«Если вы — человек, который предъявляет к себе требования и обременил себя обязательствами: устроился на постоянную работу или создал бизнес, завел семью, взял под крыло родителей, приютил домашнее животное, не дай бог, переехал в частный дом, — эта книга для вас!» От того, как вы функционируете с утра, во многом зависит то, какие результаты вы получите и с каким настроением проживете день. А чем больше позитивных утренних привычек вам удастся внедрить в своей семье, тем лучше будет атмосфера в доме и здоровье домочадцев в течение всей жизни. Авторы выяснили, что влияет на утреннее пробуждение и делает его приятным, сформулировали рекомендации и проверили их на себе. Подарите себе счастливое утро — и не одно — и посмотрите, насколько ваша работа, семейная жизнь, здоровье изменятся — конечно, к лучшему! Читайте с удовольствием — и вставайте с удовольствием!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вставай! С удовольствием» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
9. Ответственность
Давайте попробуем разделить два понятия, так часто перемешивающихся в сознании, — «ответственность» и «вина».
Однажды у меня был разговор с одним руководителем.
— Это ж с ума можно сойти, если во всем происходящем с тобой винить себя…
— А кого еще можно винить?
— Ну, разные бывают ситуации…
— А зачем вообще кого-то винить?
— Ну, надо же найти причину произошедшего…
Как будто вина и причина произошедшего — одно и то же. Как будто признать свою ответственность равно быть виноватым. Как будто ответственность — это тяжело и наказуемо. Тяжелое наследие советского прошлого…
Не все в нашей жизни зависит от нас. Мы всегда часть системы — семейной, климатической, национальной, государственной.
Кроме того, если мы исходим из добрых намерений, не хотим никому причинить зла, то всегда поступаем наилучшим из возможных способов. Как ребенок, который будит маму из-за телефонного звонка во время дневного сна. Он просто считал звонок важным. А мама рассвирепела, потому что надеялась в кои-то веки днем отдохнуть.
Ребенок всего лишь неправильно расставил приоритеты. Ну, а мама всего лишь очень сильно устала…
Любая ситуация складывается из нескольких слоев хитросплетений.
И единственный реально бесстрессовый способ жить — это наслаждаться всеми приятными ситуациями и учиться на неприятных.
Это значит задавать себе вопросы:
— Что получилось?
— Что пошло не так?
— Как я на это повлиял?
— Что я могу в следующий раз сделать по-другому?
Как говорят в Volvo: «ЧТО виновато? КТО делает?»
Чем реже мы задаемся вопросом «кто виноват» и чем чаще спрашиваем себя: «Что работает и что не работает?», тем эффективнее действуем и тем легче живем.
Можно назвать это позитивной ответственностью за свою жизнь: постоянно и неуклонно исследовать, что работает, а что — нет. И если что-то не помогает жить лучше — менять.
А что помогает — ценить:)
Опыт говорит мне, что только человек, полностью позитивно отвечающий за свою жизнь, может раскрыть свой полный потенциал.
Как говорит один мой знакомый православный священник, божественная мощь содержится в каждом человеке в спящем режиме. Именно позитивная ответственность позволяет разбудить эту мощь. Все остальное, в общем-то, дело техники.
В связи с этим рекомендации, скорее, про вечер, который перейдет в утро:
Не вините себя за ошибки, а вечером подумайте, чему научились за день, что в следующий раз сделаете лучше.
За два часа до сна отложите гаджеты и насладитесь результатами своей жизни.
Прямо перед сном вспомните все хорошее, что вы сделали за день.
Путаница между терминами «вина» и «ответственность» — действительно реальная проблема.
А начинается все еще в детстве. Гуляя с маленькой дочкой на детской площадке, я наблюдаю за детьми. Можно сразу точно сказать, кого из них ругают или даже бьют. Если они во время игры делают что-то «не так», у них становится испуганный или виноватый вид, по их бегающим глазам я вижу, что они ищут «всевидящее око». Может, они чувствуют «неотвратимость наказания»?
И есть совсем другие дети, свободные в своем поведении — «пошалили» и дальше побежали.
Так же и на работе. У меня были сотрудники, которые цепенели от страха при мысли, что их будут ругать за ошибку. Часто они проявляли досадную нерешительность, упускали возможности и теряли скорость в работе.
Некоторые из них вырастали в руководителей и сами начинали развивать такую же модель управления — найти и наказать всех виновных. Это казалось им проще, чем искать системную ошибку. Виновных наказывали, а бизнес-процесс оставался неэффективным.
Кстати, не совсем согласен с тобой по поводу «тяжелого советского наследия».
Одним из китов советской философии был лозунг «человек сам кузнец своего счастья». Да, эта цитата уходит корнями в Древний Рим — «Faber est suae quisque fortunae» (приписывается консулу Аппию Клавдию, 307 г. до н. э.).
Но я сейчас не столько об истории, сколько о модели поведения человека. В советском обществе работал социальный лифт, и во многом благодаря тому, что в людях воспитывали ответственность за свои слова и действия. И учили брать на себя ответственность, тем самым раскрывая внутренний потенциал. Человека, работника, руководителя.
Мне повезло поработать с одним из руководителей старой закалки. На совещаниях сотрудники часто оправдывали слабые показатели продаж в стиле «сейчас идет сезонный спад», «в эти выходные хорошая погода, и многие покупатели уехали отдыхать на природу», «сегодня снегопад, и в магазинах нет посетителей». И этот руководитель всегда спрашивал: «У нас что, метеозависимая компания?» Отрезвляющий вопрос!
Сам он всячески способствовал проактивному подходу к работе и продажам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вставай! С удовольствием» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других