Сказки, которые ты не забудешь

Катя Степанцева, 2022

Сказки для чтения взрослыми детям! Здесь есть много интересных историй, которые ты не забудешь. Ты узнаешь, почему люди больше не встречают единорогов, сложно ли держать дома хомяка, интересно ли быть жадным и многое-многое другое. Приятного чтения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки, которые ты не забудешь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

РОЗОВЫЙ ЕДИНОРОГ

Яркий Цветок рос весёлым и любознательным единорогом, расстраивало лишь только то, что он родился совершенно розовым. И с каждым годом цвет его шерсти становился всё ярче и сочнее.

— Ты бы видел себя со стороны! — похохатывал Сырой Мох, тряся гривой. Единорог ярко-зелёного цвета, с вкраплениями чёрного и разводами бежевого и древесного цвета. Сырой Мох был задирой и забиякой, зачинателем скандалов и драк.

— До чего нелепый цвет! — вторил ему Поздний Рассвет, дымчатый, с чёрными крапинками и грязно-серыми разводами под животом. Он всегда поддакивал своему другу и был готов идти за ним куда угодно, лишь бы заслужить одобрение.

— Ты слишком заметный, — говорила Яркая Звездочка. Она хоть и не смеялась над ровесником, но и дружить с ним не хотела. Избегала. — Охотники тебя убьют. Снимут шкуру и повесят её у камина.

Никто в лесу не знал, что такое камин, но это не мешало молодняку пугать друг друга, доводя до икоты и расстройства пищеварения. Сверстники юного единорога ушли далеко, и он не смел догонять их, зная, что они его не примут, а может быть даже побьют. “Получить острым рогом в бок от Сырого Мха или Позднего Рассвета обидно и унизительно”, — размышлял Яркий Цветок. Как хотелось ему броситься к родителям и пастись рядом с ними, ощущая тепло мамы и поддержку отца. Яркий Цветок наблюдал за ними, боясь приблизиться. Однажды ему здорово досталось копытом в лоб от Грозовой Тучи, старого единорога, который сердито крикнул:

— А ну прочь отсюда! Ты всех нас погубишь!

Чем вызвал бурю негодования у родителей и слёзы у маленького единорога. Отец заступился за сына, но остальное стадо не одобрило непочтительного отношения к старшим.

— Не обижайся на него, он просто страшно напуган, — сказала мама. — Охотники подбираются к нам всё ближе и ближе. Того гляди обнаружат. Нам нужно быть незаметнее, осторожнее.

Яркий Цветок не хотел расстраивать родителей. Он изо всех сил хотел быть незаметным, хотел научиться маскироваться, но не знал как. Меланхолично пощипывая травку, он дошел до Дивной полянки. Именно там он однажды познакомился с диким кабанчиком по имени Застрял Хвостом, который попал в капкан хвостом. Яркий Цветок с интересом рассматривал кабанчика. Шерсть его была окрашена в чёрно-бурые, белые и желтые полосы. На массивной, толстой и короткой шее располагалась большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья.

Тогда Яркий Цветок потратил целый день, пытаясь освободить своего нового друга. В конце концов ему удалось выпустить пленника на свободу, выдрав клок из кончика его хвоста. Весёлый молодой кабанчик был самым маленьким, неуклюжим и хилым в семье. Братья и сёстры частенько упрекали его в слабости, а он, уходил в лес тренироваться убегать от хищников и защищаться.

Яркий Цветок едва успел увернуться от удара.

— Я огромный дикий вепрь! Бойся меня! — накинулся кабанчик на друга. Уклоняясь от острых клыков, единорог воскликнул:

— Лучше бы помог мне замаскироваться… им легко. Они разноцветные… Один я ярко-розовый! Гигантский и розовый. Подо что мне маскироваться?

— Под огромный розовый камень? — наивно спросил кабанчик, прекратив свои попытки побороть противника.

Яркий Цветок сокрушённо вздохнул:

— И много розовых камней ты видел в нашем лесу?

Кабанчик весело всхрюкнул:

— Ни одного!

Они вместе улеглись под раскидистым дубом и единорог, пощипывая травку, стал по привычке жаловаться на жизнь:

— Бежево-коричневые могут лечь на землю и слиться с ней, издалека кажется будто это просто пригорок. Синие, бирюзовые, бело-голубые совершенно незаметны на фоне неба и облаков или воды. Цветастые прячутся на лесных полянках, сливаясь с травой и цветами. Зелёные одного цвета с кустами и травой. Один я…

— Да-а-а! А может ты подкидыш?

