Подсказки на каждый день

Используйте «миз ан пляс». Звучит, как что-то из мира высокой кухни, но на самом деле это подготовка и нарезка всех продуктов до начала приготовления блюда. На нее не требуется много времени, зато в целом процесс становится быстрее и проще — лук не сгорит, пока вы режете сельдерей.
Ложка и нож. Для выпечки отмеряйте ингредиенты ложкой, снимая излишек лезвием ножа — так вы будете уверены, что отмерили точно. Избыток муки может сделать вашу выпечку плотной и/или сухой.
Готовьте больше и замораживайте. Бобовые и крупы отлично переносят заморозку! Чем больше вы приготовили за один раз, тем меньше потом вам потребуется времени. На с. 38 вы найдете мой метод замораживания круп.
Регулируйте остроту. В зависимости от климата и сезона острые перцы типа халапеньо или серрано могут значительно отличаться по степени остроты. Даже сушеный перец чили может быть более или менее острым. Если вы чувствительны к остроте, добавляйте сначала поменьше. А если любите острое — не скупитесь!
Пробуйте и корректируйте. Овощи разные по размеру, свежести, содержанию влаги и вкусу. Так, сезонная морковь с фермерского рынка наверняка будет более насыщенной по вкусу, чем из супермаркета. Именно поэтому обязательно пробуйте блюдо перед подачей и при необходимости корректируйте количество специй и приправ по вкусу. Иногда достаточно щепотки соли и свежемолотого перца, чтобы блюдо заиграло новыми красками.
Как исправить вкус
Пресно?
Дополнительно посолите, поперчите, возможно, добавьте больше кислоты — сока лимона, лайма или уксуса (как указано в рецепте).
Все еще пресно?
Увеличьте количество указанных в рецепте специй (кумина, кориандра и т. д.), потому что сухие специи сильно разнятся по интенсивности.
Слишком кисло?
Добавьте оливкового масла или что-то сладкое, например щепотку сахара, немного кленового сиропа или каплю меда.
Перебор со специями?
Добавьте несколько капель белого винного или рисового уксуса: он смягчит вкус специй.
Все еще перебор со специями?
Добавьте больше жира из рецепта (например, оливкового масла), а также что-то для сладости.
Неостро?
Добавьте больше хлопьев перца чили, свежего чили или соуса шрирача.