Далёкая Индия. Туда Павлом I и Наполеоном планируется совместная военная экспедиция. В последний момент поход отменён, но командир полковой разведки есаул Звёздный не знает об этом. Он захватывает Кашмир, где находит уникальное сокровище — алмаз «Ледяной Дракон». Необходимо доставить алмаз в Россию. Местный князёк пытается похитить сокровище, а затем и ограбить есаула. Битвы на мечах, схватки с пиратами, слоны, тигры. Ну, и о любви тоже есть.Читайте, и да возрадуются ваши сердца!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Звёздный. Альтернативная история и приключения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
1792 год.
Шевалье Рей де Сен Жени кряхтя вылез из кареты у особняка принца Нассау-Зигена, своего доброго знакомого. Петербургский дождь, мелкий и противный, облепил его. Выругавшись, француз заковылял к крыльцу. Колено, поражённое проклятой подагрой, не позволяло идти быстрее, поэтому враз намокли усы. На нетерпеливый стук молотка швейцар открыл дверь и склонился в поклоне:
— Проходите, сударь. Принц ждёт вас!
Сбросив на руки слуге плащ и шляпу, де Сен Жени зашагал, постукивая тростью, через анфиладу комнат в кабинет хозяина. Принц, одетый в домашнее платье, встретил его стоя у письменного стола. Мельком окинув взглядом кабинет, особенно задержавшись на огромном глобусе в углу, француз поздоровался:
— Гутен таг, Гюнтер!
— И тебе бонжур взад, Рей! — улыбнулся пруссак, — Скверная погодка, а? Я прикажу подать вино и сигары.
— Лучше глинтвейн. Я весь продрог!
Ароматный горячий напиток пришлось ждать всего несколько минут, в течение которых мужчины наслаждались сигарами. Залпом осушив бокал, де Сен Жени крякнул и расправил усы.
— Совсем другое дело!
Принц ухмыльнулся и погладил лысину, ибо был без парика.
— Про погоду поговорили. Теперь рассказывай, с чем пришёл!
Де Сен Жени налил себе ещё, посмаковал.
— Мой король поручил мне предложить императрице… некий проект. Устрой мне с ней аудиенцию, пожалуйста.
Глаза Нассау-Зигена вылезли из орбит:
— Но почему ты? Ведь, есть же у вас в России посол…
— Король поручил это деликатное дело мне, ибо посол, господин Форжерон, слишком заражен революционными идеями. Что с него, с буржуа, взять. Есть опасение, что он может разболтать тайну англичанам.
Принц задумался. Он был другом светлейшего князя Потёмкина, поэтому устроить французишке аудиенцию с Екатериной будет не трудно. Но…
— Ты знаешь, Рей, я совсем на мели. Сижу без гроша… Хотел скромный, персон на восемьдесят, бал задать в декабре, а на какие шиши? И обносился я. Новая шуба нужна на зиму. Две!
Де Сен Жени, обладавший острым умом и сообразительностью, намёк понял.
— Чем я могу тебе помочь, Гюнтер?
— Ну-у… двенадцать тысяч помогли бы мне не умереть с голоду…
— Я могу подкрепить тебя только пятью, — твёрдо заявил эмиссар Людовика XVI и многозначительно позвенел золотом в карманах камзола.
Поняв, что больше из француза не выжмешь, принц вздохнул:
— Ладно. Когда надо?
— Как можно быстрее. В течение дней десяти, хорошо?
Пруссак кивнул.
Через неделю они вошли под гостеприимные своды Зимнего Дворца. Их проводили в кабинет Потёмкина.
— Позвольте представить вам, светлейший: шевалье де Сен Жени, специальный посланник Людовика XVI, — раскланялся принц.
Князь внимательно присмотрелся к шевалье. Не молод, далеко за тридцать. Полноват. Хром (подагра?). Но лицо умное, волевое.
«Непрост француз! Да король Луи и не пошлёт абы кого с секретным проектом!» — заключил Потёмкин и улыбнулся:
— Добро пожаловать, сударь.
Поклонившись согласно этикету, де Сен Жени шагнул вперёд.
— Что привело вас ко мне? И к императрице? — спросил Потёмкин по-русски.
— Я послан моим королём предложить Её Величеству некий секретный проект… совместную франко-русскую военную экспедицию в Индию, — ответил де Сен Жени на том же языке.