— Сам ты подкидыш.

Яркий Цветок отогнал от себя дурные мысли. Хотя это многое бы объяснило.

Застрял Хвостом, подкинул рылом желудь и, отбив его, бросился за ним, юркнул между деревьями и тут же застрял. Дико завизжал, извиваясь всем телом, кое-как выбрался и повалился на землю.

— Знаешь, что нам с тобой надо? — отдышавшись сказал он, — Я слышал, что где-то существует Лес чудес. Если съесть там что угодно и загадать желание, то оно обязательно сбудется!

Яркий Цветок от волнения вскочил и забил передними копытами:

— Как туда попасть?

Кабанчик разочарованно хрюкнул.

— Порасспрашиваем всех вокруг?

На том и порешили. Каждый день они расспрашивали лесных жителей, не знают ли они, где находится Лес чудес? Все знали, что он существует, а вот где находится — никто сказать не мог.

— Может быть Умный Ёж знает! — как-то раз осенило дикого кабанчика. — Он правда капельку не в себе.

— А в ком? — удивился единорог.

— Да ни в ком. Чудаковат, говорю, малость.

Умный Ёж дремал в кресле-качалке у реки, когда друзья обнаружили его. Он сопел и подрыгивал лапками. Как будто куда-то бежал.

— Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма, — сквозь сон бормотал Умный Ёж.

— Здравствуйте! — хором воскликнули Яркий Цветок и Застрял Хвостом.

Ёж встрепенулся и открыл маленькие чёрные глазки. Нервно дернул носом:

— Чем могу помочь?

Друзья переглянулись:

— Хотим быть как все!

И перебивая друг друга продолжили:

— Я хочу стать разноцветным!

— А я хочу стать сильным!

Ёж прищурился:

— Если вам нужно решить задачу на четырехмерное многообразие, то прошу ко мне. А так… Ничем не могу помочь. Решительно ничем!

И снова захрапел, покачиваясь в кресле-качалке.

— А в Лес чудес дорогу покажете? — осторожно спросил розовый единорог.

— Ни за что, — пробормотал сквозь сон Умный Ёж.

Застрял Хвостом и Яркий Цветок три дня уговаривали Ежа указать им дорогу в Лес чудес. На четвёртый день Умный Ёж сдался:

— Только предупреждаю: это Лес Бессмысленных чудес. Знал бы я раньше, не загадал бы своё… желаньице…

— Но я стану таким как все в моем стаде… разноцветным? — робко спросил Яркий Цветок.

— Конечно.

— А я стану сильным и ловким? — спросил дикий кабанчик.

— Безусловно!

— Тогда в путь!

— Я дам вам волшебную шишку, она приведет вас туда, где напоенная росой и согретая солнцем созрела и упала на землю.

Умный Ёж долго пыхтел, рыская в норе, наконец, весь облепленный листьями высунулся и положил перед друзьями молодую сосновую шишку.

— И помните: Все звери равны, но равны ли между собой P и NP звери — это науке точно не известно!

— Все звери равны, но кабаны равнее других, — хихикнул Застрял Хвостом.

Яркий Цветок подхватил шишку мягкими губами, а потом, размахнувшись, бросил на дорогу:

— Веди нас в Лес бессмысленных чудес!

Шишка, упав на землю, увеличилась в размере и покатилась по тропинке, звеня и переливаясь яркими цветами. Птицы, услышав её звон, беспокойно вспархивали с веток и улетали, звери разбегались, насекомые прятались.

Три дня и три ночи бежали друзья за волшебной шишкой, пока не увидели тот самый лес. Все деревья в нем были забавно изогнуты, как будто танцевали пока их никто не видел, а потом застыли в причудливых позах. Наконец, шишка перестала светиться и звенеть, и улеглась под ближайшей сосной.

— Орехи, жёлуди, грибы! — выпалил дикий кабанчик, предвкушая лакомства. Подпрыгнул что есть мочи и, сделав кульбит, поскакал в поисках съестного, да только ноги его стали проваливаться в землю. Яркий Цветок бросился на помощь другу, запнулся за корень дерева и плюхнулся рядом с ним. Взметнулись к небу корни деревьев, опутали друзей и потянули вниз, вдавливая в землю. Лес шептал колыбельные, убаюкивая, подготавливая к смерти.

