1. книги
  2. Кулинария
  3. Елена Метелева

Греческие постные блюда: рецепты и традиции

Елена Метелева (2024)
Обложка книги

В книге вы найдёте более 70 рецептов греческих постных блюд и небольшие истории из деревенской жизни. Автор книги — греческий фермер, блогер, автор сайта о Греции Елена Метелева — поделилась своими любимыми рецептами постной греческой кухни. Эта книга будет полезна людям, которые: соблюдают посты и ищут новые рецепты вкусных и питательных постных блюд; не любят мясо и не хотят его готовить; предпочитают разнообразие на своём столе и открыты новым впечатлениям; и наоборот, хотят приготовить блюдо, когда-то попробованное в Греции и запомнившееся своим вкусом.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Греческие постные блюда: рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

В коротком вступлении я не буду описывать историю греческой кухни, отмечу лишь несколько моментов.

Да, кухня Эллады является неотъемлемой частью средиземноморской. Конечно, она не осталась на уровне античной кулинарии, которая была скупа и неприхотлива. В течение веков и тысячелетий множество блюд интегрировались в местную кухню, дополнили и преобразили её.

Например, знаете ли вы, что рецепт известной мусаки в Грецию привезли греки-переселенцы из Малой Азии? Так называемый обмен населением произошёл в начале 20-х годов прошлого века после событий, которые греки называют Малоазиатской катастрофой. Это как пример, что кухня зависит не только от климата и традиций, но и от исторических потрясений.

В обычной греческой крестьянской семье ещё не так давно мясо было нечастым гостем на столе. На Рождество забивали свинью, на Пасху — барашка или козлёнка, мясо также заготавливали в виде колбасок или хранили в топлёном жиру. Раз или два в неделю ели курицу — они были в каждом дворе.

Понятно, что постные блюда встречались в домашнем меню чаще, чем мясные.

Если говорить об оливковом масле на примере полуострова Халкидики, где я живу, то широкое распространение оно тоже получило только после 60-х годов прошлого века. Тогда стали активно сажать оливы там, где до того их не было. Вокруг нашей деревни были в основном пастбища, и каждое утро пастух собирал стадо и вёл в луга. Теперь стада нет, а вокруг деревни бескрайние ряды в основном олив или абрикосов. Иногда попадаются вкрапления пшеничных полей или других культур.

Как вспоминает мой муж, когда он был ребёнком (как раз в 60-е годы) его папа ездил работать на полуостров Кассандра к родственникам, где с ним расплачивались канистрой оливкового масла. Оно было роскошью, обычно в семье использовали простое растительное масло либо топлёный свиной жир.

Если говорить о способах приготовления, то жарка продуктов была на последнем месте. Хозяйки почти ничего не жарили. В ходу было запекание в печи, или в углях камина, тушение, томление еды. Варили супы, крупы, бульоны. Много ели овощей, бобовых, пекли хлеб и пироги.

Современная греческая кулинария, несомненно, стала более изысканной и научилась использовать все методы приготовления. В рецептах появилось больше разнообразия, чтобы удовлетворить даже гурманов.

В этой книге я собрала не всегда простые в приготовлении, но популярные и вкусные постные блюда. Надеюсь, что вы найдёте много полезного для себя.

С уважением и любовью, автор Елена Метелева.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Греческие постные блюда: рецепты и традиции» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я