Услышав слово «Индия» принц Нассау-Зиген навострил уши и горько пожалел, что русского языка не знает. Суть разговора пройдёт мимо него! Он жил в Санкт-Петербурге более десяти лет, но не озаботился выучить местное наречие. А зачем? С простонародьем беседовать? Все знатные люди говорят и по-немецки, и по-французски.
— Нихрена себе! — восхищённо пробормотал Потёмкин, приподняв бровь над зрячим глазом,
Он жестом подозвал гвардейца-порученца и что-то ему сказал вполголоса. Тот звякнул шпорами и быстро вышел. Пока его не было, все трое молча курили, а принц ещё и конфузился, так как понял русское выражение светлейшего князя. Вернулся офицер через десять минут и подал князю знак. Даже не рукой, а глазами. Ну, подмигнул, типа. Потёмкин встал
— Ну, что же. Пойдёмте со мной, государыня ждёт вас. Там и расскажете подробно.
И все трое отправились в путь по залам Зимнего, галереям и переходам. Де Сен Жени головой не вертел, но роскошь — всякие статуи, картины, барельефы и гобелены — настырно лезла в глаза.
«М-да-а… Версаль отдыхает, а Лувр и Тюильри, вообще, завистливо курят в сторонке!» — подумал он, пряча улыбку.
По дороге Потёмкин посоветовал вполголоса:
— С государыней говорите громко и отчётливо, но не орите. Излагайте дело коротко, лишь самую суть.
Наконец, два рослых лакея в раззолоченных ливреях, стоивших, на взгляд, двухмесячного жалованье шевалье, отворили двери. Мажордом (или кто он там) громко провозгласил:
— Светлейший князь Потёмкин, принц Нассау-Зиген и кавалер де Сен Жени!
Войдя в кабинет, де Сен Жени сразу понял, что приём будет неформальный: императрица сидела на диване около кофейного столика. Перед ней дымилась чашечка кофию — любимого напитка, который сия шестидесятитрёхлетняя старушка выпивала до семнадцати чашек в день.
Все трое низко поклонились и, дождавшись приглашения, сели на позолоченные стулья. Кофию им не предложили.
— Тебя я сегодня уже видела, Гриша, — улыбнулась царица и перевела взор на Нассау-Зигена:
— Как поживаете, земляк?
Она родилась в Пруссии, и вопрос был задан по-немецки.
— Спасибо, просто прекрасно, Ваше Величество! Лучше и лучше день ото дня! — энтузиастически ответил принц.
Екатерина кивнула и заговорила с де Сен Жени. По-русски заговорила.
— Григорий Александрович поведал мне, что у вас есть ко мне поручение от моего венценосного брата Людовика.
— Да, Ваше Величество, — наклонил украшенную париком голову француз.
Нассау-Зиген слегка обиделся, что его опять исключили из разговора, но виду не подал.
— Излагайте, сударь, — велела царица.
И де Сен Жени, открыв папку, начал:
— Мой король разработал план совместной военной франко-русской экспедиции в Индию с целью ослабления позиции Великобритании и укрепления на сем субконтиненте французского и российского влияния.
«Попросту говоря, вырвать эту сахарную косточку из пасти британского льва!» — хором подумали императрица и Потёмкин.
— Французская армия перейдёт Дунай, переплывёт Чёрное Море и двинется по южной России через Таганрог, Царицын и Астрахань. В дельте Волги предполагается соединиться с российскими войсками. Переплыв Каспийское Море, соединённые силы высадятся в персидском порту Астрабад. Затем, через Герат и Кандагар достигнут Кашмира. Это огромная, богатейшая страна, часть бывшей империи Великих Моголов. Британских войск там мало, только несколько гарнизонов. Туземные же войска, подчиняющиеся британской администрации, не окажут выраженного сопротивления, ибо вторжение будет проходить под лозунгами поддержки Ислама и грядущего восстановления правления династии Великих Моголов. Скорее, наоборот: и население и армия будет расценивать франко-российских солдат как освободителей и друзей. Весь поход, если считать от выступления из Франции, займёт около полугода… Вот, извольте, Ваше Величество: подробная записка и карты, а также калькуляция необходимого количества войск и артиллерии.
Де Сен Жени поклонился и положил папку на стол.
