Политические и экономические потрясения последних ста лет сбили нравственные ориентиры и вывернули наизнанку социальные и гендерные роли. Больше всего пострадал институт семьи, который рушится буквально на глазах. Увы, формальный возврат к традиционным ценностям в современных реалиях невозможен и лишь усугубляет проблемы. Но подстроиться под новые условия жизни, не потеряв при этом главного смысла семьи, вполне возможно. Елена Герасевич — мама шести детей, педагог, психолог, фотограф, блогер, певчая. На страницах своей книги автор размышляет о проблемах женской идентичности в мире, где утеряна преемственность поколений, и где черное слишком часто выдается за белое и наоборот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках женственности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Принципы ФлайЛеди для выхода из эмоционального пике
В 1999 году американка Марла Силли разработала систему ведения домашнего хозяйства, которая получила название FlyLady. Одними из ключевых моментов системы являются расхламление, ежедневные рутины, уборка по зонам, работа по таймеру, отчеты, позитивный настрой и так далее.
Я не адепт FlyLady, но в свое время эта система здорово помогла не только наладить работу по дому, но и справиться с колоссальными эмоциональными перегрузками, которые были связаны с детьми и отношениями с мужем. А главное, здорово пошатнула мои перфекционистские устои! Принципы FlyLady помогли мне выбраться из эмоциональной дыры и помогают сейчас держаться на плаву. Но надо признать, что понимание, как все это работает, пришло далеко не сразу.
Да, именно это слово постоянно вгоняло меня в ступор. Как это ПОделать? Взяться за уборку и бросить, не закончив? Начать мыть посуду и оставить когда надоест? Я никак не могла принять это «ПОделать», потому что в моей голове допускалась только одна приставка к этому слову — «С», то есть можно было только «Сделать». Либо не делать вообще, потому что все остальное — халтура. Сколько крови я попортила себе и близким этой связкой, страшно представить.
Несколько лет назад я пошла на курс по фотокнигам, и первое, что там услышала, чтобы мы даже не думали делать шедевр, а просто получили удовольствие от процесса! Эти простые слова произвели на меня эффект разорвавшейся бомбы. Так бывает: стоит ведро под струйкой воды, и она в него дзыньк-дзыньк — по капельке. И однажды падает последняя капля. Ведро переполняется, и вода течет через край. Вот примерно так и у меня случилось. И именно в тот момент до меня дошел глубинный смысл этого «ПОделать»!
Та самая последняя капля открыла мне глаза на то, что я, по сути, никогда не наслаждалась процессом (хотя всегда думала обратное). На самом деле я была упертым человеком-целью и считала, что достойна похвалы только при наличии успехов на каком-то поприще (даже понимая всю порочность данной мысли). Горько вспоминать, но даже болезни детей я воспринимала как личную неудачу. Про развод я вообще молчу — он был для меня синонимом позора. Моего позора.
Но больше всего меня шокировало, что Марла Силли начала разговор о борьбе с хаосом со слов о… любви к себе. Какая такая любовь к себе? Это про что вообще? Разве можно себя любить? Пожалуй, именно этот пункт стал для меня настоящим откровением, и я впервые серьезно задумалась на эту тему.
И тогда богодухновенные слова апостола Павла о любви (Первое послание к Коринфянам 13:4-8) обрели новое звучание. Ведь если я прощаю других, то могу простить и себя. Если я милосердно отношусь к другим, то могу пожалеть и себя. И наоборот, если позволяю себе где-то полениться и что-то забыть, то разве имею моральное право гнобить за это другого человека? Если я позволяю себе быть непунктуальной, то разве справедливо гневаться на опоздавшего? Если я не люблю себя, то кому от этого лучше? И если я терплю нелюбовь к себе от других, то кому от этого лучше?
Формирование привычек — это то, что сначала меня возмутило, а после оказалось лекарством от уныния. Возмутило, потому что ежедневные задания от адептов системы оказались достаточно жесткими и воспринимались мной как насилие.
Но уж очень принцип ежедневных рутин перекликался с притчей про лягушку, упавшую в молоко. А еще словами про то, что слона можно съесть только по кусочкам. Поэтому, творчески переосмыслив требования ФлайЛеди, я взяла из системы то, что помогало мне держаться на плаву, а не тянуло ко дну.
• Поделать — это о регулярности работы
Пять минут в день, потраченные на складывание собственной одежды после возвращения с работы, высвободят час в неделю на разбор захламленного шкафа. Две минуты, потраченные на мытье раковины, подарят не только ощущение уверенности, но и заберут часть негативных эмоций. А заправленная кровать и опрятная домашняя одежда создадут ощущение стабильности.
• Уборка — это о любви к себе, близким и к своему жилищу
Ухоженная, опрятная мама гораздо увереннее лохматой грымзы, которая пугается своего отражения в зеркале. В свежий и чистый дом хочется возвращаться, а в уютном жилище рождается чувство защищенности. Эти простые вещи придают смысл уходу за домом, а слово «Поделать» не дает скатиться в ОКР (невроз навязчивых состояний).
Беспорядок вокруг — симптом душевного нестроения. Но хорошая новость в том, что душа и дом оказывают друг на друга взаимное влияние — внутренняя собранность помогает справиться с беспорядком, а порядок вокруг помогает справиться с хаосом внутри.
• Рутины — это якорь
Как якорь держит корабль на плаву, не давая ему сорваться в бесконтрольное плавание, так и рутины постоянно возвращают нас в состояние здесь и сейчас. Сейчас надо заправить постель, сейчас привести себя в порядок, сейчас разобрать захламленную кладовку.
Это еще один фундаментальный принцип FlyLady, в связи с которым вспоминается одна история.
Прямо перед окнами многоэтажки между веток старого тополя кто-то привязал огромного плюшевого медведя. Потрепанный зверик был стар, а дождь, пыль и грязь сделали его еще непривлекательнее. Но у его прежних владельцев рука не поднялась выбросить его в рядом стоящий контейнер. А может и выбросили, да кто-то другой вытащил и «пожалел».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В поисках женственности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других