Глава 2
Анкета Андреевна

В этом году у нас новая учительница. Симпатичная, нравится мне гораздо больше, чем прошлая. Тамара Васильевна на вид была обычной бабушкой, но на самом деле — нет. Потому что все бабушки добрые, а эта — ужасно строгая. Мне кажется, даже родители её немножко боялись.
Аннета Андреевна совсем другая: похожа на девчонок из старших классов, только красивее, и смеётся не так громко.
Имя у неё, конечно, сложное; попробуй выговори с первого раза! Иногда мы в шутку называем её Анкетой Андреевной — конечно, когда рядом нет завуча или директора. Сама учительница не возражает и смеётся вместе с нами. А получилось это так.
Самый первый классный час в роли нашей учительницы Аннета Андреевна начала с необычного предложения:
— Ребята, за эту неделю, что мы занимались вместе, я успела познакомиться с каждым из вас: запомнила имена, увидела, как вы умеете работать на уроках и сколько всего уже знаете. Но мне бы хотелось узнать вас ещё ближе. Чем вы увлекаетесь? О чём мечтаете? Кем хотите стать?
Васька тут же вскинула руку.
— Да, Василиса?
— Я хочу стать видеоблогером с миллионом подписчиков!
— Да, я помню, ты рассказывала, — улыбнулась Аннета Андреевна, после чего продолжила: — Я подготовила для вас две анкеты. Кто-нибудь знает, что такое «анкета»? Нет? Объясню: анкета — это такой лист с вопросами, на которые вам нужно коротко ответить. Жёлтая анкета посвящена вам, а зелёная — вашим одноклассникам.
Рассказывая, Аннета Андреевна ходила по классу и раздавала нам жёлтые и зелёные листки бумаги. На жёлтых были напечатаны такие вопросы:

А на зелёных листах был список всех учеников и два задания к нему:
«1. Опиши одноклассника (одноклассницу) одним хорошим словом. Например: добрый, красивая, весёлый, умная и т. д.
2. Что он (она) умеет делать очень хорошо или даже лучше всех? Например: решать примеры, бегать, рассказывать смешные истории, танцевать и т. д.»
— Кроме того, — продолжала учительница, пока мы разглядывали анкеты, — ваши ответы очень пригодятся для следующих классных часов. О том, как они будут проходить, я расскажу вам на следующей неделе, но обещаю, что будет очень интересно! А теперь приступайте к заполнению.
Задание было необычным, и я начал сразу заполнять свои листки, но мне помешал Продавец Хомяка. Он легонько стукнул меня по руке и тихо спросил:
— Как её зовут?
— Кого? — не понял я.
— Учительницу!
А, теперь ясно. Данил — так его на самом деле звали — пришёл к нам в класс только вчера и не успел запомнить имя учительницы.
— Аннета Андреевна, — как можно тише сказал я, потому что она как раз шла в нашу сторону.
— Ты что, шутишь? Её и вправду так зовут? — изумился Данил.
— Правда, — подтвердил я, не понимая, однако, чему тут удивляться.
Учительница приближалась к нашей парте, и Данил, не теряя времени, быстро поднял руку и громко спросил:
— Анкета Андреевна, можно спросить?

Наверное, из-за шёпота он неправильно меня расслышал. Ребята вокруг так и прыснули со смеху, а Даня покраснел. Девчонки за первой партой испуганно зажали рты руками: решили, видимо, что учительница будет ругаться. Но Аннета Андреевна неожиданно для нас улыбнулась:
— Отличная шутка, Данил! Забавно ты придумал. Правда, ребята? Что ты хотел спросить?
Мой сосед по парте, который за одну минуту из посмешища превратился в героя с классным чувством юмора, нашёл в себе силы ответить:
— Как мне заполнить зелёный листок? Кроме Марка, я никого не знаю.
— Точно! — вспомнив что-то, воскликнула Аннета Андреевна. — Ты же новенький! Как и я, — добавила она, снова улыбнувшись. — Тогда оставь листок у себя и заполняй его постепенно, по мере того, как будешь узнавать одноклассников. Сдашь в конце месяца.
— Понял, — сказал Данил и сел на место.
— А кроме вас эти… анкеты, — в классе снова засмеялись, — будет кто-нибудь читать? — задал вопрос Тимур. Он покосился на Марьяну. Та захихикала и отвернулась.
— Нет, они только для меня. И для вас самих, конечно, — ответила Аннета Андреевна. — Зелёные анкеты можете даже не подписывать, если не хотите. И не забывайте, что писать об одноклассниках нужно только хорошее.
Я посмотрел на Васю и Васю. Вот что хорошего можно про них написать?