На лице Екатерины, опытной картёжницы, не отразилось ровным счётом ничего. Потёмкин слегка нахмурился. После продолжительного молчания царица произнесла ровным тоном:
— Сие нуждается в осмыслении и обсуждении с компетентными специалистами. Мой брат Людовик получит ответ позже… Вас известят, кавалер де Сен Жени.
Поняв, что аудиенция окончена, француз встал и, кланяясь, вышел, сопровождаемый принцем. Тот мысленно рвал волосы на фактически лысой голове: он присутствовал при обсуждении величайшей тайны, грандиознейшей авантюры столетия — и не понял ничегошеньки! Только название городов: Астрахань, Кандагар и, вроде бы, Герат. Если бы только он мог внятно пересказать услышанное англичанам!
Де Сен Жени угадал его мысли, начертанные на лице пруссака заглавными литерами, и усмехнулся:
— Я не советую тебе, Гюнтер, пытаться продать это англичанам. Это… очень вредно для здоровья. А несколько золотых рублей, я полагаю, достаточно, чтобы ты забыл об этой аудиенции?
— В смысле, несколько? Пять тысяч! Ты мне их должен за то, что я замолвил слово Потёмкину!
— А! Действительно! Но я имел в виду ещё пять за молчание. Жадюги бритты столько не дадут даже за подробный план, а ты знаешь только о его существовании…
Нассау-Зиген намёки понял и решил помалкивать.
Тем временем Екатерина вопросительно взглянула на Потёмкина. Тот отрицательно покачал головой:
— Авантюра, матушка. Не связывайся. Шибко далеко, да и ненадёжно.
— Индия, Гриша!
— Ну, Индия, ну и что? Даже если всё и получится, как потом с Людовиком договариваться будешь? Хуже нет, чем власть делить! Он одеяло на себя потянет, не сомневайся! А трофеи? У французов глаза-то завидущие, а руки-то загребущие! Как бы потом не пришлось с ними в Европах воевать из-за индийской добычи!
— Да и я того же мнения… Но записку почитаю на сон грядущий.
Принятие решения такого масштаба, безусловно, требовало изрядного времени. Де Сен Жени терпеливо ждал. Но в начале сентября пришло известие, что Людовик арестован и заключён в Тампль вместе с остальными членами своей королевской семьи. А 21 сентября он лишился титула короля Франции и был обвинен в государственной измене. Стало не до интервенции.
Французская Революция пожаром Террора полыхала по стране, не щадя никого. Крестьяне и дворяне, буржуа и военные гибли тысячами. Иногда по приговорам судов, но гораздо чаще по требованию толпы, вдохновлённой революционным правосознанием. Возникла и пала, утопленная в крови, Парижская Коммуна. В 1793 казнили Людовика, а чуть позже — его жену, Марию-Антуанетту. Гильотина, оттяпавшая головы королевской четы, сейчас экспонируется в Лувре. В том же году заколот Шарлоттой Корде Марат по кличке «Друг Народа». В 1794, в ночь на 10-е термидора казнён без суда и следствия один из вождей Революции, Максимилиан Робеспьер с братом Огюстеном, а также соратниками, числом двадцать. Новых и новых лидеров возносило на гребень волны Революции, но все они были сметены ураганом Большого Террора.
Кроме одного: Наполеона Буонапарта, артиллерийского лейтенанта, а затем и генерала, произведшего 18 брюмера 1799 года государственный переворот и ставшего Первым Консулом Франции. Железной десницей круглолицый корсиканец навёл в стране порядок. А затем начал наводить порядок и в Европе, продолжив войну с Австрией, начатой до него Конвентом.
Это его шевеление сильно обеспокоило Англию, которая видела порядок в Европе со своей точки зрения. Она немедленно поссорилась с Наполеоном и попыталась вступиться за жалобно верещавшую Австрию. Наполеон обиделся и показал островитянам клыки, пригрозив вторжением. Но вторжение — дело сложное, его быстро не организуешь, тем более что флот Его Величества короля Георга III был намного сильнее французского. Пришлось кастрюльку с этой идеей переставить на дальнюю конфорку, тем более, что других дел было невпроворот.
«Как бы этих бриттов укусить побольнее?» — ломал голову будущий император.
А Императору и Самодержцу Всероссийскому Павлу I Наполеон был люб! Они поддерживали, как тогда выражались, «приязненные сношения». Объединяла их также нелюбовь к Англии. Павел не мог простить захват англичанами Мальты, ведь он был Великим Магистром Мальтийского Ордена! Мечта напакостить бриттам тлела раскалённым угольком в его сердце.