— Не время выбирать! — крикнул единорог и хоть он тоже предпочел бы съесть что-нибудь повкуснее, например, шиповник или полевой цветок, запивая их росой или дождевой водой, но откусил от обвивающего копыта корня добрый кусок. Скривился, жуя. Горький корень противно скрипел на зубах. Дикий кабанчик смотрел на мучения друга не долго и тоже откусил вовремя подвернувшийся корешок, который пытался его то ли повесить, то ли задушить.

— Хочу быть сильным как все в моем стаде! — воскликнул он.

— Хочу быть разноцветным как все в моем стаде! — поддержал его друг. В то же мгновение корни деревьев ослабили хватку и скрылись под землей, оставив друзей лежать на земле и удивленно хлопать глазами.

— Ух ты! Ты похож на радугу!

Застрял Хвостом подскочил на месте и деловито оббежал вокруг Яркого Цветка, понюхал.

— И пахнешь здорово! — от избытка чувств кабанчик радостно напрыгнул на друга, у того аж ноги подкосились.

— Да не дави ты на меня так сильно! Хребтину сломаешь.

— Кстати, — кабанчик принюхался к себе, — я не чувствую, что обрел физическую силу, зато, кажется, чувствую, что обрел силу духа! И готов справиться с любыми неприятностями!

Яркий Цветок отпрыгнул от кабанчика как от заразного и удивился. Под его копытами появился странный желтый кругляш. Плоский, блестящий.

— Что это?

Друзья долго рассматривали кругляш, но так и не смогли понять, что это такое. При каждом прыжке кругляши появлялись из-под копыт и оставались лежать на земле, но если единорог шел не спеша, шагом, то никаких кругляшей не было.

— Сила в знаниях! Пошли к Ежу? — осведомился кабанчик.

Яркий Цветок радовался, что стал разноцветным и предвкушал встречу с родителями. Как они обрадуются, что он теперь такой же как все! Дорога назад показалась короче, друзья не заметили, как оказались возле своего родного леса.

Там стояла подозрительная тишина, которую друзья не сразу услышали, болтая. Но потом, когда друзья осознали, что в лесу что-то не так, они по-настоящему испугались. Вместо бойкого разговора, друзья замолчали и шли осторожно, стараясь не наступать на ветки, не шуметь, не шебуршать, боясь нарушить эту чарующую тишину.

Добрались до реки и долго пытались найти Умного Ежа. Звали-звали, пока не устали. Наконец, из норки показалась встревоженная мордочка:

— Что случилось?

Яркий Цветок цокнул копытцем и перед Ежом появился жёлтый кругляш.

— Что это? — спросили хором друзья.

Ёж вылез и обнюхал кругляш. Попробовал его на зуб. Плюнул.

— Ох и одарил же вас Лес чудес, впрочем я предупреждал. Это деньги. Они страсть как нужны людям, а нам, лесным жителям, абсолютно бесполезны.

Воздух разрезала фраза:

— Клянусь, что видел розового единорога. Я долго следил за ним… Он пришел сюда и лёг под дерево.

Друзья переглянулись. Голос был резким и скрипучим и доносился откуда-то из-за деревьев.

— Вот! Гляди! Видишь это корявое дерево? Вот прям возле него…

Умный Ёж юркнул обратно в свою норку, а друзья притаились в кустах. Резкий запах чужаков дразнил ноздри. Розовый цветок хотел бежать от них до заката, не оглядываясь, но ноги его не слушались, отяжелели, будто он снова попал в Лес чудес и провалился в зыбучие земли.

— Но теперь его нет, — отозвался другой голос, сиплый и раздраженный. — Или это невидимый розовый единорог?

Кабанчик выпучил глаза и прошептал:

— Они про тебя говорят. Это ты их сюда привел!

— Да что ты такое говоришь! — возмутился Яркий Цветок. Он не мог поверить, что всех подвёл: маму, отца, всех своих. А ведь они предупреждали, что он всех погубит.

— Правду. Сила в правде, брат.

— Ох и где ты столько пафоса понабрался? — закатил глаза Яркий Цветок. — Лучше б ты стал сильным-пресильным или хотя бы страшным… — единорог скептически осмотрел кабанчика. Упругая щетина на спине кабанчика встопорщилась, но он от этого выглядел жалким, а не устрашающим.

