядя на Никиту. И он тут же чутко отреагировал — вскочил с дивана и, потянув Милу за руки, поставил ее на ноги, а сам вытянул диванную петлю, скрытую в сидении, сноровисто разложил свой диван на всю ширину, бросил на него одеяло с подушками и сказал:
— Слушай, у тебя глаза закрываются, давай-ка ложись и постарайся уснуть. Завтра договорим и постараемся решить хоть часть проблем. Утро вечера мудренее, мне бабушка всегда так говорит.
— А ты?
— И я постараюсь поспать, — произнес он, усаживая Милу обратно. — Ты ложись на диване, а я себе спальный мешок на полу разверну. Я привычный, — а заметив, что Мила отрицательно машет головой, шутливо приказал: — И не возражай мужчине! Гордись, что я как верный рыцарь буду лежать у твоих ног, охраняя твой сон.
— Но…, — она испуганно взглянула на парня.
— Никаких «но». И перестань думать о всякой ерунде, — он хитро прищурился и весело воскликнул: — А-а, я понял! Ты считаешь, что я все еще юный прыщавый восьмиклассник, который не умеет держать свои эмоции в руках? И который болезненно реагирует на присутствие рядом с собой красивой девушки? И у которого в голове не мозги, а сплошной гормон? Так, да?
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Безумный умный мир» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других