И вот! Разбирая личные архивы матери, он наткнулся на папку с планом вторжения в Индию российской и французской армий! Изучал сей план долго (три дня) и проникся идеей.
«Что же матушка-то оплошала… Впрочем, революция у французов тогда была, Людовика свергли, а потом и вовсе растовокали… А в одиночку не решилась!»
Приказал срочно вызвать Суворова. Уже через три часа тот вошёл в кабинет, чеканя парадный шаг. Остановился, козырнул:
— Генералиссимус Сашка Суворов по вашему приказанию прибыл!
Павел обнял его:
— Всё дурачишься, старый хрыч!
— Ну, как же без этого? Скучно, царь-батюшка!
— Садись, дело есть. Враз твоя скука расскучается!
Суворов быстро читал бумаги, отставляя их от глаз на расстояние вытянутой руки. Пользоваться очками и прочими лорнетами он считал за недостойное офицера занятие. Закончив изучать документ, он поднял выцветшие глаза на Павла. Тот отметил, что глаза горели энтузиазмом.
— Ну? Что скажешь, Александр Васильич?
— Сложно… но можно! — убеждённо ответил генералиссимус, — Ничего, если я это с собой возьму? А, твоё величество? Надо не наспех изучить.
— Забирай, конечно! — махнул рукой император, и Суворов ушёл.
Вернулся он уже через неделю. План был изрядно переработан и детализирован. Павлу понравилось. Было написано обстоятельное письмо Наполеону, в котором предлагался военный союз против Англии с приложением плана вторжения в Кашмир.
Наполеон письмо прочитал и тоже восхитился идеей обрезания Британской Империи. Но свободных войск на тот момент не было, и он предложил отложить сие мероприятие на пару лет, когда справится с делами в Европе.
Павла это не устраивало. Он, вообще, был нетерпелив. Снова был вызван Суворов.
— Александр Васильич! Буонапарт мнётся. Дескать, войск сейчас нет, да и более неотложные дела одолевают. Года, говорит, через два соберётся. А это всё равно, что никогда! Я и решил: мы начнём, а он пущай подтягивается, когда сможет. Отредактируй план с учётом новых обстоятельств. Задача ясна? Хочу уже в следующем году!
— Так точно, ясна, Твоё Величество! Всё сделаю! — козырнул генералиссимус.
Но — увы! Через три дня, 18-го мая 1800-го года прилетел Ангел Смерти и забрал душу Князя Италийского, графа Суворова—Рымникского, раба Божия Александра.
Погоревав и посокрушавшись, что план вторжения так и не был разработан с учётом позднейшего участия Франции, Павел решил действовать на авось.
«Пошлю войско, авось, да получится!»
И приказал вызвать Василия Орлова — Войскового Атамана Войска Донского, генерала от кавалерии. Тот прибыл в сентябре.
— Слушай, Василий Петрович, — начал царь.
— Я весь внимание, Ваше Величество!
— Не перебивай, а то собьюсь. Значит, решили мы с Буонапартом Индию воевать. Но он сейчас не может, подтянется позже. А начнёшь ты! К январю соберёшь всё Войско Донское в сборные места и готовься идти на Оренбург. Кашмир, куда вы направляетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием. Соответственно, цель такая: всё сие разорить и угнетённых владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость, в какой они у англичан. И торг обратить к нам!
Павел отпил воды и продолжил:
— Помни, что дело вам до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать. Так, проходя их, уверяйте о дружбе России, о поддержке Ислама, и идите на Герат и Кандагар, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухару, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных: их там много тысяч. Карты мои идут только до Хивы и до реки Аму-Дарьи, а далее твоё уже дело достать сведения до заведений английских и до народов индийских, им подвластных.
Он взял со стола пухлую папку и протянул Орлову:
— Вот, возьми! Здесь всё, что тебе потребно.
Тот взвесил её на руке, спросил:
— А пехота, Ваше Величество? А артиллерия?
— Артиллерию и пехоту Буонапарт пришлёт вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни сделали.
Орлов козырнул и хотел уже уйти, но Павел жестом задержал его и отчётливо произнёс:
— Все богатства Индии, добытые в сем походе — твои.
Орлов аж споткнулся…
Так, волею Императора и Самодержца Всероссийского, началась эта история.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Звёздный. Альтернативная история и приключения» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других