— Что будем делать?

— Надо найти родных и предупредить их об опасности.

Друзья осторожно вылезли из кустов и бросились бежать к Дивной поляне кружным путем. Единорог старался ступать как можно мягче, легче, ведь при каждом прыжке то и дело сыпались желтые кругляши, их могли заметить охотники. У поляны друзья разделились: Застрял Хвостом ринулся к своим, Яркий Цветок к своим.

Каково же было его удивление, когда он увидел своё стадо. Всех как один ярко-розовых единорогов. Они паслись на цветочной лужайке. От невольного вскрика они испуганно подняли головы и посмотрели на гостя. Большие, маленькие, средние, худые и не очень. Он опять не такой как все, теперь он разноцветный среди одинаковых!

— Мама! — закричал он. — Я всё исправлю.

Яркий Цветок бросился сквозь чащу к домику Умного Ежа.

— Миленький Ёжик, дай мне еще одну шишку… Мне очень надо в Лес бессмысленных чудес!

Ёжик высунул недовольную мордочку и рассерженно крикнул:

— А другой нету!

В отчаянии метался юный единорог, не зная, что же делать. Как спасти свою семью? Теперь они стали слишком заметными, слишком уязвимыми. Охотники найдут их всех и убьют.

Яркий Цветок лежал под дубом и ждал друга. Из глаз его лились горячие слёзы, стекая по щекам. Впервые он ощущал себя настолько несчастным, как никогда. Он поднял голову, когда увидел краем глаза огромное розовое пятно. Оно приближалось. Повернув голову Яркий Цветок увидел розового единорога. Он не сразу понял, что это мама. Только когда она посмотрела на него прямо в упор, потом подняла глаза к небу, а затем опустила взгляд вниз, и шевельнула губами как будто хихикнула.

— Мама!

Яркий Цветок не знал, что сказать. Он вскочил и не решался подойти. Опустил голову и ждал. Ждал, что она не примет его. Прогонит. И будет права.

Мама подошла к нему ближе и положила голову на его шею. От неё пахло сладкими цветами и травой. Свободой.

— Я опять не такой как все…

Мама помолчала немного. А потом ответила с грустью:

— Мы все виноваты перед тобой. И сейчас, когда стали такими как ты, почувствовали на своей шкуре, как тебе было страшно каждый день быть живой мишенью. Для хищников, охотников и нас. Тех, кто должен был тебя защищать. Хотя бы от самих себя. Теперь мы все как ты. Розовые и беззащитные. Охотники всё ближе. И я чувствую, что многие из нас погибнут.

— Я буду защищать вас! Я что-нибудь придумаю!

— Мы! Мы что-нибудь придумаем! — закричал дикий кабанчик, выскочив на полянку. — Ведь сила в друзьях…

Потом кабанчик раскланялся перед мамой Яркого Цветка и прохрюнчал:

— Простите, что подслушал, не в силах был нарушить ваш покой, пока вы так мило говорили, — потом повернулся и прошептал другу, — сила в вежливости, братан. Особенно с такими очаровашками. Запомни!

Яркий Цветок закатил глаза. Кабанчик стал совершенно невыносим со своей новой силой.

— Познакомься, это моя мама.

— Рад, очень рад! А моя семья похоже покинула лес. Я не смог их найти. Надеюсь, что у них все хорошо.

Дикий кабанчик повизгивал, рассказывая о путешествии в Лес бессмысленных чудес и схватку с извивающимися корнями. По дороге друзья захватили с собой Умного Ежа.

— Будем держать совет.

Стадо единорогов встретило их бурно. Одни радовались и удивлялись, рассматривая полосатый мех Яркого Цветка, другие сердито блестели глазами, третьи фыркали и отворачивались.

— Эй ты! Это все из-за тебя! — на друзей наскочил ярко-розовый рассерженный единорог невысокого роста. Яркий Цветок сосредоточенно вглядывался, пытаясь понять, кто это. Голос вроде знакомый. Не успел вспомнить, как заржал от боли. Бок саднило, удар оказался сильным. На него напал такой же розовый маленький единорог. “Сырой Мох и Поздний Рассвет!” — догадался Яркий Цветок.

— Они искали розового единорога! Поранили дедушке ногу… Он еле-еле убежал.

Яркий Цветок почему-то вспомнил, что дедушка Сырого Мха — Грозовая Туча. Но известие о ранении не обрадовало Яркого Цветка, не заставило ухмыльнуться, подумать: “Так ему и надо”.

— Разве Солнце виновато в том, что оно жёлтое? — спросил Умный Ёж. — Или небо виновато в том, что оно голубое? Охотники могли выстрелить в любого из вас. Независимо от цвета.

Единороги разбрелись по поляне, рассеянно жуя траву и цветы. Пристыженный Сырой Мох замолчал.

— Мы что-нибудь придумаем! — воскликнул Яркий Цветок.

Друзья расположились в тени деревьев и долго шептались, придумывая план спасения.

— Ночью все единороги серы, — пробурчал Умный Ёж. — Если на вас нападут днём, главное — продержаться до темноты. А там скроетесь, спрячетесь. Охотники ушли, но скоро вернутся. За новым чудом.

— Надо заново учиться маскироваться. Листвой, травой, цветами. — задумчиво сказал Яркий Цветок. — Все, что может пригодиться, должно пойти в ход.

— Сила в плане, — заключил Застрял Хвостом.

Друзья уснули самыми последними. Их разбудили тревожные крики птиц и странные звуки. Что-то грохнуло совсем близко. Запахло горько и отвратительно.

Единороги, вскочив с лежбища, бросились врассыпную.

— Окружай! — услышали друзья грубый голос. Они не успели никому рассказать свой план. Каким бы гениальным он ни казался, теперь он был абсолютно бессмысленным. Единороги метались по поляне, поднимая грязь и обрывки травы, сбивая друг друга с ног. Они были идеальной мишенью. Охотники стояли не плотным кольцом, наставив на паникующих зверей оружие. Раздались выстрелы и несколько единорогов упали. Пахло порохом и железом. Пахло смертью.

Яркий Цветок бросился наперерез врагу. Выстрелы стихли. Охотники смотрели заворожено на несущегося разъяренного разноцветного единорога, из-под копыт которого сыпались золотые монеты. Один за другим, побросав свои ружья, кинулись они собирать деньги, забыв, что пришли сюда за чужими жизнями.

Застрял Хвостом хрюкнул взбесившимся единорогам:

— Сила в ногах, братцы, а ну бегом отсюда!

Ринулось стадо прочь с проклятой поляны и никто за ними не бросился. Яркий Цветок нашёл их поздно ночью. Они тревожно спали, сбившись в кучу, чутко прислушиваясь к лесным звукам. Готовые в любую минуту броситься с места.

— Как всё прошло? — сонно поинтересовался кабанчик у друга, когда он улегся рядом с ним.

— Нормально. Но нам надо уходить из этого леса. Охотники теперь не оставят нас в покое. Они рассорились друг другом из-за этих желтых штук. Не смогли унести все, а оставлять не хотели. Одни покалечились сами, другие покалечили друг друга.

— А ты цел? Может позвать Ежа? Он целый день лечил единорогов примочками из трав и дикого сочетания коры, сушеных грибов и ягод.

— А я ушёл от них по радуге.

— Сила в эффектном отступлении, — хихикнул Застрял Хвостом.

— Я и не знал, что умею так. Теперь я могу сам создавать радугу и уходить по ней от опасности. Или ослеплять её светом врагов.

— Ну-ка покажи!

Яркий Цветок наклонил голову к груди, а затем взмахнул ей вверх. Ночь озарила светящаяся радуга, уходящая вдаль. Застрял Хвостом деловито забрался на самый верх и с диким визгом скатился вниз. Скрипнули ветки под копытами единорогов, которые нарушили разговор друзей. Радуга медленно растаяла в ночи.

— Сынок, я горжусь тобой, — сказал отец. — И всегда гордился.

Яркий Цветок радостно подпрыгнул, а потом снова сник:

— Но я всё равно… не такой как все… Не такой как вы.

Мама и папа переглянулись и обняли его:

— Не важно какого ты цвета, важно, что у тебя доброе и храброе сердце.

— И верные друзья! — хрюкнул Застрял Хвостом.

С тех пор в лесах не водятся единороги. Говорят, они ушли по радуге туда, где их никто никогда не найдёт, а увели их разноцветный единорог и маленький дикий кабанчик.

Задания для вдумчивых читателей:

А как ты думаешь, почему люди никогда не встречали единорогов?

Напиши свою историю про единорогов. Она может быть короткой или не очень.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки, которые ты не забудешь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я